Альбом дембельский не показатель. Орлов у нас всегда хватало. Вспоминаю рассказ о чурке командире отделения в 1 ДШВ уволившимся весной 86 года. Он заставлял молодых рисовать ему в альбом кальки и при этом на каждом рисунке должен был быть именно он с сержанскими лычками. "Эй чурка, три лычка рисуй, что мой погон не видешь" - говорил он. То что Боря после ремонта в квартире Шералиева мог выехать с чем угодно из батальона это понятно, а вто тот дембель это большой вопрос. Осенью 86 года я своими глазами видел на первом посту, как мои земляки дембеля выходили из штаба не только без альбомов, но и без погон и шевронов. Лично я в альбоме закрасил все номера техники.
Я не помню что бы нашу отправку шмонали, может последующие, завтра у Васьки спросим Юрец. В 88м на это по моему положили большой член. Началась перестройка и гласность... Нас даже в Пулково на таможне не шмонали...
Вот в Союзе на таможней действительно никого не шмонали. Стоял один таможенник в огромных очках, заглядывал в глаза и спрашивал "Рубли есть ?". Я ему отвечаю: "Ты что мужик, я два года в Германии, какие рубли, может тебе марки надо ?". Он тут же: "Марки есть ?". Нет говорю и это весь разговор. Вещи не у кого не смотрели. Шмонали на Фолькенберге, но до десантуры не докапывались, хотя у меня и шмонать не чего было. А черных щипали конкретно. У таможней за коробку конфет танкисты отдавали нож козья ножка. У меня тогда была одна мысль домой попасть и вещи ни свои ни чужие меня вообще не интересовали. Кстати, точно так же вели себя и все мои друзья служившие за границей. Формы ни у одного не видел, сразу ее в помойку. А вот ребята что в союзе шинели долго хранили. Самое удивительное, что ни у одного моего товарища нет альбома. Даже десант с Афгана, весь в медалях, а альбома нет. Я до сих пор не могу понять зачем было рыть землю носом, чтобы добыть в Германии берет и тельник. Один хрен в шинели и шапке идешь. Да и кому хвастаться матери что ли ? Моей все равно, где я служил. Как это все понадобилось ко 2 августа я поехал в разведывательно-деверсионный учебный батальон в Сертолово и за два червонца все купил прямо на КПП.
У нас на Фолькене тоже зеленый коридор был, нас Благодарный под свою опеку взял. Всех десантников из бараков поселил в офицерской палатке. Правда за это мы патрулировали лагерь и следили что бы не воровали чемоданы. Зато и отправку старался нам делать как можно ближе к дому.
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Цитата
Боря рассказывает, что у первого поста было стеклянное пано, где был запечатлен приказ о формировании батальона. Только я сомневаюсь, что там номер был.
Привет мужики.Опять с вирусом проблема была. Сейчас трудно вспомнить текст указа,но примерно так: Указ Президиума Верховного Совета постанавил сформировать 1044 отдельный десантно штурмовой батальон,написано было строчек пять. Москва,Кремль подпись: Председатель Президиума Брежнев Л.И. Секретарь Президиума Ментешашвили. Подписи подлинники,печать то же (не копии), число не помню. Всё на гербовой бумаге желтоватого цвета,висел указ без секрета под знаменем,под стеклом,получается у часового за спиной.
Привет мужики.Опять с вирусом проблема была. Сейчас трудно вспомнить текст указа,но примерно так: Указ Президиума Верховного Совета постанавил сформировать 1044 отдельный десантно штурмовой батальон,написано было строчек пять. Москва,Кремль подпись: Председатель Президиума Брежнев Л.И. Секретарь Президиума Ментешашвили. Подписи подлинники,печать то же (не копии), число не помню. Всё на гербовой бумаге желтоватого цвета,висел указ без секрета под знаменем,под стеклом,получается у часового за спиной.
Так вот и я о том же, что все секреты на самом виду находятся, нужно только приглядеться повнимательнее...
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Цитата
Вопрос знатокам. На знамени ОДШБ закрыт номер. Причин может быть несколько. Может кто знает - почему? От кого скрывали, если знамя всё время находилось в части?
У меня два очень больших подозрения. 1-е,что заплатку пришили после моего дембеля,тоесть она была не изначально,так как я много раз видел знамя,последний раз прощание со знаменем,там его целуешь и такая огреха обязательно бросилась бы в глаза, 2-е,заплатка пришита только с левой стороны,обратной при прохождении трибуны,на месте букв "АНТНО"должны быть отчётливо видны стежки от заплатки обратной стороны,а их там нет.Я думаю что номер закрыли для специально таких случаев фото,может быть даже кратковременно.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Vladimir32 @ 4.3.2008, 12:47)
У меня два очень больших подозрения. 1-е,что заплатку пришили после моего дембеля,тоесть она была не изначально,так как я много раз видел знамя,последний раз прощание со знаменем,там его целуешь и такая огреха обязательно бросилась бы в глаза, 2-е,заплатка пришита только с левой стороны,обратной при прохождении трибуны,на месте букв "АНТНО"должны быть отчётливо видны стежки от заплатки обратной стороны,а их там нет.Я думаю что номер закрыли для специально таких случаев фото,может быть даже кратковременно.
Как раз вчера разговаривал по этому вопросу с Василием Куценко, который подтвердил, что номер на знамени был прикрыт. Вроде была директива командования. Относилось ли это только к частям ДШБ или ко всем остальным, не ясно. Как это было в других частях? Поставлю этот вопрос в викторине.