Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 15.8.2008
Пользователь №: 1 274
40
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Коротун Дмитрий Валентинович
Челябинская обл.,г.Троицк
Подразделение: 40гв.тп, САДн, 3 САБ, старший офицер батареи
Цитата(Pasha @ 7.4.2009, 15:32)
Во втором ряду второй справа - я . Казанцев Петр Михайлович 1 взвод 5 роты 2 батальон.
В первом ряду второй справа - ком.САДна 40гв.тп м-р Руденко(тогда ещё капитан), во втором ряду справа четвёртый - нач.арт 40гв.тп п/п-к Кривавич, пятый - СОБ-3 САДна 40гв.тп ст.л-т Саша Зенин.
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 5.4.2009
Пользователь №: 2 004
47518
Период службы: 1977-1982
Ф.И.О.:Kazantsev Petr Mihailovich
Omsk
Подразделение: 2tb 5tr kom 1 tv
Цитата(Антонов Сергей @ 29.1.2009, 22:26)
Здравствуйте Михаил Александрович, в это же самое время мой отец служил в 40 гв.тп в 1тб, командиром 2 роты, Антонов Валерий, мы жили там с 1977 по 1982, может быть Вы его помните. Также может помните Славу Сердюк и Виктора Батурина.
Привет гвардия. Я Валеру Антонов знал. Я в 5 роте служил у Юры Пигалицына. А с воми мы соседи по площадке. В новом командирском доме я жил в однокомнатной, средняя дверь.
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 15.8.2008
Пользователь №: 1 274
40
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Коротун Дмитрий Валентинович
Челябинская обл.,г.Троицк
Подразделение: 40гв.тп, САДн, 3 САБ, старший офицер батареи
Цитата(Архив @ 8.11.2006, 18:48)
Автор: Pilot Apr 4 2006, 08:44 PM Справа - отец, слева - помощник начальника артиллерии 40-го полка к-н Аверьянов (могу ошибиться - может быть Авельянов).
Да, Серёжа. Это пом. нач. арт. 40гв.тп гв.к-н Аквельянов Сергей(подпольный псевдоним - "МАСТЕР"). Сейчас живёт на Украине. У Михалыча(Ивлева) есть его координаты.
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 15.8.2008
Пользователь №: 1 274
40
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Коротун Дмитрий Валентинович
Челябинская обл.,г.Троицк
Подразделение: 40гв.тп, САДн, 3 САБ, старший офицер батареи
Цитата(Архив @ 8.11.2006, 18:48)
Автор: Pilot Apr 8 2006, 07:35 PM Что-то обмывается wink.gif Скорее всего звание.
Попробую прокоментировать. Весна 1984год. Первое фото. Слева-направо:1. Ком.бат.-2 гв.ст.л-т Разгулин Володя, 2. Ком.бат-1 гв.ст.л-т Кузнецов Сергей, 3. Не видно кто, но по идее должен быть ком.бат.-3 Носенко Вася, 4. Зам.по тех. див-на, Ф.И.О. не помню, 5.Нач.арт.40гв.тп. гв.п/п-к Кривавич, 6. Пом.нач.арт. 40гв.тп гв.к-н Сергей Аквельянов, 7. Не помню, 8. Ст.офицер 3 батар. гв.ст.л-т Саша Зенин, 9.Не могу опознать. Второе фото. Те-же, плюс на переднем плане гв.пр-к Богдан - комсомолец див-на.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
40 полк в 1953
БОЕВАЯ ТРЕВОГА Беседовал Сергей Вейгман
17 июня 1953 года в «железном занавесе» появилась первая серьезная трещина: на улицы Берлина, Магдебурга, Дрездена и других городов Германской Демократической Республики вышли люди, требовавшие отставки правительства и вывода советских войск. Выступления были подавлены в течение трех дней... Одним из участников тех событий был лейтенант 40-го гвардейского танкового полка киевлянин Петр Холодов.
— Петр Васильевич, насколько мне известно, впервые вы попали в Германию еще в сорок пятом...
— Когда я пошел в армию, мне было всего 16 с половиной лет. В течение десяти месяцев я учился в танковой учебке, и после освобождения Киева мы прибыли на доукомплектование. Я попал в 8-й танковый гвардейский корпус, понесший огромные потери в ходе штурма Букринского плацдарма. В составе корпуса освобождал Варшаву и Берлин... Впоследствии окончил Ульяновское танковое, а затем Горьковское военно-политическое училище. Помню, практически все выпускники просили о назначении в те или иные округа. Когда у меня спросили, где бы я хотел служить, ответил, что поеду туда, куда пошлют. В результате меня направили в Группу советских войск в Германии... Так я оказался в 40-м гвардейском танковом полку, который дислоцировался в районе Дрездена.
— Где застали вас события 17 июня?
— В то время наш полк находился в летних лагерях, расположенных примерно в 40 километрах от Дрездена. В городе был только штаб. В результате офицеры, которые остались в городе, были застигнуты врасплох, — о готовящихся акциях не знала даже наша контрразведка. И по этой причине в Берлине и Магдебурге немецкая полиция и Советская Армия сумели навести порядок лишь через несколько дней.
— Чего требовали немцы?
— Они хотели изменения системы власти — социализм нравился отнюдь не всем. К тому же недовольные есть в любой стране. В пятьдесят третьем немцы требовали смены правительства, бургомистрата и вывода советских войск. Но хотя на улицы вышло очень много людей, среди них выделялись руководители, которые настраивали толпу против полиции и солдат. Впоследствии выяснилось, что все они приехали из Западного Берлина и работали на средства американской разведки. В основном, они старались повлиять на молодежь — люди старше пятидесяти лет на демонстрации, как правило, не ходили... Кроме того, многие хотели элементарного улучшения бытовых условий. К примеру, в ГДР перебои с водой и газом были нормальным явлением, да и продукты были дорогие. У нас младшие офицеры получали по 600—700 марок в месяц, а высококлассные немецкие инженеры — не более 500... Заметьте, немцы могли сравнивать — за Брандербургскими воротами постоянно звучала музыка, там всегда было чисто, по улицам ходили элегантно одетые люди...
— Какие задачи выполнял ваш полк?
— Руководители Германской Демократической Республики позвонили в Москву в середине дня, после чего дали соответствующий приказ Группе советских войск. Кстати, сначала на подмогу полиции направили только мотострелковый полк, а когда им тяжело стало, ввели танки... Демонстранты перекрыли движение на улицах Дрездена, а в Берлине они громили полицейские участки, разбивали витрины, освободили уголовников, сидевших в берлинской тюрьме. В общем, ситуация едва не вышла из-под контроля... В этот день мы были готовы выступить всем полком, но в Дрезден послали только одну танковую роту. В городе наши бронемашины огонь не открывали: командирам приказали лишь демонстративно поворачивать башни танков. Участникам выступления говорили, что власть решит их требования и проблемы, а также призывали разойтись по домам и прекратить безобразия.
— Это помогло?
— Демонстрацию в Дрездене разгоняла полиция, которая активно использовала дубинки и даже стреляла поверх голов. Ну а затем начали вылавливать подстрекателей — тех самых, приехавших из Западного Берлина. В результате 18 июня на улицы вышло намного меньше людей, а через несколько дней демонстрации окончательно прекратились.
— Немцы пытались оказать сопротивление?
— Несколько человек были убиты в Берлине. Помню, в числе погибших оказался и один из моих товарищей — его вдова по сей день получает соответствующее пособие. В наших танкистов бросали камни, тогда многие солдаты получили травмы. А в Дрездене начальник разведки мотострелкового полка был вынужден застрелить какого-то парня, целившегося в нашего офицера.
— Ваши родственники в Советском Союзе знали о событиях в Германии?
— Никто не знал. Потом кто-то наверняка узнал, — ведь многие ребята были ранены и попали в госпиталь. И когда такой человек приезжал в отпуск, он мог что-нибудь рассказать в узком кругу, подписок о неразглашении мы не давали. Правда, фотографий того периода ни у кого из нас не осталось. Может, кто-то и фотографировал, но это было под контролем особого отдела.
— Среди участников выступления попадались бывшие солдаты и офицеры вермахта?
— Основную часть военнопленных начали выпускать из Союза чуть позже. Правда, запомнил одну интересную деталь: в то время в Дрездене находился знаменитый фельдмаршал Фридрих Паулюс — он преподавал в местной офицерской школе. Его наверняка пытались использовать, но выступление, направленное против правительства ГДР, он не поддержал.
— Ваши сослуживцы получили статус участников боевых действий?
— Нет, хотя и в Германии гибли люди. Насколько мне известно, никто из тех, кто служил в 1953 году в Германии, не обращался в ветеранские организации Украины с соответствующей просьбой. По большому счету, речь идет о боевой тревоге, ведь беспорядки продолжались всего три дня...
— Петр Васильевич, изменилось ли после июньских событий отношение местного населения к Советской Армии?
— Местное население относилось к нам очень доброжелательно еще с 1945 года. К примеру, когда наш танковый полк выезжал на учения, провожать нас приходили все дети, жившие поблизости. К тому же немцы — очень дисциплинированный народ. Они понимали — силе следует подчиняться...