40й гтп рота связи
Период службы: 1974-1976
Ф.И.О.:Маленко Василий Анатольевич
Россия, Ленинградская область
Подразделение: 40й гтп, рота связи, радио взвод
Цитата(Valdemar @ 7.7.2010, 11:58)
Всем привет! Очень рад, что есть форум о нашем полку. Хочу добавить информацию о роте связи 1973-1978 года. Кроме указанных ранее ст. л-та Юрьева, прапорщиков Задорожного, Мороз и я проходил службу в этой роте с февраля 1974 года до мая 1978 года в должности командира радиовзвода. Всех сослуживцев(практически) я помню. В ближайшее время размещу фото тех лет. Капитан Юрьев заменился в 1974 году. Пол года ротой(ВРИО) командовал я-Енес Владимир Иванович.. Затем, до 1976 года ротой командовал капитан Чижевский И.И. С 1976 года ротой командовал капитан Жиряев. Вместо прапорщика Мороз В.И.(убыл по замене в Минск), в 1976 года телефонным взводом стал командывать прапорщик Шкарин(до этого был у меня во взводе-начальником ПУ). В 1978 году и я убыл по замене в ДВО. С прапорщиком Морозом В.И. я поддерживал связь и после замены. К сожалению, в 1987 году, в декабре, он умер(от тяжелой болезни). А именно Мороз В.И. был моим первым наставником как командира взвода. Ну а сам я дослужился до Начальника узла связи ВВС и уволился из ВС в 1998 году в звании полковник. И до настоящего времени благодарен своим первым командирам и наставникам 40 танкового полка, которые воспитывали во мне нормальные качества офицера и командира. Буду очень рад, если и меня кто0то помнит!
Здравствуйте! Совершенно случайно наткнулся на Ваше сообщение. Вот именно в бытоность Вашего прихода в роту я служил в этом доблестном подразделении. Ноябрь 1974-1976гг. Радио взвод, водитель Р-125. Вот не вспомню, присутствовали ли Вы в эпопее одной из неудавшихся поездок за немецкой рыбкой, очень хорошо помню, что был начальник связи, майор, к сожалению не могу вспомнить фамилию, по-моему татарин и седовласый прапорщик Мороз, был еще и кто то третий, память стерла, не могу вспомнить. Так вот, финалом этого войажа было задержание мобильным коменданским патрулём всего нашего дружного коллектива и сопровождение в комендатуру г. Кёнигсбрюк, откуда вся компания была отправлена домой, т.е. расположение части, пешком. Помню стенания самых пожилых участников этого мероприятия пр. Мороза и товарища майора по поводу того, что старых вояк отправили в пеший поход. К концу пути у них возник коварный план отключения ненавистной комендатуры от телефонной связи. Рычаги давления находились в подвале здания, где был коммутатор, на котором в эту злополучную ночь дежурил Коля Бадин и, по-моему, Чернов, жаль не вспомню имени. После непродолжительного стучания сапогами в дверь этого совершенно секретного объекта, бойцы были благополучно разбужены, время было позднее, третий час, насколько я помню. Недолгая беседа воспитательного характера по поводу неправильного несения боевого дежурства и план был благополучно воплощен в жизнь. Влагодаря этому немудреному шантажу, а кабель был немецкий и восстановление его видимо стоило оочеень больших денег, на следующий день автомобиль был вынужденно возвращен, правда без средств лова рыбки и продырявленным талоном предупреждений, был такой когда то, с непроставленной датой. Дату мне проставил Коля Бадин, на что у меня есть до сих пор его автограф За Мороза я понял, жаль конечно, а что за Чижевского, ничего не слыхать? Полком тогда рулил п-п Орел! Зам по строю был п-п Цапун, на что у танкистов был ориентир - дача Цапуна, правда что это был за объект, где он находился, не знаю, это из разговоров танкистов, может кто просветит
40й гтп рота связи
Цитата(Bugartov Vasya @ 22.7.2009, 21:03)
Привет всем!Дембеля призыва весна 76,Вас ищет сослуживец командир отделения телефонного взвода,отдельной роты связи 40 танкового полка,п-п 47518Бугарцов Василий Степанович!прошу откликнитесь!мой адрес: Татарстан,Алькеевский район,Базарные Матаки,ул. Тукая, дом 9 кв.2!
Здорова, брат! Я служил осень 1974 - 1976. Правда не помню тебя, видимо ты ещё учебку полировал в это время. Сейчас на карте посмотрю, где это, имеется в виду адрес. Я каждое лето езжу в Казахстан, на родину, может даже где то рядом и проезжаю. Вот, посмотрел, я езжу по М7 так что не так далеко. Если конечно объявишься и все сростется может и поболтаем за жизнь.
40й гтп рота связи
Цитата(Verk @ 24.2.2013, 17:44)
Ну очень интересная история. Хотелось бы продолжения. В связи с давним сроком
Так в гарнизоне же должно быть многим известны зарыбленные пруды. Видимо кто то из немецких товарищей, возможно втайне от властей, разводил в них карпа. В основном вылазки были за этой, ооочень вкусной рыбой. Надо полагать не зря мы попали в руки комендатуры, явно не мы были первооткрывателями этого кландайка. А так как брать приходилось килограмм по 20 - 30 за ночь, то, по всей видимости, немецким товарищам это было разорительно и единственным действенным средством от этих набегов могла быть только комендатура, я так думаю. Кстати, пруды были не так и далеко от гарнизона. Жаль не вспомню расположения, может кто с более свежей памятью покажет на карте где эти пруды, съездить на экскурсию и извениться за разбойные налеты? Помню поворачивали на право.
40й гтп рота связи
Блин, посмотрел со спутника что осталось от былого величия, черт, тоскливо совсем, ничего же не осталось, все, что нажито непосильным трудом .... Да, ну что ж, буду походить по окрестностям в поисках памятных мест.
47518
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:Бугарцов Василий Степанович
с.Базарные-Матаки
Подразделение: 40 т.п.,рота связи
Супер защита от ботов: 9347-5673-12-985
Цитата(Valdemar @ 7.7.2010, 13:58)
Всем привет! Очень рад, что есть форум о нашем полку. Хочу добавить информацию о роте связи 1973-1978 года. Кроме указанных ранее ст. л-та Юрьева, прапорщиков Задорожного, Мороз и я проходил службу в этой роте с февраля 1974 года до мая 1978 года в должности командира радиовзвода. Всех сослуживцев(практически) я помню. В ближайшее время размещу фото тех лет. Капитан Юрьев заменился в 1974 году. Пол года ротой(ВРИО) командовал я-Енес Владимир Иванович.. Затем, до 1976 года ротой командовал капитан Чижевский И.И. С 1976 года ротой командовал капитан Жиряев. Вместо прапорщика Мороз В.И.(убыл по замене в Минск), в 1976 года телефонным взводом стал командывать прапорщик Шкарин(до этого был у меня во взводе-начальником ПУ). В 1978 году и я убыл по замене в ДВО. С прапорщиком Морозом В.И. я поддерживал связь и после замены. К сожалению, в 1987 году, в декабре, он умер(от тяжелой болезни). А именно Мороз В.И. был моим первым наставником как командира взвода. Ну а сам я дослужился до Начальника узла связи ВВС и уволился из ВС в 1998 году в звании полковник. И до настоящего времени благодарен своим первым командирам и наставникам 40 танкового полка, которые воспитывали во мне нормальные качества офицера и командира. Буду очень рад, если и меня кто0то помнит!
40й гтп рота связи
47518
Период службы: 1973-1978
Ф.И.О.:Енес Владимир Иванович
Монино, Московской области
Подразделение: радиовзвод роты связи
Здравствуй Василий! Да, мы служили вместе, в роте связи. На твоих фото узнаю, прежде всего себя и свою семью. Это встреча 1978 года, в Ленинской комнате роты. Она была организовано очень хорошо. Вместе с ротой, новый год встречали члены семей командования роты. На тот момент ротой командовал капитан Жиряев, радиовзводом я-Енес В.И, и телефонным взводом прапорщик Шкарин. На первом фото (№11042) моя жена Надежда с дочкой Олесей, левее от них я в парадной форме. На втором фото (№14398) справа я, левее Шкарин, ближн к нам капитан Жиряев(лысоватый, извините, что так написал). Ну а радует всех моя дочка Олеся (ей тогда было 1 год 8 месяцев.). На двух фото никого не узнаю. И на фот № 7390 прапорщик Шкарин. Что касается капитана Морозова, то он был начальником связи нашего полка. К сожалению, в дальнейшем наши пути с ним не пересекались.
---
Период службы: 79-84
Ф.И.О.:Довгаленко А.В.
Калининград
Подразделение: ремрота 40 ТП, Кенигсбрюк;батальон связи, Клоцше, Дрезден
Здравствуйте, дорогие мои однополчане! Прошу прощения за долгое отсутствие на форуме, работа совсем загнобила, а тут - бац, отпуск, вот и засиделся у компьютера допоздна. Во первых строках своего письма соопчаю, шо вот аккурат сегодня подал тугаменты на полноценный немецкий шенген туристический многократный. И коли не откажут, непременно заверну в Саксонию и посещу места боевой славы по полной программе. И обязуюсь предоставить фото и письменный отчет.
А теперь от меня традиционно байка: В годе 81-м - 82-м, точнее не помню, случились на территории Кенигсбрюкского учебного центра большие военные маневры. И мой батя, техник ремроты 40-го ТП, был направлен на полигон, дабы развернуть там в подходящем лесочке ПАРМ - полевую армейскую ремонтную мутотень. И таки развернул! А как раз было лето, каникулы, ну и как-то батя предложил меня взять с собою, чисто на пару дней. И взял! Ясен пень, парой дней дело не ограничилось. Ну как можно выгнать пацана с полигона, где бок о бок стояли МТО, ПАРМ, и электростанция на базе ЗИЛ-131? Надо же было овладевать вверенной техникой? И овладевал так, что мое почтение. Пока батя ездил за мной в нойс-лагерь, в его отсутствие случилось небольшое ЧП. Бойцы где-то надыбали огненной воды, залезли в КУНГ МТО, где батя хранил свое ружжо, подаренное ему председателем колхоза на Целине, куда наш полк отправляли почти в полном составе годом ранее, взяли ружжо и патроны, пошли на озеро и застрелили утку. Утку застрелили, а возде утки 8 утят плавают. Взяли их, посадили в большую картонную коробку, да и принесли в лагерь. Слова, которыми батя награждал провинившихся бойцов, я тут приводить не буду - неформат получится полный. Но реальных последствий для срочников не было. А утят вручили мне, и я несколько дней их пас, поил и кормил, пока они в один прекрасный момент от меня не сбежали в полном составе. В лагере царила идилия: привозили машины в ремонт, бойцы под руководством бати их бодро чинили, я подавал ключи... Пока не приезжал кровавый ( по моему тогдашнему мнению) упырь - майор Коленко. Он очень горомко кричал, выискивая различные недостатки в организации службы, ругался и вел себя, по моему тогдашнему мнению, зело некультурно. И я , желая восстановить справедливость, как-то залез в кабину 131-го зилка, а когда злополучный майор в процессе кричания подошел поближе к бамперу машины, даванул на полу кнопку воздушного сигнала, кто знает - тот в курсе, о чем я. Майор подпрыгнул почти на метр. После этого сильно погрустневший батя сказал мне, чтобы в момент приезда майора меня было не слышно и не видно. Приказание я исполнил в точности. Но как-то раз.... В общем, в тот день ничто не предвещало беды. А я с бойцами, свободными от службы, мутил в палатке личного состава очередную затею - в танковый комбинезон мы напихали всякого тряпья и соорудили довольно приличного вида манекен человеческого туловища. Манекен положили на нары в палатке срочного состава, одели сапожищи, вместо головы положили большую двухлитровую алюминиевую флягу, не обычную солдатскую, окрашенную в зеленый цвет, а именно большую, слегка искривленную. На фляге я собственноручно нарисовал сапожной ваксой глаза, нос и рот. На "лицо" надвинули пилотку. Метров с трех сходство с реальным телом было полное. Спит оборзевший боец днем, на нарах в палатке, в сапогах, в грязном комбезе, с пилоткой на лице, и в ус не дует. Батя об этом развлечении ничего не знал еще. Для кучи мы хотели одеть на туловище рукавицы и приклеить к ним дымящийся бычок, да так, чтобы если с другой стороны палатки дернуть за нитку, рука с бычком должна была подниматься-опускаться, но да практической реализации этого нюанса дело не дошло - внезапно нагрянул с проверкой майор Коленко. Я, как и учили, сховался в бульбу. Бойцы тоже разбежались по местам, дабы изобразить усердную работу. А майор, как на грех, решил проверить состояние дел в помещении личного состава, то бишь, в палатке. Заходит со свитой - а там ахреневший боец спит на нарах среди бела дня, не снимая сапог! А на лице пилотка! Майор мужество бойца оценил, приложил палец к губам, тихо снял с себя сапог и наотмашь, держа за голенище, со всей дури 3.14зданул "бойца" по наглой морде каблуком! А когда "голова", состоящая из большой алюминиевой фляги, согласно всем законам физики, отлетела на пару метров, схватился за сердце и аккуратно по стенке палатки сполз. А когда понял, что перед ним чучело - орал минут тридцать таким высоким дискантом, что даже я чуть не оглох, отсиживаясь в лесу.... После всех этих делов батя меня от греха подальше отвез обратно в гарнизон, домой, к мамке.... А это было две недели кристально-чистого пацанячьего счастия.... Такие вот воспоминания, братцы...