47518
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:Бугарцов Василий Степанович
с.Базарные-Матаки
Подразделение: 40 т.п.,рота связи
Супер защита от ботов: 9347-5673-12-985
Цитата(Valdemar @ 7.7.2010, 13:58)
Всем привет! Очень рад, что есть форум о нашем полку. Хочу добавить информацию о роте связи 1973-1978 года. Кроме указанных ранее ст. л-та Юрьева, прапорщиков Задорожного, Мороз и я проходил службу в этой роте с февраля 1974 года до мая 1978 года в должности командира радиовзвода. Всех сослуживцев(практически) я помню. В ближайшее время размещу фото тех лет. Капитан Юрьев заменился в 1974 году. Пол года ротой(ВРИО) командовал я-Енес Владимир Иванович.. Затем, до 1976 года ротой командовал капитан Чижевский И.И. С 1976 года ротой командовал капитан Жиряев. Вместо прапорщика Мороз В.И.(убыл по замене в Минск), в 1976 года телефонным взводом стал командывать прапорщик Шкарин(до этого был у меня во взводе-начальником ПУ). В 1978 году и я убыл по замене в ДВО. С прапорщиком Морозом В.И. я поддерживал связь и после замены. К сожалению, в 1987 году, в декабре, он умер(от тяжелой болезни). А именно Мороз В.И. был моим первым наставником как командира взвода. Ну а сам я дослужился до Начальника узла связи ВВС и уволился из ВС в 1998 году в звании полковник. И до настоящего времени благодарен своим первым командирам и наставникам 40 танкового полка, которые воспитывали во мне нормальные качества офицера и командира. Буду очень рад, если и меня кто0то помнит!
40й гтп рота связи
Период службы: 1974-1976
Ф.И.О.:Маленко Василий Анатольевич
Россия, Ленинградская область
Подразделение: 40й гтп, рота связи, радио взвод
47518
Период службы: 1973-1978
Ф.И.О.:Енес Владимир Иванович
Монино, Московской области
Подразделение: радиовзвод роты связи
Здравствуй Василий! Да, мы служили вместе, в роте связи. На твоих фото узнаю, прежде всего себя и свою семью. Это встреча 1978 года, в Ленинской комнате роты. Она была организовано очень хорошо. Вместе с ротой, новый год встречали члены семей командования роты. На тот момент ротой командовал капитан Жиряев, радиовзводом я-Енес В.И, и телефонным взводом прапорщик Шкарин. На первом фото (№11042) моя жена Надежда с дочкой Олесей, левее от них я в парадной форме. На втором фото (№14398) справа я, левее Шкарин, ближн к нам капитан Жиряев(лысоватый, извините, что так написал). Ну а радует всех моя дочка Олеся (ей тогда было 1 год 8 месяцев.). На двух фото никого не узнаю. И на фот № 7390 прапорщик Шкарин. Что касается капитана Морозова, то он был начальником связи нашего полка. К сожалению, в дальнейшем наши пути с ним не пересекались.
---
Период службы: 79-84
Ф.И.О.:Довгаленко А.В.
Калининград
Подразделение: ремрота 40 ТП, Кенигсбрюк;батальон связи, Клоцше, Дрезден
Здравствуйте, дорогие мои однополчане! Прошу прощения за долгое отсутствие на форуме, работа совсем загнобила, а тут - бац, отпуск, вот и засиделся у компьютера допоздна. Во первых строках своего письма соопчаю, шо вот аккурат сегодня подал тугаменты на полноценный немецкий шенген туристический многократный. И коли не откажут, непременно заверну в Саксонию и посещу места боевой славы по полной программе. И обязуюсь предоставить фото и письменный отчет.
А теперь от меня традиционно байка: В годе 81-м - 82-м, точнее не помню, случились на территории Кенигсбрюкского учебного центра большие военные маневры. И мой батя, техник ремроты 40-го ТП, был направлен на полигон, дабы развернуть там в подходящем лесочке ПАРМ - полевую армейскую ремонтную мутотень. И таки развернул! А как раз было лето, каникулы, ну и как-то батя предложил меня взять с собою, чисто на пару дней. И взял! Ясен пень, парой дней дело не ограничилось. Ну как можно выгнать пацана с полигона, где бок о бок стояли МТО, ПАРМ, и электростанция на базе ЗИЛ-131? Надо же было овладевать вверенной техникой? И овладевал так, что мое почтение. Пока батя ездил за мной в нойс-лагерь, в его отсутствие случилось небольшое ЧП. Бойцы где-то надыбали огненной воды, залезли в КУНГ МТО, где батя хранил свое ружжо, подаренное ему председателем колхоза на Целине, куда наш полк отправляли почти в полном составе годом ранее, взяли ружжо и патроны, пошли на озеро и застрелили утку. Утку застрелили, а возде утки 8 утят плавают. Взяли их, посадили в большую картонную коробку, да и принесли в лагерь. Слова, которыми батя награждал провинившихся бойцов, я тут приводить не буду - неформат получится полный. Но реальных последствий для срочников не было. А утят вручили мне, и я несколько дней их пас, поил и кормил, пока они в один прекрасный момент от меня не сбежали в полном составе. В лагере царила идилия: привозили машины в ремонт, бойцы под руководством бати их бодро чинили, я подавал ключи... Пока не приезжал кровавый ( по моему тогдашнему мнению) упырь - майор Коленко. Он очень горомко кричал, выискивая различные недостатки в организации службы, ругался и вел себя, по моему тогдашнему мнению, зело некультурно. И я , желая восстановить справедливость, как-то залез в кабину 131-го зилка, а когда злополучный майор в процессе кричания подошел поближе к бамперу машины, даванул на полу кнопку воздушного сигнала, кто знает - тот в курсе, о чем я. Майор подпрыгнул почти на метр. После этого сильно погрустневший батя сказал мне, чтобы в момент приезда майора меня было не слышно и не видно. Приказание я исполнил в точности. Но как-то раз.... В общем, в тот день ничто не предвещало беды. А я с бойцами, свободными от службы, мутил в палатке личного состава очередную затею - в танковый комбинезон мы напихали всякого тряпья и соорудили довольно приличного вида манекен человеческого туловища. Манекен положили на нары в палатке срочного состава, одели сапожищи, вместо головы положили большую двухлитровую алюминиевую флягу, не обычную солдатскую, окрашенную в зеленый цвет, а именно большую, слегка искривленную. На фляге я собственноручно нарисовал сапожной ваксой глаза, нос и рот. На "лицо" надвинули пилотку. Метров с трех сходство с реальным телом было полное. Спит оборзевший боец днем, на нарах в палатке, в сапогах, в грязном комбезе, с пилоткой на лице, и в ус не дует. Батя об этом развлечении ничего не знал еще. Для кучи мы хотели одеть на туловище рукавицы и приклеить к ним дымящийся бычок, да так, чтобы если с другой стороны палатки дернуть за нитку, рука с бычком должна была подниматься-опускаться, но да практической реализации этого нюанса дело не дошло - внезапно нагрянул с проверкой майор Коленко. Я, как и учили, сховался в бульбу. Бойцы тоже разбежались по местам, дабы изобразить усердную работу. А майор, как на грех, решил проверить состояние дел в помещении личного состава, то бишь, в палатке. Заходит со свитой - а там ахреневший боец спит на нарах среди бела дня, не снимая сапог! А на лице пилотка! Майор мужество бойца оценил, приложил палец к губам, тихо снял с себя сапог и наотмашь, держа за голенище, со всей дури 3.14зданул "бойца" по наглой морде каблуком! А когда "голова", состоящая из большой алюминиевой фляги, согласно всем законам физики, отлетела на пару метров, схватился за сердце и аккуратно по стенке палатки сполз. А когда понял, что перед ним чучело - орал минут тридцать таким высоким дискантом, что даже я чуть не оглох, отсиживаясь в лесу.... После всех этих делов батя меня от греха подальше отвез обратно в гарнизон, домой, к мамке.... А это было две недели кристально-чистого пацанячьего счастия.... Такие вот воспоминания, братцы...
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Slider235 @ 8.8.2013, 2:18)
Здравствуйте, дорогие мои однополчане! После всех этих делов батя меня от греха подальше отвез обратно в гарнизон, домой, к мамке.... А это было две недели кристально-чистого пацанячьего счастия.... Такие вот воспоминания, братцы...
Вот порадовал! Самые яркие воспоминания детства ... Ждём ещё!
---
Период службы: 79-84
Ф.И.О.:Довгаленко А.В.
Калининград
Подразделение: ремрота 40 ТП, Кенигсбрюк;батальон связи, Клоцше, Дрезден
Спасибо, ребята, за оценку. Рассказал бы больше, да боюсь, посодють, невзирая на сроки давности. Ибо никогда я не творил такой сказочной непотребщины, как в голопузом детстве моем ГДР-овском К слову, в свое время, мучаясь от безделья на малооплачиваемой, но ненапряжной работе, накидал немного текста, озаглавив это "мэмуарами", да и разместил в интернете. Будет интересно - скажите - дам ссылку. Или гуглем - он меня уже проиндексировал Некоторым моя писанина даже нравится Байки почти все из моей жизни и на 98 процентов правдивы, изменял только имена персонажей иногда.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Slider235 @ 9.8.2013, 17:25)
Спасибо, ребята, за оценку. Рассказал бы больше, К слову, в свое время, мучаясь от безделья на малооплачиваемой, но ненапряжной работе, накидал немного текста, озаглавив это "мэмуарами", да и разместил в интернете. Будет интересно - скажите - дам ссылку.
Говорим - давай ссылку! Действительно, хорошо написано, интересно. И легко читается! Прежде, здесь только Алексей Малеванный немного рассказывал про свою ГДР-кую молодость. По-счастью, жизнь многогранна.
Токма не надо ругать мну за вранье. Вранье в том, что я кой-чего недописал и недоговорил, дабы людям неприятность не причинить. Фамилии, имена, клички и все такое... А служба моя, действительно, была вельми интересной. Хоть и не в танковых войсках. А сий пост имеет смысл перенести в раздел "творчество", коль уж так