Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Terek57 @ 1.7.2010, 17:23)
И чего же они не знают?
Что все современные российские технологии в танках .... Выставка сейчас проходит в подмосковном Жуковском.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
А теперь о танках и технологиях ...
Россия утрачивает передовые позиции в мировом танкостроении. Об этом свидетельствует недавняя острая критика этой техники первым заместителем министра обороны Владимиром Поповкиным. И хотя сегодня в оборонной сфере страны взят курс на закупку новой техники и прекращение трат на модернизацию старых образцов, танковые войска продолжают жить по формуле "модернизация-разунификация-деградация".
Как заявил Поповкин, сухопутные войска будут довольствоваться модернизированным танком Т-90. Однако жизненный цикл этого танка завершился, что явилось следствием неверного прогноза в развитии противотанкового оружия, пишет в газете "Время новостей" кандидат технических наук, эксперт по вооружениям, автор многих статей на данную тему Владимир Растопшин.
Практика свидетельствует: через десять лет после изготовления (или капитального ремонта) танк становится небоеспособным. Жизненный цикл стоявших на вооружении в последние годы Т-72, Т-80, а также современного Т-90 - 30 лет плюс-минус пять лет. Поэтому ставка на их модернизацию приведет к перенасыщению армии старыми образцами.
- В НАТО уже знают, как отстреливать российские танки - Танка нового поколения безрезультатно ждали семь лет - Отказавшись от новых танков, Минобороны просчиталось - В Бурятии на учениях взорвался Т-72: трое погибших - Две сотни танков Т-72 нашли брошенными в уральском лесу - Т-72, Т-80, Т-90 (Справка)
Научно-технический задел советских времен по вооружению и защите танков оказался исчерпан. Модернизация, по существу, выполняла роль планового ремонта без какого-либо повышения боевых характеристик бронемашин.
Сегодня на Т-90 вообще используются комплексы, которые не обеспечивают в полной мере его защиту, пишет эксперт. Комплекс оптико-электронной защиты "Штора" предназначен только для воздействия на ракеты второго поколения. На ракеты третьего поколения этот комплекс не оказывает никакого влияния. Остается надежда на активную защиту "Арена", если микроволновое оружие противника не выведет ее из строя. "Арена" не способна бороться с бронебойными подкалиберными снарядами (БПС) и ударными ядрами.
Но главное - танк Т-90 практически не защищен сверху и потому непригоден к ведению боевых действий. Ведь за рубежом созданы высокоточные кассетные управляемые боевые элементы, которые доставляются авиацией, ракетами и артиллерией и могут эффективно поразить бронемашины сверху. При этом в число мероприятий по модернизации Т-90 его защита со стороны крыши не входит.
Зато на Т-90 будет установлено орудие 2А82 с более высокими баллистическими характеристиками. Часть боекомплекта перенесут из корпуса в кормовую нишу новой башни с установкой нового автомата заряжания для использования более длинных БПС. Но Научно-исследовательский машиностроительный институт (НИМИ), отвечающий за создание танкового боезапаса, не способен в ближайшие пять лет создать БПС и кумулятивные снаряды для поражения современных зарубежных танков со стороны лобовых, наиболее защищенных зон из-за отсутствия научно-производственного потенциала, указывает автор.
Для НИМИ задача создания БПС с бронепробиваемостью 350 мм/60 град. -неподъемная задача. Но сегодня даже с такой бронепробиваемостью зарубежные танки М1А2 SEP "Абрамс", "Леопард-2А5", "Челленджер-2", "Меркава-3" можно поражать только при стрельбе в борт.
НИИ стали рекламирует новый комплекс тандемной динамической защиты (ДЗ) "Реликт". Но еще в 1992 году в армиях Франции и Германии принята на вооружение противотанковая управляемая ракета (ПТУР) НОТ 2Т, которая надежно поражает танки с ДЗ "Реликт". Установка последней на танк Т-90 не даст желаемого результата.
В 2007 году командование сухопутных войск заявило, что работы по созданию бортовой информационно-управляющей системы (БИУС) ведутся успешно. Их планируется установить на разрабатываемые образцы бронетанковой техники. БИУС сопрягается с автоматизированной системой управления тактического звена, и командир танка получает на экране дисплея картину о расположении своих войск и противника.
Но, как заявляют военные, установка БИУС на устаревшие Т-72, Т-80, Т-90 обойдется слишком дорого и потому будет нецелесообразным. Выходит, в боевых условиях российские танки будут подобны слепым котятам, что несомненно ставит под угрозу жизнь экипажа, рассуждает эксперт.
"Разунификация" превратила три танка в семнадцать
Ситуацию значительно осложняет также то, что из-за различных модификаций армия имела на вооружении не три разновидности танков - Т-64, Т-72, Т-80, а семнадцать. "Разномарочный" разунифицированный ряд выглядит так: Т-72, Т-72К, Т-72А, Т-72АК, Т-72М, Т-72М1, Т-72АВ, Т-72Б, Т-72Б1, Т-80, Т-80Б, Т-80БВ, Т-80БВК, Т-80У, Т-80УК, Т-80АТ, Т-80УД. По основным характеристикам они различаются незначительно, но конструктивно - существенно.
Это порождает огромные сложности в обеспечении войск горюче-смазочными материалами, запасными частями, инструментом, оборудованием, средствами обслуживания и боеприпасами. Недаром бывший начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) генерал Сергей Маев называл разунификацию образцов вооружений "самым уродливым явлением в технической оснащенности вооруженных сил".
Не обошла разунификация и динамическую защиту. На российских танках она существует в двух вариантах: навесном (только против кумулятивных боеприпасов) и встроенном (против БПС и кумулятивных боеприпасов).
В НАТО уже знают, как отстреливать российские танки
В НАТО уже отработана технология отстрела российских танков, навесная и встроенная динамическая защита которых преодолевается БПС, выстрелами гранатометов и ПТУР с тандемными боевыми частями, сообщает ученый.
Зарубежная технология поражения российских танков - это система боевых операций с применением спутников радиолокационной и оптической разведки, самолетов-разведчиков, беспилотных летательных аппаратов с оптоэлектронными и инфракрасными камерами, высокоэффективных противотанковых боеприпасов, функционирующих по формуле "обнаружение - наведение - поражение цели".
Наивно полагать, что можно надежно скрыть от разведки танковое подразделение на марше. Его координаты немедленно будут переданы тактическим подразделениям ВВС и сухопутным войскам для нанесения ударов высокоточным противотанковым оружием. В результате боевая задача не будет выполнена из-за больших потерь еще до выхода на передний край.
Поэтому одним из приоритетных направлений должно быть создание средств, снижающих вероятность обнаружения и поражения высокоточными боеприпасами с головками самонаведения. США и НАТО давно работают над средствами защиты боевых машин от оружия с инфракрасными (ИК) и комбинированными (радиолокационными и ИК) системами наведения средств поражения.
Но эксперт сомневается, чтобы российская "оборонка" провела достаточный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для создания средств поражения систем обнаружения и наведения противотанкового оружия.
Кардинально проблема создания современного парка бронетанковой техники может быть решена только за счет перевооружения на перспективные образцы. Продолжающееся производство и поставка в войска старых модернизированных танков Т-90 - это подготовка к прошлой войне, заключает он.
Танка нового поколения безрезультатно ждали семь лет
В 2003 году руководство ГАБТУ сообщило, что российские конструкторы разработали облик танка нового поколения. Он будет оснащен робототехникой, средствами разведки, навигации, приборами управления и иметь мощное вооружение. Согласно планам, научные разработки по созданию нового танка должны были завершиться к 2010 году.
В конце декабря 2008 года, будучи еще в ранге начальника вооружения и заместителя министра обороны, Николай Макаров сообщил, что в 2009 году на вооружение планируется принять принципиально новый танк Т-95. В свою очередь начальник 46-го ЦНИИ Минобороны Василий Буренок еще в 2008 году поведал: Т-95 уже принят на вооружение.
Но в апреле нынешнего года грянул гром - Владимир Поповкин заявил, что реализация проекта нового танка Т-95 нецелесообразна.
К тому же руководство вооруженных сил запуталось, сколько же танков необходимо иметь. По заявлению главкома сухопутных войск Александра Постникова, в армии 20 тыс. танков, что вдвое превышает потребность в них. При этом не упоминается, что большая часть танкового парка нуждается в капитальном ремонте. Владимир Поповкин считает, что достаточно 5-6 тыс. боевых машин.
В прошлом году в СМИ просочилась информация о том, что Генеральный штаб принял решение сократить танковый парк до 2 тыс. Непонятно, как можно отразить агрессию, например, после обмена ядерными ударами, когда механизированные войска соседей ринутся захватывать территории, богатые полезными ископаемыми. Здесь двумя тысячами Т-90 ничего не сделаешь, делает вывод автор статьи.
Т-72, Т-80, Т-90 (Справка)
Т-72 - основной боевой танк, стоящий на вооружении российской армии (около 1200 по состоянию на 2009 год). На вооружение СССР танк принят в 1973 году. Он разработан и производился в Нижнем Тагиле на предприятии "Уралвагонзавод".
Кроме российской армии, Т-72 стоит на вооружении стран СНГ, Восточной Европы, Индии, Ирана, Ирака и других стран.
Размеры танка: длина корпуса - 6,8 м, ширина корпуса - 3,4 м, высота - 2,2 м. Масса - около 40 тонн. Число членов экипажа - 3 человека.
Основное вооружение Т-72: 125-мм пушка, 7,62-мм пулемет, зенитный пулемет НСВТ. Мощность двигателя: 780 (840) л.с. Скорость движения по шоссе 60 км/ч.
Т-80 - основной боевой танк производства СССР. Первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой. Первые серийные образцы, разработанные СКБ-2 на базе Т-64, выпускались на "Кировском заводе" в Ленинграде.
Кроме России, танки находятся на вооружении Украины, Белоруссии, Южной Кореи, Кипра и Пакистана.
Вес - 46 тонн, экипаж - 3 человека. Оснащен 125-мм пушкой со скорострельностью 12 выстрелов в минуту, управляемой по лучу лазера ракетой, двумя пулеметами. Мощность двигателя - 1250 л.с. Скорость - 80 км/ч.
Т-90 - современный российский основной боевой танк. Создан в конце 1980-х - начале 1990-х годов как модернизация танка Т-72Б, под индексом Т-72БУ, однако был в 1992 году принят на вооружение уже под индексом Т-90.
Всего на 2010 год в армию РФ был поставлено от 250 до 300 Т-90. Еще 63 танка запланировано произвести в этом году.
Кроме того, поставки осуществлены в Индию, Алжир, Саудовскую Аравию и некоторые другие страны.
Размеры: длина корпуса - 6,8 м, с пушкой - 9,5 м, ширина корпуса - 3,5 м, высота - 2,2 м. Оснащен 125-мм пушкой, двумя пулеметами. Мощность двигателя 1000 л.с. Скорость - 60 км/ч.
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 394
Регистрация: 11.11.2006
Из: Montreral Quebec, Canada
Пользователь №: 52
44й Гвардейский танковый полк им. Сухэ-Батора
Период службы: 1980-1982 весна
Ф.И.О.:Усманов Олег Мухтарович
Монтреаль
Подразделение: Автотранспортная рота, Авторота. РМО 2й взвод(ГСМ) водитель, рядовой
Цитата(Verk @ 3.3.2010, 5:17)
Товарищи танкисты! Помогите советом. Вот мне как металлоломщику подогнали на лом вот такой агрегат на одну из площадок в Татарстане. Разрезать то его резчики смогли и всплыла проблема. Вот эти ,всем вам знакомые катки имеют резину. Как от нее избавится? Металлургические заводы ее к сожалению не берут.
Может кто знает способ?
Заранее благодарен за совет.
P.S на правах рекламы Если у кого есть предложения по продаже лома или стружки металлической пишите. Госты на металлическую стружку www.struzka.ru ( эт чтоб знать какая она бывает- когда предлагать) Оплата и самовывоз всегда. ТАНКИСТАМ- спеццена! Рассмотрим любой регион России матушки.
Игорек! я б на твоем месте не резал бы эту технику на лом. Разобрал бы до винтика, как когда то тепловоз. покрасил и собрал бы в кучу. Дороже бы взял, чем эти железяки. Ты ж танкист и тебе это дело знакомо. Вот если подгонят тебе Зил-164 в оригинале не реж. Хочу такую. Я из нее игрушку сделаю. я на такой машине ездить учился. Мой папа имел при социализме такую собственную в государственной автобазе. А с тобой, Володя я не согласен. Приезжайте в Канаду,Ребята. Я вам покажу Американскую технику. Будете икать и плакать. Насмеемся до упаду. НЕТ ЛУЧШЕ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ В МИРЕ! НЕТ! Все это пропаганда массонская. А Катки действительно лучше на токарном станке снять резину, Еще и в дело куда пустить.Резина то качественная. Подушки под двигателя иномарок и отечественных Грузовиков делать.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Сериал «Броня России» посвящен истории отечественных боевых бронированных машин: от первых броневиков начала двадцатого века до современных танков. В десяти фильмах сериала подробно рассказывается о большинстве видов бронетанкового вооружения и техники, созданных в Советском Союзе и России. Среди них: танки, бронеавтомобили, боевые машины пехоты, боевые машины десантные, бронетранспортёры, истребители танков, разведывательно-дозорные машины, бронированные зенитные самоходные установки, самоходные артиллерийские установки, инженерные машины, различная экспериментальная техника и многое другое. Сериал содержит огромное количество хроникальных кадров, ранее не доступных широкому зрителю. В фильмах приведены основные технические характеристики боевых бронированных машин, широко использована трёхмерная компьютерная графика.
1. Броня России. Фильм 1 Идея создания бронированной боевой машины возникла в начале ХХ века. В России это были бронеавтомобиль князя Накашидзе, проект гусеничной машины Василия Менделеева, «Вездеход» Александра Пороховщикова, гигантская боевая машина Николая Лебеденко. Но практически все они не получили дальнейшего продолжения. Большое развитие бронированные машины получили уже во время Первой Мировой войны. Поначалу это были колёсные бронеавтомобили. Постепенно совершенствовались их конструкция и вооружение. Но выявился и один из недостатков броневиков – слабая проходимость. Требовался иной, отличный от колёсного, тип движителя. На боевые машины стали устанавливать гусеничный движитель. Так появились танки.
2. Броня России. Фильм 2 В 1929 году советское правительство приняло постановление «О состоянии обороны страны». В кратчайшие сроки планировалось оснастить войска новой техникой. Наряду с другими видами вооружения требовались бронированные машины различного назначения, в первую очередь танки. В течение 30-х годов на вооружение были приняты танкетка Т-27, лёгкие танки Т-26 и БТ, средний трёхбашенный Т-28 и тяжёлый пятибашенный Т-35. Появились плавающие танки – Т-37 и Т-38. Проводились и другие изыскания в области бронетанкового вооружения – в числе прочего, танки даже пытались научить летать. Первой серьёзной проверкой для советских танков стала война в Испании, а затем и война с Финляндией.
3. Броня России. Фильм 3 Конец 30-х годов ХХ века. Мир неизбежно приближался к большой войне. По итогам испанской, а затем и финляндской войн, стало понятно, что советские танки нуждаются в улучшении. На роль нового тяжёлого танка претендовали сразу три машины – двухбашенные СМК и Т-100, и однобашенный КВ. Выбор был не прост. В итоге на вооружение приняли танк КВ-1, а затем и другой вариант этой машины с более мощным орудием – КВ-2. Тем временем шла разработка и нового среднего танка. Именно этому танку было суждено войти в историю как одному из лучших в мире. Речь – о Т-34. Компьютерная графика, использованная в фильме, позволит лучше понять, в чём сила инженерных решений, применённых в танке. С началом Великой Отечественной на вооружение Красной Армии поступили и новые лёгкие танки – сначала Т-60, а затем и Т-70. Их появление позволило быстро укомплектовать бронетанковые войска боевыми машинами.
4. Броня России. Фильм 4 Коренной перелом в войне был достигнут в боях под Курском. Помимо танков в этой битве был задействован и другой тип бронетанкового вооружения – самоходные артиллерийские установки. Создавали их на базе танков, но по сравнению с прародителями самоходки имели больший калибр орудия. В конце 1943 года на вооружение приняли модификацию танка Т-34 с более мощным орудием (Т-34-85), а тяжёлые КВ получили развитие в новом семействе тяжёлых танков ИС – «Иосиф Сталин». В этом фильме советские танки сравниваются с лучшими образцами немецких танков «Тигр» и «Пантера».
5. Броня России. Фильм 5 Вторая Мировая приближалась к концу. Осенью 1944 года на вооружение Красной Армии приняли средний танк Т-44. Эта машина была логичным продолжением Т-34. Т-44 строился с учётом опыта войны и стал связующим звеном между «тридцатьчетвёркой» и последующими советскими танками. В 1946 году приняли на вооружение новый средний танк - Т-54. К середине 50-х годов Советская Армия имела в своём составе уже тысячи этих машин. После войны продолжало развиваться и семейство тяжёлых танков. В 1945 году на вооружение приняли танк ИС-3. В этом танке многое поражало воображение - футуристические очертания, мощные броня и вооружение. Вторая Мировая приближалась к концу. Осенью 1944 года на вооружение Красной Армии приняли средний танк Т-44. Эта машина была логичным продолжением Т-34. Т-44 строился с учётом опыта войны и стал связующим звеном между «тридцатьчетвёркой» и последующими советскими танками.
6. Броня России. Фильм 6 В 1946 году приняли на вооружение новый средний танк - Т-54. К середине 50-х годов Советская Армия имела в своём составе уже тысячи этих машин. После войны продолжало развиваться и семейство тяжёлых танков. В 1945 году на вооружение приняли танк ИС-3. В этом танке многое поражало воображение - футуристические очертания, мощные броня и вооружение. За ИС-3 последовали тяжёлые ИС-4, ИС-7. Последним серийным тяжёлым танком в СССР стал ИС-8 (Т-10). Середина 50-х годов. Мир был поделён на два лагеря. Возможным театром военных действий могла стать Европа. Её территория изобилует многочисленными реками и озёрами. Поэтому в СССР создали плавающий танк ПТ-76. Для этого танка даже морские проливы не были преградой. Высокому темпу наступления всегда придавалось огромное значение. Для того чтобы пехота не отставала от танков, были созданы бронетранспортёры БТР-152, БТР-40, БТР-50. Войсковая разведка получила бронированную разведывательно-дозорную машину БРДМ. Основным фактором угрозы у противостоящих держав было ядерное оружие. Советский Т-55 - первый серийный танк в мире, оборудованный системой противоатомной защиты. В фильме с помощью компьютерной графики показано, как защищён танк от воздействия различных поражающих факторов ядерного взрыва. Впрочем, не дремали и на Западе. И чтобы не допустить превосходства иностранных танков, в СССР создали танк Т-62 с более мощным вооружением…
7. Броня России. Фильм 7 К 60-м годам в Советской Армии было три типа танков – лёгкие, средние и тяжёлые. В 1966 году на вооружение приняли Т-64. По характеристикам маневренности это был средний танк, а его броня и вооружение не уступали тяжёлым. В итоге от классификации танков по массе отказались. Появилось понятие «основной танк». Первым стал Т-64А. Т-64 - революционный танк. В фильме, в том числе и с помощью компьютерной графики, показаны нововведения, внедрённые на этом танке. 50-60-е года ознаменовались настоящим ракетным бумом. Управляемыми ракетами стали оснащать и различные бронированные машины. Был разработан специальный истребитель танков ИТ-1 «Дракон» с выдвигающейся пусковой ракетной установкой.
8. Броня России. Фильм 8 Ещё одним направлением был поиск повышения проходимости. Предлагались различные варианты: использование четырёх гусениц, танки на подводных крыльях и даже на воздушной подушке. Поначалу в войсках с Т-64 были определённые проблемы. Наибольшие нарекания вызывал его новый двигатель. Чуть позже его доведут до ума. А пока, чтобы не рисковать в условиях холодной войны, на мобилизационный вариант Т-64 решили установить более проверенный двигатель. Он был развитием двигателя, устанавливавшегося на легендарный Т-34. В результате появился ещё один основной танк – Т-72. Этот танк приобрёл популярность не только в советских войсках, но и в армиях других государств. В фильме также рассказывается о создании принципиально новых видов бронетанкового вооружения. Это боевая машина пехоты и боевая машина десантная (БМП-1 и БМП-2, БМД-1 и БМД-2). Показаны уникальные кинокадры сравнительных испытаний опытных машин. Получили своё развитие и бронетранспортёры (БТР-60П и БТР-70). С развитием военно-транспортной авиации появилась возможность перебрасывать по воздуху практически любой вид вооружения, в том числе и танки. Это был уже качественно иной уровень обороноспособности страны.
9. Броня России. Фильм 9 Боевые бронированные машины и авиация. Казалось бы, что может быть между ними общего? На самом деле точек соприкосновения гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. В 70-е годы на вооружение приняли танк, к работе над которым были привлечены авиаспециалисты для разработки принципиального нового танкового двигателя – газотурбинного. Такой тип двигателя уже с успехом применялся в реактивной авиации. В результате появился танк Т-80. В середине 70-х были проведены сравнительные испытания танков Т-64, Т-72 и Т-80. Чем они закончились, вы узнаете из этого фильма.
10. Броня России. Фильм 10 После войны в СССР получили развитие бронированные зенитные самоходные установки. Их основная задача - борьба со средствами воздушного нападения противника. Часть из них должна уничтожать самолёты на больших расстояниях, а часть - прикрывать танки непосредственно над полем боя (ЗСУ-37, ЗСУ-57-2, ЗСУ «Шилка» и «Тунгуска», «Стрела-1»).
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(Vladimir @ 2.7.2010, 17:12)
В конце декабря 2008 года, будучи еще в ранге начальника вооружения и заместителя министра обороны, Николай Макаров сообщил, что в 2009 году на вооружение планируется принять принципиально новый танк Т-95. В свою очередь начальник 46-го ЦНИИ Минобороны Василий Буренок еще в 2008 году поведал: Т-95 уже принят на вооружение.
Но в апреле нынешнего года грянул гром - Владимир Поповкин заявил, что реализация проекта нового танка Т-95 нецелесообразна.