Признавайся - где взял такой раритет? Это я у кого-то в фотоальбоме нашёл. Причём, не из наших. Вот и стало интересно, может кто-то является обладателем такого раритета. Прикольно, первый раз получилось вставить ответ-комментарий в оригинальное сообщение. Вот ещё одна "хохмочка" оттуда. Никак не могу вспомнить.
Совсем просто, Константин. Вместо для личной гигиены, можно было использовать платки также для чист танка. Для этого нужно было соединять только 50 кусков к большому платку.
Совсем просто, Константин. Вместо для личной гигиены, можно было использовать платки также для чист танка. Для этого нужно было соединять только 50 кусков к большому платку.
Грандиозное обнаружение, действительно.
Очень интересно. Как говорят у русских,"голь на выдумки хитра". Однако очень хлопотное это занятие,соединять 50 платков в один большой.Да и накладно получается как бы.Дорогое удовольствие так сказать.Чистить танки платком стоимостью в 10 марок.Если учесть что денежное довольствие у рядового солдата было 28 марок.Откуда у вас такая информация?Или это была шутка?
Очень интересно. Как говорят у русских,"голь на выдумки хитра". Однако очень хлопотное это занятие,соединять 50 платков в один большой.Да и накладно получается как бы.Дорогое удовольствие так сказать.Чистить танки платком стоимостью в 10 марок.Если учесть что денежное довольствие у рядового солдата было 28 марок.Откуда у вас такая информация?Или это была шутка?
Константин, естественно, это была ШУТКа!! Я думал, Смайлы говорят все. Ну, я должен смеяться, если я представляю мне рота солдат, которые соединяют платки для личной гигиены после окончания работы, чтобы смочь чистить танки. Естественно, такой был бы вздор. Абсолютно нереально.
Константин, естественно, это была ШУТКа!! Я думал, Смайлы говорят все. Ну, я должен смеяться, если я представляю мне рота солдат, которые соединяют платки для личной гигиены после окончания работы, чтобы смочь чистить танки. Естественно, такой был бы вздор. Абсолютно нереально.
Извините,Джейн! Я совсем забыл что журналисты тоже шутят. Однако у вас очень богатая фантазия.Придумать такое! Но иногда бывает полезно отвлечься от серьёзных тем и просто пошутить.Правда?
Почитал комментарии к русской статье и чешскому оригиналу. Комменты к русской статье поливают ВСЕХ чехов дерьмом из шланга и угрозами. В чешскоязычных комментах к оригиналу статьи все как раз наоборот - 90% комментаторов считают автора этой акции полным идиотом и преступником. Многие чешские комменты содержат благодарность за спасение Праги в 45-м. Понравился ответ одного комментатора на пост относительно "выдающейся" роли американцев в освобождении Европы. Высказывается в том смысле, что если бы не "визит японцев на Гаваи в декабре 1941-го" (Пирл Харбор), то американцы бы вообще забили на эту войну. То есть комменты в основной массе резко осуждают идиотский поступок "красильщиков". В комментах же к русской статье на 90% агресия по отношению к чехам.
113 ОИБ, 7 ТП
Период службы: Служил отец 1956-1963
Ф.И.О.:Сухоруков О.В.
Волгоград
Подразделение: Зампотех роты, б-на
Цитата(Alex @ 12.9.2012, 12:22)
Почитал комментарии к русской статье и чешскому оригиналу. Комменты к русской статье поливают ВСЕХ чехов дерьмом из шланга и угрозами. В чешскоязычных комментах к оригиналу статьи все как раз наоборот - 90% комментаторов считают автора этой акции полным идиотом и преступником. Многие чешские комменты содержат благодарность за спасение Праги в 45-м. Понравился ответ одного комментатора на пост относительно "выдающейся" роли американцев в освобождении Европы. Высказывается в том смысле, что если бы не "визит японцев на Гаваи в декабре 1941-го" (Пирл Харбор), то американцы бы вообще забили на эту войну. То есть комменты в основной массе резко осуждают идиотский поступок "красильщиков". В комментах же к русской статье на 90% агресия по отношению к чехам.
И ничего удивительного в этом (реакции соотечественников) нет. Чехи осуждая на словах "красильщиков", не предприняли конкретных шагов на устранение фактического надругательства над символом освобождения Праги в 1945 году. Возникает вопрос, а надо ли нам в будущем предпринимать нечто подобное - освобождать, помогать, делиться и т.д.? Вспомните тех же "братушек" в Болгарии. Та же картина... Немцы же, австрийцы заслуживают большего уважения. Памятники поддерживают в образцовом состоянии и не допускают глумления над памятью павших, хотя им не так уж просто это делать в силу былого арийского духа...
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(Suhoruk @ 12.9.2012, 16:40)
И ничего удивительного в этом (реакции соотечественников) нет. Чехи осуждая на словах "красильщиков", не предприняли конкретных шагов на устранение фактического надругательства над символом освобождения Праги в 1945 году. Возникает вопрос, а надо ли нам в будущем предпринимать нечто подобное - освобождать, помогать, делиться и т.д.? Вспомните тех же "братушек" в Болгарии. Та же картина... Немцы же, австрийцы заслуживают большего уважения. Памятники поддерживают в образцовом состоянии и не допускают глумления над памятью павших, хотя им не так уж просто это делать в силу былого арийского духа...
А зачем чехам возмущаться, они белые и пушистые и не выставляли своих детей на горных дорогах под советские танки. Из газеты АиФ www.kamchatka.aif.ru
Все живое пряталось вокруг
ОДНИМ из участников событий 40-летней давности был камчатский журналист Дмитрий СПИЦЫН. Мы попросили Дмитрия Павловича поделиться воспоминаниями об августе 1968 года.
Родина и мать
— На действительную военную службу меня позвали из Донецка осенью 1965 года. Тогда еще призывали с 19 лет и служили срочную три года.
Карантин мы проходили в танковом полку в селе Малиновка Харьковской области, близ города Чугуева, того самого, где родился великий художник Илья Репин. Вся наша начальная военная подготовка сводилась к тому, что мы убирали кукурузу и подсолнечник на полях ближайшего совхоза.
Когда урожай убрали, нас, чтоб не бездельничали, вывели на танкодром и приказали рыть окопы. Тогда я оценил чувство юмора наших командиров: рыть окопы в жирном черноземе, укатанном тяжелыми танками до плотности асфальта!..
А потом приехали «покупатели». Это были наши старшины и сержанты, но внешне они выглядели как солдаты какой-то иностранной армии. Мундиры ушиты по фигуре в обтяжку, сапоги не кирзовые, а яловые, тоже плотно по ноге и блестят как черное зеркало. В погоны вшиты пластмассовые вставки, поэтому мундиры выглядят как смокинги. Это были ребята из Группы советских войск в Германии. И нам предстояло стать такими же красавчиками. Все отобранные — комсомольцы, не ниже 11 классов образования, без приводов в милицию, у всех в Союзе полные семьи. Считалось, что если у солдата есть на Родине мать, то за границу он не убежит…
После года в учебке неподалеку от Фюрстенберга, это север Германии, мне повезло попасть на службу в шестую отдельную комендантскую бригаду в Берлин. В мото.стрелковый батальон. Служил пулеметчиком. Кукурузу и подсолнух мы уже не убирали, а несли службу на контрольно-пропускных пунктах вокруг Берлина.
Когда нас время от времени поднимали по тревоге, то из наших бэтээров заводилась в лучшем случае одна треть. Мы спрашивали командиров: «Как же так! Мы находимся на острие ножа войск Варшавского блока! Вот они, невооруженным глазом видно, потенциальные противники: американцы. А у нас такой хлам!» На что нам отвечали: «На хрен вам эти бронетранспортеры? Ваша задача по тревоге за 15 минут три километра до реки Шпрее добежать, занять оборону на мостах и продержаться полчаса, пока не подойдет 68-й танковый полк. Кто останется живым — получит Героя Советского Союза».
…Очередной раз нас среди ночи подняли по тревоге в конце мая 1968 года, машины выстроились в колонну и не спеша двинулись на юг ГДР. К концу дня мы оказались на каком-то бескрайнем полигоне в районе города Кюстрин и начали окапываться. Думали, что ученья, как обычно, продлятся с недельку, но они затянулись на два месяца. А в начале августа мы оказались в Чехословакии.
Входили так. Сначала на чехословацкой погранзаставе появились наши десантники — разоружили чехов и закрыли их в одной из комнат. Первыми поехали разведроты, оставляя на перекрестках наших регулировщиков в касках с белой полосой и белых крагах. Следом пошли колонны танков, бронетранспортеров, грузовиков…
В эту же ночь в Праге, по рассказам очевидцев, происходило следующее. Грузовой самолет, следовавший из Киева в Будапешт, попросил посадку по причине технической неисправности. Ему посадку разрешили, расчистили полосу, и он сел. Из самолета выскочила рота десантников, арестовала всю аэродромную прислугу. Посадили за пульты советских военных авиадиспетчеров, и те стали сажать наши самолеты один за другим. А десантники на четырех БТР-60-п подъехали утречком к Дому правительства, разоружили охрану, арестовали всех членов правительства и спецрейсом отправили в Москву.
У Виктора Суворова есть повесть про ввод советских войск в ЧССР со стороны Закарпатья. Там у него отношения с чехами сводятся в основном к политическим дискуссиям. Может, Суворов не всю правду говорит, а может, ему просто повезло. Водителю Ивану Воленко из нашей роты повезло меньше. Он прикрыл телом командира от автоматной очереди. Наградили орденом Красного Знамени…
Вот тебе и «вперед»…
Было еще немало эпизодов со стрельбой. В некоторых я участвовал сам. О некоторых рассказали ребята в эшелоне, когда мы в начале декабря 68-го возвращались в Москву. И это, конечно, малая толика той правды, малая толика действительно случившегося. Буду излагать по дневнику 40-летней давности.
* * *
Наша танковая колонна движется по шоссе в сторону Праги. Следом движется танковая рота Народной армии ГДР. Вдруг наш головной танк останавливается. Стоит минут пятнадцать. А ведь есть график движения, утвержденное приказом время прибытия к точке сбора. По обочине проезжает боевая машина командира немцев.
— Какие проблемы?
— Да вот, — говорит наш полковник, — чехи на дороге лежат!
— Пропустите меня вперед!
— Давай.
Немецкий танк выезжает на шоссе, «гауптман» высовывается по пояс из башни и что-то орет чехам по-немецки, стреляет над их головами из танкового пулемета и начинает двигаться на лежащих. Те в ужасе разбегаются. Кого-то из замешкавшихся он все же задавил. Больше нигде чехи под танки не ложились.
* * *
Мы стоим на КПП под Младой Болиславой. Как в Германии. Только пост не двойной, а тройной и старший поста офицер. За 500 метров — знак снизить скорость до 40, за 250 метров — знак снизить скорость до 20, за 20 метров — знак «STOP». Несется черная правительственная «Татра», не снижая скорости, приближается к нашему посту. Офицер сообразил первым: упал и начал стрелять из пистолета Макарова. Я тоже мгновенно упал, срывая с плеча автомат. А молодой замешкался, все команды ждал. Только присесть успел — его из «Татры» автоматной очередью. Попали в ключицу, артерию перебили. Как он орал!
* * *
Подняли утречком по тревоге. Бегом в пригород. Там буковая роща на холме, в верхней точке кирпичная водокачка, и с водокачки работает станковый пулемет.
Мы его короткими перебежками окружили, от ствола к стволу. А перед самой башней открытое пространство, метров двадцать. А он работает короткими очередями, кору у самой земли крошит. Майор кричит: «Вперед! Гранатами — огонь!». Ага, тут два месяца до дембеля осталось, а я буду под пули лезть! Все за стволами попрятались и лежат. Он орал, орал, но сам примера героизма не подал. Так и лежим. Те на башне ждут, и мы ждем.
Потом слышим: тарахтит. Подъехал танк и с двух выстрелов своротил этот набалдашник на водокачке, только кирпичи посыпались. Ребята ходили смотреть, что там осталось, я не пошел. Вот тебе и «вперед».
* * *
Как наши патрулировали улицы? Идем по тротуару, дамам с колясками и старикам дорогу уступаем. Как патрулировали свои улицы немцы? По проезжей части идут шеренгой три мордоворота с закатанными рукавами и автоматами на груди. У немцев, кстати, форма осталась та же, что была в ту войну, только петлицы другие. А сзади них идет броне.транспортер и еще один мордоворот на станковом пулемете. И на полную громкость магнитофон: немецкий военный марш в исполнении флейты и барабана. И все живое прячется вокруг…
* * *
Один водитель вел «ЗИЛ» с боеприпасами. Ехал без старшего. Случилась с ним авария: мотор сошел с основания. Так он утром под автоматом собрал чехов и заставил ремонтировать машину. Они поставили поперек рамы брусья и закрепили мотор проволочными бандажами. В результате он мог ехать, но не быстрее 10 км в час. В таком положении и встретили его наш военный корреспондент и подполковник- артиллерист. Он ехал расстегнутый до пупа, в домашних тапочках вместо сапог, давно не бритый. Когда он рассказал офицерам свою историю, те предложили ему еду. «Да не надо, у меня вон ящик, чехи надавали хлеба, вина, фруктов, всякой жратвы навалом».
Попросил только карту с маршрутом до Праги, потому как чехи все указатели с дорог сняли.
Фото из архива Д. Спицына
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
С августа по октябрь 1968 года погибли 13 советских военнослужащих, ранены и травмированы 87 человек. Кроме того, погибли в авариях, при неосторожном обращении с оружием, умерли от болезней и т. д. еще 85 чел. (наиболее впечатляющим стал подвиг экипажа из состава 1-й Гвардейской танковой армии, который специально направил свой танк в пропасть, чтобы избежать наезда на детей, выставленных пикетчиками на горной дороге).
Вот вопрос: а как бы вели себя россияне, если бы американцы под предлогом защиты демократических свобод высадили в Шереметьево десант и ввели в Москву свои танки? По "просьбе демократической общественности" РФ? Т.е. зеркальная ситуация.