86747
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Момзяков Дмитрий
Москва
Подразделение: 101-й ОУТП, Кракау, 87-89гг., Ремрота, мастер по ремонту танковых вооружений, сержант
Цитата(Vladimir @ 4.11.2014, 12:17)
Конечно, интересно послушать наших танкистов!
Всех приветствую! Давно не заглядывал, а тут внезапно про танки разговаривают! Статья отличная и ценна тем, что написана одним из создателей Т-80, не очередным кухонным "танковедом", который насобирал в кучу абзацы из многих источников. Тем более всё написано очень доступным языком и понятна широкой аудитории.
К мнению такого авторитета, как А. С. Ефремов что-то сложно добавить особо ценное, разве только ещё раз согласно покивать головой можно
Сам я служил как раз в 101-м ОУТ(87-89), в постоянном составе, где каждые шесть месяцев на эти самые Т-80 полк готовил для ГСВГ что-то порядка 700 экипажей. Учебный процесс шёл круглосуточно и с очень высокой интенсивностью, сам всему этому участник, и могу только подтвердить высокую надёжность и живучесть Т-80. Даже самый тупорылый курсант что-то поломать на машине просто так и с первого раза не мог. А в руках же грамотного бойца - это было уже грозное оружие.
Отдельно тоже хочу отметить простоту управления Т-80. Когда мне внезапно приспичило научиться водить, то через 15 мин. инструктажа я это сделал без особых проблем, а потом неоднократно повторял на танкодроме. Пользуясь случаем, хочу передать привет всем братьям мехводам-инструкторам из БУБТов!!! И Спасибо вам Большое, мужики! До армии, если что, я круче мопеда ничего не водил и закончил артиллерийскую учебку.
Некоторые мнения бойцов в статье спорные. Да, аккумуляторы(4 шт.) доставать сложно, но не критично.Один раз научился - дальше только тупая сила нужна. Не ясен тезис о том, что подготовка к выстрелу долгая. А включить заранее стабилизатор и.т.п что мешает? Как всё включено, то 6-10 снарядов калибра 125 мм вылетает в минуту из ствола исправно.
В тезисы статьи о сравнении с другими танками могу только добавить, что все Т-80 называли "ласточками". Некоторые подразделения 11-й Т.Д. ездили на Т-64. Когда мы с ними пресекались на Кёнигсбрюкском полигоне, то называли их "трактористами". Они ничего не отвечали, а только грустно смотрели нам вслед....
При кажущейся внешней простоте, Т-80 требовал хорошей подготовки, выучки и слаженности экипажа и мог раскрыть весь свой потенциал только при профессиональном подходе. Это я к тому написал, что призывной обезьяне без правильного проф.отбора, где обезьян отсеивают, нечего делать рядом со сложной техникой, они только годятся на строительство заборов, топанию по плацу и для воинских специальностей, где не надо много ума и времени на освоение. В конце 80-х в ГСВГ, кстати, попытались перейти на частично профессиональный принцип комплектования экипажей, когда стали в экипажи вводить прапорщиков на должности командиров танков. В настоящее время это же вполне успешно реализуется в ВС РФ.
Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
Я так подумал, что только про Т-62 и 64 и 80 статья. А про 72-е как будто их и не было. А между 79-м и 84-м ещё пять лет было.
До УЦ я не дошёл. По брусчатке протопать 5 км оказалось нереально. Меня, похоже, артрит прихватил (Саша диагноз поставил) и каждый шаг по брусчатке был мучением.
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Видеопрогулка по музею в духе "что вижу - то пою". На моём канале каждый день выходит какое-то лёгкое и познавательное видео. Старые же никуда не исчезают, и вы всегда можете найти ролик как о конкретном танке, так и о элементах тактики. Иногда, говорят, встречаются и смешные моменты. Для быстрого поиска видео по интересующему вас танку воспользуйтесь рубрикатором: http://youtu.be/x6DX6QcOxFw Также буду вам рад в группе вконтакте: http://vk.com/amway921wot
34998k
Период службы: 1971-1973
Ф.И.О.:Кормилицин Вячеслав
Москва
Подразделение: ВТО-3
Цитата(oleg1 @ 2.11.2017, 16:52)
Танкисты, подскажите наводчик орудия танка т-62 Это Рядовой, Ефрейтор или Сержант ?
Во взводе танковом три машины-одна машина ком. взвода - лейтенанта и он мог быть наводчиком, т.к. командир Т-62 мог совмещать и роль наводчика, в остальных двух машинах наводчики-это ефрейторы, домой могли поехать и мл. сержантами. Ком.роты танковой мог быть ст. лейтенант или капитан и они тоже могли быть наводчиками т.пушки, т.к. предусмотрено было из пушки и пулемёта стрелять и командиру, и наводчику.Командир мог отменить стрельбу наводчика и стрелять сам, т.к. у него был лучше обзор из танка. Ком. полка тоже мог выполнять роль наводчика, а это п.полковник или полковник.
34998k
Период службы: 1971-1973
Ф.И.О.:Кормилицин Вячеслав
Москва
Подразделение: ВТО-3
Цитата(Юрко @ 6.11.2017, 15:14)
не проще дать пояснение,что во взводе есть машина командира и т.д. по иерархии
По иерархии: на всех командирских машинах танках Т-62- ком. взводов, рот,батальонов наводчиками были сержанты в должностях командиров танков, в танке ком. полка наводчиком был сверхсрочник ( сержант, старшина, а далее-прапорщик в должности ком.танка). На ,,рядовых" машинах взводов наводчики были ефрейторы. Механики водили, наводчики стреляли и заряжали, ком. танков водили, стреляли и командовали экипажем, заряжающий-заряжал.