Автор: silver21 Jan 19 2006, 03:54 AM Mne kagetsia rebiata chto nadpis na stene APШБ Armeyskiy Shturmavoy batalion.Mne kagetsia chto kogda ego organizovali, slovo desantniy otsutstvovalo.A organizovali ego primerno 1981-1982. V to vremia u nih dage formi nebilo desantnoy. Oni hodili s krasnimi pogonami, s obshevoyskovimi emblemami i peli pesni pod garmoshky. Esli ia ne prav popravte,kto imeet bolshuy informaziy.
(silver21 @ Jan 19 2006, 02:54 AM) Mne kagetsia rebiata chto nadpis na stene APШБ Armeyskiy Shturmavoy batalion.Mne kagetsia chto kogda ego organizovali, slovo desantniy otsutstvovalo.A organizovali ego primerno 1981-1982. V to vremia u nih dage formi nebilo desantnoy. Oni hodili s krasnimi pogonami, s obshevoyskovimi emblemami i peli pesni pod garmoshky. Esli ia ne prav popravte,kto imeet bolshuy informaziy.
Батальон был создан в декабре 1979 г. По началу действительно все ходили в общевойсковой форме, переодели где-то в 83 г., но он создавался как отдельный десантно - штурмовой батальон, и всегда так назывался. В десантно - штурмовых формированиях СССР, подразделения с аббревиатурой АРШБ я не встречал, были ОДШБ - батальон, ДШБр - бригада.
Автор: Vladimir Apr 19 2006, 12:25 AM К вопросу о надписи АРШБА. Я так думаю, что это просто фамилия уроженца Абхазии или Аджарии. "Дембеля" обычно оставляли на память свои имена или места рождения. Есть другие варианты?
Дорога из Кенигсбрюка в гарнизон. Никто не обратил внимание на два момента: первое, брусчатка-то ровная как новая - её действительно перекладывали в середине 90-х; второе, вдоль дороги аккуратная асфальтовая дорожка.
Здание ракетного дивизиона на мой взгляд одно из самых лучших на территории - надеюсь,что оно сохранится и в нем откроют музей. Жалко, что всё заросло и невозможно сделать хорошую фотографию.
А на деревянной табличке написано немцами, что "Мы потеряли Родину! и перечислены все земли, принадлежащие когда-то Германии. Написано от имени немцев из Польши, Венгрии, России, Югославии, Украины, Словакии ....Люди действительно не хотят повторения войны.
Про отверстия в стенах. Да, с дрелями тогда было плохо, не то, что сейчас - в ближайшем магазине ALDI можно купить ударную дрель всего за 10 Евро. А в 1987-89 мне приходилось покупать немецкие пробойники на 8 и 10 мм и разбивать их - они были очень хрупкими. А в моей квартире ещё осталось зеркало в ванной комнате. Я его сам устанавливал в направляющие с "натягом" так, что снять его без повреждений было невозможно. Вероятно по этой причине, тот, кто жил после нас, оставил зеркало на месте.