(Vladimir @ Jun 12 2006, 06:27 PM) Привет Игорь, а по картинке можно определить где-что располагалось? ДОСов здесь уже точно нет - видны только пятна от развалин - левый нижний сектор справа от дороги.
3-5 зданий всё же остались,в чём их ценность?Три с красными крышами.
(Игорь @ Jun 12 2006, 04:22 PM) Vladimir, а какова давность фото?
Это фотосъёмка где-то 2002-2003 г.г. Можно загрузить программу Google Earth с Google. Эта картинка оттуда. Вчера нашёл новый сайт с картинками без загрузки программы. Съемка та же. http://www.goyellow.de/map/ На ссылке http://www.goyellow.de/map/01619-zeithain можно ещё увидеть 6 ДОСов. Один из них в процессе разрушения - одного подъезда уже нет. И спасибо за уточнение о соседней немецкой части северо-западнее советского гарнизона. Я этого не знал и ранее написал, что после вывода наших войск немцы быстро организовали там какой-то склад. Теперь я понимаю, что это была территория немецкой части. После оцифровки VHS плёнок, я покажу некоторые картинки гарнизона в 1998 году.
Автор: Игорь Jun 12 2006, 08:53 PM Спасибо Владимир! На фото все достаточно хорошо видно, учитывая то, что практически два года проведено там. А боксы видимо мы хорошо построили, что немцам пригодились. Справа и слева от них тоже были части, однако там ничего не видно, наверное все снесено. За северным КПП, слева был автодром. Далее прямо полигон. Кстати не видно и бараков в которых мы жили. Это в центре, где зеленые насаждения. Бараки со времен концлагеря. Жду фото. Очень интересно. Ностальгия........
(Vladimir @ Jun 12 2006, 08:36 PM) Это фотосъёмка где-то 2002-2003 г.г. Можно загрузить программу Google Earth с Google. Эта картинка оттуда. Вчера нашёл новый сайт с картинками без загрузки программы. Съемка та же. http://www.goyellow.de/map/ На ссылке http://www.goyellow.de/map/01619-zeithain можно ещё увидеть 6 ДОСов. Один из них в процессе разрушения - одного подъезда уже нет. И спасибо за уточнение о соседней немецкой части северо-западнее советского гарнизона. Я этого не знал и ранее написал, что после вывода наших войск немцы быстро организовали там какой-то склад. Теперь я понимаю, что это была территория немецкой части. После оцифровки VHS плёнок, я покажу некоторые картинки гарнизона в 1998 году.
Автор: Вячеслав Jul 11 2006, 09:49 PM В военном училише он был вторым номером ротного пулемета-а я первым.Нам положенно было держаться друг друга.Чем был известен Володя.Он был мужем дочери командира дивизии.В 1980 году у него родился сын.И я вместо него поехал на полигон Эмба в Казахстане на стрельбы.Стрельбы всех ЗРП 1А проводились на базе одного полка -который следовал из ГДР в Казахстан эшелоном.Остальные полки прилетали на стрельбы самолетами.Я отвечал за оборудование лагеря.Декабрь месяц.Казахстан.Ст.Эмба.Мороз 40 градусов. Угольная пыль (вместо угля ) не горит.Дрова-бревна в один обхват нужно было пилить ручной пилой.Лагерь был из солдатских лагерных палаток.Для сохранения тепла ставили по два намета-один на один.Это и сыграло плохую службу.Солдаты подливали в печки дизельное топливо.Одна палатка вспыхнула.Из-за того что их было две .Никто не смог выдти из нее.Один солдат из них оказался работником вешевого склада этого ЗРП.Когда весной я приехал в Цейтхайн к Володе-на вещевом складе меня встретил солдат без ушных раковин.Это он горел в той палатке.Он дослужил положенный срок.
(Вячеслав @ Jul 11 2006, 09:49 PM) В военном училише он был вторым номером ротного пулемета-а я первым.Нам положенно было держаться друг друга.Чем был известен Володя.Он был мужем дочери командира дивизии.В 1980 году у него родился сын.И я вместо него поехал на полигон Эмба в Казахстане на стрельбы.Стрельбы всех ЗРП 1А проводились на базе одного полка -который следовал из ГДР в Казахстан эшелоном.Остальные полки прилетали на стрельбы самолетами.Я отвечал за оборудование лагеря.Декабрь месяц.Казахстан.Ст.Эмба.Мороз 40 градусов. Угольная пыль (вместо угля ) не горит.Дрова-бревна в один обхват нужно было пилить ручной пилой.Лагерь был из солдатских лагерных палаток.Для сохранения тепла ставили по два намета-один на один.Это и сыграло плохую службу.Солдаты подливали в печки дизельное топливо.Одна палатка вспыхнула.Из-за того что их было две .Никто не смог выдти из нее.Один солдат из них оказался работником вешевого склада этого ЗРП.Когда весной я приехал в Цейтхайн к Володе-на вещевом складе меня встретил солдат без ушных раковин.Это он горел в той палатке.Он дослужил положенный срок.
У нас тоже горели,только на Витштоке,и так же как ты говоришь по две,натянутые одна на другую.Правда в них жили офицеры,мы в большой,как она называлась, не знаю,с коридорчиками с обеих сторон,отопление,посередине аппарат,назывался "Паларис",его брали у танкистов в 7 ТП.
В декабре на Эмбе?Жуть наверное,климат там говорили резко-континетальный.
Недавно было оборудовано захоронение советских пленных на месте бывшего концлагеря Цайтхайн. Сооружение мемориала и создание Книги памяти, куда вошли имена более пяти тысяч русских солдат, проводилось за счет Германии.
Вопрос. Было ли раньше мемориальное кладбище на территории гарнизона?
Привет Володь. Кстати у нас в Кёнигсбрюкском г-не тоже было много мемориальных захоронений Советских Солдат. Но конечно не такие большие как в Цетхайне. Самое большое было кажется в Лаухаммере, порядка 300 человек, но это было захоронение военнопленных, работавших на каком то местном предпрятии. Летом 89 Комендатуре поручили провести инспекционную проверку этих кладбищ. В каком они состянии, сколько людей, фамилии. И эта работа проводилась по всей ГДР силами комендатур. Фамилии уточнялись, как мне говорили, что немцы постоянно находили погибших солдат. В общем мы ездили неделю по всему гарнизону от Гёрлица и до Лаухаммера. В основном захоронения от нескольких до нескольких десятков солдат, и все в идеальном состоянии. Надпись на памятниках я запомнил очень хорошо, дословно:"Слава Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины" А самое ближнее захоронение было у нас в Швепнице, при въезде на развилке. Еще родственники погибших солдат имели право приезжать раз в год в Германию на могилы. Когда они приезжали то мы их возили, но в основном этим занимался Гена Бусыгин или Сорокин. А жили они в комендатуре, в комнатах для приезжих.