Да, так оно все и было. Люди на фото конечно все не знакомые. На фото просматривается цивильная инфраструктура. Когда мы приехали в часть (осень 1984) практически ничего не было. (до этого бригада дислоцировалась в Кенигсбрюке и как я понимаю на наше место встала 119 ракетная бригада) Все приходилось строить с нуля. В парке пятого бокса не было. Построен при мне. Наши боксы в полуготовом состоянии. Заливали раствором площади в парке. Мешали цемент с утра до вечера. На месте плаца был типа пустырь с кучами угля. По центру торчала труба, из которой постоянно текла вода. По утрам там умывались, так как в казармах умывальников практически не было. Плац заливали мы на дембельский аккорд. Бетономешалку подогнали, что в общем-то было чудо. Дальнего караула у нас не было. Было только три поста: знамя, парк и продсклад. Кстати знамя части вручали при мне. Недели две тренировались на плацу в соседней части, номер не помню, в той, что за штабом... Столовая тоже при мне заработала. До этого питались в столовой 23 полка (пипец был полный) Кстати без преувеличения скажу, что столовая у нас была лучшая в гарнизоне, что для солдата имеет не последнее значение.
Привет однополчане! Насчет столовой 23 танкового полка - их "фирменое " блюдо картошака и капуста листьями - жуть была. Попал в бригаду летом 84. Всю эту эпопею со стройкой и покраской полов раствором цемента в боксах помню! А кто помнит как в 23 тп чеченов татары мочили?
25526
Период службы: 19851987
Ф.И.О.:Романко В.Н.
Украина
Подразделение: РТБ
Всем привет и огромнейшее спасибо за сообщения!!! Вспомнилася вся служба в Цетхайне, даже то, что уже давно позабылось. Присягу мы приняли в Ошаце в мае 1985 и сразу в Цейтхаин. Числился в развед. дивизионе РТБ, служил в оркестре которым командывал ст. пр-к Осадчев Н.М. Но в основном занимались строительством, может кто помнит наш чипок? Наша работа! Помню обои переклеивали раза три. Поклеим, приходит ком. бриг п.п-к Якушев - не тот цвет. Обдираем и клеим новые. А помните ст. пр-ка Бухтиярова? Хороший мужик был, хоть и строгий. Может помните как погиб нач. клуба, тогда водителя на дис. бат. Бухтияров возил. Наши ребята сопровождающими были, рассказывали, что он того водилу нормально пристроил, чтобы полегче было. Помню, как в лес за дёрном ездили, чтобы на газонах возле штаба зеленело. А каштаны до сих пор ненавижу - наша територия была главная дорога, а от каштанов столько мусора! Когда обдирали побелку на чипке обнаружили надпись красной краской: barakke № 2... Потом шубу набросали и стало всё красиво. Ну а наш оркестр и ВИА должны помнить все, ведь мы много концертов играли, огоньков для семей офицеров. Есть немного фоток, на которых, я надеюсь вы узнаете и своих знакомых. Может кто помнит повара Вадима Савощика, он родом из Москвы, призвался осенью 1985 г. В 1987 г. я остался на сверхсрочную в 23 т.п. Жил в доме возле ГДО, так,что нас тоже хорошо потрясло во время пожара. Помню багали, как угорелые, думали война началась, а потом весь день собирали то, что разбросало на наш парк. Говорят наша пожарка приехала, а бочку осколком пробило и вся вода вытекла. Огромное спасибо за сайт, всем удачи и здоровья!
Из: Россия, г. Псков.
в\ч пп 25526, 308 арт.бригада, 1984-86 гг, вычислитель 2-й батареи, 1 дивизион.
Ф.И.О.:Михайлов Игорь Алексеевич
г. Псков
Привет, Виктор! Почитал твое сообщение. Все перед глазами встало. Все отлично помню. Выкладывай фото, посмотрим. Как-то недавно рассказывал знакомым про службу и вспомнил про открывшуюся надпись на чепке, думал то или не то было написано, оказалось все верно. Эх, съездить бы туда, да одному не с руки, а компаньона не найти.......
Привет, Виктор! Твое сообщение на мыло не открылось - пишет ошибка. Как видно, ты пришел в оркестр после моего увольнения в запас. Я попал в оркестр при его создании - т.е. был первый состав. Во главе стоял тогда еще просто прапорщик Осадчев Н.М. Сверхсрочники Мамонов, Федоров и Терентьев. Это был гарнизон Кенигсбрюк. Цейтхайн был потом - привезли практически на гоое место. Мы оборудовали клуб, студию и библиотеку. Также работали на стройке парка. ВИА создали с нуля, сначала играли на чужой аппарутуре. Первой появилась белая ударная установка. У меня был 2 тенор немецкий желтого цвета квадратной формы. Картошка с кислой капустой - одно из самых вьевшихся воспоминаний. И на ужин жидкая пшенка со страшно соленой рыбой, которую никто не ел. Вспомнить есть чего.
Привет всем. Я тоже служил в это время, во время пожара, в этом гарнизоне. Правда мы дислоцировались на территории 23 танкового полка. Назывались сборы МТЛБ. Готовили механиков водителей МТЛБ. Ротой ходили на расчичтку боксов после этого взрыва. Зовут меня Зуфар. Валиев. Я как студент демобилизовался черпаком. Может кто помнит сборы МТЛБ -отклинитесь!!! Мой адрес zufar26mart@mail.ru. Хотел бы общаться со всеми Нашкл Костю Тимошечкина из Москвы. Почему то не отозвался. Он сейчас большой человек...Где "Мене" из Украины"? Техником был у нас прапорщик Цагун. Комбат Владимир Ксеновонтович, фамилию забыл почему -то... Коля Брушков, Троян Сашка.. Отзовитесь...
25526
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Тымчук Владимир Иванович
Ростов-на-Дону
Подразделение: 25526 батарея управления
Цитата(alexk @ 2.3.2009, 13:55)
Привет, однополчане! Вернее однобригадцы Рад обнаружить эту ветку форума, аж ёкнуло. Жаль раньше не видел. Служил в 88-89 при п-ке Леснухине в батарее управления (к-н Кузин, ст. л-т Синюгин). Прочитал в начале ветки про состав 308-й, так вот в мое время было две радиостанции Р-145 на базе БТР-60 и Р-142 на ГАЗ-66. На одной из них я и провел больше года, ну и конечно же на радиоузле, что напротив штаба. К моему сожалению, при отправке домой в Магдебурге при осмотре личных вещей перед посадкой в самолет офицер обнаружил непроявленные пленки и засветил их, неположено Так что своих фоток почти нет. Рассматривал фотку Alex_13, видимо к тому времени офицерский состав сменился, т.к. смог узнать только начпо (в центре, фамилию подзабыл) и крайний справа вроде Синюгин. Хорошо помню тот взрыв в боксах, взметнувшиеся в ночное небо куски техники и как потом разгребали кирпичи. Тему бывшего конц.лагеря действительно как-то особо не обсуждали, хотя для меня памятен случай, когда мы в очередной раз пришли в столовую и увидели, что часть штукатурки отвалилась и на стене красуется надпись Baracke №2.
Привет, я служил в 87-89 годах при тех же офицерах в батарее управления при штабе но тебя что-то не помню. Зато хорошо помню разрывы снарядов в автопарке. Как нас подняли по тревоге, картина была ужасающей. Взорвано было 15 единиц техники и разрушены все боксы. Вообще гарнизон оставил хорошее впечатление!
[Ja sluzil v art divizione v 1988-1989 god. Komandirom diviziona bil podpolkovnik Apakeljan, a kombat bil Solovjev, komandir vzvoda Vladikin. Ja tak ze pomnju vriv v boksah. Ocenj hotelosj bi poejatj i posmotretj kak tam seicas na prirode vigladit. Otzovitesj, jesli kto to procitajet.