В нашем полку прибыло. Вот что пишет Александр Лукавый (3 ПДР 1984-1989): "В 1984г. Я Александр Лукавый,Саша Солдатов, Саша Палаткин, а позже к нам присоединился Дима Ювшин, все выпусники Тбилиского ВАКУ, прибыли для службы в 1044ОДШБ. Солдатов попал в мин.батарею, в дальнейшем ком.батареи,в1988г.ушёл на повышение, Ювшин попал в 1ю ПДР, в дальнейшем зам.ком.роты по ВДП, Саша Палаткин попал в 2ю ПДР,в1988 году погиб при совершении прыжков с МИ-6,на месте где он разбился. мы установили обелиск, после нашего ухода судьба обелиска неизвестна. Я попал в 3ю ПДР ком.мином. взвода. С теплотой вспоминаю всех с кем свела служба в нашем батальоне, Юра Мокров - дружище, где ты? Игорь Блохин, Игорь Шевченко, Саша Солдатов, Юра Первушин, Гена Квашнин, Саша Жуков и многие другие, отзовитесть!!!"
Из: Санкт-Петербург
1044 ОДШБ, 1988-1990 гг., командир миномётного взвода 3ПДР
Ф.И.О.:Атласов Михаил Юрьевич
Санкт-Петербург
Получается, что я поменял Лукавого, хотя, когда я приехал в августе 88, Саши уже не было, взвод принимал у Драпалюка и ЗКВ...
Этот момент мне тоже не ясен. Из слов А.Лукавого можно понять, что он выходил с батальоном в Таураге. Может в другое подразделение перекинули ? Всегда говорили, что Палаткин служил в минаметке, а оказывается во 2 ПДР. Может тоже позднее перевели. Будем надеется, что наш сослуживец все расскажет сам.
Этот момент мне тоже не ясен. Из слов А.Лукавого можно понять, что он выходил с батальоном в Таураге. Может в другое подразделение перекинули ? Всегда говорили, что Палаткин служил в минаметке, а оказывается во 2 ПДР. Может тоже позднее перевели. Будем надеется, что наш сослуживец все расскажет сам.
Я с1984 по 1986 служил ком.мином.взвода в 3й ПДР,ком.роты Виктор Гладких,затем ротным стал Драпалюк,а я был переведён в миномётную батарею где все офицеры с одного училища-Тбилиского ВАКУ,а комбатом был Саша Солдатов.Про вывод нашего батальона всё верно написано,могу добавить что при посадке в Черняховске второй борт по технич.причинам не смог сразу сесть и пошёл на второй круг,все были ''немного''растеряны.Когда летели была полная расслабуха,кто спал,кто играл в карты ,а мы с лётчиками пили спирт и нас они предупредили о готовящемся сюрпризе,а бойцов застали в расплох-пролетая границу СССР они сделали яму -реакцию, выражения лиц, надо было видеть-кто застыл,кто стал расчехлять парашут-каждый имел при себе парашут-и тут по громкоговорящей связи пилоты поздравипи нас с пересечением границы.Так же интересно вспомнить как мы проходили таможню,у каждого офицера было личное оружие и б.п.и таможеники вначале не знали как поступить и только после консультаций с руководством нас пропустили. Кстати когда мы готовились к выводу, а это было очень быстро-с момента как нас с семьями собрали в клубе части и объявили что наша часть первая в ГСВГ покинет ГДР и до отправки эшелона с техникой- прошло 2 недели. Когда проводили смотры было ощущение что мы едем подавлять беспорядки в Литве,об этом говорили генералы намёками,но не понять было сложно.Был такой факт-стоим на плацу в полной экипировке,начинается осмотр и тут крики ,мат и дают время на устранение недостатков,оказалось что сапёрные лопатки были не наточены,и их должно было быть две на человека,все помнят события в Тбилиси,и этот факт о многом говорит.Есть многое о чём можно вспомнить,например эпизод когда батальон полностью был не боеспособным-эпидемия дезентерии на учениях,или как офицеры и прапорщики заставили местное население Таураге относится к нам подобающим образом,и многое другое. Большой привет Юрию Мокрову,Игорю Блохину и всем кто меня помнит!
По Саше Палаткину,он тоже по прибытию в батальон попал на должность ком.миномётноговзвода 2й ПДР,комроти к-н Назаренко,а затем был переведён в миномётную батарею.Кстати из всех молодых л-тов прибывших в часть ,только Палаткину удалось проскочить мимо м-ра Начвина и сделать прыжок с парашутом без самой элементарной подготовки,ну и конечно своим приземлением выдал себя,Чамов поругал для профилактики ,но был доволен стремлением к прыжкам и вообще он очень благосклонен был к нам тбилисцам,так как сам заканчивал Тбилиское училище.А меня Начвин вычислил,я очень разозлился ,расстроился и сделал глупость-бросил взвод и ушёл в расположение и только молодость и неопытность спасли меня от взыскания.А Саша Палаткин летом 1988года разбился при совершении прыжков с МИ-6,это было ужастно,высота обычная 600 м.,ложное зацепление,растерянность и купол запаски над деревьями-не хватило высоты...Многие потом по разным причинам не прыгали с МИ-6.Когда уходили просили наших соседей присмотреть за обелиском,а как сталось ,нет сведений.В следующий раз напишу как я будучи ком.взв.молодого пополнения и др.офицери готовили бойцов к прыжкам и помощь нам оказывали жёны офицеров .
Hi Не очень хотелось вмешиваться, но с гибелью лейтинанта Палаткина было не так всё просто.Ходило море всяких версий и высказываний учасников событий, но было и остаётся фактом: не полный добор высоты вертолётом, ну и самое основное, то что все предпрыжковые подготовки проводились чисто для срочников, а мудрые отцы офицеры стояли толпой да анегдоты травили, вместо того что-бы хотя-бы поинтересоваться, а что там вообще за предпрыжковая подготовка.Нет я конечно понимаю те офицеры которые пришли с рязани, они уже "собаку" сьели на этом виде подготовки, а артелерия и все остольные........Короче вы меня извените ,но......
Спасибо, Александр. Очень интересно. Кузьмин тут рассказывал, как точили лопатки в парке. Мне только казалось, что сначало вывели 119 ракетную бригаду, мы же ее типа охраняли. А за ракетчиками пошел и ДШБ, так что насчет первых это обманули. А дизуха уже в Таураге была ? Это когда вечно ремонтирующийся сортир открыли ? Есть фото на сайте.
Hi Не очень хотелось вмешиваться, но с гибелью лейтинанта Палаткина было не так всё просто.Ходило море всяких версий и высказываний учасников событий, но было и остаётся фактом: не полный добор высоты вертолётом, ну и самое основное, то что все предпрыжковые подготовки проводились чисто для срочников, а мудрые отцы офицеры стояли толпой да анегдоты травили, вместо того что-бы хотя-бы поинтересоваться, а что там вообще за предпрыжковая подготовка.Нет я конечно понимаю те офицеры которые пришли с рязани, они уже "собаку" сьели на этом виде подготовки, а артелерия и все остольные........Короче вы меня извените ,но......
Мы не следователи и я не хотел писать из-за чего это произошло,я написал как это было видно с земли,а о том что Саша уже в воздухе менялся местами с бойцом-так как распредилялись по весу .тяжёлые первые т тд.а Саша весил мало-он ещё с земли прикинул каким по счёту прыгнуть и приземлится поближе к столам с купалами и успеть сделать второй прыжок,наверное это было причиной ложного зацепления.Ты прав в том что слухов ходило много,вплоть до самоубийства,но всей правды нет,а хорошего парня и друга нет.А о ''съеденой собаке''то нам постоянно зачитывали анализ ЧП при прыжках и там есть кто съел'' собаку'' и кто не пробывал её.
Спасибо, Александр. Очень интересно. Кузьмин тут рассказывал, как точили лопатки в парке. Мне только казалось, что сначало вывели 119 ракетную бригаду, мы же ее типа охраняли. А за ракетчиками пошло и ДШБ, так что насчет первых это обманули. А дизуха уже в Таураге была ? Это когда вечно ремонтирующийся сортир открыли ? Есть фото на сайте.
Ракетчики ушли раньше ,это верно,но я имел в виду первые после известного февральского 1989г.выступления Горбачёва о том что принято решениее вывести войска с Европы и объединении Германии,после этого заявления мы первые и на наш вывод работали все,отказа практически не в чём не было,лишь бы побыстрее нас отправить и подтвердить практически заявление Горбачёва.А эпидемия была в Германии в 1987г.летом на учениях,я на Газ-66 увозил первую партию заболевших около 12 чел. забирались в кузов они сами ,а в госпитале Дрезден они были такие обессиленные что их пришлось выгружать.Буквально через пару часов прибыло ещё 2 ГАЗона с больными и пошло поехало,если не ошибаюсь около половины батальона пострадало,учения сразу прекратили,а нас вывели в палаточный городок в районе Шмаркау,на карантин.На каждом построении каждый протягивал руку и врачи насыпали кучу таблеток и контролировали приём.