81620-п форцинна 1980-1981, кенигсбрюк 1981-1982, рядовой, связь
Ф.И.О.:надыров эдуард робертович
россия малаховка
Цитата(Boris @ 18.1.2008, 2:26)
Эдик, привет! Меня зовут Соцкий Борис, служил в 2 ПДР весна 81-83г.г.Тоесть и в Форцине и в Кенигсбрюге мы обитали в одной казарме...Зрительно вас всех помню, а из вашего призыва помню двоих (извиняюсь не помню имён)- один с буфетчицой с чепка встречался, а другой по-моему москвич, вроде бы играл на чём то, или путаю, ну а как он ногами лупил по казарме-всё ходуном ходило!(каратёр был!!!)Ещё наш Мишка Иванченко у вас одно время был, а потом свалил к нам обратно не помню почему. Черкни пару строк, да и проясни, а то склерос проклятый!
Здравствуй Боря! Ну вот и первая ласточка, как говориться. И я сразу запутался по срокам. Мой призыв осень 80. Была набрана 3 рота, ПТБ, москвичей много попало водил в Хозвзвод, в ЗРК было много ребят и мы во взвод связи 6 человек. Жили мы - связь - в 1 роте, которые были дембелями. А вторая рота, как мне кажется, дембельнулась осенью 81, потому что я с ними ездил на картошку, к немцам. Там нажрался один парень и ваш здоровый ком роты его подстриг с одной стороны, было уже меньше, чем 100 дней. Который за буфетчицей ухлестывал - Саша Щербаков. Иванченко о котором уже забыл, но ты напомнил, то он честно отпахал, то ли пол года, то ли год, потом обратился к Чамову о переходе в роту, вообщем все было мирно. Поэтому у меня вопрос - а ты не в 1ли роте служил?. Столовая, в левую сторону, где и штаб, казарма, 1 рота и взвод связи, дверь налево, 3 рота, развед взвод, дверь направо. Пишу и вспоминаю, что Соцкий фамилия мне знакомая. вот с ротой не понятно. А вот в 1 роте призыв весна 81 помню молдаван. потом Махлаева, которого посадили,ну и т.д Юра Кондаков, который спасибо, что все это заварил, нашел меня в одноклассниках, там и фото мои имеются и скоро я солью туда и десантные. Так что может там встретимся, а то я тут что то еще не разобрался. Ну давай, до новых встреч!
Из: Hannover
1044 OДШБ
Период службы: 1981-1983
Ф.И.О.:Смирнов Ю.А.
Германия
Подразделение: старший стрелок 3-го взвода ДШР
Привет Эдик! Осенью 81-го набирали ДШР, а весной, этого года 2ПДР. Поэтому наши сержанты были одного периода со 2ПДР. Осенью 81-го в Кенигсбрюке нас поселили в двухэтажной казарме(возле столовой) с 1ПДР (ком.роты к-н Романов), которая к тому времени отслужила 1,5 года.
служил в 1044 одшб г. Кёниксбрюк 1983-1986 гг. начальник связи - командир взвода связи.
Ф.И.О.:Блохин Игорь Николаевич
Ульяновск
.Мы,уже в 4роте прыгали 9 прыжок.Это было летом ,или во время прверки осенью 1983г.С нами прыгали как раз первый прыжок молодые офицеры,прибывшие в роту из мабутных училищ.Из Рязани никого небыло. Ст.л-т Якименко ,тоже как Удилов,запомнился,что всегда на прыжках,на укладках,прверяющий на кораблях..С виду он был высокий ,худощавый.Волосы волнистые, тёмные.Обычно бабы таких любят.Интересно как сложилась его судьба. Может кто вспомнит ещё и добавит.Должен что то знать ком. вз. связи Блохин,он служил в это время в батальоне.
Добрый день, счастливая минутка. Привет, Володя. Конечно же я помню и Удилова и Якименко. Написать о всём и подробно времени мало, да и творческий настрой нужен. Отписками заниматься не хочется. Тот день был солнечный, морозный, желтая трава покрыта инеем. Полный штиль. 24 ноября 1983г. Колонна Уралов 375 с прицепами загруженными парашютами выстроилась на дороге от а/ парка до центральной дороги. Не помню по какой причине но в тот день мы добирались до площадки приземления на а/м, а не как всегда пёхом.. Сидим под тентом, в кузове кто то из солдат крутит приёмник («Сокол» или «Хазар») и тут правительственное сообщение. Выступает Андропов, мол в ответ на размещение « Першингов» в Западной Европе, мы вводим свои ракеты. ( Почему и запомнил дату) Тогда мы и не представляли чем для нас обернуться эти слова. Приехали на площадку, Ми-6 уже прилетел. Корабль сформировали из молодых солдат, и офицеров из числа «мобуты». Идём в колону по два. Открывается рампа и от туда чуть не кубарем выкатывается прапор (борт техник) со словами: « Ну что ребята полетаем?» Запах его перегара перебивал запах керосина от двигателей. Позже я сам пробовал этот напиток под названием «султыжка», мягкий, поскольку содержит глицерин, но отрыжка как от вертолёта, керосином. Да, думаю, хорошее начало для первого прыжка. Взлетели, я пожалел что оказался на противоположном борту. Я видел как уходил один за другим противоположный борт. Мандраж усиливался. Вертолёт мучительно долго делал разворот на второй заход. Я сидел третий от двери, вижу, где-то далеко поля, леса, и запах керосина. Сигнал, встаём, слегка качает. Выпускающий убирает штангу, закрывающую люк. Сгруппировался, как учили, но руку держу не на кольце, а просто за лямку. Ну вот, и мой черёд. Хотелось разом рвануть вперёд, и будь что будет. Но выпускающий крепко держит рукав десантной куртки. «Пошёл», лёгки хлопок по плечу. «Ну, с Богом!», сошёл как с подножки трамвая. В глазах круговерть, слезятся, солнечный свет, желтые, зелёные, коричневые пятна. Запах сгоревшего керосина. «501,502,503,504,505» Провал, рывок, «Наконец то!». Купол. Потом я понял, что считать я начал, как только вышел, а надо было после рывка стабилизации. Возможно, предвидя это, держался за лямку, а не за кольцо. Кольцо все равно потерял. Немного покрутило на стропах. Пожалел, что не натянул глубже лямку под задницу. Восторг, красота, морозный воздух, солнце, жизнь. Почему люди не летают как птицы!? Однако земля близко. Разворачиваться пришлось на лямках. Приземлился мягко. На ногах не устоял. Вскочил руки, ноги дрожат, засуетился быстрее на второй прыжок. Бегом на место сбора. Схватил в прицепе взводный парашют, и на линю проверки. Успел на крайний борт. Корабль формировали из отказников и офицеров. Когда взлетели, я спросил себя: «Оно тебе надо было на сегодня?». Первым прыгал замполит Метла в мотоциклетном шлеме и очках. Так сказать личным примером. Помню, один солдат упал, и стабилизация раскрылась. Чамов поднял его, одной рукой скомкал стабилизацию, другой сопроводил до люка, слегка подтолкнул его за борт, и швырнул стабилизацию за ним. День выдался тёплым, к обеду разогрело так, что укладку проводили в одном ПШ. После укладки меня отозвали в кустики. Там уже собрались молодые офицеры, нас посвятили в десанты. Якименко , Удилов, и Витя (нач. склада ПДИ) при этом присутствовали . Про Удилова я уже писал, что он как выпускающий прыгал со стабилизацией в руках, к тросу не пристёгивался, и руками же срывал камору со стабилизации. Якименко чем то похож на «Смуглянку» из к/ф «В бой идут одни старики», только выше.
--------------------
На учениях все условно, кроме связи и приёма пищи.
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Здравствуйте Игорь Николаевич.Все точно написано.Про открытую стабилизацию я правда никогда не видел своими глазами.Рисковал всё таки Чамов ,когда солдатика толкал,вдруг что со стабилизацией случится,завернётся или ещё что.Так и будет лететь до земли.Ведь про кольцо на запаске вспомнить в воздухе,чарактер нужно иметь.Вот когда мы 1 прыжок прыгнули ,осенью1982,на второй день опять прыжки назначали,вдруг всё резко отменили и опять предпрыжковую.Оказывается толи в Котбусе ,толи в 1185-ом ОДШБ тоже в этот день прыжки были и молодой прырнул не сгрупировавшись,стабилизация ему подмышку попала и он так и летел до земли.Потом про этот случай телеграмму на плацу зачитывали.После этого ЧП всех гоняли ,что бы групировались.Такая же примерно причина со стабилизацией у офицера ,разбившегося в1990 году.Я еще удивился, когда в форуме прочитал,что прыгали крестом.У нас за это нарядом не отделался бы.Ещё что Чамов со стабилизацией под мышкой пры гал.Я пару раз попадал,одним бортом сним,он с фуражкой под мышкой прыгал,а может кто чего не понял и пошла байка. Я ещё удивлялся куда он фуражку девает,на голову не оденешь,соскочит, а перед землёй нужно лямки тянуть. Игорь Николаевич,а на какой должности был Якименко не помните?
Всех форумчан спраздником Крещение.Сейчас поеду за святой водой.ПОКЕДОВА.
Тамбовская обл.
Игорь НИколаевич,это опять я достаю,извините ради бога.Вы там слово мабута с буквой О написали.Позвольте с Вами не согласиться.Только без обиды.Я насколько знаю,это пошло от имени одного африканского генерала Мабуту,диктатора Замбии или Зимбабве,правившего в начале шестидесятых.Морда у него была чёрная как сапог,и в аналогии с цветом кожи,наши десантники стали называть чернопогонников мабутой.В последствии для бойцов ВДВ все,кроме их самих,погранцов и моряков стали мабутой.Между собой у десантников мабутой зовут механиков и всех,кто связан с саляркой,наверное потому, что в парке они постоянно грязные. По другой версии,рассказаной мне по пьяни бывшим курсантом 301 учебного Гайжюнайского полка ,а после бойца печально известной 6 роты Псковского полка,уэтого генерала Мабуту,гвардейцы носили голубые береты и тельники,а наш главком Маргелов,в виде плагиата эту форму перенёс в свои войска.И прозвише это не смехосворно-унизительное,а .наоборот почетное. Мой друг эту версию там где то слышал.А что по этому поводу думают на форуме?
На десантуре мабуте посвящена отдельная тема. Там они нашли даже вариант, что слово мабутейка применялось казаками в первую мировую войну, так же в отношении пехоты. В общем пришли к выводу, что название пошло от диктатора. Про Маргелова там версии не было. Тельники он взял от морской пехоты, штрафбатом которой он командовал одно время во время войны. Погравилась, как братва идя в атаку их рвала. При мне мабутой называли прыжковую форму спецназа (гдн много карманов). Была версия, что это именно и есть форма гвардейцев Мабуты.
Тамбовская обл.
Чорошо Юра,что ты вспомнил про неё.Это уж точно,в неё только чертей одевать,почему то огромного размера,наверное около 60,и ужасного грязно-зелёного цвета.Так и лезет в мысли видение,огромный негр с мачетэ в этой форме. Азимнюю при нас звали десантура.Та была очень удобная и тёплая.И как то вся нормальных рамеров.Вы наверно её донашивали после нас?Интересно в каком она была состоя нии.При нас почти новая(1982-1984).А так же ,в каком парашюты?При нас уже было видно,что они часто используются,пыльные,грязные,по сравнению с запаской.Что то хочу вспомнить сколько записей было в парашютной книжке,немогу.Он же на 80 прыжков расчитан,судя по тому,что каждый призыв примерно 20 прыжков делал(я ,к примеру19),то ОН на десять лет хватал.Хотя вы были уже наверное при Д-6? Оружие тоже,особенно автоматы,а уних-ремни.
Тамбовская обл.
Прочитал,что ты фоорму спецназа имел в виду,а я ту,которую нам давали на прыжки летом,с клапаном ссади,для того что бы ходить по большому.Правда они всегда были зашиты.Этот комбез под название мабута больше подходит.
Зимние комбезы были в отличном состоянии, один при мне украли и взвод за него платил. Летние были похуже, но то же приличные, клапаны встречались и не зашитые. Вообще прикольно, летом пойдешь в лес по большому, а клапан зашит и приходится сидеть голому, далеко видно. Да парашюту при мне ввели Д 6. По состоянию надо спросить, есть тут парень с ПДИ, который их чинил. Все обещает написать.