Зимние комбезы были в отличном состоянии, один при мне украли и взвод за него платил. Летние были похуже, но то же приличные, клапаны встречались и не зашитые. Вообще прикольно, летом пойдешь в лес по большому, а клапан зашит и приходится сидеть голому, далеко видно. Да парашюту при мне ввели Д 6. По состоянию надо спросить, есть тут парень с ПДИ, который их чинил. Все обещает написать.
А их зашивали по той причине что у кого по одной пуговице было, у кого вообще не было, да и отрывались они в самый не подходящий момент.
служил в 1044 одшб г. Кёниксбрюк 1983-1986 гг. начальник связи - командир взвода связи.
Ф.И.О.:Блохин Игорь Николаевич
Ульяновск
Цитата(Vladimir32 @ 18.1.2008, 23:26)
Игорь НИколаевич,это опять я достаю,извините ради бога.Вы там слово мабута с буквой О написали.Позвольте с Вами не согласиться.Только без обиды.Я насколько знаю,это пошло от имени одного африканского генерала Мабуту,диктатора Замбии или Зимбабве,. По другой версии,рассказаной мне по пьяни бывшим курсантом 301 учебного Гайжюнайского полка ,а после бойца печально известной 6 роты Псковского полка,уэтого генерала Мабуту,гвардей%
Добрый день, счастливая минутка! Володь, какие обиды, то, что я связист по специальности? Так ведь у каждого свои задачи. Каждый ратный труд по своему нужен. В моё время «Мабутой» называли экспериментальную форму спецназа. И я соглашусь с твоей теорией про диктатора. Когда я учился курсантом, у нас на спецфаке училась эта публика. Я насмотрелся на этих клоунов в формах всех мастей. Скорее всего, лучшее скопировали. Но их снабжали и «америкосы» и всё НАТО. Забавный случай. Будучи дневальным, понёс мусор сжигать. Смотрю на мусорке берцы, муха не сидела. Ребятки со спецфака не бедствовали, золотом за них платили. Снабжение присылали им по полной. Ну и какой то нигер выкинул берцы за ненадобностью. (Это вам не дшб, где я лейтенантом писал рапорт о досрочной выдаче полевых офицерских сапог, т.к. те, что выдали в училище сносились в хлам за 1,5 года вместо 2-х, перемещаться приходилось много. А уж пошиты они были на совесть. Сане Лукавому ногу спасли, когда балка 2-х тавровая на ногу упала). Огляделся нет ни кого, терзают смутные сомнения, вдруг особисты узнают, за связь с иностранцами по головке не погладят, доказывай что на свалке нашёл, а не купили тебя. Такие времена были. Ушел. А берцы то с медными заклёпками, кожа мягкая, только в кино такие видел «В зоне особого внимания». Вернулся, нет ботинок, и по дороге никто на встречу не попадался. Чудеса. Вот так. С тем, что скопировали береты и тельники, категорически не согласен. Тут по времени надо всё сопоставить. В Малой Советской энциклопедии 1956 (1958) г.г. погон курсанта Рязанского ВДВ малинового цвета с желтой курсантской (юнкерской ) окантовкой. ( Интересовался с детства ,тогда уже небо манило) Погоны такого цвета в ВОВ носили только противотанкисты в знак особого отличия. Их называли смертниками. Выйти против танков на прямую наводку с орудием 76 мм, 85 мм, или противотанковым ружьём, да ещё подпустить на прямой выстрел, дорогого стоит. Дальше Боря лучше знает. Я повторюсь, начало создания одшб, как аэромобильных войск 1979- 1980 гг. Будучи курсантом, я спрашивал преподавателей тактики: Что это – аэромобильные войска ? Толком ни кто не знал в то время. Думаю идею взяли у америкосов, вспомните к/ф «Апокалипсис», легкая кавалерия на вертолётах. У нас то же только пехота. Этим можно объяснить красные погоны. Только при мне батальон дважды переодевали с красного в голубое и обратно. Какая там маскировка, вышка торчала на весь Кёнигсбрюк. Ограничение наступательного вооружения?, так Т-80 и создали что бы на скорости 80 км/ч долететь до границы. Запас хода по всем приказам должен быть не меньше 500-600 км по всей технике. Вспомните какое расстояние мы проходили от границы ЧССР до ФРГ. Сами же устраивали показухи. Что местные не видели из своих деревень десантирование? Какая там, нахрен. маскировка, ещё раз, не поэтому погоны были красные. А «десантура зимняя» была действительно удобная. Рукав широкий у плеча, поднимай руку, ни чего не задирается с низу. Карман для пистолета. Воротник цегейка натуральная по самые глаза. И руки в карманы косые удобно держать. Брезент только тонкий, зато легко.
служил в 1044 одшб г. Кёниксбрюк 1983-1986 гг. начальник связи - командир взвода связи.
Ф.И.О.:Блохин Игорь Николаевич
Ульяновск
Ответить на вопрос когда точно переодели в голубую форму не могу. Где то летом 1984г. Легенда тех гласила , что сделано это было без ведома НШ 1ТА, пока он был в отпуске (в отпуск генералы ездят как правило летом). По приезду НШ 1ТА нам отвесили звездюлей и снова переодели в красное. Это было в сентябре-октябре 1984 г. В это время приезжал с инспекцией МО Д.Ф. Устинов прямо в наш гарнизон. Он проверял готовность объектов к началу несения боевого дежурства ракетчиками. В гарнизон нагнали толпы немеренно, красили фасады зданий вдоль главной дороги, стригли траву, дерновали газоны, убирали опавшие листья с дорог. А листья все падали и падали, осень, однако. Тогда лётчики пригнали машину для сушки полосы, на которой стоял списанный реактивный двигатель и сдули все листья к ё..., ну совсем, со всех деревьев вдоль дороги. После чего в нашей общаге застеклили все окна и двери и вывезли мусор. Все прикомандированные обедали в офицерской столовой 40тп . Как то после обеда я вышел, одел по привычке фуражку голубую с курицей и пошёл в общагу, через час собираюсь на развод, что за хрень нет красной фуражки и всё. Потом догадался, посчитал, точно лишняя голубая. Делать нечего, фуру под мышку, пошёл на плац. Смотрю на встречу летун с красной фурой и тоже под мышкой, и материться на чем свет. Обменялись поржали и разошлись. Вот почему и помню относительно точно эти переодевания.
--------------------
На учениях все условно, кроме связи и приёма пищи.
Этот разссказ ставит все на свои места. Разведчики рассказывают, что батальон переодели летом 84 го, а Наиль придя с учебки в октябре застал его опять в красном, а переодели под новый год. Он говорит, что на плацу все же были люди в беретах, это наверно и была разведка, которую обратное переодевание не затронуло. На форуме пишут, что 119 бригада должны была отвлекать внимание от действительно боевой ракетной бригады с ракетами СС. Поэтому эти финты с переодеванием должны были привлечь внимание шпионов. В другом случае Чамов за такую самодеятельность решился бы погон и был бы отдан под суд. Кстати, бригаду в Коттбусе переодели в 1982 году, но там ядерных ракет не было.
Этот разссказ ставит все на свои места. Разведчики рассказывают, что батальон переодели летом 84 го, а Наиль придя с учебки в октябре застал его опять в красном, а переодели под новый год. Он говорит, что на плацу все же были люди в беретах, это наверно и была разведка, которую обратное переодевание не затронуло. На форуме пишут, что 119 бригада должны была отвлекать внимание от действительно боевой ракетной бригады с ракетами СС. Поэтому эти финты с переодеванием должны были привлечь внимание шпионов. В другом случае Чамов за такую самодеятельность решился бы погон и был бы отдан под суд. Кстати, бригаду в Коттбусе переодели в 1982 году, но там ядерных ракет не было.
Здраствуйте люди добрые! Батальон действительно переодели ближе к новому 85 году, то что было летом 84г. я не знаю, в беретах по части ни кто не ходил, исключения были только на показухах, Зайцева с разведки я хорошо помню, но наврятли он меня помнит, если что ему огромный привет, хотя должен помнить мы раза три с разведкой на територии части устраивали показухи, для какихто хрен поймешь гостей, помню одну паказуху, устроили ее между клубом и штабом, мы из ДШР были на трех машинах, я на 102 вместо оператора был, когда начали стрелять из ГРОМА, в первой, во вторй ротах и клубе часть стекол повылетала, а разведка по плану должна остоновить и уничтожить эти машины, это им удалось по сценарию, а я из башни горящим вылетел, пацаны долго тушили, оказалось я бензинчика на бушлат малеха переборщил.
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Привет мужики.Про переодевания летом 1984 года помню,что какой то бардак начался,кто в красном ,кто в голубом.Некоторые офицеры красный вообше не признивали.Например кап. Печников ещё весной 83 носил голубую фуражку.Чамов тоже летом 84 ходил в голубом. Погоны и шевроны продавали в военторге. В роте тоже самое было.Вот смотрю фотку,лето 84,в курилке около 4роты,на лавочке зам. ком. взвод 2взвода Шурагин Коля,я унего позже,в85 свидетелем на свадьбе гулял и Мордакин Гена, командир 2 отделения и106 машины.Мордакин, дежурный по роте ,в красном,а Коля пом. нач. кар. в голубом.Я помню,на первом посту ,летом84 то-же стоял в голубом.Вобщем как то приходит Зямзин иговорит ,что завтра строевой смотр в голубом,но в рубахах. А про Устинова,это ВЫ Игорь Николаевич ошиблись ровно на год.Это все вроде чистили красили или осенью82,или весной 83.Я ещё в 3 роте был молодым.Но,что то вспоминается ,что это не Устинов,а Гречко.Ехать он должен по центральной дороге ,от штаба к ПТБ идальше.Яэто запомнил потому,что мы,народу -тьма,оба откоса дороги планировали.До этого даже фашисты не додумались.Все выравнивали лопатами и укладывали дёрном,привезённым с Королевы.Так,что Юра Кондаков и не догадывался,когда бегал на зарядку по столь не любимому им подьёму к штабу,в 87 г.,сколько земли мы там переворочили.