служил в 1044 одшб г. Кёниксбрюк 1983-1986 гг. начальник связи - командир взвода связи.
Ф.И.О.:Блохин Игорь Николаевич
Ульяновск
Цитата(Vladimir32 @ 1.2.2008, 22:19)
Здрасте Игорь Николаевич. Парашютная сумка складывается в маленький квадратик и под запаску ,под резинки. А каску я ума не приложу куда девать.А ведь после прыжков боевая стрельба, нужно в каске быть,значит с ней прыгали.
Каска укладывалась в парашютную сумку, ручки сумки одевалась через голову, всё это под запаску на правый бок. Слева торчал ствол автомата, то же из под запаски.
--------------------
На учениях все условно, кроме связи и приёма пищи.
служил в 1044 одшб г. Кёниксбрюк 1983-1986 гг. начальник связи - командир взвода связи.
Ульяновск
Цитата(Jury @ 6.2.2008, 14:05)
У нас ствол автомата засовывался под запаску в подсумок(на ремне).
Точно ремень через голову, ствол в подсумок налево, справа подсумок от РД-54. АКС контровался за предохранительную скобу. После стрельбы в воздухе, в сложенном состоянии, крепился перед презимлением м/у лямками подвесной и запаски. Поверх запаски.
--------------------
Ульяновск
Добрый день, счастливая минутка. Говоря о проведении «Огневой подготовки», помнится мне, что каждому подразделению отводился свой день недели. 1 пдр- понедельник, 2 пдр- вторник и т.д. пятница – спецы. Накануне прихожу с заявкой на боеприпасы к Нач. Сл. РАВ Александру (?) Ш...(? не помню, друг нач. клуба А.Голубя). Написал, как положено по курсу стрельб (УКС-3 для «Спецов» ) 12 патронов на человека для тренировки + ещё 12 зачёт на 16 человек. Итого 384, округлил до 400, на всякий случай. Смена на узле связи «Эфедрин» не попадала на стрельбы. Отдаю заявку, он смотрит на меня как на придурка: «Сейчас, специально для тебя открою цинк и буду хранить остаток патронов на складе россыпью. Бери цинк целиком (1080 патронов), расстреливай как хочешь, заявку перепишешь». Беру цинк и в оружейку. Утром пёхом на «Королеву». Стрельбище, правда, заказывала миномётка, они же получали гранаты. Стреляем по очереди, два направления. Сначала пристрелка, потом зачёт, потом всех двоечников по третьему кругу. Затем всем сержантам и отличникам по четвёртому кругу, блин, всё равно патронов до хрена. Начали дуреть, по полному рожку каждому, с колена, стоя, от бедра. Даже оператор стрельбища успевал пострелять. Нач. РАВ ушлый был, всё у него новое, передовое. Так я в первые в дшб увидел новые гранаты РГН (на замену РГД-5). Опыт Афганистана показал, что часто гранаты брошенные в противника скатывались под ноги своим же. Поэтому РГН взрывалась и от удара, и по времени. Предварительно занятия с учебными гранатами не проводили. Прямо на стрельбище краткий инструктаж, рассказ, показ и вперед. Рисковали конечно, но я не заметил мандража перед гранатой ни у одного своего бойца. Часто человек впервые держащий гранату, старается побыстрее от неё избавиться. Рванул чеку и быстрее пулять куда попало. Мы поставили три бочки на расстоянии 35-45, и каждый боец одной гранатой должен был попасть в площадь где стояли бочки (мишени). При этом ни кто не пригибался (окопа вообще не было) И смотрели как же она бумкнет, ржали и прикалывали друг друга. Оставшиеся гранаты уничтожали офицеры стараясь попасть прямо внутрь бочки, устроив соревнование. Молодые были, дураки конечно.
--------------------
в\ч 47418-Н- (4) 1044 ОДШБ
Период службы: 1985-1987
Ф.И.О.:Козлов Сергей
Москва
Подразделение: ДШР(86-87)Н.О.БМД-1,К.О,З.К.В, ВрИО К.В,ефр,мл.с-т,с-т, ст.с-т,старшина.
Да, РГН, как игрушечная, запал в пластиковом корпусе, зона поражения 25 метров, поэтому обычно после броска вставали на одно колено автоматом прикрывая пах. Но однажды мы вместо РГН получили старые РГД-42, как консервная банка. Повезло всем, кто находился на учебной точке. Не помню фамилии, один парень бросил прямо под ноги в метре от себя, остальные стояли метрах в двух сзади, хорошо сориентировался ст. л-т Смагин, пнул ее ногой, и она отлетела метров на 10-12, все упали, но все равно я обнаружил возле морды дымящийся осколок - фрагмент резьбы запала УЗРГМ. Этот парень просто бросать не умел... А были еще и РГО - оборонительные вместо Ф-1. Такой же шарик как и РГН, только тяжелее и на корпусе диагональные нарезы.
Я думаю, что именно этот случай мне описывал Саша Морозов: "На полигоне бросали гранаты. Сержант Марущак долго учил гранатометчика Ромашина, как надо отводить руку, как кидать. В результате замерзший Ромашин выпустил гранату и она упала к ногам замполита. Шералиев откинул ее ногой и присел, осколки ударили по каске. Восемь километров назад Ромашин бежал в противогазе.
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Цитата
Точно ремень через голову, ствол в подсумок налево, справа подсумок от РД-54. АКС контровался за предохранительную скобу. После стрельбы в воздухе, в сложенном состоянии, крепился перед презимлением м/у лямками подвесной и запаски. Поверх запаски.
Про то как АКС крепить,никогда не забуду,у меня на подбородке шрам остался от кнопки затворной рамы.Не знаю как в воздухе крутануло,смотрю на запаску кровь капает. Вопрос в тему,почему в разных частях ВДВ по разному контровалось,размещалось оружие и снаряжение при десантировании? (например у нас АКС спереди, ремень ослабил полностью,ствол в подсумок.А в Рязанском полку в это время прыгали-АКС ссади,как у нас РПКС-74) Укладка парашюта тоже отличалась ,у них всё контровали одной контровкой на 20 кг. И двухконусный замок,у нас какая то сложная восьмерка,а там просто петлёй и на 2 узла,как в ДОСААФе.
в\ч 47418-Н- (4) 1044 ОДШБ
Период службы: 1985-1987
Ф.И.О.:Козлов Сергей
Москва
Подразделение: ДШР(86-87)Н.О.БМД-1,К.О,З.К.В, ВрИО К.В,ефр,мл.с-т,с-т, ст.с-т,старшина.
Цитата(Vladimir32 @ 7.2.2008, 9:35)
Про то как АКС крепить,никогда не забуду,у меня на подбородке шрам остался от кнопки затворной рамы.Не знаю как в воздухе крутануло,смотрю на запаску кровь капает. Вопрос в тему,почему в разных частях ВДВ по разному контровалось,размещалось оружие и снаряжение при десантировании? (например у нас АКС спереди, ремень ослабил полностью,ствол в подсумок.А в Рязанском полку в это время прыгали-АКС ссади,как у нас РПКС-74) Укладка парашюта тоже отличалась ,у них всё контровали одной контровкой на 20 кг. И двухконусный замок,у нас какая то сложная восьмерка,а там просто петлёй и на 2 узла,как в ДОСААФе.
В Гайжюнае тоже оружие крепилось за спиной, это просто два разных способа, спереди - по боевому(для стрельбы с воздуха), а сзади - по походному. По поводу контровки ШХБ-20, в одно или два сложения, тут все зависит от летательного аппарата, (надо РВДП почитать, бодзабыл). А по поводу двухконусного замка и прибора, так это все на совести ВДПешников.