К рассказу Володи. В 86-87 я не помню что бы в карауле особые проблемы со сном были. Молодые боялись, а старые в караулке спали больше чем в роте. Вот зимой 86 про Паскаря рассказывали, что он так всех достал спать стоя на собачке, что его заставили бегать перед караулкой кругами, так вот через три круга он падал или врезался в столб – засыпал. Была проблема со стрельбой при разряжении оружия. Весь пулеуловитель у караулки в дырах был. Считалось большим залетом. В 86-87 годах на губе из ДШР было четверо. Я, Щетини и Паскарь в 40-м полку и Волков в Дрездене. Его туда специально не сажали, он был в городе то ли на работах то ли в госпитале, что то сделал и на губу. В эти годы в Дрезден на губу не возили, я об этом ничего не слышал. А в 40-1 полк за магарыч. Волков что то такое рассказывал, что по плацу ползали пока пуговицы не сотрешь. А наказания я помню только сбор хабариков на счет и бегание с рулоном бумаги для чистки оружия, еще ямы рыли «для стрельбы с жирафа». В 86-7 году таких офицеров чтобы поймали солдата и наложили взыскание (кроме непосредственных начальников в роте) я не помню.
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Цитата
Насчет Кисляка-когда он дежурил по столовой-дежурная рота вешалась,но зато батальон обедал как в ресторане.Была свинина в тесте и тд
Ну блин,не пойму,про того Кисляка речь идёт или нет?Он вроде кроме бигуса ничего не придумывал.Я этот бигус после армии лет пять даже вспоминать не мог.А может виной всему гнилая капуста.
Ну блин,не пойму,про того Кисляка речь идёт или нет?Он вроде кроме бигуса ничего не придумывал.Я этот бигус после армии лет пять даже вспоминать не мог.А может виной всему гнилая капуста.
Мне бигус и вареное сало волосатое по учебке запомнились, а в батальоне вполне прилично кормили.. Есть с чем сравнивать... Были косяки конечно, типа рисовой каши с кильками в томате, но редко...
1044 ОДШБ
Период службы: ноябрь 88-90
Ф.И.О.:Сидоров Алексей
Бельгия
Подразделение: 3 ПДР
Приветствую всю братву! С Козловым Серёгой был знаком на Десантура.Ру,я был там зарегестрирован под ником Stargazer. Служил с ноября 88-го по конец декабря 90-го в 3 ПДР (позднее 3 ДШР),постараюсь скоро выложить ещё неотформатированные фотки из альбома. Большой привет так-же уже найденым за последний месяц ком.мин.взвода ст.лейтенанту Атласову М.Юричу,дембелям Егорову Андрею и Биджакову Эдику, так-же Пономаренко Игорю и Борису Морозову.
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Цитата
как было у вас на 100 дней до приказа? Унас выкладывали из порцаек масла 100,и отдавали молодым.Брились наголо,разглаживали на спине стрелку,что бы её не было.Офицеры в основном относились с пониманием,но только не Ярцев,помню,только меня призвали он одного деда(дмб 82 осень) из ПТБ гонял до самой зимы в парадке,т.к. ПеШа он уже сдал по обходному,копать "тропу Хошемина "у штаба и на свалке работать
Про охбходной.Дают листок тем кому предстоит следующая партия на увольнение(кажется в строевой).Там примерно 10 пунктов:противогаз,каска,РД,ПеШа,ОЗК,плащ-палатка,котелок, склад ПДИ, библиотека,автомат и шык-нож,ну и т. д.Самая большая проблема автомат и нож.Номера должны быть все одинаковые(я свой даже сейчас помню 547547),а там за вемя сужбы не то,что в роте,а по батальону всё позапутали.Затвор имеет три последних цифры номера,штык тоже.Старшина стал перед строем номера читать,чтобы распутаться,человек у 10 вообще таких номеров нет.Не помню чем кончилось,но вроде первую партию не коснулось(я впервую уходил-на Тамбов).Дальше,что было не знаю.
в\ч 47418-Н- (4) 1044 ОДШБ
Период службы: 1985-1987
Ф.И.О.:Козлов Сергей
Москва
Подразделение: ДШР(86-87)Н.О.БМД-1,К.О,З.К.В, ВрИО К.В,ефр,мл.с-т,с-т, ст.с-т,старшина.
Цитата(Stargazer @ 20.2.2008, 23:31)
Приветствую всю братву! С Козловым Серёгой был знаком на Десантура.Ру,я был там зарегестрирован под ником Stargazer. Служил с ноября 88-го по конец декабря 90-го в 3 ПДР (позднее 3 ДШР),постараюсь скоро выложить ещё неотформатированные фотки из альбома. Большой привет так-же уже найденым за последний месяц ком.мин.взвода ст.лейтенанту Атласову М.Юричу,дембелям Егорову Андрею и Биджакову Эдику, так-же Пономаренко Игорю и Борису Морозову.
Привет Алексей! Фотки это здорово! Ждем с нетерпенеем!
служил в 1044 одшб г. Кёниксбрюк 1983-1986 гг. начальник связи - командир взвода связи.
Ф.И.О.:Блохин Игорь Николаевич
Ульяновск
Цитата(юра @ 20.2.2008, 14:15)
Неустаю удивляться. Ярцев был точной копией зам по тылу 35 ОДШБр Жабина по кличке Катастроффа. Это был бич для солдат и особенно дембелей. При его приходе в роту люди выпрыгивали в окна. Обычно он уводил с собой весь наряд (на губу). Так вот у него была привычка заставлять пойманных перекатывать два огромных валуна с места на место (а позднее от одного сдания к другому). Как не замысловато работает воображение наших отцов - командиров. Или у них какой тайный устав существует по истязанию солдат ?
Возьмем еще для примера армию - в мирной и военной обстановке. Мирный армейский ритуал был изощрен везде и всегда. Сложные и поступенчатые формы отличий и наград, подробности экипировки и вооружения, формы отдачи приказа и формы изъявления подчинения и т. д. - отдание чести, соблюдение распорядка и масса разных изгилений, доводящих до изнеможения новобранцев и держащих бездельничающую армию в таком напряжении, что римские легионеры вообще рассматривали войну как отдых от всего этого кошмара. И вот армия в действии, в бою. Mгнoвенно и «автоматически» слетают глупые ритуальные предписания. Вся энергия устремляется в одном направлении - победить и выжить. Все, что способствует победе в бою - всячески культивируется. А чистка пyroвиц, парадная маршировка, обязательное единообразие не только обмундирования, но и заправки постелей - фронтовиками отбрасывается с глумливым пренебрежением: глупо, ненужно, не до этого. (Отчего фанатики армейского блеска типа Вильгельма 1 и констатировали со вздохом: «Oт войны армия поpтится».) Фронтовик гордится, своей внешней расхлябанностью, своим неуставным, но эффективным и удобным оружием, своим полным пренебрежением к ритуалу. И хороший командир так же гордится своей толпой оборванцев, которые могут привеcти в ужас инспектора, но в бою перегрызyт глотку любому врагу. На кой же черт в мирное время ритуал? Любой приличный командир это знает прекрасно. «Чтоб поняли службу… Иначе разложившаяся в безделье и вседозволенности армия не будет пригодна к бою: духа армейского не будет, напряга энергетитческого не будет. Дисциплина ритуала переходит в ту дисциплину, которая заставляет выполнять приказ - уже приказ на тяготы огромные, на бой и смерть. Moryr спросить: а если замордовать армию ритуалом? Конечно, тогда тоже ничего хорошего не будет. Измученный задолбанный солдат будет еле дышать, и место ему не в бою, а в санатории для восстановления сил. Все хорошо в меру. Не надо заставлять дурака так богу молиться, чтоб он лоб расшиб.
Михаил Веллер
--------------------
На учениях все условно, кроме связи и приёма пищи.
Хоршая цитата. Я тоже всегда поражался советским авторам поливавшим грязью прусскую военную систему и превозносивших простоту Суворова. Что хорошо в бою, то может быть смертельно для войск в мирной жизни. Утомительные для солдат плац парады нужны были затем, чтобы приучить часть к дисциплине, к беспикословному повиновению, да и пренебрежение к смерти так же вырабатывалось. После такого строя бой был отдыхом. Все это не дооценивают наши ура патриоты. За Суворовские "Пуля дура, штык молодец" русские заплатили большой кровью во время обороны Севастополя в Крымскую войну.
служил в 1044 одшб г. Кёниксбрюк 1983-1986 гг. начальник связи - командир взвода связи.
Ф.И.О.:Блохин Игорь Николаевич
Ульяновск
Цитата(юра @ 21.2.2008, 15:22)
Хоршая цитата. Я тоже всегда поражался советским авторам поливавшим грязью прусскую военную систему и превозносивших простоту Суворова. Что хорошо в бою, то может быть смертельно для войск в мирной жизни. Утомительные для солдат плац парады нужны были затем, чтобы приучить часть к дисциплине, к беспикословному повиновению, да и пренебрежение к смерти так же вырабатывалось. После такого строя бой был отдыхом. Все это не дооценивают наши ура патриоты. За Суворовские "Пуля дура, штык молодец" русские заплатили большой кровью во время обороны Севастополя в Крымскую войну.
Юра, не туда акцент. " Не научившись подчиняться, не научишся повелевать". Кто больше критикует, тот как правило, меньше всех делает.
--------------------
На учениях все условно, кроме связи и приёма пищи.