1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Ещё одна история про столовую и Ярцева. Где то летом 84 мы без перерыва ходили в наряд по столовой(дамбеля ДШР).Перед обедом вытянули все "мослы" из котла себе попировать,повара восприпятствовать этому не могли т.к. были молодые.Не помню всю хронологию событий ,до обеда сам пир происходил ,или после,в самый разгар заходит в столовую Ярцев весь красный стал,как заорёт :ГНУСЫЫЫ!!!,заставил все рёбра на поднос собрать и с собой,выводит весь наряд на плац,там батальон стоит,начал там издеваться и обсирать что то вроде 40ка разбойников личный состав объедают.Так бы ничего смешного,если бы не дембеля.Весь ДШБ покатывается, ещё вид подобающий,нам Хананаев в виде грязной робы где то голифе и косоворотки раздобыл довоенных лет,а кто в мойке был в ОЗК. После этого случая какое то время деж. по части ходил перед обедом, "мослы "в котле прверял.
в.ч47518-н1983-1985
Период службы: 1983-1985
Ф.И.О.:куркин виктор геннадьевич
г.красавино вологлдской обл революции 16
Подразделение: 2 рота-взвод МТО
Цитата(Vladimir32 @ 26.2.2008, 10:16)
Ещё одна история про столовую и Ярцева. Где то летом 84 мы без перерыва ходили в наряд по столовой(дамбеля ДШР).Перед обедом вытянули все "мослы" из котла себе попировать,повара восприпятствовать этому не могли т.к. были молодые.Не помню всю хронологию событий ,до обеда сам пир происходил ,или после,в самый разгар заходит в столовую Ярцев весь красный стал,как заорёт :ГНУСЫЫЫ!!!,заставил все рёбра на поднос собрать и с собой,выводит весь наряд на плац,там батальон стоит,начал там издеваться и обсирать что то вроде 40ка разбойников личный состав объедают.Так бы ничего смешного,если бы не дембеля.Весь ДШБ покатывается, ещё вид подобающий,нам Хананаев в виде грязной робы где то голифе и косоворотки раздобыл довоенных лет,а кто в мойке был в ОЗК. После этого случая какое то время деж. по части ходил перед обедом, "мослы "в котле прверял.
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Люди ,кто помнит что нибудь о учениях в августе 83 г.Было двойное десантирование за день,отмахали пехом километров 60,под вечер отрубались от изнеможения,на 21 стр. пишем книгу о дшб ,благодарность Ю.Смирнову за эти учения.
7ТП(Майсен 1987-88г.),1044ОДШБ вч пп47518-н 1988-89,вч11259 1989-91
Ф.И.О.:Арифулин Евгений Олегович
Нижегородская область
Цитата(юра @ 9.12.2007, 23:56)
В нашем полку прибыло. Вот что пишет Александр Лукавый (3 ПДР 1984-1989): "В 1984г. Я Александр Лукавый,Саша Солдатов, Саша Палаткин, а позже к нам присоединился Дима Ювшин, все выпусники Тбилиского ВАКУ, прибыли для службы в 1044ОДШБ. Солдатов попал в мин.батарею, в дальнейшем ком.батареи,в1988г.ушёл на повышение, Ювшин попал в 1ю ПДР, в дальнейшем зам.ком.роты по ВДП, Саша Палаткин попал в 2ю ПДР,в1988 году погиб при совершении прыжков с МИ-6,на месте где он разбился. мы установили обелиск, после нашего ухода судьба обелиска неизвестна. Я попал в 3ю ПДР ком.мином. взвода. С теплотой вспоминаю всех с кем свела служба в нашем батальоне, Юра Мокров - дружище, где ты? Игорь Блохин, Игорь Шевченко, Саша Солдатов, Юра Первушин, Гена Квашнин, Саша Жуков и многие другие, отзовитесть!!!"
Я пришел в батальон осенью 1988г.из г.Майсен,в Минометную батр.командиром 1 огневого взвода(илиСОБ),Саша Лукавый и Володя Митюхин уже служили в батарее командирами взводов,ст.л-ми.Как связаться с Лукавым А???
Нижегородская область
Цитата(Лукавый А. @ 13.12.2007, 0:48)
Наш батальон находился в Литве г.Таураге,а Шералиева перевели в учебную дивизию в Латвии,название города не помню,а в учебке готовили сержантов для различных родов войск и должность в звании на ступень выше,то-есть в обычных частях ком.взвода ст.л-нт,а в учебке капитан.
Алишера Шералиева помню хорошо,знатный плов готовил на гульках.Да,он уходил в учебрую дивизию г.Добеле Латвия,обратно пришел капитаном.На закате нашего батальона у него произошел разлад в семье,развелись.Я приезжал в Таураге (Таурай-военный городок,где мы жили)в1992,93годах,встречал Алишера-в армии он не служил,конкретно выпивал,опускался короче.
Нижегородская область
Цитата(kuzmich @ 19.2.2008, 23:50)
Гурьянов был у нас ком. молодой роты весной 88г.Любил грубо по солдатски пошутить , помню на прыжках у меня камни попали во время укладки и я увидел в самом конце и спрашиваю это не опасно? а он говорит и ..... с тобой. Предупреждение за нецензурное выражение!
Да,справа Боря Гурьянов,в центре Андрей Коробов.Со слов Игоря Борисова(нач.вещевой службы1044) Боря Гурьянов погиб в Чечне
Нижегородская область
Цитата(seven-b @ 22.2.2008, 14:59)
Добрый день! Увидел знакомые физиономии и решил написать. С Коробовым и Гурьяновым вместе служил в ДШР. К стати, на последнем фото знамени 1044 ОДШБ я знаменосец вместе с Первушиным и Полуяном, а последние 2 года до расформирования я был помошником начальника штаба в Таураге, так что если есть интерес к истории батальона, то могу оказать посильную помощь.
Серега Мякотин ПРИВЕТ!Ясам на форуме сначала марта,рад тебя услышать!Реально общаюсь из наших только с Бровко Сергеем и Борисовым Игорем.С Сергеем мы с курсантской скамьи не расстаемся,а Борисова я потерял после расформирования батальона.И представляешь,во время учебы в академии в Питере в 2001 году я стоял в патруле,курсантов-патрульных отпустил домой,сам поехал в общагу на Фонтанку.Иду по ул.Гороховой и лоб в лоб встречаюсь с Борисовым.С тех пор связь не теряем.Он в Петродворце живет,я как в Питер приезжаю,всегда встречаемся. Профессор,ты что про КУТЕПОВА СЕРЕГУ знаешь?Шепни адресок.Вообще ребята,что известно о Саше Рутковском-разведчике(он в ВИФК поступил),Сереге Антошкине-зенитчике,Володе Бибикове,Диме Ювшине и других? СОЛОВЬЕВУ привет передай-увфжаемый человек,спокойный но требовательный.
Из: Санкт-Петербург
1044 ОДШБ, 1988-1990 гг., командир миномётного взвода 3ПДР
Ф.И.О.:Атласов Михаил Юрьевич
Санкт-Петербург
Женька, почту свою оставь, отпишу что да как... А про Стаса Кочеткова из 1 ПДР ничего не знаешь? Борисову привет и Бровко то же....
служил в 1044 одшб г. Кёниксбрюк 1983-1986 гг. начальник связи - командир взвода связи.
Ф.И.О.:Блохин Игорь Николаевич
Ульяновск
Добрый день, счастливая минутка. Хочу рассказать о проведении командно-штабных тренировок. Происходило это примерно раз в месяц. Совершенно неожиданно. Представьте типичная ситуация, утро батальон на зарядке, бега, форма одежды голый торс. Дежурному по части по радиосети приходит сигнал. Посыльный бежит искать взвод связи. Иногда бывало прям из окна штаба орали пробегавшему мимо подразделению. Нач. р/ст Потурай Серёга как есть бежит в штаб набирать ключи для спец аппаратуры, Верёвкин Серёга – водитель КШМ, в парк с другими водителями, по пояс голые, ключи постоянно при себе на цепочке или ремешке от ПМ в карманах брюк. Всё направлено на скорейшее выполнение задачи. Все а/м хранятся на колодках. Первым делом скидывают ( с раскачки) с колодок КШМ(7,5т чревато было проломить заднюю стенку или раздавить кого) и она мчится к штабу, затем Г-66 с КУНГом (секретка) водитель Кусков и бортовой Г-66 , водитель Серёга Сив...? (забыл очень хороший парень) под имущество штаба. Вася Быковский и Верёвкин Серёга развёртывают КШМ у штаба. Вася входит в связь в открытом режиме, Верёвкин помогает Потураю притащить спецаппаратуру из штаба в КШМ. После этого «закрываемся», т.е. выходим в режиме засекреченной связи, как правило, одни из первых. Время фиксируется старшей р/ст. Я проводил занятия по различным предметам, скажу не хвастаясь, нормативы по связи одни из жестких. Уже через КШМ получаем дальнейшие задачи. Серёга с Васей бегут одеваться в казарму и на завтрак. Потурай –дежурит (либо наоборот). После этого меняются. Задача была, как правило, переместиться на 15-25 км в заповедные немецкие леса, и от туда доложить о готовности штаба к работе. Опять же всё фиксировалось по времени. К «секретке» цепляли одноосный прицеп- термос с продуктами, к бортовому Г-66 бочку с водой, в КШМ утромбовывались начальники служб, Ярцев старший. Старший «секретки» Машлякевич (ЗНШ), секретчик Витя в КУНГе один. Замы с Чамовым на УАЗе. Вся эта колонна с Божей помощью трогалась. На месте первым делом докладывали о прибытии и готовности к работе, как правило, офицер связи с 1 гв. ТА затем приезжал, проверял, на самом деле мы в этой точке, или работаем от штаба в ППД (были такие ухари). Ярцев с Машлякевичем отрабатывал вопросы сначала в КШМ, там были сносные условия для работы (тесно только). Затем все дружно ставили две штабные палатки со столами и скамейками. Я с Верёвкиным проводил свет в палатки от «дырчика» (бензоагрегат), правда были щёлочные АКБ в качестве резерва. В одной палатке отрабатывали документы командир, НШ, ЗНШ. В другой, начальники служб. Ночью одна палатка служила жильём. В «секретке» у меня хранился НЗ – 90 банок мясо-растительных консервов, из расчёта 5 банок на человека в сутки. Я знал что дембеля почикали банок 15-20. К чему это. Как то раз, молодой нач.прод . забыл прицепить термос с продуктами (« товарищ генерал, коробочку то , коробочку забыли» ). Приехали на место не завтракавши. Чамов злой, подзывает меня: «НЗ есть?» «Так точно», отвечаю. Приказывать не стал. Сказал нач.проду, договаривайся сам с нач. связи и корми людей. Мы договорились по-честному, в котел кладем 75, банок пишем 90, по возвращению НЗ пополняем. Всем хорошо, все сыты. В другой раз, повезло больше. Назначили нам место в лесу рядом с прудом где немцы карпов разводили. К вечеру Чамов уехал в ППД. Старшим остался Ярцев. Сан Саныч Кундус нашёл в своём «тревожном чемодане» ( у десанта не РД, не вещмешок, чумодан- во как положено было! ) жестяную коробочку с рыболовными крючками, капроновый шпагат то же нашли. Вечером Кундус с Игорем Паламаренко( Нач. вещ.), одев маскхалаты пошли рыбачить. Карпы сами бросались на хлебный мякиш. Улов был солидный, можно было и больше, но куда, кто есть будет? Сварили уху, всем хватило с добавкой. Как сейчас помню костер, летние сумерки все мы, офицеры, солдаты лежим, сидим кружком. Ярцев сидит на складном стульчике с прутиком в руках и травит байки о службе в спецназе. Блики костра выхватывают из сумерек его разомлевшее, подобревшее лицо.
--------------------
На учениях все условно, кроме связи и приёма пищи.