Так отправляли механиков. Всех сразу. Типа техника не должна оставаться одна. Встретить молодых механов, передать им машины и т.д. Клопов как то так и увольнялся, в одной парти с Ухлиным в конце ноября. Теми же соображениями руководствовались отправив уже после всех дембеля-старшину, исполнявшего должность ком взвода связи (осень 87). Он встретил нового ком взвода, а потом уже домой на поезде (ели не путаю в декабре).
Юра, Гапон с Еремой были механы, отправлялись второй или третьей партией, но ко мне домой заехали раньше меня( я их правда не застал, но если честно Ох...ел..) пока я доехал до Питера, потом до Москвы.... сюрприза для родных не получилось. Все благодаря им знали что я уже еду... Так что думаю с перестройкой все было похерено в какую очередь кого отправлять...
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата(Борян @ 2.5.2008, 22:21)
Так что думаю с перестройкой все было похерено в какую очередь кого отправлять...
Да нет Боря,это началось ещё раньше,вообще не знаю как у вас,раньше отправляли по военным округам,а потом,и при мне тоже стали отправлять куда попало.Немного не в тему,но всё же.
Почему не в тему Саня, в тему... У нас тоже с Фолькена отправляли куда попало, лишь бы отправить.. Узбеки летели в Москву, а москвичи в Ташкент . Благодаря м-ру Благодарному мы улетали поближе к дому, я например в Питер прилетел ... а парни про которых писал раньше вместо Норильска в Москву попали...в результате рассекретили мое появление...
По поводу Фолькина тут бардак не при чем. У меня друг был секретчиком на ракетной базе в Польще (Щебень). Он сам и саставлял списки отправок. Себя вписал в одну из первых партий на Питер. Но одно дело написать, а другое улететь. Пару дней нелетной погоды в любом городе отправляю все планы командования коту под хвост. В результате кто летит приблизительно в нужное место, а кто куда бы улететь. Гораздо интересней как составлялись списки дембелей в части. Мой друг уверял, что их то же согласовывали с расписанием самолетов, кому куда. Но как мы все знаем первыми отправляли тех кто был на хорошем счету у начальства. Лично я, когда составлялись списки дембелей лежал в госпитале и меня вообще никуда не вписали. Онуфрий тогда имел отношение к штабу и его просто задолбал, а он говорит ты не вписан. Я ко взводному, к ротному. Они в штаб, а им Сироткин (уж не помню кем он там тогда в штабе был) нифига не говорит. После нескольких попыток взводного Баженова он ему ответил: "Что он у вас лучший что ли, пусть подождет". А я у них просто спрашивал когда, не просил ни о чем. Кончилось дело тем, что сообщили вечером перед отправкой. Не меньше часа ротный, взводный и замполит проводили беседу со мной одним в канцелярии. Видимо памятуя о том писаре по письму которого были сняты Чамов и т.д. Вот так и поехал, а потом трое суток на Фолькине. Помоему все наши дембеля полетели одним кораблем на Минск, вне зависимости от того куда кому было надо.
По поводу Фолькина тут бардак не при чем. У меня друг был секретчиком на ракетной базе в Польще (Щебень). Он сам и саставлял списки отправок. Себя вписал в одну из первых партий на Питер. Но одно дело написать, а другое улететь. Пару дней нелетной погоды в любом городе отправляю все планы командования коту под хвост. В результате кто летит приблизительно в нужное место, а кто куда бы улететь. Гораздо интересней как составлялись списки дембелей в части. Мой друг уверял, что их то же согласовывали с расписанием самолетов, кому куда. Но как мы все знаем первыми отправляли тех кто был на хорошем счету у начальства. Лично я, когда составлялись списки дембелей лежал в госпитале и меня вообще никуда не вписали. Онуфрий тогда имел отношение к штабу и его просто задолбал, а он говорит ты не вписан. Я ко взводному, к ротному. Они в штаб, а им Сироткин (уж не помню кем он там тогда в штабе был) нифига не говорит. После нескольких попыток взводного Баженова он ему ответил: "Что он у вас лучший что ли, пусть подождет". А я у них просто спрашивал когда, не просил ни о чем. Кончилось дело тем, что сообщили вечером перед отправкой. Не меньше часа ротный, взводный и замполит проводили беседу со мной одним в канцелярии. Видимо памятуя о том писаре по письму которого были сняты Чамов и т.д. Вот так и поехал, а потом трое суток на Фолькине. Помоему все наши дембеля полетели одним кораблем на Минск, вне зависимости от того куда кому было надо.
Я кстати тоже Юрец трое суток провел на Фолькене в ожидании рейса, были и Минск, и Киев.. но я выбрал Питер почему то...поэтому на 3е суток и тормознул... ходили в патруль, поддерживали порядок на аэродроме, смотрели за чужими чемоданами...
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Цитата
.. Узбеки летели в Москву, а москвичи в Ташкент tongue.gif
Правильно ребята пишут ,на Ф. бардак полный был,кого куда,без разбору, нас Тамбовских отправили с ДШБ в первую партию 19 окт.(и залетчиков,и всех,Ярцев грозил,что в конце декабря,тут все правильно суетились) ,прилетаем к "хохлам"в Борисполь под Киевом(за 1200 км от дома),день Автомобилиста-24 окт.,деньги дали ,рублей по сто,на вокзал в Киев на такси(я в своей деревне обычно пешком,а тут бабки халявные+пьяные все). На площади перед вокзалом(начало Крещатика)сидел сапожник,говорит,водки по Киеву сегодня в двух магазинах купить можно(ТОГДА ЕЩЕ ЕВРЕИ САПОГИ ЧИСЛИЛИ),поехали мы к его,другу домой,самогон рекой,со мно йеще Вова Галкин с Воронежа(зам.ком вз.1 вз.ДШР) и какие то два таджика, или узбека прилипли на водку+у нас бабки холявные ,а им по 10 р. дали. Чемоданы на вокзале в камеру хранения,номера не запомнили по пьяни,потом весь день по Киеву прокружились,нас этот еврей все по музеям водил,а мы пьяные все,как патруль ни где не забрал?,короче кое как на поезд успеваю,ни как не могу вспомнить где мой чемодан,где Галкин,(тем более номер камеры) дежурный по вокзалу открыла все ячейки,кое как нашел(В НАШЕ ВРЕМЯ ОТСИДЕЛ БЫ 15 СУТОК ТОЧНО),только зашел в вагон,встречает меня случайно в тамбуре боец разведвзвода и его какой то товарищь(на гражданке наверное потихонечку занимались рекетом,я совершенно не знал,что это такое,да и ВЫ то же в это время),на год старше меня дембельнувшийся,ну и типа меня обшмонал,по роже сразу наехал ,ну типа с Германии,есть,что взять,чемодан обшмонал,взять не чего,ну там может мыло какое то матери покупал,мне так противно стало,даже отмахиваться не стал,потом,много позже я его на вокзале в Киеве несколько раз искал (не отомстить хотел ,а просто посмотреть,а там как получится),он пропал,как в воду канул,так мне люди вокзальные сказали.Потом на поезде пили опять в плацкарте с вечера,всю ночь,кто то у меня украл тельник(слава богу был в запасе),потом в Поворино на пересадке я решил поменять ботинки и шинель с десантной символикой на одни сапоги у прапора с каким пил за вокзалом,все обошлось,меня опять не забрали,и я катил домой,в 8 часов вечера,я был на пороге дома,посмотрел в окно через шторку,мать с отцом ужинали, Постучал.Сразу не узнали,в берете,возмужал. .Счастью не было предела у всех. На следующий день пошел в форме на танцы(как в песне:девки ссыте потолок-я гитару приволок) Вот такая история дембельская.А у вас как напишите,а то привыкли все читать,один Кондаков отдувается,да Ю.Н. ,ком в.связи ДШБ.
Только сегодня вспоминал, как сам увольнялся. То же были приключения. С Фолькена летели на Минск и я решил ехать в Питер вместе с земляками, но ошибся с выбором. Звали многие, но я дал себя уговорить старшему сержанту и сержанту с 119 бригады (соседи). У них все уставное, у меня все гнутое и подшитое. Останавливает патрули мне их сразу в пример приводят. Мы заехали в Минске к их сослуживцу, переночевали и вечером следующего дня сели на поезд. Там десантником я был один и нормально оторвался. Помню в тамбуре меня стошнило на дембелей танкистов, те слова не сказали, пошли парадки мыть (кстати пили на мои прыжковые деньги 30 р.). Только позже до меня дошло, что соседи ракетчики взяли меня с собой во избежание конфликтов с нашими сослуживцами. А между собой десантников они считали за полных дебилов, такие манерные мальчики были (не удивительно, что по дороге домой неприятности имеют – все таки армия, а не институт благородных девиц). Только вышли на вокзале они даже не прощаясь и слиняли. А меня сразу патруль забрал. Побеседовали и отпустили – уважуха. Володя не расстраивайся (может этот разведчик вовсе и не разведчик был). В недавние годы беспридел еще и не тот был. Несколько моих знакомых служили в Псковской дивизии, затем Чечня, а затем Югославия. Так вот возвращаясь из Югославии они в аэропорту должны были проплачивать братве, за то что бы их в городе не ограбили. Масса случаев с боевыми деньгами. Прямо из штаба сообщали братве и они брали ребят прямо у ворот. Кого били, кого запугивали, а кого и через кабак разводили. Так обидно. Здали люди оружие, домой едут, а тут их родное государство защитить не может. Я считал и считаю, что дембельский чемодан это дело святое и неприкосновенное (если собран честно). Но этот мой взгляд не разделяли многие офицеры и солдаты. Кстати среди десантников служивших в Союзе бытует мнение, что десантура в загранке тащится.
Только сегодня вспоминал, как сам увольнялся. То же были приключения. С Фолькена летели на Минск и я решил ехать в Питер вместе с земляками, но ошибся с выбором. Звали многие, но я дал себя уговорить старшему сержанту и сержанту с 119 бригады (соседи). У них все уставное, у меня все гнутое и подшитое. Останавливает патрули мне их сразу в пример приводят. Мы заехали в Минске к их сослуживцу, переночевали и вечером следующего дня сели на поезд. Там десантником я был один и нормально оторвался. Помню в тамбуре меня стошнило на дембелей танкистов, те слова не сказали, пошли парадки мыть (кстати пили на мои прыжковые деньги 30 р.). Только позже до меня дошло, что соседи ракетчики взяли меня с собой во избежание конфликтов с нашими сослуживцами. А между собой десантников они считали за полных дебилов, такие манерные мальчики были (не удивительно, что по дороге домой неприятности имеют – все таки армия, а не институт благородных девиц). Только вышли на вокзале они даже не прощаясь и слиняли. А меня сразу патруль забрал. Побеседовали и отпустили – уважуха. Володя не расстраивайся (может этот разведчик вовсе и не разведчик был). В недавние годы беспридел еще и не тот был. Несколько моих знакомых служили в Псковской дивизии, затем Чечня, а затем Югославия. Так вот возвращаясь из Югославии они в аэропорту должны были проплачивать братве, за то что бы их в городе не ограбили. Масса случаев с боевыми деньгами. Прямо из штаба сообщали братве и они брали ребят прямо у ворот. Кого били, кого запугивали, а кого и через кабак разводили. Так обидно. Здали люди оружие, домой едут, а тут их родное государство защитить не может. Я считал и считаю, что дембельский чемодан это дело святое и неприкосновенное (если собран честно). Но этот мой взгляд не разделяли многие офицеры и солдаты. Кстати среди десантников служивших в Союзе бытует мнение, что десантура в загранке тащится.
Им бы так тащиться, без отпусков и маменькиных пирожков.
в\ч 47418-Н- (4) 1044 ОДШБ
Период службы: 1985-1987
Ф.И.О.:Козлов Сергей
Москва
Подразделение: ДШР(86-87)Н.О.БМД-1,К.О,З.К.В, ВрИО К.В,ефр,мл.с-т,с-т, ст.с-т,старшина.
Из батальона уехал 10 ноября, было ли построение у штаба, или нет - не помню. Взял с собой все, сапоги в сумку, а берет за подкладку шинели с одной стороны, с другой флаг ГДР, который в патруле снял. На Фолькине встретил однополчан с Гайжюная, они с Котбуса ехали - хохлы. И еще встретил паренька с разведбата с Плауэна, мы с ним в отпуск вместе ехали он сам с Казани. И он заманил меня в гости, на свадьбу к родственникам. Наша партия должна была лететь в Горький. Весь день провели стоя рядом с чемоданами, отлучаться никто не рисковал, бесхозные чемоданы таяли в воздухе. Кормили баландой, да такой, что я за два года такого нигде не видел. Спали в палатках не раздеваясь, в обнимку с чемоданом. Ночью по палаткам шныряли несколько человек с батальона, которые были в патруле. Наверное искали кого-нибудь, чтобы раздеть. На следующий день меня, как единственного старшину отправили решать вопрос с провозом дембельских вещей к Благодарному. Не знаю приложил он к этому руку или нет, но нас почти не шмонали, только на наличие криминала, а дембельские вещи не тронули. Я все же склонен думать, что не обошлось баз помощи Благодарного. Взлетели вечером в районе17-18 часов, переоделись в самолете и наступила благодать, жалко бухнуть было нечего... Пролетая над Москвой, я ясно увидел огни родного города. Светились все магистрали и садовое кольцо, захотелось дернуть стопкран и прыгнуть с самолета. В Горьком получил 61 руб. за прыжки, и на таможне отобрали колоду карт, которые даже эротическими назвать, язык не поворачивается, так, детский сад. Ну а потом в Казань с пересадкой в Арзамасе, пили много, с нами бухал и сопровождающий старлей летевший одним бортом в отпуск. В Казани были ближе к вечеру, и сразу же на свадьбу, что называется с корабля на бал. Вот там-то я оторвался по полной, первый раз в жизни почувствовал, где находится печень, хотя до армии трезвенником не был. На следующий день в состоянии воздушного шарика мы пошли навестить родственников того паренька с разведбата (имени жаль не помню). Он кстати уволился в десантном по полной программе, хотя на прыжки они приезжали в черном. После чего была экскурсия по городу с посещением ресторанов, и тут мне так захотелось домой, что я сказал, всё проводите меня, я хочу домой. С билетами была напряженка, но ребята мне помогли, с купе, ведь не ехать же дембелю, старшене ВДВ в общем вагоне. Как ехал помню смутно, но уже не бухал, спал всю дорогу. И вот днем 15 ноября я в Москве, на Казанском вокзале,эмоции переполняли, подхожу к таксистам... А они мне: "В Кузьминки? - четвертной. Я так и о...ел, в кармане чирик, ну думаю метро не худший вариант, и через полчаса, с гордым видом, я дома.
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Цитата
Побеседовали и отпустили – уважуха.
Это точно Юрок говорит,меня даже в ментовке в Москве оди раз отпускали,на Теплом стане в метро. А в Питере ни одного мента ни разу не видел,за что этот город очень уважаю,а еще у меня отец в блокаде там был и два СЛАВЫ получил.