Парни, не видел на форуме темы о замполитах. На мой взгляд более бесполезных людей в армии нет. Не знаю, может только мне на них не везло? С любым строевым офицером можно было нормально разговаривать(я имею ввиду залёты-мы не ангелы), но с замполитами никогда! От них одни угрозы:губа, дизель или тюрьма. Метод воздействия у них такой чтоли? Расскажите а как у вас было?
При нас было два замполита батальона (майор Шляк и капитан). До личного состава им дела не было. Не слышал чтобы они налагали взыскания на солдат. Решили меня как то в другой взвод перевести подошел к замполиту батальона, пожаловался и оставили в своем. Бляху на третьем периоде обточил, в клубе замполит батальона увиде, велел заменить и все. То же самое при обходе заметил свитер, велел убрать и все. Никакого террора. В роте замполит вообще душевный был - узбек Шералиев. Слышал я что он альбомы у кого то отнимал, не знаю. По моему ничего кроме добра солдаты от него не видели. У нас офицеры вообще нормальные были, грех жаловаться.
При нас было два замполита батальона (майор Шляк и капитан). До личного состава им дела не было. Не слышал чтобы они налагали взыскания на солдат. Решили меня как то в другой взвод перевести подошел к замполиту батальона, пожаловался и оставили в своем. Бляху на третьем периоде обточил, в клубе замполит батальона увиде, велел заменить и все. То же самое при обходе заметил свитер, велел убрать и все. Никакого террора. В роте замполит вообще душевный был - узбек Шералиев. Слышал я что он альбомы у кого то отнимал, не знаю. По моему ничего кроме добра солдаты от него не видели. У нас офицеры вообще нормальные были, грех жаловаться.
Замполита того Ревякиным величали. Все время что то вынюхивал, выпытывал...
Да Ревякин ходил по ротам, в том числе и ночью, но никаких плохих последствий его визитов я не знаю. Да нашел как то у меня на сапогах шерстяные носки, но так не он же их потом сжег, а замок Марущак. Вспоминается, что когда Ревякин пришел в батальон он выговаривал парторгу, за то, что партийные взыскания имеют только младшие офицеры (уж не помню, где разговор услышал). Потом на комсомольский актив, где нам звания присвоили нас то же Ревякин возил. Реально терроризировал бойцов только зам комбата Ярцев (до 84 года вроде был), но даже его солдаты хвалили.
в\ч 47418-Н- (4) 1044 ОДШБ
Период службы: 1985-1987
Ф.И.О.:Козлов Сергей
Москва
Подразделение: ДШР(86-87)Н.О.БМД-1,К.О,З.К.В, ВрИО К.В,ефр,мл.с-т,с-т, ст.с-т,старшина.
Про Шералиева ничего плохого сказать немогу, наоборот, остались нормальные воспоминания. Он мне даже после армии звонил. А вот Ревякин.... Ему надо было на "дизиле" служить или в колонии. Он постоянно всех в чем-то подозревал. А ко мне вообще превзято относился.
Да Серега, вспоминаю случай. Выдали по зиме 1986-7 годов новые зимние портянки. Толстые, пушистые, белые. Велели самим стирать, если не хотим потерять при замене. Кому то видимо удалось урвать по нескольку пар. Бойцы старых сроков службы и сержанты стали носить их вместо шарфов (естественно новые не надеванные). Такие были широкуие, теплые шарфики. Если не знаешь что это, на портянки в жизни не подумаешь. Есть у меня фото, где в таком шарфе Терешин. Как то Сергей пришел в таком шарфе в клуб и нарвался на Ревякина. Ну крику было. Сержант вместо шарфа использует партянку !!! Но опять же последствий никаких. На мой взгляд это главное. Работа у замполита такая шуметь, что б видно было. А про Шералиева вспоминаю в 1986 году кому то в батальоне прислали анаши в конверте. Это дело раскрылось и вот в течении месяца замполиту пришлось вскрывать все письма приходящие в роту. Делал он это прилюдно и очень переживал. Душевный человек был. А еще когда в моду вошло воспитывать молодых солдат с помощью ремня замполиту дали задание проверять задницы у молодых солдат на предмет синяков. Но он, деликатная душа, этого делать не стал, только пугал. А мог бы и синие звезды найти, после перевода с периода на период.
47518-н
Период службы: 1986-1988
Ф.И.О.:Криволапов Василий Петрович
Ставрополь
Подразделение: 1044ОДШБ вз.связи
Еще душа-человек был к-т Юдин нач. штаба.Во взводе связи с осени 1986 по осень 1987 не было командира взвода и курировал нас Юдин,поэтому общались мы с ним довольно часто . Прикольный мужик был за год даже привыкли к нему ,но одну подлость он все-таки сделал. Покрайней мере мне. Дело было 29.05.88 я сидел на складе (если кто помнит склад взвода был под хлеборезкой вход со стороны штаба) доделывал дембельский альбом ,оставались мелочи ,откуда появился Юдин я уже не помню ,но был злой как собака сначала вырвал все листы ,а потом как сейчас помню втыкал штык-нож в каждую фото и тянул лист короче альбому был п...ц ,а 30.05.88 нас повезли на Фолькин.Успел потом собрать немного фоток и все.
Да уж, ничего святого. С каким главное воображением Юдин к порче альбома подошел. А у нас в ДШР ком роты официально разрешал дембелям, в наряде по роте, выносить парту к тумбоче и на ней заниматься своими дембельскими делами. Помню за таким делом меня застал кто то уз управления батальона, но опять же без последствий. На моей памяти альбомы не портили никому, хотя их открыто хранили в тумбочках. А мы еще и дембельских блокнотов понаделали. Кстати до нас в ДШР все эти дела были возложены на молодых (уже наши дембеля все сами делали). Не знаю как другие, а я большое удовольствие от этих дембельских занятий получал, а потом отвлекаешься от мыслей о доме.
в\ч 47418-Н- (4) 1044 ОДШБ
Период службы: 1985-1987
Ф.И.О.:Козлов Сергей
Москва
Подразделение: ДШР(86-87)Н.О.БМД-1,К.О,З.К.В, ВрИО К.В,ефр,мл.с-т,с-т, ст.с-т,старшина.
Цитата
Как то Сергей пришел в таком шарфе в клуб и нарвался на Ревякина. Ну крику было.
Не совсем так Юр. Я в шарфике ему попался когда смену вел на пост, ночью к военторгу, а караульный как раз Терешин был. А Ревякин там в это время прогуливался в гражданке. А в клубе это он потом все вспоминал: "Не мерзнет ли Козлов"
47518-н
Период службы: 1986-1988
Ф.И.О.:Криволапов Василий Петрович
Ставрополь
Подразделение: 1044ОДШБ вз.связи
Юдин вообщем-то был неординарный человек, мог за какие-то серьезные косяки пальцем помахать и головой покачать ,а за мелочь отвесить по полной. А с альбомом что было то было подошел к этому вопросу с извращением.