служил в 1044 одшб г. Кёниксбрюк 1983-1986 гг. начальник связи - командир взвода связи.
Ф.И.О.:Блохин Игорь Николаевич
Ульяновск
[quote name='юра' date='26.7.2009, 22:33' post='23867'] Так Игорь Николаевич, вспомните что нибудь. Как молодые офицеры время проводили, развлекались, какие отношения с танкистами были. Добрый день, счастливая минутка. Говорить о разгульной жизни офицеров было бы не правильно. Утром на зарядку, завтрак, развод на занятия. 6 часов занятий чесать языком или на ровне с солдатами бегать по полигону, утомительно. Обед, отдых и снова тренажи, чистка оружия, мытьё противогазов. Спортмассовая ,культмассовая работа. Совещания, которые Чамов проводил иногда до ужина. После ужина конспекты писать, утром проверят. В общаге угля наносить, печь растопить. Периодически на отбой проконтролировать. Ночь конечно твоя. Гуляй, но утром на зарядке и трезвый. За пределы гарнизона- с разрешения командира. Тяжёлый год был 1984, строительство для ракетчиков. Рабочий день для всех с 7-00 до 19-00. В субботу ПХД. До обеда в парке АТТ, после уборка в казарме. После ужина в гарнизонную баню раз в неделю. Так называемая баня при клубе только для избранных. После бани можно в кафе «Труба» пропустить пивка, колбаски покушать ( в Поволжье с этим плохо было). Интересный эпизод. Сидим в кафе, галдёж, танкисты «супера» уже с 17-00 сидят. В двери влетает лысый мужик в трениках, майке и шлёпках. Гул стихает все в ожидании. Сзади походкой пьяного Труса («Самогонщики») появляется «супер» и гладит лысого по голове. Лысый делает захват руки и бросок. Бедняга шлёпается плашмя на бетонный пол. В зале аплодисменты, восторженные возгласы. Лысого приглашают за свой столик сразу несколько компаний. Всё в стиле вестернов. Воскресенье в 10-00 замполит придумает какую ни будь хрень типа спортивного праздника, лекции о международном положении, и т.д. Присутствие офицеров обязательно. А я один офицер в отдельном подразделении. До обеда день пропал. Хорошо если не в наряде на выходные. Для лейтенанта это как правило. После получения «старшого», стало проще. После обеда надо себя привести в порядок и комнату до следующих выходных. Ну а после можно в город пройти на витрины поглазеть, в гасштет заглянуть. В гасштетах патруль иногда настроение портил. Отдельный разговор это наша общага. Двери почему то были сделаны как в американских фильмах, как в кабаках. Болтались в обе стороны. Стёкла там держались не долго. Каждый приход из кафе «Труба» отмечался по-своему. То запуском гири 24кг по бетонному полу коридора, тогда мы ещё не имели понятия боулинг. Но чего-то подобного хотелось, просто руки чесались. Как у Задорного: «Ну какая тебе разница пробьёт она люк или нет» Либо запускалась ракетница и тогда начиналась игра «Кто не спрятался, я не виноват». Все в округе должны были знать, наши вернулись. Не забывайте нач. склада РАВ Юра Беляев жил с нами, а так же Юра Токарь, Витя Матюк, Витя со склада ПДИ, Витя Базанов-старшина 2пдр, Вова (мой земляк, фамилию забыл) ком мин. взв. 2пдр, (ушёл позже в спецназ). Весь тыл и цвет дшб. Кто не ел яишницу из кассеты яиц, тот не смыслит в кулинарии. А если к ней спирта, которым снабжал я? Или «султыги» ( пртивообледенительная смесь с вертолёта, спирт+ глицерин+ запах керосина) которая водилась у Вити с ПДИ. Вот и поужинали. При мне был только один конфликт с танкистами, когда офицер 40-го полка держал под ножом нашего прапора в коридоре нашей общаги. Разняли, прапор извинился, пошли дальше водку пить за содружество. Ну выпил, а быковать то зачем, тем более оскорблять национальное достоинство. Во всех военных училищах физическая подготовка примерно на одном уровне, раньше была на достаточно высоком. Я не вижу особой разницы между офицером пехоты или дшб в плане подготовки. Ничего супер в подготовке дшб небыло, мы просто ей занимались в отличии от некоторых. Каждый должен выполнять свою задачу, свой долг, быть профи в своей специальности. «Супера» это др. разговор. Вчерашние солдаты которым поручили танк и присвоили прапора. И здесь всё зависит от человека. В Афгане на артиллерийских наводчиков молились, и хранили как зеницу ока та же десантура. Отношения с немками были у тех кто зарабатывал деньги у немцев в «командировках», или во время «картошки». В году так 1985-86 осенью, на «картошке», в р-не Цвикау, южная граница с Чехией, завязался нешуточный роман у нашего бойца с немкой. Растаскивали со слезами. Как не хлопотали её родители, его в Союз скоренько. Но в этом р-не почти не было наших войск, соответственно и отношение было добрей. В 1987-88 на учениях в р-не г. Белиц( могу путать) Паша Мотанцев, ком 2пдр организовал поездку на «санитарке» в госпиталь. Так сказать себя показать и др. … Покуражились маненько ребята. В итоге Паша в 24 часа в Союз, в родное Забайкалье. Откровенно было жаль. Один только вышел «сухим»- начмед( был уже не Володя Полуэктов) как уж ему удалось не знаю. Кто скажет правду о своих похождениях, глупо. Я, лучше, предлагаю начать тему кто как приспосабливался к жизни на учениях. Например, после службы в пехоте, я возил на учения в ДВО надувной матрац и спальник.
--------------------
На учениях все условно, кроме связи и приёма пищи.
Может Игорь Николаевич прав. Не каждый может стать командиром, а офицером каждый.Вот и Шаманов не смог стать губернатором, хотя командир говорят был от бога.
Игорь Николаевич, спасибо за интересный, развернутый рассказ. Я, чесно сказать, думал что офицерам по свободнее жилось. А про учения я только один яркий случай помню. Весной 87 по тревоге всю технику ДШР вывели в запасной район и внезапно объявили, что ночевать будем там же. Никто к этому не готовился и ничего не запасли (кроме 20 кг украденного масла). Вышли из положения так. Как палатки натянули тенды от БМД и в этих шатрах на ветках спали. Часто были недельные выходы при комбате Корткин и позже в 88 году. Ну это кто нибудь другой расскажет. Я больше по части как в БМД спать. Лучше всего в кресле водителя, а пробовали и на боковых креслах и в десанте, подкладывая бушлат. Это не так удобно, сидушки не убрать и не ровно выходит. Я тут в Саратове списанную БМД изнутри поснимал. Могу выложить если кому интересно.
служил в 1044 одшб г. Кёниксбрюк 1983-1986 гг. начальник связи - командир взвода связи.
Ф.И.О.:Блохин Игорь Николаевич
Ульяновск
Цитата(юра @ 22.8.2009, 23:18)
Никто к этому не готовился и ничего не запасли (кроме 20 кг украденного масла). Вышли из положения так. Как палатки натянули тенды от БМД и в этих шатрах на ветках спали. Я больше по части как в БМД спать. Лучше всего в кресле водителя, а пробовали и на боковых креслах и в десанте, подкладывая бушлат. Это не так удобно, сидушки не убрать и не ровно выходит.
Мне рассказывали что танкисты отрывают траншею, застилают тентом, наезжают на траншею танком и открывают люк моторного отсека. Двигатель молотит всю ночь, тепло идёт сверху. все лучше чем на седушке скрючившись. и броня быстро остывает. В планах расказать как в полевых условиях баню делали. Про КШМ.
--------------------
На учениях все условно, кроме связи и приёма пищи.
Есть у меня фотки с обустройства на учениях. Саша Морозов делал. Был там и еще фотоаппарат, но где те пленки неизвестно. Это конец весны начало лета 87 года. Тогда сводный взвод ДШР под командованием л-та Панкрашева направили на ловлю иностранных миссий связи. Общими силами построили лагерь на Кениксбрюкском полигоне, думаю что в том конце где Пушинка была. Были и точки дежурства, замаскированные землянки. С палатками промахнулись. Делали их из маск сети и матов. Печку толком так и не установили, на фото она в яме у входа. Топить было не возможно, все застилал дым. Так что спали в холодке под матами. Была там и баня. Я в ней и спал и доспался до госпиталя. Вечером жарко утром холодно. На первом фото палатка, на втором баня. Стот механик Карпчук, а кто остальные не скажу, хотя знаю.
А вот и наш геройский командир, минометный взвод ДШР. Он привез с собой мотоцикл и каждый вечер уезжал в часть. Так же проверял и посты, я как то попался, расправа была прямо по месту. Хорошо лейтенант легкий был, удара никакого, а может и солдат жалел. Хороший мужик веселый. Здоровья ему и успехов. Фото это далеко не самое откровенное.
На десантуре появилось интересное сообщение: "11.09-13.09.09 хотят встречаться парашютисты ННА ГДР в Тутов (Демин). Кто из Вас возможность имеет Очень сердечно приглашен". Обещают палатки и питание. Это полигон бригады СпН Нойтимен. Зовут они и советских десантников. Но это больше подходит для тех наших кто в Германии живет.
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Я это рассказал своему другу,он в это время в бригаде ГРУ им Суворова служил "Нойтименской",очень интересовался,где информацию получить,поехать хочет(телефоны и тому подобное)