Из: Донецк, Украйна
47518
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Карасев Юрий Юрьевич
Донецк, Украйна
Подразделение: Минометная батарея. Заместитель командира второго огневого взвода.
Цитата(Борян @ 6.12.2007, 19:22)
Юра, Коробова на этой фотке нет. Слева от Пиданова, командир минометной батареи Солдатов.
Привет! Очень похож на Сашу Солдатова (Бешеного). Я служил под его бешеным руководством с конца 1987-го по его переход на автдивизион под конец 1988-го.
47518
Донецк, Украйна
Подразделение: Минометная батарея. Заместитель командира второго огневого взвода.
Цитата(Verk @ 20.12.2009, 21:53)
Александр Беда - фотограф 11й дивизии прислал фото - более 70 штук. Спасибо ему громадное! Нашел десантников - 2 фото. Размещаю- может кто себя узнает.
Если не ошибаюсь, то налево от Хижняка стоит офицер (его не помню), а вот налево от него стоят ребята из ПТБ. Крайний сержант... фамилию забыл, по-моему с Украйны и как-то был завязан на страшном прапорщике Кирдуне (вот где настоящий унтер Пришибеев). Еще одного бойца вспомнил. По правому краю фото стоит сержант из 3-й ПДР. Уж забыл как зовут, но я точно помню, что уже в Литве он побился с двумя чеченами (слонами) и по-моему побился не совсем успешно. Они потом сидел на губе, где я был помначкара у лейтенанта Митюхина.
47518
Донецк, Украйна
Цитата(Arifulin E @ 28.6.2008, 20:48)
Да это он.
Женя, привет! Вот тебя и здесь встретил. Случайно нашел через ЯНДЕКС сайт 11-й танковой дивизии, ну а затем уже наш батальон. А начал искать после регистрации в МОЕМ МИРЕ. Как все завязано.
47518
Донецк, Украйна
Цитата(Arifulin E @ 28.6.2008, 17:24)
Второй справа -ст.прапорщик Кирдун-старшина ПТБ
Нет, Женя, это не страшный прапорщик Кирдун.
Цитата(Verk @ 12.3.2008, 10:32)
Фото Арифулина Евгения. концерт 1044 Таураге
Мин.батр 1990г.
Комментирую:Заурус дает концерт в городке Таурай (ПРИВЕТ ЗАУРУСУ),минометчики на развилке.
Привет, Женя!
На вертикальной фотке узнаю центрового верхнего ряда. Это Бохан, так кажется его зовут. Я ему оставил свой немецкий ремень, который купил за кровные марчелы в гарнизонном магазине части. И оставил я его Бохану, но, думаю перекочевал он в руки зело радовавшемуся нашему дембелю новому третьему периоду. Вот, кажется, крайний справа и есть его яркий представитель.
Вообще, Литву я помню лишь как место счастья. Четвертый период, дорога домой, красивый лес, разгромленное месторасположение части, прекрасный воздух, загар в парке, увольнительные в Таураге, денежные переводы родителей, да масса чего еще.
47518
Донецк, Украйна
Цитата(юра @ 29.6.2008, 8:09)
Были у меня на неделе в гостях нач вещ батальона Игорь Борисов и ком взвода ДШР Сергей Мякотин. Игорь рассказывал, что на этих прыжках сразу заметил, что Палаткин не в порядке. Что то чувствовал, лицо было черное. Мы такому заявлению не очень поверили, а вот смотрю на фотографию и вижу. Палаткин же всегда веселый был, а здесь грустный.
Привет, Юра!
Я хорошо помню тот день. СОЛДАТСКАЯ ВЕРСИЯ. Как и положено вся батарея была непобрита в день прыжков. Стоим на плацу. Я – замок второго огневого взвода – говорю комбату Солдатову, что он проиграл пари (спорили, что на военно-воздушный салон в Фарнборо, Британния) полетел не МИГ-27, как утверждал он, а МИГ-29, как говорил я. Это я выяснил из номера «Красной Звезды», который висел на стенде возле батареи. Спорили на ящик молока: с бойцами на пиво не спорили. Солдатов проиграл, а проигрывать он не любил и… всю батарею загнал в расположение (благо с плаца нам идти около 30 секунд) бриться. Первое знамение.
Второе знамение. Всю дорогу на площадку приземления мы как-то плоско шутили. Кто-то из офицеров подкалывал с наших женатиков, что яйца им уже не нужны и пусть они не поправляют лямки. А Солдатов грустно произнес, что у него хреновое предчувствие и что сегодня кто-то разобьется. Впрочем мы, солдаты, были как всегда беспечны.
На площадке приземления батальон ждал вертушек часов пять и порядком замахался. Здесь, кстати, есть фотки наших офицеров, сидящих и скучающих: Солдатов, Митюхин, Палаткин, Шевцов. Прилетели вертушки Ми-24 (коровы). Летуны кричат: давай быстрей, мы и так опаздываем. Поднимали она нас не на 600, а на 550 метров. Знамение третье.
Минометка никогда первой не прыгала и где-то во второй половине пришла наша очередь. Я был на первом борту. Передо мною, человек за четыре-пять, был Палаткин. Не помню, прыгала ли минометка с ПТБ и прав ли Анатолий А.Б. в своем рассказе о том дне. Скорее всего, усеченные батареи (МБ и ПТБ) – кто-то ведь был в наряде или госпитале – прыгали вместе.
Ничего плохого о прыжке я сказать не могу. Приземлился хорошо. Стропы смотал на руки, взял купол. С товарищем из Харькова Вадиком Малых (он призвался младше на полгода и по достижению года ушел в школу прапоров) сфотографировались по-пижонски, с сигаретами в зубах. (Есть ведь фотки, надо их отсканировать и выложить и по этой теме и вообще выложить саамы достойные). Сразу поразило, что вертушка не выбросила второй борт, а приземлилась. Этому было в тот момент только одно объяснение: шкалик какой-нибудь побоялся прыгать и мертвою хваткою вцепился в сидение.
Когда мы пришли из дальнего угла площадки приземления к батальону, я увидел неописуемое волнение: все бегали, кричали, ругались и лица – лица у всех были какие-то странные. На вопрос: что случилось (я подумал, что кто-нибудь ногу сломал при приземлении), несли какой-то бред. Лишь дойдя до минометки, я узнал, что с нашего борта кто-то камнем ушел на землю. Кто говорил у пятого, кто говорил у девятого, кто говорил у четырнадцатого, кто говорил у Вити Пышного (водителя-минометчика из 1-го огневого взвода) не раскрылся купол.
И тогда я увидел, едущего на велосипеде, Солдатова. Злое лицо только и сказало, что Саша Палаткин разбился… Минометку тут же отправили в расположение и поставили в дежурство по столовой.
Разные ходили слухи, но самым достоверным был такой. Вертолет Ми-24 имел такую конструктивную особенность. Отделялись ведь в двери, и карабин стабилизации мог бить по обшивке. Чтобы этого не происходило, к тросу был присоединен дополнительный фал со шторкою (я точно не знаю, как она называется, и называю по-своему). К этому фалу и крепилась стабилизация. Эта-то шторка раскрыла карабин стабилизации и Палатки выпрыгнул без нее.
Что происходило в воздухе можно лишь предполагать. Скорее у него был шок от того, что основной не выходил. Он начал открывать запаску, но ему не хватило высоты. На земле было видно, что запаска открыта наполовину и в газырях еще были уложенные стропы. Летуны поднимались на 550 вместо 600 метров, именно этих пятидесяти метров старшему офицеру батареи, старшему лейтенанту Александру Палаткину и не хватило.
Сразу скажу, что после этого лета минометка более не прыгала аж до зимы. Зимою нас специально завели в вертушку (Ми-8) и дали ее пощупать, прыгнуть с метра на землю, и только тогда у нас хоть как-то прошли панты.
Но есть еще и ОФИЦЕРСКАЯ ВЕРСИЯ. Сан Саныч Солдатов сейчас является моим земляком и живет в Донецке. Сам он родом из Краснодара, служил помимо ГСВГ в Забайкалье, но потом решил сметить Россию на Украйну и армию на милицию. Стал он большим человеком и занимал должность заместителя начальника УВД области – самой многочисленной на Украйне. Сейчас на пенсии.
Более того, Солдатов еще и мой сосед: наши микрорайоны находятся через дорогу. Мы частенько с ним за бутылочкой шахмат вспоминаем старые добрые времена десантурные. Так вот он мне рассказал, что официальная версия трагедии была почти в ноль похожа на солдатскую, скорее, конечно, наоборот. Стабилизацию Палаткина выпускающий просто не соединил с тросовым фалом. Он отделился без основного. НО МЕТРОВ-ТО ДЛЯ ЗАПАСКИ ВСЕ РАВНО НЕ ХВАТИЛО!!!
Привет Юрий Юрьевич ! Версия гибели Саши Палаткина ( самая точная ) есть у Юры Кондакова. Как связаться с Солдатовым ? Я тоже в Украине и могу позвонить . Мой тел. 0675611270.
1044 ОДШБ
Период службы: 1988-1990
Ф.И.О.:Кравец Эдуард Владиславович
г.Белая Калитва Ростовской области
Подразделение: 1044 ОДШБ 1ПДР минометный взвод
На первом фото я между командующем и офицером видно пол лица, на втором фото я в первом ряду слева второй от офицера, для меня это сюрприз,я даже не подозревал о существовании этих фото, честно говоря я даже не помню о этой встрече, оно и понятно начало первого периода все в мыле всё смешалось люди кони.
47518
Донецк, Украйна
Цитата(ЗКР ДШР @ 25.12.2009, 12:14)
Привет Юрий Юрьевич ! Версия гиветли Саши Палаткина ( самая точная ) есть у Юры Кондакова. Как связаться с Солдатовым ? Я тоже в Украине и могу позвонить . Мой тел. 0675611270.
Привет, Владимир Владимирович! С Юрою Кондаковым я уже связался, но он сказал, что личные телефоны лучше здесь не светить. Могу выслать на почту.
47518
Период службы: 1986-1988
Ф.И.О.:Павлов Андрей
Углич Ярославская область
Подразделение: ЗРВ
Цитата(Архив @ 4.11.2006, 13:20)
Автор: Verk Nov 22 2005, 12:03 PM ЧВС 1-й Армии (не помню фамилию). Справа наш ротный к-н Пиданов Перевод для непосвященных: ЧВС - член военного совета- главный политработник армии
Крайний слева Я.Приятно удивлен,даже у меня нет этой фотографии.
47518
Период службы: 1986-1988
Ф.И.О.:Павлов Андрей
Углич Ярославская область
Подразделение: ЗРВ
Цитата(Архив @ 4.11.2006, 13:20)
Автор: Verk Nov 22 2005, 12:03 PM ЧВС 1-й Армии (не помню фамилию). Справа наш ротный к-н Пиданов Перевод для непосвященных: ЧВС - член военного совета- главный политработник армии