1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Вот про этот свинарник. В 82 году нас стали гонять на работы к немцм на пилораму.Город какой,не помню, немец приезжал утром к семи примерно,к КПП 40 полка,забирал на микроавтобусе ,километов 10 от части.Работа всем нравилась,лучше чем на тактику ходить,да и цивильней в смысле того,что с гражданскими общение какое то.Работа заключалась в том,что катать брёвна на пилораму,перекладывать доски хорошие и плохие отдельно.Там давали по пачке сигарет и колу,или какой то напиток типа спрайта,который я попробовал только во время перестройки.Один раз,никогда не забуду,немец один со мной разговорился,и спрашивает,откуда родом?Я говорю-Тамбов. О- КАЛЬТ! (ХОЛОДНО). Намного позже я узнал,что под Тамбовом,в пос.Трегуляй был немецкий лагерь для военнопленных.Он наверное слышал о нём или был там ,не дай бог.Нас ,когда в армию забирали там купали,переодели в военную форму.Строения те же,что и были в те времена.После армии я ещё раз был там в "партизанах". Ну так вот,отклонился от темы,мы зарабатывали доски на свинарник.Был прапор,нач столовой,до Токаря(Токарь,бывший боец раззведвзвода, ДМБ-83 весна),фамилия предположительно Хижняк,или какой то ещё хохол до мозга костей.По русски "бачил по мове",но с немцами договариваться умел. Вот он и свинарник организовал,и свинарей набирал из своих хохлов западных,и на работы к немцам организовывал.На день Красной Армии ,весной 83 года,подали на праздничный обед первые огурчики из теплицы,что была за свинарником.Но это было чисто показуха перед начальством,больше этих огурцов никто не видел.На ПХД постоянно туда гоняли,я попадал один раз уже под дембель,просидел у телевизора до обеда.У них там телек был бендежке. Может кто помнит фамилию прапора того?Уменя крутится Хижняк- толи каптер ДШР,то ли нач. столовой.
Про столовую хотелось-бы написать отдельный рассказ.
Володь, а в ваши годы большой штат свинарей был?? При нас человек 5-6 было.. Всех чмырей с батальона туда отправляли...Видно в другие части перестали отправлять, по крайней мере при мне никого не отправляли ни куда.. Вот их там и прятали от народа...
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата(Борян @ 3.2.2008, 3:00)
Володь, а в ваши годы большой штат свинарей был?? При нас человек 5-6 было.. Всех чмырей с батальона туда отправляли...Видно в другие части перестали отправлять, по крайней мере при мне никого не отправляли ни куда.. Вот их там и прятали от народа...
А это Боря наверное везде так было,чмыри натуральные,правда всегда при сигаретах,хб послевоенного образца и т.д.,и пальцы на растопырку.
При мне работать на свинарник никого не посылали. Я там был, но как и зачем не помню. Та у них один был шарящий боец, крепкий и шустрый, а остальные чмыри (сколько не помню). Двое со свинарника увольнялись в одной парти со мной. Ехали даже без знаков, тоесть что то чмошное висело. Нам говорят и не надо ничего. На пересылке сидели три дня, на второй день вижу свинарей они уже с иголочки, новые комплекты знаков (у них оказывается все было с собой, только прятали). Они нашли земляков с Коттбуса, пусть говорят нас здесь кто нибудь попробует тронуть. Вот такая сермяжная справедливость.
При мне работать на свинарник никого не посылали. Я там был, но как и зачем не помню. Та у них один был шарящий боец, крепкий и шустрый, а остальные чмыри (сколько не помню). Двое со свинарника увольнялись в одной парти со мной. Ехали даже без знаков, тоесть что то чмошное висело. Нам говорят и не надо ничего. На пересылке сидели три дня, на второй день вижу свинарей они уже с иголочки, новые комплекты знаков (у них оказывается все было с собой, только прятали). Они нашли земляков с Коттбуса, пусть говорят нас здесь кто нибудь попробует тронуть. Вот такая сермяжная справедливость.
Так принас тоже никого не посылали на свинарник, думаю бесполезно было бы.Никто бы все равно не работал бы. Из нашей роты туда сам напросился Закиев, устал служить, да и стукачем оказался.. Так он такую рожу там наел ... правда в батальоне они старались появляться когда все или на стрельбище или еще где.. как только они появлялись у какого либо расположения их тут же начинали все чмырить. А однажды они пытались со своей тележкой с отходами пройти мимо нашей роты(самая короткая дорога на свинарник) так им таких люлей навешали... Пальцы Саня они растопыривали уже дома скорее всего, и для них делали чуть ли не персональную отправку... , но как сказал Юра были все обвешаны, с крутыми дембельскими альбомами... Рэйнджеры...
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Свинарей ,мне кажется трое было,все из рот ,со штатных должностей сняты.Да, при сигаретах,"примус-спиртус" там у них постоянно,на дембель парадки расшивали,как Юра Кондаков писал,благо ПДИ рядом.Да и парадки у них новые были,они же в них в наряды не ходили.