Нет на воротах в боксах ДШБ на складе ПДИ и в парке техники страхующих цепей на воротах не было. Но и весили они не тонны. Хотя придавить конечно могли. В парке техники ворота боксов ДШР запирались только с помощью кувалды. Иначе задвижку в паз было не ввести. Надо думать, что ворота перекашивало от собственного веса. Но ворота на первом боксе пострадали при моем участии. Техник роты пр-к Бурдюжан был по специальности танкист и видимо не знал всех тонкостей БМД. Он думал что фракционы машины действуют и при заглушенном двигателе. Иначе говоря, что на заглушенной машине можно повернуть если ее тащат на буксире. Как то из первого бокса решили вытащить учебную БМД 102 почемуто не заводившуюся. Меня посадили за рычаги, приципили на трос и стали вытаскивать. Я должен был рулить. Но фракционы неработали и мы так и вписались в ворота выгнувшиеся дугой. После этого к этим воротам без кувалды уже можно было не подходить. Естественно виноватым оказался тот кто сидел за рычагами.
Чтобы закончить тему со складом ПДИ (так его называли, но на здании висела табличка ВДТ) публикую последнее фото. Я его содрал с видеосъемки, поэтому разрешение плохое. Все остальные объекты ПДИ уже разместил Сергей, нет смысла повторятся. Хочу заметить, что здание склада с 1987 года изменилось. У входа появилась лишняя колонна (видимо крышу подперли) на стене виден электрический щиток. Этого в 1987 году не было, видно на других фото. Думаю это нововведения тех кому склад принадлежал с 1989 по 92 годы.
Юра, что-то в этой фотографии не так? Я так понимаю, что картинка перевёрнута при печати?
Фотка правильная !Спасибо Юрок!
Справа от входа на 2-ом этаже, первые два окна - это кубрики 5 и 6 стартовых отделений 3-й стартовой батареи, третье окно оружейка, следующие два окна 4 и 5 - это кабинеты комбата и замполита. Слева от входа на 2-м этаже располагался автовзвод. 1 этаж - расположение 4-й стартовой батареи и ремроты.
На фото видно даже КПП-2, через которое мы ходили в парк и труба кочегарки.
Мы частенько наблюдали за ДШБистами, как они парашюты раскладывали и как отрабатывали приемы.
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Регистрация: 9.11.2007
Из: БССР
Пользователь №: 611
В/ч п.п. 47518-Н / 11259
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Анатолий А. Б.
СССР
Подразделение: 1044 ОДШБ
Цитата(юра @ 23.10.2008, 11:52)
Эти фотографии размещаются лично для Анатолия Банникова, потому что мало кто из нас бывал на складе, где он работал. На сегодняшний день это самый хорошо сохранившийся объект оставшийся от батальона. Надеюсь Анатолий сам расскажет нам что в этих помещениях находилось.
Юра, прежде всего, хочу тебя от души поблагодарить за твой, поверь, благодарный труд. Вчитываясь в твои заметки о путешествии, я заметил, что в тебе спрятан дар повествования. А фразы типа: "одни думают, а другие делают" - ярко дополняют ощущения от рассказа. Спасибо тебе. По-братски.
Что касается склада ВДТ, он же склад ПДИ (воздушно-десантной техники или парашютно-десантного имущества соответственно - от чего суть не меняется), то по фотографиям мне сложновато определиться в отношении именно мастерской. Вообще она состояла из предбанника, склада поколеченных парашютов, большой комнаты, где на рабочем столе помещался весь купол в растянутом состоянии и дальней комнаты-склада для рабочих материалов. Один из снимков очень похож на снимок дальней комнаты-склада. Для того, чтобы более точно сориентироваться, прикреплю небольшую карту-схему. Из нее, я надеюсь, мы сможем понять, об одних и тех же вещах мы говорим. А чтобы схема была более понятна, она "подкреплена" фотографиями-наводчиками. Ракурс фотографии и соответствующая ей по порядку стрелка на плане, я думаю, помогут синхронизировать наши взгляды.
Так, что-то не грузятся фотки. Ладно, оставлю это дело на завтра. На связи.
Я входил в мастерскую с двух сторон. Первая фотография это комната расположенная в торце здания сразу у ворот. На старой фото рядом с ней висела надпись склад ВДТ. Следующие фото это помещения внутри склада. Я входил через дальнюю дверь расположенную под навесом в дальнем конце от ворот. На маленькой фотографии склада она сразу за ближайшим углом, перед упавшим навесом. Сразу за дверью коридор. Первый поворот это душевая или умывальник (в полу слив), затем идет маленькая комната (третий цветной снимок) из нее дверь во внутренние помещения. На последним цветном снимке комната выходящая окном на склад, где хранились купола. Второй цветной снимок это помещение расположенное вдоль обвалившегося козырька – думаю, что там хранили купола (а может там и можно было разложить купол на столе, по размеру подходит). Вообще в доме и сейчас можно жить. Вот бы в чем ни будь таком сделать музей ГСВГ.
Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Регистрация: 14.1.2008
Пользователь №: 795
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Цитата
Вообще в доме и сейчас можно жить. Вот бы в чем ни будь таком сделать музей ГСВГ.
Всетаки немцы от нас сильно отличаются,нигде нет человеческих испражнений,мусора в пакетах или откровенных свалок строительного и прочего мусора.Мне есть с чем сравнить,двести метров от моего дома забор бывшего истребительного полка(ушли в Курск),там засрали так представить трудно.Некоторые помещения изуродованы так,как будто там взорвалась авиабомба наверное народ добывает кирпич Б.У. для стройки.И все завалено мусором,десятки вагонов по обьему.Все перешло в собственность муниципальных властей,но парадокс в том,что выкупить помещения нельзя,сложное земельное законодательство тормозит(как то так,здания муниципальные,а земля под ними М.О.,аэродром вообще не поймешь на чьем балансе,плиты тоже кое где дергать стали,везде видны следы раскопок кабелей на цветмет)Плюс ко всему по всей территории бывшего городка стаи расплодившихся и одичавших собак,это похлеще кабанов будет.
Да у немцев акуратность в характере (конечно молодежь кое где стены расписала и костры разводили, но в меру). Выдраны части стен, а кое где и стены целиком, там где ворота на металл снимали. Но косули в Германии просто свиньи. Засрали весь склад паращютов, по катышкам ходишь там как по песку. Леса им что ли мало ?