в\ч 47418-Н- (4) 1044 ОДШБ
Период службы: 1985-1987
Ф.И.О.:Козлов Сергей
Москва
Подразделение: ДШР(86-87)Н.О.БМД-1,К.О,З.К.В, ВрИО К.В,ефр,мл.с-т,с-т, ст.с-т,старшина.
Юр а ты не помнишь весной 87 смотрели в ГДО "Голубой гром" про вертолет, и помоему летом или тоже весной где-то в мае "Одиночное плавание". Причем ходили строем в составе роты. А летом 86 я с Красоткиным и еще кто-то несколько раз ходили оббивать стены некоторых помещений ГДО ДСПэшными панелями, из которых потом в наших кубриках сделали шкафы для бушлатов и РД.
На старых фотографиях на месте пано с советским солдатом в ГДО находится красивое окно. При этом немцы пано не трогают и не пытаются придать дому прежний вид.
Уходя по алее от ГДО мы постоянно встречали канализационные люки, чувствуется, что подземные камуникации немцы еще планируют использовать, всюду оставлены и пожарные гидранты. Спустившись к штабу 40-го полка, мы посмотрели на стройку и двинулись в направлении на "Королеву". За линией поля, где устанавливают солнечные батареи сразу пошли сохранившиеся постройки. Первое что мы встретили было очень похоже на свинарник ДШБ
Вскоре дорога закончилась и мы вошли в лес. С первых шагов землю покрывал сплошной ковер противогазов, озк, сапог, ботинок, бутылок и кружек. Было такое впечатление, что здесь взорвался склад с этим имуществом. Невольно закрадывалось подозрение на тему того, что перед выводом войск военнослужащие славно проводили время.
Конечно снесли все. Если бы не видео Сергея, я бы и не вспомнил, как она выглядела, мне вспоминанась иначе. Но в отличие от других подразделений от 1 ПДР осталось четко просматриваемое место. Вот они:
Войдя в лес, метров через 100 я заблудился. Навстречу стали попадаться какие то валы. Мне казалось, что дорога на "Королеву" была прямой, без возвышенностей. Наконец когда я влез на самый высокий холм и посмотрел вниз, я окончательно охренел. Вокруг шли какието рвы и холмы поросшие лесом. Кто нибудь помнит такую местность ?
Alex Эти валы и холмы всегда были в окрестностях тира. Для пацанов гарнизона - любимое место "детских шалостей" со взрывпакетами, пиропатронами и прочими взрывоопасными предметами
А по какой дороге ты шел на Королеву? От Дома Паулюса по бетонке или от ГДО мимо пятиэтажек? Была еще одна тропа, от тира (винтовочного полигона около учебных классов автобата), но она, скорее всего, давно заросла лесом
Вот по этой заросшей тропе я и пытался пройти. Взял правее и влез в тир, он полностью зарос. Самое интересное, что с холма, где еще стоит стена пулеуловитель я видел в том месте где должен был начаться полигон какие то строения и новую бетонную стену. Но дальше по этим холмам идти сил не было и мы свернули в лево и действительно вышли на дорогу, но она сворачивала еще левей и мы вернулись назад.
Юра! Лучше фото покажи этого места - чем так много рассказывать.