Автор:(Alex @ Oct 15 2006, 12:05 AM) "Восемь К" летит по небу в сторону Чугуева, Ну и пусть себе летит, железяка... При этом никто не собьет, даже Саша-Планшетист и "Патриот". Хотя этой технике (8К14) скоро 50 лет.
Ну это не для нас,для этого есть ПРО,а вот "увидеть" могём
(Alex @ Oct 15 2006, 12:05 AM) "Восемь К" летит по небу в сторону Чугуева, Ну и пусть себе летит, железяка... При этом никто не собьет, даже Саша-Планшетист и "Патриот". Хотя этой технике (8К14) скоро 50 лет.
Ракета 8к14 - Оснащается ядерной боеголовкой 9Н33 весом 989 кг и мощностью 100кт, фугасной 8Ф44 весом 1016 кг , химической 8Ф44Г1 весом 985кг (масса V-газа 555кг) или объемно-детонирующей боевой частью. По оценкам, фугасная БЧ 8Ф44 может уничтожить людей и боевую технику на площади 100х100 метров.
Пан Halmiso, на нашем форуме появился человек, который служил в "Темповской" бригаде в Hranice na Morave. Зайди в тему "40 танковый полк", ветка "Противотанковая бригада"
Картинка слева понятна. Картинка справа - не понятна. Разве "Ока" и "Темп" имели стартовые позиции на территории Голландии? (Pro pana Halmiso: Голланидия = Nizozemsko)
Извините,я эту картинку не рисовал (про господу -pаna Alexa:Голланидия,eсть и Holandsko). Пан Alex,Вы не знали запасные стартовые пункты в "Holandsku"?
Нет, не знал. Возможно, что летчики и изучали аэродромы в Голландии, возможно. Но думаю, что ракетчики не занимались подготовкой запасных позиций в этой стране, равно как и в ФРГ, Бельгии и т.д. Какой смысл? Вот исторический факт: в недоброй памяти 1968 году, когда соединения ГСВГ (и не только) вошли в Чехословакию, ракетные бригады 9К72 остались на территории ГДР. Это не вопрос боевого применения и тактики. Это вопрос скорее политический: для чего существует ядерное оружие? Конечно, я не начальник Генерального штаба, но почему-то уверен, что это оружие всегда было и есть оружием сдерживания. Кроме того, не следует забывать о возможностях мобильных комплексов 9К72 и "Темп". Комплексы были автономны, имели в своем составе топопривязчики, и при необходимости могли применяться из любой точки. Смысл заранее привязанных позиций - сократить время от поступления приказа до пуска ракеты. А это важно когда? Правильно, когда требуется нанести ОТВЕТНЫЙ удар. А для ПЕРВОГО удара не принципиально: 35 или 20 минут пройдет от момента поступления команды...