Отец служил в Дрездене в Клотше на дивизионном узле связи с 1974 по 1979.
Период службы: 1974-1979
Ф.И.О.:Мойсак Эдуард Евгеньевич
Praha
Подразделение: 11тд. Дивизионный узел связи.
Краткое предисловие.
Ещё в конце октября - начале ноября, когда в прессу стала просачиваться информация о том, что Чехия наряду с другими 8 странами Центральной и Восточной Европы может вступить в Шенген ещё перед Рождеством, подумалось - "Как здорово бы было поехать в Дрезден на Рождество без визы".
Не дожидаясь как всё получится у политиков, на всякий пожарный забронировал одноместный номер в хостеле в Дрездене на 21-е декабря, т.е на первый день предполагаемого присоединения к Шенгену. Благо оплачивать заказ вперёд не было нужды, поэтому решил в случае чего, просто отказаться от брони - с меня взятки гладки. Решил деньги, сэкономленные на визе, потратить на одноместный номер, потому что пятиместные номера, где постоянно кто-то приезжает, кто-то отъезжает круглые сутки, честно говоря достали.
Хостел находится в Клотше, недалеко аэропорта, в 10-ти минутах ходьбы от станции S-Bahn Grenzstrasse и в пяти минутах ходьбы от трамвайной остановки Arkonstrasse маршрута №7. Цена, с учетом того, что Рождество, - божеская: 25 Евро за ночь.
Но я решил не просто поехать, но и, вдобавок, символически пересечь уже "прозрачную" чешско-немецкую границу пешком. План был доехать на поезде до последней ж/д станции Dolni Zleb на чешской стороне границы на севере Чехии в направлении Дрездена
и по велосипедной дорожке прогуляться пешком около 5 км до немецкой ж/д станции Schona. А там уже S-Bahn-ом до Дрездена.
--------------------
Дрезден. Клотше. 1974-79гг. Начальная школа №15 при штабе 11тд - 1 класс (1978-79 уч. гг.)
Praha
В этом месте граница проходит интересно - по левому берегу уже начинается Германия, потом километров 5 граница идёт прямо по середине Эльбы, а потом излом и опять чешско-немецкая граница. Я выбрал левый берег для своей экспедиции.
Всё было подготовлено, оставалось только ждать решения политиков.
Что из всего этого получилось, я в краткости и попробую описать.
Но наверное завтра, а сегодня пойду-ка я спать.
--------------------
Дрезден. Клотше. 1974-79гг. Начальная школа №15 при штабе 11тд - 1 класс (1978-79 уч. гг.)
Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Эдик! Очень интересует поездка из Дрездена в Прагу на 2-3 дня. Если не трудно- напиши- как это осуществить. Особеннно проживание в Праге и как и где что посмотреть.
Praha
Rebjata, ne bespokojtes', - iz Dresdena v Pragu i iz Pragi v Dresden dobratsja ne problema. Segodnia vecherom, kak vernus s raboty, popodrobnee napishu.
Как я уже упоминал, проблем с сообщением между Прагой и Дрезденем нет.
1.Можно добраться машиной или автобусом по новой автостраде Прага - Дрезден. Думаю часа полтора-два займет дорога. 2.Прямым поездом из Праги в Дрезден.
Автотранспортом никогда не добирался. но народ говорит никаких особых видов не видно, хоть и через горы проходит автострада.
Я рекомендую ехать поездом. Причина очень простая и по-моему я уже где-то её приводил, но вкратце повторюсь - путешествие поездом пролегает от Праги до Дрездена практически постоянно вдоль реки, сначала Влтавы, а потом вдоль Эльбы, через красивейшие места. Живописные горы вдоль Влтавы и Эльбы. Богемская и Саксонская Швейцарии. Короче - рекомендую.
Путешествие поездом длится приблизительно 2ч.40мин. по отремонтированному недавно коридору - поезд идет плавно, глазеешь на виды. Получите удовольствие. Билет в один конец стоит где-то 26 Евро.
В принципе существуют варианты с поездом. Например, если вы хотите поездить в течение дня по Саксонской Швейцарии, то тогда лучше доехать из Праги до первой остановки на немецкой стороне (Schona) и купить дневной билет DB за 11Евро на весь регион VVO. На S-Bahne по нём можно кататься от чешской границы аж до Майсена целый день, естесственно включая Дрезден.
Ешё один вариант - комбинация поезда и парохода. Но это только летом! Можно поездом из Праги доехать до чешского приграничного города Decin, а оттуда пароходом плыть по Богемской и Саксонской Щвейцариям аж до Pirna. А оттуда на S-Bahne до Дрездена. Но это дороже, потому что билет на пароход стоит 20 Евро. Но и удовольствия море. Пароход в пути около 3 часов, но время пролетает незаметно. Другая возможность - из Праги доехать поездом до немецкого города в Саксонской Швейцарии Bad Schandau, а оттуда пароходом плыть прямо в Дрезден.
Вот такие вот основные возможности предварительно. Как до планирования дело дойдет - помогу спланировать.
Что касается поселения в Праге, то это зависит от сезона и от ожидаемого уровня комфорта. Но сразу хочу сказать, что никогда в Праге в отелях не ночевал, поэтому их не знаю. В Дрездене уже кое-какие да. Но помочь поискать конечно смогу.
Вобщем вот так вот вкратце.
Да. Для примера я взял путешествие из Праги в Дрезден, но и в обратном направлении всё тоже самое. Поезда ходят каждых 2 часа.
--------------------
Praha
Да, так я отвлекся, вернёмсяя собссна к предмету темы.
Всё было готово, оставалось ждать.
И вот 6-го декабря, на заседании совета ЕС, был окончательно дан "зелёный свет" расширению Шенгена. И я понял, что моя мечта последних пару лет - пересечь немецкую границу пешком, близка как никогда. Уже несколько раз я доходил до воображаемой линии, делящей Чехию от Германии, глазел на пограничные знаки, фотал, и возвращался в Прагу. Теперь я мог, с полным на то основанием, прогуляться и дальше.
В пятницу 21-го декабря в Праге около 7 утра я сел в поезд до Dolneho Zleba и через 2 часа был у цели. Было пасмурно и прохладно - думаю было градусов -7. Но вид Богемской Щвейцарии и в эту промозглую погоду был красив и подбодрил меня. Хотя вам судить.
Dolni Zleb. Эльба. Вид в направлении Праги.
Dolni Zleb. Эльба. Вид в направлении границы и Дрездена. До границы километра 2.
--------------------
Praha
Подкрепившись ссобойкой, я направился в направлении границы и минут через 30 приблизился к заветному месту.
Вот она граница, мнимая черта. Чешско-немецкая граница Dolni Zleb - Schoena. Направление - Schoena.
Сделав пару снимков, я пересек границу и начал изучать информационную табличку Дрезденской таможни и Хемницкой пограничной полиции. Погранпереход зимой "работал" с 8 утра до 6 вечера. Что ж, информация устаревшая, - теперь можно пересекать когда угодно. Приятно.
--------------------
Praha
Вдохнув поглубже, я углубился на территорию сопредельного государства и сделал следующий снимок. Дышите глубже, - вы в Германии. А если быть точнее, то в Саксонии. Ну а ещё точнее - в Саксонской Щвейцарии.
Чешско-немецкая граница Dolni Zleb - Schoena. Направление - Dolni Zleb, Чехия.
Ощущение, признаюсь честно, было в высшей степени приятственное. "Так вот ты какой Шенген..." - подумал я.
После недолгой паузы, "переварив" новый ощущения, с чуством глубокого удовлетворения я продолжил свой путь к немецкой ж/д станции Schoena.
--------------------