Отец служил в Дрездене в Клотше на дивизионном узле связи с 1974 по 1979.
Период службы: 1974-1979
Ф.И.О.:Мойсак Эдуард Евгеньевич
Praha
Подразделение: 11тд. Дивизионный узел связи.
Вот так вот, пристукнутый этими ароматами. я бродил по ярмарке. как вдруг услышал ангелское пение рождественских мотивов на немецком. Я сначала подумал, что это пустили запись в динамики, но потом, подошёв поближе, понял, что это поёт вот это ангельское создание вживую. Девушка стояла практически не шевелясь, всю себя вкладывая в пение. Голос был сильный и кристально чистый. Трудно передать ощущение. Я просто стоял в толпе, открыв варежку, и насладжался Нирваной. Думаю простоял я так минут 15-20, пока она пела. Признаюсь, это было одно из самых сильных впечатлений, привезённых из экспедиции.
После того, как девушка закончила пение, ярмарка начала закрываться, чтобы на следующее утро открыться в последний раз перед Рождеством. Я разведал все места, где были подходящие шелкунчики и трубочисты и по подходящим ценам и поехал отдыхать в хостел, На следуюший день я приехал с утра, чтобы успеть до обеда, когда закрывалась ярмарка, купить все сувениры. Дрезденский 573-ий Striezelmarkt. Последний день перед закрытием. 24 декабря 2007 года.
--------------------
Дрезден. Клотше. 1974-79гг. Начальная школа №15 при штабе 11тд - 1 класс (1978-79 уч. гг.)
Из: Одесса, Украина
В/ч 58325, Дрезден-Клотче, штаб 11 дивизии
Период службы: 1978-1980
Ф.И.О.:Коханчик Александр Георгиевич
Украина, Одесса
Подразделение: комендантская рота, рядовой
Продолжаю балдеть от всего увиденного. Классные фото! Немного завидую вам, бывшим школьникам. У вас гораздо больше впечатлений. А мы, срочники - через день на ремень. В первый раз пошли в увольнение через полтора года после призыва, весной 1980г. И то благодаря тому, что мы вчетвером(музыканты по-совместительству) сильно напились на свадьбе у поварихи Наташи из офицерской столовой. Тоже бы сошло, только двоих понесло ночью в город и один не вернулся к проверке. Скандал был... Чуть не разогнали нас по полкам. А тут узнал комдив. Вызвал на ковер,долго чехвостил (господи, вот был человек - солдат знал по фамилиям!), спросил, когда были в увольнении и тут узнал, что рота больше года не ходила, а мы вообще... Короче, влетело ротному и замполиту, а рота аж до дембеля исправно ходила в город. Вот такая история. Кстати, Эдуард, а в каком звании служил отец на узле связи? Фамилия вроде знакома. Я у дверей в штабе на посту первые полгода через день простоял и днем, и ночью. Прямо рядом с узлом связи. А это осень 78-го, зима-весна 79го. Помню, например, прекрасно прапорщика Стукало.
Praha
Очень рад, Александр, что могу Вам помочь перенестись в Дрезден поспедством фоток. Прекрасно помню, как тосковал по Дрездену, пока не съездил в 2006 году. И прекрасно помню с какой радостью просматривал новые и старые фото Клотшей и округи. Поэтому выкладываю фоток побольше.
Что касается детей военнослежащих, то Вы абсолютно правы. Мы были самая превилигированная прослойка, так сказать - забот никаких, время свободного достаточно. Признаться честно, время, проведенное в Дрездене, для меня лично, пожалуй самое счастливое. Не знаю как у народа.
А что касается родителей, так у мамы наверное было побольше возможностей в город выйти, а вот отец, по словам мамы, постоянно пропадал на полигонах, а если не на полигонах, так на работе до вечера, включая и выходные. Какие уж тут экскурсии.
Уезжали мы из Дрездена в июле 1979 года, так что осень 78-го как раз подходит. Уверен, что вы с отцом визуально знакомы. Если не ошибаюсь, так в Союз отец заменялся в звании капитана. Я был в детстве непоседа, поэтому летал по городку и окресностям как ветер. Прерасно помню и проходную нашу. А ещё помню, как один раз летом мне захотелось сходить в кино в Дом Офицеров с бойцами на вечерний сеанс. Я затесался в середину строя. так и прошёл. Фильм посмотрел, но в городок возврашались уже затемно. Мама меня уже чуть-ли не у проходной ждала с ремнём. Я совершенно забыл её предупредить о своих планах. А было мне тогда года 4-5. Вполне возможно, что это и было году этак в 1978.
--------------------
Дрезден. Клотше. 1974-79гг. Начальная школа №15 при штабе 11тд - 1 класс (1978-79 уч. гг.)
Praha
Пользуясь случаем, позволю себе выложить ещё пару фоток
В последний день перед закрытием ярмарки 24 декабря 2007 года состоялось еще одно представление для детей. Было весело, но мне уже было не до этого - ярмарка закрывалась в 13 часов, если не ошибаюсь, а мне ещё надо было купить сувениры. Поэтому в этот день я носился с высунутым языком по всей ярмарке в поисках пожходяших цен. а цены я вам доложу приличные. Что вы хотите - оригинальная гучная работа. Шелкунчик 20 сантиметровый, или где-то около этого, стоил где-то 25 Евро.
Дрезденский 573-ий Striezelmarkt. Последний день перед закрытием. 24 декабря 2007 года. Представление для детей.
Хотя, подпитываться энергией мне было надо, правда? Война-войной, а обед-то по расписанию. Да и холодно было. До обеда моё меню состояло из сосисок с горчицей и глейтвейна. Перепробовал я сосиски практически изо всех федеральных земель - Тюрингские там, ещё какие-то, но гвоздь прогрммы я нашёл практически под занавес ярмарки. Ребята, мой вам совет, приедете в Дрезден на Рождество, не теряйте времени понапрасну, всё равно самые лучшие сосиски - оригинальные САКСОНСКИЕ!!! Я подходил к дедку за добавкой наверное ещё раза два. Дрезденский 573-ий Striezelmarkt. Оригинальные Саксонские сосиски!!! Пальчики оближешь!
--------------------
Praha
А ещё народ развлекали Деды-Морозы-байкеры. Я таких банд штуки 3 видел в городе в то утро. Очень прикольные. Дрезденский 573-ий Striezelmarkt. Банда Дедов-Морозов-байкеров!
Ну а в заключении, я решил накупить разных желатинок племяннику. Типа всё сваливаешь в один пакетик а продавец считает это всё по одной цене. Но будьте осторожны, а то я так увлекся, что когда мне назвали цену у кассы, у меня глаза на лоб полезли, но отступать было не с руки - всё-таки Рождество, решил я. На кассе насчитали 19 Евро. Хотя аж так много там не было. Дрезденский 573-ий Striezelmarkt. Ларёк с желатиновыми вкусностями - медвежaта, змейки и т.д. и т.п, в общем всё, что душа пожелает.
--------------------
Praha
М-да...
Купив все сувениры, я как раз уложился, потому что вскорости ярмарка стала сворачиваться. Я промерзший, но довольный (наверное слопал за то утро сосисок 8-10 и подогрелся глейтвейнами этак пятью) тоже засобирался. Надо было выселяться из хостеля, сдавать комнату. Экспедиция подходила к концу. Дрезденский 573-ий Striezelmarkt. Закрытие ярмарки 24 декабря 2007 года.
Я решил прогуляться пешком через Altmarkt и Neumarkt на остановку трамвая 7 на Carolabruecke Дрезден. Недалеко Altmarkt и Neumarkt.
--------------------
Praha
Ещё летом Altmarkt был перекопан. Я думал будут как на Neumarkete восстанавливать исторические здания, но причина оказалась прозаичнее - решили под площадью разместить подземную многоуровневую автостоянку. На снимке видно, как уже почти всё готово - скоро закатают в асфальт и как и было. Дрезден. Altmarkt. Строительство подpемной автопарковки.
Мода на бывшие ГДРовские продукты в последнее время выросла. Уже несколько лет возобновен выпуск Vita Cola. Знакомые в Дрездене говорят, что даже некоторые западные немцы переключаются с Колы на Виту. Перед отправлением из Дрездена, решил подвести краткий итог экспедиции. Вот что из этого получилось. Наверняка узнаете кое-чего из того времени. Ostproduke.
Уезжал я из Дрездена немножечко уставший, но очень довольный проведенными в городе моего детства предрождественскими днями и самим Рождеством. Ощущений должно хватить до следующей поездки. И, кстати, Шенген проверен - мин нет.
Позвольте на этом считать отчёт об экспедиции официально законченным.
--------------------
Praha
Рад, что отчёт оказался полезным.
--------------------