Автор: Vladimir May 7 2006, 09:02 AM Да, меняется всё. В 1998 году, когда была сделана фотография, здание ГДО только-только отремонтировали и на втором этаже было открыто Kasino для сотрудников правительства Саксонии, занимающего здание штаба 1ТА. Назвать это заведение общепитовской столовкой или кафешкой как-то язык не повернулся - чужие здесь не бывают (не бывали). И в принципе, будет вернее назвать это заведение Kasino, а не Kantine или Cafeteria. Впрочем, как хотите. Выбирайте сами. Толкование на странице http://www.lingvo.ru/lingvo/Link.asp?Ln=2&...;29&ShowBlock=1 Наверное, что-то у них изменилось, если в 2004 уже меняли плитку. А по старой памяти, там же на втором этаже ГДО располагался ресторан, где мы любили отобедать нашей русской кухни с настояшей горчицей . Кто помнит, немецкая горчица была немного другой не только на цвет, но и на вкус. Раз уж зашёл разговор о горчице, то когда я приезжал из Кенигсбрюка в Дрезден утренним поездом, то первым делом отправлялся в Mitropa при вокзале и брал пива с сочными немецкими сардельками и горчицей. Вкус этих сарделек до сих пор сохранился в памяти. И ещё, я бывал в этом здании постоянно по служебным делам - здесь на втором этаже размещался армейский телевизионный центр, которым до 1988 года руководил майор Шабанов, а потом его заменил капитан, вот только его фамилию забыл, а имя Слава. Может быть они появятся в форуме?
Автор: Verk May 8 2006, 07:32 AM Мой московский служебный автомобиль на территории 11 ТД 2001г
Привет всем и с наступающим праздником - днём Победы. 8 мая 1987 года я впервые приехал в расположение 11 ТД в Клоче. С 1992 по 1998 я работал на фирме Сименс в отделениях полупроводниковых и пассивных компонентов. Так уж получилось - без моего участия, что Сименс Полупроводники (Siemens Semiconductors - с 2000 года Infineon) построил в Дрездене современный завод. Как раз на территории нашей славной дивизии. Как вы уже знаете, на этой стороне за КПП ( "треугольничек" ) осталось только одно здание. Ехать на машине в Германию интересно, но всё настроение портит пограничный переход в Бресте. Многочасовые очереди по причине "вялой" работы белорусской таможни на выезд в Польшу и "заморочки" польских пограничников на проверке по угону относительно новых ( до 3-х лет)автомашин. Про автобаны в Германии все знают, а вот автобанов в Польше от Бреста до Франкфурта ещё нет - только строятся.
Автор: Mike May 8 2006, 08:24 PM Владимир, получается вы присутствовали при строительстве Инфенеона? Насколько я понял, первые цеха, на месте бывшего стадиона, появились там в 98-м?
В принятии решения о строительстве и в самом строительсте я участия не принимал. Так уж получилось, что ещё в 1996 году я снова "вернулся" в 11ТД, работая в соответствующем отделении Сименс в Москве. Что касается завода - совершенно верно, в 1998 производство 300 мм пластин уже было запущено, а часть инфраструктуры - паркинги, ещё только достраивались. У меня в архиве есть одна такая фотография со строящимся паркингом и готовым производственным корпусом. Может быть Игорь выложит картинку из космоса с фабрикой Инфинеона на месте 11ТД. Там точно можно определить что-где расположено.
Автор: Verk May 9 2006, 07:48 AM КПП 40 го полка и гарнизона в целом.
и так
Через это КПП 9 мая 1987 года я впервые въехал в гарнизон на школьном автобусе вместе с музыкантами. Год спустя, один раз весной 1988 года я заехал в Нойес Лагерь на Трабанте. Но это будет потом. А день приезда мне запомнился ещё тем, что первую ночь в гарнизоне я спал в пустой двухкомнатной квартире с полным комфортом (Ванна с горячей водой после недельного мотания по Германии). У этой квартиры своя история и , если Игорь посчитает возможным рассказать эту историю, я напишу и об этом.
Автор: Mike May 10 2006, 10:15 AM Можно ли увидеть эту фоографию? Возможны экскурсии на фабрику? Три огромных корпуса на месте стадиона - это Инфенеон, а что находится ниже - в разведбате? Какие-то здания, похожие на теплицы :-)
Чтот я не припомню строений типа * теплиц*- на территории разведбата. Кроме здания штаба , 2х казарм разведбата и одной казармы рембата - там ничего нет. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Автор: Vladimir May 10 2006, 02:28 PM Фотографию перешлю через Игоря, хотя там ничего, кроме металлических балок паркинга на фоне заводе, нет. Завод имеет два одинаковых производственных модуля и параллельно административный корпус со складом в "подвальном" этаже. Насчёт экскурсий не знаю. Строения типа "теплиц" - это как раз и есть двухуровневый паркинг для персонала завода. Если загрузить бесплатную версию Google Earth, то можно полетать не только над Клоче, но и над другими местами. На главной странице http://earth.google.com. в правом верхнем углу есть выделенное окно [PARA] Get Google Earth Free Version Нужно "кликнуть" Get Google Earth и перейти на следующую страницу, на которой опять же в правом верхнем углу "кликнуть" Download Google Earth Top of Form[PARA][PARA] Bottom of Form Send me "The Sightseer" - Google Earth's Monthly Highlights, Tips, and Update News Email Address Privacy Policy [PARA] [PARA]Windows 2000/XP Mac OS X (10.3.9 +) Bottom of Form Со следующей страницы нужно сохранить файл Google Earth.exe или дождаться когда программа загрузится автоматически. Если не загрузилась, то нужно "кликнуть" Thanks. The Google Earth download should start automatically. If it doesn't, please click here to start it. Когда программа будет сохранена на жёстком диске, запустить установщик. Программа работает только на Windows 2000/XP или Mac OS X (10.3.9 +).
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Автор: Mike May 10 2006, 03:13 PM Спасибо! Сейчас попробую. Фотография паркинга интересует потому, что стоит он как раз на месте моего дома - самой крайней "шестихатки" :-) Казалось за 5 лет пребывания там выучил каждый уголок, а вот когда приехал туда год назад и ничего не узнал :-(
Автор: Verk May 11 2006, 09:16 AM В этом доме на 5ом этаже находился телецентр.
Не знаю почему, но телецентр в Нойес Лагере построили на пятом этаже в жилом доме старого ДОСа ракетной бригады. Спроектировали с умом! С наличием потайной комнаты, о которой никто не знал. На фотографии - все окна телецентра в правом верхнем углу - дом за моей спиной. Первый подъезд около проходной в жилую зону. Вход в жилую зону ракетной бригады был только по спецпропускам. Он у меня сохранился.
Автор: Konstantin May 11 2006, 11:58 AM А фотографий полкового клуба нет? Здорово. Все еще на месте, не разрушено. Даже КПП со шлаГбаумом.
Константин! Посмотри внимательно http://11td.ru/kiv/vladimir/vol2.jpg -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Vladimir May 11 2006, 12:39 PM Нет Константин, уже почти всё разрушено. КПП из силикатного кирпича давно уже нет. Мои фотографии были сделаны в 1998 году - уже тогда я понял, что через несколько лет останется совсем немного зданий. Как я уже писал, Нойес Лагерю просто "повезло" - из-за недостатка средств, выделяемых на "расчистку" советских гарнизонов, и из-за отсутствия инвесторов, заинтересованных в освоении освободившихся территорий, наш гарнизон разбирают по частям. В перспективе останутся только здания, представляющие историческую ценность. Очевидно, что все ДОСы разберут в ближайшие годы. Мне повезло, я могу ещё зайти к себе в квартиру, в которой прожил 2 года.
Моя квартира с [нуля] имела оборудованную кухню
Квартирный вопрос решился в гарнизоне очень быстро. Я ещё пытался найти возможность перебраться в Дрезден (после Москвы), но один мудрый п/п из штаба дивизии быстро объяснил мне все проблемы с жильем в Дрездене даже для старших офицеров и перспективу получения новой кваритиры в Нойес Лагере. Квартиру я попросил на пятом этаже, хотя парторг майор Баймирзаев советовал поселиться на престижном втором рядом с начальником клуба капитаном Котоминым. Выбор пятого этажа был связан с сооружением 3,5 м антенны ( её видно на фото) на 7 канал для индивидуального приёма первой программы телевидения ФРГ (ARD) из Западного Берлина - более 150 км по прямой. Дом стоял в самой высокой точке гарнизона и это позволяло принимать сигнал с минимальными помехами. За несколько месяцев до увольнения весной 1989 года я подключил все новые ДОСы с этому каналу ( мой дембельский подарок) и открыл нашим танкистам окно в Европу. Важно отметить, что Дрезден и окрестности назывались "Долиной неведения" ( Tal der Unwissenheit) именно по причине невозможности приёма западного телевидения. Все другие жители Восточной Германии могли принимать западные программы из Берлина или из ФРГ. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Verk May 12 2006, 09:44 AM
Цитата
(Vladimir @ May 11 2006, 12:39 PM) . Квартиру я попросил на пятом этаже, хотя парторг майор Баймирзаев советовал поселиться на престижном втором рядом с начальником клуба капитаном Котоминым.
С майором Баймирзаевым я жил в одном подъезде. Он на 3ем этаже ,а я молодой лейтенант на 5ом.Помню его и жену очень хорошо. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Verk May 12 2006, 09:49 AM КПП ракетной бригады слева.
С какого места начинался Нойес Лагерь? Правильльно, именно с этого угла. А сколько обуви было стоптано нашими земляками с 1945 по 1992? Только "бригадные" могли проходить в гарнизон коротким путём через свою "калитку" правее угла за моей спиной. Мне повезло - пропуск в жилую зону РБ тоже позволял мне проходить через этот КПП.