(Vladimir @ Sep 9 2006, 12:44 AM) ... при строительстве гарнизона Neues Lager в начале прошлого века, три деревни Quosdorf (63 жителя), Otterschütz (198 жителей) и Zietsch (116 жителей) были выселены в 1906 году и снесены. На старой карте ...можно найти эти деревни и ......направления дорог!!!!, которые СОХРАНИЛИСЬ!
Мы с подружкой, Иринкой Снегиревой, бывало, лазили по полигону, то на великах, то пешком. Я помню, что как-то мы наткнулись на остатки старого подворья, было ли что-то от дома - не помню, но цветы садовые, а не дикие, там росли, и сирень тоже какая-то приличная, видимо, сортовая, еще сохранилась. Мы были в некотором недоумении - откуда все это на полигоне, но что это снесенные специально деревни - и мысли такой не было. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Автор: Verk Sep 18 2006, 01:53 PM
В последнее мое путешествие по полигону в 2005 году - я видел останки этих деревень. Их сейчас восстанавливают немцы .
Автор: Alex Sep 18 2006, 01:54 PM Лена, с возвращением из отпуска! Куда-нибудь сходила? Опять на Кавказе? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Автор: Vladimir Sep 18 2006, 05:06 PM
Цитата
(Verk @ Sep 18 2006, 11:53 AM)
В последнее мое путешествие по полигону в 2005 году - я видел останки этих деревень. Их сейчас восстанавливают немцы .
Неужели восстанавливают? Я когда увидел фонарные столбы и брущатку - подумал, что это всё от немецкого гарнизона осталось. Представить себе, что в какие-то маленькие деревни проложены капитальные дороги было сложно. Сожалею, что во времена службы этого не знал.
Автор: Verk Sep 18 2006, 06:07 PM Может это смело сказано. Но то,что хранят память - это точно. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: ELENA Sep 18 2006, 06:54 PM
Цитата
(Alex @ Sep 18 2006, 10:54 AM) Лена, с возвращением из отпуска! Куда-нибудь сходила? Опять на Кавказе?
Прошу прощения за отступление от содержания темы, отвечаю на вопрос. Ходила на Кавказ, Приэльбрусье, вдвоем с одной барышней, прошли 4 перевала, 11 дней. Можно сказать, устроили фурор: последний перевал был Балкбаши, из Кабарды, с источников нарзана Джылысу, в Карачаево-Черкессию (или, как некоторые говорили, "к карачеям") на источники нарзана с таким же названием. Так там к нам каждый второй, если не чаще, подходил и спрашивал: это вы пришли с той стороны? Это вы пришли из Кабарды? Пешком, через перевал?!... Почти то же было и в Кабарде. В общем, вызвали интерес как с той, так и с другой стороны от Эльбруса. А в общем, поход получился полноценная 2-ка, т.е.2 к.с., если даже не больше, т.к. снега на ледниках нет, перевалы сложнее, чем обычно, реки бешеные (а у нас было 3 серьезных брода). В общем, поход замечательный, только из-за малочисленности нашей группы рюкзаки были ну очень тяжелые (с колена я свой рюкзак смогла надевать уже в конце похода, до этого было несколько проблематично надеть рюкзак и сделать первый шаг). Короче, "дамская прогулка" по Приэльбрусью. Если кому интересно: есть книга А.А.Алексеева "Эльбрус и его отроги", в главе "Славяно-скифские храмы в Приэльбрусье" речь идет о тех месатх, по которым мы ходили (частично, конечно, но по Калинову мосту прошли, и в серебрянном источнике купались). Ссылка на содержание книги: http://budetinteresno.narod.ru/elbrus/soderj.htm
(Alex @ Sep 18 2006, 10:54 AM) Лена, с возвращением из отпуска! Куда-нибудь сходила? Опять на Кавказе?
Прошу прощения за отступление от содержания темы, отвечаю на вопрос. Ходила на Кавказ, Приэльбрусье, вдвоем с одной барышней, прошли 4 перевала, 11 дней. Можно сказать, устроили фурор:
Вах-Вах, две барышни, без охраны, в горах, без оружия .... Я восхищён ФАНТАСТИКА .... -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Vladimir Oct 1 2006, 12:11 AM
Цитата
Хорошо зрительно помню нач.веща 40ТП, он жил в моём подъезде на 2-м этаже рядом с Котоминым. Молодой лейтенант (имя забыл), кажется из Харькова, жену звали Валентина, грудной ребёнок - сын.
Привет Володь. Слушай он ходил к нам в наряд дежурным по комендатуре. Причем в "генеральской" рубашке и галстуке и соответственно шитой фуражке. Мы с ним общались, и иногда нарушали режим во дворе комендатуры.
Олег, а фамилию и имя не помнишь? Вернёшься из отпуска - напиши.
Автор: Vladimir Oct 2 2006, 04:35 AM Полагаю, что это родной 2ТБ - вид со стороны "клуба", которого тогда не было. А вот клумба между 2ТБ и клубом кажется была? Или я забыл. С противоположной стороны
Автор: Vladimir Oct 2 2006, 04:42 AM Замечательные виды на Нойес Лагерь - аэрофотосъёмка начала прошлого века Видны здания: артдивизиона, ГДО, ОБМО, прачечной, Штаба 40ТП, батальонов ... Верооятно, казармы 119РБ были построены в середине 30-х перед второй мировой - на этом фото их нет.
(Vladimir @ Oct 2 2006, 01:42 AM) Замечательные виды на Нойес Лагерь - аэрофотосъёмка начала прошлого века Видны здания: артдивизиона, ГДО, ОБМО, прачечной, Штаба 40ТП, батальонов ...
На этой фотографии самое нижнее здание в 1967-1981-м занимал 3-й дивизион 23 ракетной бригады. Слева от него - учебные классы автобата (в 2005-м еще стояли). Напротив него, через спортплощадку - "Шанхай", в котором в эти же годы жили сверхсрочники и вольнонаемные. В доме с остроконечной крышей правее "Шанхая" в конце 60-х жило командование и офицеры 40-го полка. Правее него виден штаб 40го полка. На месте казарма 3-го дивизиона и "Шанхая" сейчас растет трава и кусты...
Автор: ELENA Oct 2 2006, 12:47 PM Как я плохо ориентируюсь в городке... Я что-то "потерялась" на этих старых фотографиях, даже здание ГДО не могу найти. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Автор: Vladimir Oct 2 2006, 02:47 PM
Цитата
(ELENA @ Oct 2 2006, 10:47 AM) Как я плохо ориентируюсь в городке... Я что-то "потерялась" на этих старых фотографиях, даже здание ГДО не могу найти.
Автор: Verk Oct 2 2006, 04:41 PM *Полагаю, что это родной 2ТБ - вид со стороны "клуба", которого тогда не было. А вот клумба между 2ТБ и клубом кажется была? Или я забыл.*
Клумба действительно была. Возле этой клумбы я впервые представился командиру роты по поводу прохождения службы в 40м полку именно в этом месте. Мы были с Шурой Гуменюком. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: ELENA Oct 2 2006, 04:54 PM
Цитата
(Vladimir @ Oct 2 2006, 11:47 AM) Труба как вектор показывает здание ГДО.
Спасибо за подсказки. Со школой все сразу ясно на этой добавочной фотографии. И ГДО в таком ракурсе, как на дополнительных фото, я легко узнаю. А на первой меня с толку сбила дорога, в наше время я такую не помню. Слева на фото сверху вниз - это ведь дорога? Если я правильно теперь смотрю, то ГДО на пригорке сразу справа от этой дороги, а школа - вправо вниз от ГДО? Теперь я правильно соображаю?