Группа: Главные администраторы
Сообщений: 5 290
Регистрация: 9.11.2006
Из: Набережные Челны
Пользователь №: 41
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Высшее руководство Советского Союза и ближайшее окружение Горбачева. Они-то и проводили недальновидную и безответственную политику. Сам Михаил Сергеевич добился мировой популярности благодаря тому, что в угоду внешнеполитическим дивидендам забыл о внутренних проблемах страны. Ради дружеских улыбок западного обывателя и прозвища Горби он махнул рукой на интересы страны.
С не меньшим цинизмом аналогичную политику продолжил и Борис Ельцин. В угоду своему другу канцлеру Германии Гельмуту Колю он на четыре месяца сократил и без того немыслимый срок вывода наших войск. Мы вынужденно выводили соединения и части в чистое поле, так как большинство военной инфраструктуры Советского Союза было сосредоточено в приграничных районах - на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Проблема стоимости недвижимости и прав собственности встала и перед российским властями со всей остротой в 1990-1992 гг. в связи с выводом советских оккупационных войск из Германии, стран Восточной Европы и Балтии, а также после распада СССР (права на российскую собственность в СНГ).
Теперь "истец" и "ответчик" как бы поменялись местами. Если с 20-х гг. большевики отбивались от иностранных держателей русских ценных бумаг и иностранных владельцев недвижимости, конфискованной в СССР, то отныне, наоборот, российские гражданские и военные чиновники судились в немецких судах за передачу прав собственности СВАГ - Советской военной администрации в Германии, ГДР, СССР на более чем 2.600 объектов недвижимости в Восточной Германии к Российской Федерации (80).
Вот когда срочно потребовались "спецы"-историки и юристы, знатоки "ялтинского оккупационного права": соглашения союзников по антигитлеровской коалиции, 14 ноября 1944 г. и Положения о СВАГ, 6 июля 1945 г.
Пришлось срочно поднимать, без преувеличения, тонны документов полувековой давности: закон № 52 от 3 апреля 1945 г. Союзного командования (еще до полной победы) о конфискации государственного имущества нацистской Германии и ее сателлитов (Финляндии, Венгрии, Болгарии и т.д.) и Национал-социалистической рабочей партии Германии со всеми ее "филиалами" - СС, СД, Гестапо и т.п.; закон № 2 от 10 октября 1945 г. (уже после победы) Союзного контрольного совета "О прекращении и ликвидации нацистских организаций" (62 фашистских "контор") и прочее.
Кстати, именно на основе законов № 52 и № 2 СССР получил несколько объектов "нацистской недвижимости" за пределами нынешних границ Германии, но на оккупированных тогда Гитлером территориях (здание нынешнего посольства РФ в Брюсселе, здание бюро Агентства РИА "Новости" в Париже, где до 1944 г. размещались филиалы Гестапо).
Однако разобраться во всех этих купчих, законах, актах конфискации спустя 50 лет оказалось не так-то просто
Да и немцы, несмотря на всю их законопослушность, отнюдь не горели желанием отдать "не свое" немедленно. Как писал немецкий журнал "Фокус" еще в 1994 г., многие в Германии считали, что 8 млрд. марок, выданные М.С. Горбачеву за вывод Западной Группы Войск (ЗГВ) на строительство жилья для офицеров, вполне приличное "отступное" за оставляемую советскую недвижимость.
Как жаловался бывший замторгпреда РФ в Германии Александр Кушевский в отечественной прессе, немецкие власти либо не отвечают на официальные запросы торгпредства, либо из 100 спорных объектов недвижимости признают права (нет, не России, а несуществующего СССР) ни один.
Сильно мешает ведению таких дел российская ведомственная неразбериха. То это в 1991 г. штаб ЗГВ, который нанимает за большой процент немецких "маклеров", то созданная вице-премьером А.Б. Чубайсом в январе 1992 г. Комиссия по российской недвижимости в Германии, то группа с непонятным кругом полномочий от МВЭС, образованная по указу Б.Н. Ельцина в феврале 1993 г., то некое АОЗТ при Управлении делами Президента РФ.
На сегодняшний день самым полным банком данных по российской недвижимости в Германии обладает рабочая группа (12 чел. во главе с В.П. Никифоровым) из Ассоциации международного сотрудничества "Безопасность предпринимательства и личности" (президент Е.П. Карабанов), действующая в тесном контакте с Главным управлением собственности за рубежом и межгосударственных имущественных отношений ГКИ Правительства РФ.
Там же созвучная тема с ситуацией вокруг судьбы гарнизонного кладбища в Дрездене и других местах. Вот заместитель министра культуры России Михаил Швыдкой не поленился, прочитал и... изумился, о чем публично сообщил всем читателям "Независимой газеты": "... ни в статье 16-й части 2-ой договора 1990 г., ни в статье 15-й соглашения 1992 г. нет ни слова о Реституции или второй мировой войне; авторы этих параграфов с российской стороны, полагаю, вели речь о контрабанде и музейных ворах..." (87)
Вот, оказывается, как поворачивается дело - нет в германо-российском соглашении 1992 г. обязательства России на реституцию! Есть интерпретация этой статьи немецкими юристами , а здесь, как говорится, можно еще и поспорить - были бы грамотные юристы с нашей стороны.
Точно такие же "грамотные юристы" прос-ли текст Соглашения по военным захоронениям, когда и временные рамки и сами определения захоронений для немецкой и российской сторон отличались. В пользу немецкой стороны, которая по всей видимости и готовила проект соглашения.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Следующий "ляпсус" молодой России ... «Начиная с 1987 года, -- говорит профессор Фауде, -- советское руководство вопреки логике, казалось, предприняло все для того, чтобы как можно больше задолжать своему главному торговому партнеру -- ГДР». По словам Эксперта, начиная с 1987 года, СССР оказывался все более неспособным выполнять обязательства по поставкам, главным образом сырьевым, в ГДР. А к экспорту из ГДР Советский Союз начал относиться все более некритично: русские брали у восточных немцев даже картошку. Любопытно, отмечает Эксперт, что до 1985 года ГДР имела перед СССР высокое отрицательное сальдо. Когда Горбачев пришел к власти, он располагал плюсовым торговым балансом по отношению к ГДР; покидая пост президента СССР, он оставил в Восточной Германии только долги, которые в перестроечные годы росли словно снежный ком. Согласно версии Эксперта, значительную лепту внесла Западная группа войск. «В 1990 году, -- рассказывает он, -- немцы поставили перед Горбачевым вопрос об оплате содержания ЗГВ на территории Германии. Прежде эти расходы учитывались между СССР и ГДР с помощью переводного рубля. После введения летом 1990 года западной марки в ГДР для нужд армии потребовалась твердая валюта. Тогдашний министр финансов ФРГ Тео Вайгель сказал Горбачеву, что расходы по этой статье должен нести сам СССР. Договорились, что покрывать армейские расходы в ГДР Советский Союз будет поставками нефти и газа. Однако эти объемы поставок уже были законтрактованы по торговому товарообороту. Но в товарообороте они теперь уже не учитывались -- шли как бы целевым назначением помимо него. Что еще больше ухудшало торговое сальдо.
Когда с началом валютного союза между ФРГ и ГДР западные фирмы бурным потоком хлынули в Восточную Германию, отметил профессор Фауде, ее рынок становился для СССР еще уже. До этого Советы поставляли в ГДР не только энергоносители, но и хлопок, металл, оборудование для АЭС, автомобили, станки, дизельные локомотивы. Всему этому за одну ночь наступил конец. В результате на 31 декабря 1990 года между советскими и немецкими госбанками было подведено то самое сальдо торгового баланса, которое составляло 18 млрд переводных рублей. Эксперт советует нынешним российским руководителям «крепко торговаться» с немцами о том, сколько это составляет в реальных марках ФРГ или долларах США. (Германия говорит о 13 млрд немецких марок.)
По мнению Эксперта, в процессе «торгов» по долгам Россия могла бы поднять вопрос о праве бывшего СССР на недвижимость в Восточной Германии. «Около 12% территории ГДР в соответствии с Потсдамскими соглашениями перешло в собственность Советской Армии, а следовательно, и СССР, -- напомнил он. -- Это земли, где располагалась ЗГВ. После вывода российской армии русские их попросту «прошляпили», не включив в пакет долговых переговоров. Хотя поначалу -- надо сказать, достаточно неумело -- пытались «загнать» и танкоремонтный завод в Потсдаме, и советский вокзал в Вюнсдорфе, и кое-какую недвижимость в берлинском районе Карлсхорст. С точки зрения российской стороны, сказал профессор Фауде, в свое время надо было включить стоимость земли и прочей недвижимости в долговое сальдо. Однако, как и во многом ином, здесь российской стороной также было допущено трудно объяснимое легкомыслие.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
И как немецкая сторона нас обманывала при этом, мне хорошо известно - правда отчасти и вина наших руководителей страны налицо, т.к. они просто не хотели этим заниматься. А немцы хорошо этим воспользовались - вот и вся история, хоть вы здесь и пытаетесь их обелить. История кражи немцами имущества ЗГВ еще когда-нибудь будет детально изучена и раскрыта и имена виновных с обеих сторон будут названы - так что это вопрос времени.
Прикольно почитать спор двух господ .... правда, придётся потратить время, чтобы разобраться кто на чьей стороне выступает
Один .........Так и я говорю, что немцы облапошили наших руководителей-придурков. Один хотел быть лучшим немцем года, другой непросыхал и руководил оркестром - вот имущество и ушло в загребущие ручки немцев на халяву.
Второй .....Только до образования ГДР. Т.е до 1949г. После образования ГДР, СССР отказался от конфискаций и репараций и передал имущественное право ГДР. Можете обвинять Сталина в предательстве, но это так.
Вопрос/ccsr> Я видел корпуса БМП и БТР в огромных рядах по три яруса на площадках у танкоремонтных заводов и горы металлома в воинских частей выше крыш боксов - десятки раз. Так что немцы хорошо нажились на предательстве нашей верхушки. Ответ/ На продаже металлолома, в виде корпусов, не наживаются, а разоряются. Именно поэтому такая проблема с разлелкой корпусов танков, БМП и кораблей.
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 5 290
Регистрация: 9.11.2006
Из: Набережные Челны
Пользователь №: 41
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
На продаже металлолома, в виде корпусов, не наживаются, а разоряются. Именно поэтому такая проблема с разделкой корпусов танков, БМП и кораблей.
Нет никаких проблем с разделкой.Никто еще не раззорился на этом. Все вранье! Вопрос в том - где взять металлолом. Готов сам разделывать танки и БМП тем более.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Zeppel @ 31.10.2011, 12:41)
Непонятно, СССР купило здание у Гитлеровской Германии за 2 недели до ее падения?
Приношу свои извинения за то, что ввёл в заблуждение уважаемого одессита Zeppel-Я. Я уже исправил. Настоящая дата покупки 25 апреля 1946 года. А Интурист открыл гостиницу 18 декабря 1948 года.
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 8.2.2011
Пользователь №: 4 920
47518
Период службы: 1990- 1992
Ф.И.О.:Лимонов Евгений Витальевич
г Киров
Подразделение: 40 тп мсб 1мср
...Я посмотрел в сентябре на то что осталось от полка....И очень хочется спросить....Кто может знает каво из немцев - ...находивших на полигоне тягач танковый....Мы на него натыкались лето - начало осени 91г при проческе полигона при хищении НСВТ....стоял - Я ВАМ ТОЧНО говорю уже лет 5...просто врос в капонир!!!...мы его даже не стали демаскировать там....просто посидели, покурили у него ....и пошли обратно...Не думаю - кому он нужен тогда был - вытаскивать при выводе... Тогда проческа полигона по поводу пропажи была грандиозной....но почему то интересовало только стрелковое оружие. И не прав Бурлаков, что сказал - за все время было 68 краж ....Я думаю больше...намного больше. Тогда...при проческе был найден еще один НСВТ..два ПКМ...и далеко не один АКМ...к тому же мы закапывали боеприпасы машинами. Пропажа была найдена потом в одном из УАЗов санчасти...А вот кто знает?...Кто слышал может?....Куда дели этот тягач? ...А ещё...бесспорно....вопросы по земле - очень нехорошая тема для нашей страны....Ну а если дать вопросы журналистам!!?? ...Тема то к выборам - может кто и возьмут в разработку её??...Считаю - лишний кипишь против нынешних руководителей - хорошее дело...
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(mineralca @ 1.11.2011, 19:59)
...Я посмотрел в сентябре на то что осталось от полка....И очень хочется спросить....Кто может знает каво из немцев - ...находивших на полигоне тягач танковый....Куда дели этот тягач? ...А ещё...бесспорно....вопросы по земле - очень нехорошая тема для нашей страны....
Никакой техники на территории бывшего полигона уже давно нет. А по земле вообще не понял. Мы не имели никакого отношения к немецкой земле. Это их земля. По известным причинам мы находились там долго, но всё равно - временно ....
интересно. В бывших Советских Республиках, сегодня, люди чувствуют себя обокрадено с немцев? Я уверен, что имелись также кражи оружия и устройства благодаря немцам в хаосе политического поворота и отхода войск. Также в Германии имеются плохие люди. Однако, также нельзя забывать, что во многих случаях советский военнослужащий продавали устройства немцам - нелегально. Matwej Burlakow критиковал это тогда очень бурно в советской армейской прессе.