Там была свалка некогда. Еще там рембат катался на БТР- испытывал так сказать
Вопрос? На форуме я (вроде)видел фото(гогл)возвышенности на том месте.Свалку не помню,там был типа полигон"сабачий плац".И ННА тоже там были.Не могу найти,фото есть.ПОДСКАЖИТЕ ,если кто знает.
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Регистрация: 19.3.2007
Пользователь №: 284
в/ч п.п. 46678 Dresden
Период службы: весна 1982-1984
Ф.И.О.:Шевчук В.
Москва
Подразделение: 3 опс 1 ТА
Да, тоже хотел бы посмотреть на схеме и гугле собачий платц- помойку приходилось разгребать не раз и по ННА- может кто знает расположения частей по Дрездену- слышал, что напротив 3 полка связи был немецкий 7 батальон связи "Egon Dreger" 7 тд.
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 798
Регистрация: 9.11.2006
Из: Cургут.
Пользователь №: 37
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата(Рудольф Шнапc @ 9.7.2008, 22:47)
Вопрос? На форуме я (вроде)видел фото(гогл)возвышенности на том месте.Свалку не помню,там был типа полигон"сабачий плац".И ННА тоже там были.Не могу найти,фото есть.ПОДСКАЖИТЕ ,если кто знает.
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Регистрация: 26.7.2007
Из: г. Днепропетровск, Украина
Пользователь №: 458
234 ОБОО Штаба 1 гв. ТА - Стрелковая рота, комендантский взвод, 1 взвод с 76 по 78 г.г., старшина св/сл. завделопроизводством по 1981 г.г.в штабе батальона
Период службы: 1976-1981 г.г.
Ф.И.О.:УСАНОВ Игорь Алексеевич
город Днепропетровск, Украина
Подразделение: 234 ОБООША 1 гв. ТА ГСВГ, стрелковая рота
Цитата(Verk @ 26.6.2008, 10:31)
В этом здании, в 1978 году состоялся мой брак, т.е. расписались со своей женой.
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 5 293
Регистрация: 9.11.2006
Из: Набережные Челны
Пользователь №: 41
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Вопрос вот прислали. Может кто поможет? Цитирую
Номер полевой почты 41-й армейской бригады материального обеспечения (АБРМО). Она находилась (штаб) в Дрездене в здании комендатуры (вход с тыльной части здания комендатуры).
Группа: Пользователь+
Сообщений: 535
Регистрация: 5.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 114
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
[quote name='Verk' date='31.7.2008, 18:10' post='16968'] [color=#3333FF]ВПД службы ВОСО 1 Гв.ТА:
Одно из последних моих неиспользованных ВПД 1982 года, когда я должен был следовать в 27 гв.мсд, так сказать, "своим ходом". В последний момент нашлась попутная машина!
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 5 293
Регистрация: 9.11.2006
Из: Набережные Челны
Пользователь №: 41
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Германский центр военной истории запустил электронную библиотеку по вооруженным силам, располагавшимся на территории ГДР.
Таким образом, открывается более широкий доступ к информации, которая долгое время находилась под грифом "секретно". Речь идет о публикации сведений о Национальной Народной Армии, пограничных войсках ГДР, а также советских вооруженных силах. На сайте Центра можно также почерпнуть информацию о Группе советских войск в Германии (ГСВГ/GSSD) и Западной группе войск (ЗГВ/WGT) за 1989/1990 годы. Советские войска были сформированы в Германии в июне 1945 года на основе 1 и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов и просуществовали под различными названиями (ГСВГ на рубеже 40 и 50-х годов, ЗГВ с 1989 года) до 1994 года.
Пользователь может узнать общепринятое наименование войсковой единицы, ее условное и сокращенное обозначение, почетное звание, а также детальное описание дислокации, включая почтовый индекс, и описание соединения частей. Исторический материал сопровождается графическими пояснениями: так, карты ГДР с делением на районы помогут без труда найти место расположения искомой единицы.
Информация подобного рода считалась на протяжении десятилетий конфиденциальной, по этой причине военно-исторические документы и исследования не отражали полной картины, а современные работы по данной тематике по-прежнему обнаруживают значительное количество "белых пятен".
В этой связи проект немецкого Центра по военной истории призван пролить свет на состояние германских и советских вооруженных сил того периода и стать подспорьем при дальнейших исследованиях. Составители призывают общественность двух стран к всевозможному участию в обновлении базы данных, приветствуют комментарии и пожелания, которые можно отправить, используя контактный формуляр.
Таким образом, электронная библиотека обещает стать живым документом сорокалетней русско-германской истории.
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 5 293
Регистрация: 9.11.2006
Из: Набережные Челны
Пользователь №: 41
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Книга недели: "Разведка ФРГ против Советской Армии"
В исследовании идет речь об операциях внешней разведки ФРГ против группы советских войск в Восточной Германии. Операциях, судя по всему, очень успешных.
На первый взгляд, это удивительно, потому что у БНД (BND – немецкое сокращение названия Bundesnachrichtendienst, внешней разведки ФРГ) практически не было серьезных оперативных источников в политическом и военном руководстве вооруженных сил СССР вообще и ЗГВ (Западной группы советских войск в ГДР), в частности.
Числом или уменьем?
Как рассказывают немецкие историки Армин Вагнер (Armin Wagner) и Матиас Уль (Matthias Uhl), главным источником информации были для БНД так называемые "наблюдатели в местах дислокации" - то есть завербованные западногерманской разведкой местные жители, туристы или командировочные. Они подсчитывали количество взлетающих самолетов и зажигающихся вечером окон в казармах, записывали номера военных грузовиков, фиксировали передвижения солдат и техники, сообщали о знаках различия родов войск и об уровне воинских званий и далее.
Многие эксперты свысока относятся к таким источникам информации: мол, ценность разрозненных сведений, абсолютно непрофессионально собранных пенсионерами, студентами и домашними хозяйками, невелика, а их анализ требует слишком больших усилий. Однако авторы книги "Разведка ФРГ против Советской Армии" доказывают обратное.
Информация к размышлению
На основе рассекреченных досье БНД, а также многочисленных документов из архива бывшего министерства госбезопасности ГДР ("штази") они делают совершенно однозначный вывод: в Западной Германии, а, значит, и в НАТО были в деталях осведомлены о боевой силе, особенностях, стратегических возможностях и конкретных планах действий дислоцированных в ГДР советских войск. То есть в Западной Германии брали не только количеством (Вагнер и Уль насчитали, в общей сложности, более 10 тысяч шпионов ФРГ), но и качеством, – прежде всего, качеством технической разведки и анализа полученных данных.
Сопоставляя ту разрозненную информацию, которую поставляли "наблюдатели в местах дислокации", а также немецкие гражданские служащие (повара, кастелянши, электрики и так далее), работавшие в советских гарнизонах, с данными радиотехнической разведки и прослушивания телефонных разговоров, в БНД могли составлять и актуализировать картотеку ЗГВ с поразительной точностью.
Легко можно себе представить, как важно было знать, например, что по сравнению с концом 60-х годов в "типовой" танковой дивизии ЗГВ было в начале 80-х годов на 150 бронетранспортеров, 90 артиллерийских стволов и на 2 тысячи человек больше. В картотеке разведки ФРГ содержались подробные сведения о 482 советских гарнизонах в Восточной Германии, данные о 7 тысячах танков, 10 тысячах БМП, 5 тысячах орудий, 700 самолетах, 350 боевых вертолетах и о 220 ракет типа "земля-земля", находившихся на вооружении ЗГВ.
Человеческий фактор
Ну, а что же все-таки человеческие источники? Неужели Джеймс Бонд больше не нужен? Нет, конечно. Но такая уж особенность у бойцов невидимого фронта: их имена становятся известны только тогда, когда их разоблачают. В частности, еще и поэтому из серьезных "внутренних" источников западных спецслужб в Группе Советских войск в Восточной Германии авторы книги "Разведка ФРГ против Советской Армии" называют всего несколько человек. Один из них – подполковник Петр Попов. Попов, который в 50-е годы служил в Австрии и Восточной Германии, передавал на Запад не только военную, но и важную политическую информацию: он был близок к генерал-полковнику Серову, заместителю министра внутренних дел и первому председателю КГБ.
В 1991 году БНД удалось завербовать сотрудника военной контрразведки Западной группы войск, майора Владимира Лаврентьева. В оперативных документах БНД он значился под псевдонимом "Бэр" ("Медведь").
Важные сведения сообщали и перебежчики – солдаты и офицеры ЗГВ. В 1976 году старший лейтенант Вронский, техник 297-й эскадрильи бомбардировщиков, дислоцированной в восточногерманском городке Гроссенхайн, угнал в ФРГ самолет Су-7.
Эта весьма любопытная история очень подробно описана в книге. Вронский (подчеркну еще раз: не летчик, а авиационный техник) вместе с одним из знакомых пилотов своей воинской части провел много часов за тренажером, научившись поднимать самолет в воздух и летать на нем. Но садиться не умел. Поэтому просто катапультировался над территорией ФРГ – а бомбардировщик рухнул на поле. Тем не менее, то, что от него осталось, а также информация самого Вронского представляли для западногерманской разведки и спецслужб других стран НАТО большую ценность. Ведь Су-7 был в советских ВВС важнейшим средством доставки к цели тактического ядерного оружия.
Социалистическая отчетность
Разумеется, агентов БНД и других западных спецслужб довольно часто ловили и судили – как, например, упомянутых Попова (его казнили) и Лаврентьева (ему дали 10 лет). Но вот что интересно. По данным "штази", с 1977 по 1981 годы было разоблачено 37 западных шпионов, собиравших информацию о группе советских войск в ГДР. А по данным советской военной контрразведки – всего 24. То ли восточногерманские чекисты завышали достижения, то ли их советские коллеги занижали свои "проколы"...