Автор: Mar 24 2006, 03:12 AM Зона дежурства располагалась в 10 км на северо-восток от Бишофсверды в отдельно стоящем «треугольном» лесном массиве – Таухервальде. Двумя оконечностями этого «треугольника» были населенные пункты Ухист и Пола. Недалеко также располагалась деревня Штаха. Севернее Ухиста проходила автострада Дрезден – Бауцен. С Кенигсбрюком связь была по автодороге: Бишофсверда – Паншвиц - Кукау – Каменц – Нойкирх – Кёнигсбрюк. По этой трассе выезжали на учения под Кенигсбрюк (только ночами). В зону дежурства и обратно также выезжали в период с 2 до 4 ночи.
Автор: Mar 24 2006, 03:15 AM На заднем плане бетонный забор, установленный на Пушинке, ограждающий стартовые площадки и ракетные ангары. За забором находился небольшой ровчик по всей длине забора, там постоянно сыро и противно, одним словом слякоть и каша в любое время года. Так что через забор лазить не очень то хотелось.
Автор: Mar 24 2006, 03:17 AM 3-я стартовая батарея в полном сборе (почти). Но снимок сделан уже в Гомбори после передислокации из ГСВГ. На заднем плане 3-х этажная казарма, а за ней парк боевой техники. Каждому дивизиону свой этаж, какой этаж, такой и дивизион. И еще всем выдали панамы, а кто дембель так и ходили в пилотках. Некоторые из этих парней кому пришлось еще служить очень долго, так и не успели почувствовать все прелести и невзгоды службы в ГСВГ. А вот мы дембеля весенники 88 года службу уже почти не проходили. Всю власть отдали молодым кому еще служить и служить. Мы занимались в основном аккордами и отдыхом в горах Кавказа. Сразу за парком техники проходила горная речушка и сразу резко начинались горы
А как в этом Гамбори вообще был обустроен быт офицеров и прапорщиков? ДОСы,клуб,детксие сады и вообще магазины и.т.д. Просто интересен контраст - Германия- Грузия.
Автор: Alex Mar 24 2006, 11:45 PM Был я в Бишофсверде. Ездил (болельщиком) с командой 3-го дивизиона, проводилось первенство 23-й бригады по волейболу. Кто выиграл - не помню...
Автор: Mar 25 2006, 03:12 AM Попробую описать все что помню. Уже не интересно там было, ностальгия началась, а потом домой. Когда мы последние уезжали из Кенига, своим ходом шли МАЗы крановые установки до Бреста и часть другой техники, то остальные уже были в Гомбори. Прибыли в Брест, погрузились на состав и тронулись в путь, через всю Белоруссию, Украину и Северный Кавказ. Кенигсбрюк – Губен – Варшава – Брест – Гомель – Харьков – Ростов-на-Дону – Армавир – Минеральные Воды – Моздок – Гудермес – Хасавюрт – Махачкала – Баку – Кировабад – Тбилиси. Прибыли в Тбилиси, где-то числа 18-20 марта 1988 года. Там разгрузились и 40 км по серпантинам, в Сагореджойский район, п.Гомбори.
Автор: Mar 25 2006, 03:15 AM Самое противное было, когда очень долго, около 4-5 суток стояли по всей жд дороге в Азербайджане, через каждые 50 км. Жуткая, невыносимая вонь аулов и кишлаков. Ослы или как там их мулы, везде бродили, как собаки у нас бродят. Так вот прибыли мы в часть, командиров наших еще нет, они подписывали документы. Были в основном прапора и мл. ком. состав. Почти две недели вся часть ходила пьяная. Скупали вино и чачу у местного населения. Сначала за русские деньги, они кончились, пошли вход немецкие марки, и они кончились, тогда начали делать бартер, мы им немецкие сувениры и даже лопаты и инструменты, а они нам «напитки». Таскали во всем, в чем можно было, и в чайниках и в ведрах и даже в сапогах от ОЗК. Гуууудели по ночам. А утром построение……….да………нелегко………..Ну а потом прибыли наши командиры и все закончилось. Всех дембелей весенников кинули на аккорды, а молодые служить. По территории почти так же как и в Кениге. Только строений меньше. Одна большая длинная солдатская казарма. Офицеры и прапора жили в пятиэтажках. Вот только детсады и школы не помню. Собственная губа была, и этому уже не рады были. Магазинов почти нет. Гомбори маленький горный поселок, одним словом деревня-аул в горах. Между горами проходила горная река и дорога, так вот часть располагалась между ними. Бежать некуда, уйдешь в горы и потеряешься. По ночам в горах жутковато, как в фильмах – ужасах, стояли вои разных животных. Вот там внизу как раз и есть это село.
Это мы на дембельском аккорде, в босятской форме и панамах. Не помню, что за здание на заднем плане.
Контраст – Германия - Грузия -----------ДА НИКАКОГО!!!!!!!! Единственное что - в горах хорошо, свежий воздух и вид. А впрочем, может кому-то и понравилось……………А Я уже 31 мая 1988 в 6:30 – ДМБ, авиарейс Тбилиси – Саратов и через 2 часа домаааааааааа!!!!!!!!!