Из: к
34
Период службы: 45
Ф.И.О.:в
б
Подразделение: л
...Вот, появился новый человек, но старый знакомый (ник "Vovan", не путать с десантурой), всплыли старые имена, а с ними и воспоминания... Первые пол-года в части.ОТБОЙ.После отбоя заваливает к нам в кубрик молодой прапор, сейчас уже даже не помню кто. Но, кто-то по-части, т.к. при пистолете и с красной повязкой на рукаве шинели, но при этом изрядно под шофэ. - Ну, типа того, всем спать, туши свет! Кто-то из наших дедов послал его открытым текстом на ... . Прапор верещит истошным голосом, хватается за кобуру. В это время дневальный орёт:"Дежурный по роте на выход!" Заходит к нам дежурный по части, к-н Трегубов. - Товарищ к-н, они меня на ... послали! Трегубов, оценивающим взглядом окидывает прапора с головы до ног. - Ну что-ж, послали, правильно сделали!...
Нет, на самом деле, только лишь только СТАРЫЕ ПРАПОРЩИКИ были и ум, и честь, и т.д. и т. п. , и отцом и матерью для солдата! Честь им и хвала, и добрая память!
--------------------
"... Да плюньте вы ему в его соленые рыжики!..."((с) В. Ерофеев)
Автор: Verk Aug 13 2006, 11:00 AM Хочу рассказать одну историю,которая произошла в рембате у же после моего отъезда в Союз - в году где т 1992. Всем известно - что перед выводом войск продавалось все и вся. Можно было продать и танк - если не хватало ума- просто поменять его на BMW Два солдатика сперли со склада 9 бронежилетов. Казалось бы зачем они немцам - ан нет- оказывается в каждом броне жилете были титановые пластины- за котрые перекупщики платили ,не отходя от кассы, по 100 DM. Следующая история- более грустная. Так же два солдатика,один из которых возил детей на Прогрессе в школу- сперли со склада хим оборудования огромный ( 100кг) свинцовый шар - в центре которого,как я понимаю, была капсула радиоактивная капсула. Предполагаю- что она использовалась для колибровки дозиметров. Вероятно она очень давно привлекала их внимания и вот они ее приватизировали. Откатили на свинарник- метров 150 от склада- добросовестно вскрыли и извлекли. Сломали капсулу - поделили пополам. Один попробовал на зуб,другой положил в карман рубашки и поехал за детьми ,в штаб дивизии. Через полчаса один начал седеть буквально на глазах, у другого появился ожог и тошнота в районе кармана рубашки на теле . Почуяв неладное- он просто выбросил ее из автобуса. Далее им стало сорвсем плохо -выяснилось в чем дело. Весь батальон был брошен на поиски капсулы. К счастью ее нашли и утилизировали. ПОСЛЕДСТВИЯ неграмотности следующие: 1. Солдаты дожили свой короткий век после отправки в реабилитационный центр Питера. 2. Командир батальона м-р Дернов С.Ю был откомандирован в Союз буквально ни за что. Очень хороший был комбат и пострадал из-за глупости и неграмотности солдат. Печально но факт!
А я про эту ампулу знал другую историю и не помню кто мне её рассказал,но по-моему дембеля осени 1986 г.Комуто из солдат или сержантов безпредельщиков эту ампулу засунули толи под подшиву,толи ещё куда,ну и поносил он еёчасов несколько перед своим дембелем.Не знаю правда или нет.Если жестоко,то ,наверное поделом.Я считал и считаю что армия без дедовщины невозможна,а безпредел-это совсем другое.Многие до сих пор путают эти понятия.Помниш,Игорь, как ты меня понукал за рукоприкладства? Но я,ведь, делал это открыто и поделом.Кстати и при помощи устава можно было наклонить будь здоров.Ну а у кого таких возможностей небыло? И где и когда были популярны стукачи? Кто считает иначе?
34
б
Что-то давненько страничка не обновлялась...(последнее сообщение 4.03.2008, 18:11, и то, в общем-то читать нечего...). ...Уж не знаю с чем связано, вроде и сыт и пьян, но захотелось вспомнить о еде (жратве, жрачке, хавке и т.д. и т.п. ( ненужное вычеркнуть!))... ...Как всегда, будут одни обрывчатые воспоминания, вообщем сплошь одни эмоции... Как заставили разлюбить капусту(вареную). Скорее всего зима- весна 84-85г.. Видать маловато запасли на зиму картошки. Началось с того, что, стали все меньше со склада отпускать на столовую данный корнеплод. Потом велели квашенную капусту с нашего засолочного пункта получать вечером, на ночь замачивать в ванной, а на следующий день добавлять ее в картошку и в суп... Потом картошки совсем нестало. Валили везде одну квашенную, отмоченную капусту: в суп, вместо второго, и т.д. День, другой это было бы терпимо, но, на протяжении нескольких месяцев... Для наряда по кухне это зашибись, вечером вывалил носилки с капустой в ванну и спи-отдыхай, никакой тебе чистки картошки. А остальным какого?.. Причем со временем и капустные порцайки стали уменьшаться... Как бы ты не любил какое-нибудь блюдо, но каждый день, месяц-другой, это уже перебор... После этого пошла другая напасть.Перебои со свежим хлебом. Ну что значит перебои?- его просто небыло.Стали вместо хлеба давать сухари.Это было где-то весна-начало лета 85г., т. к. потом появились абитурьенты, желаюшие поступать в военные училища, и им отдали нашу столовку, а для нас же, рембатовцев, разбили полевую кухню на спортплощадке, в районе конца нашего автопарка, за забором. Но и там нас продолжали кормить теми же сухарями... Причем их становилось все меньше и меньше... Порции уменьшались...Продолжалось это до тех пор, пока из тех бумажных мешков, где хранились сухари не стали горстями выгребать толстых, откормленных, мучных червей. Только после этого начальство вроде зашевелилось и нам стали возить хлеб от немцев. ...К стати, разок у нас в рембате отложили ужин на час, или два, не помню точно. На ужин макароны. В подобающее время повар (то-ли узбек "Абдула", то-ли казах, на пол-года его моложе, уж не помню как звали) высыпал мешок с макаронами в котел. Сварил. Пришло время раскладывать по бачкам. Берет черпак, зачерпывает, вываливает в бачок. А там те же самые мучные черви, полным-полно!!! Но, правда, вареные. В итоге, уж не помню что он там делал, но сам комбат м-р Пичкур велел задержать ужин. Как-то вышли из положения. Не, ну вообще, зампотыл у нас был еще тот. Подполковник,хоть убей, не вспомню как его звали. ( Но на ум приходят слова из песни:"Вечно молодой-вечно пьяный"). Придя из учебки с Союза у меня была парадка, х/б, сапоги, шинель, шапка,фуражка.Еще одни сапоги и х/б я получил весной перед дембелем, т.к. должен был в части проходить какой-то смотр (м.б. смотр "песни и строя", незнаю).Ни о каком п/ш не было и речи.Кто-что находил, то и носил. П/ш после дембелей, а сапоги у меня были офицерские. После пра-ка Ярошинского достались, когда мы его квартиру для Кермаса ремонтировали. Новые же сапоги мне очень пригодились. Я в них и дембельнулся (честное слово, мне никогда не нравились армейские ботинки, а в то время все писаря в части были с нашего взвода, ну и состряпали справочку, что, якобы во время пожара, мои ботинки сгорели).А сколько я в этих сапогах по пещерам полазил! Но, речь не об этом... Тема ведь была еда... Кстати, об однообразии блюд. Конец апреля 85г. Самый его конец. Ребятишки из эваковзвода зовут: -Серег, хочешь шоколада? -?! -Не, правда шоколада хочешь? Оказывается они смотались на свалку, которая находилась через дорогу от нас, через трамвайные пути, через т.н. "собачью площадку", параллельно "морицбургер вег", дороге на Морицбург?, и приперли от туда несколько картофельных мешков бракованных кусков (кусок-с мою голову) шоколада. Брак- видимо из-за сбоя линии- наличие в кусках шоколада кусочков бумаги и фольги. Но, наши русские умельцы (написал русские и сам над собою смеюсь:русский из Казахстана, Хохол, 2 Чуваша, Казах). Правда, все ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МУЖИКИ!) из ЭВАКОвзвода благополучно вытапливали его у себя в каптерке, и на выходе получали шоколад-отдельно, шлам-отдельно! В итоге 30 апреля, 1 и 2-го мая я ЖРАЛ один только шоколад, запивая водичкой из под крана. Но потом, так захотелось нашего, армейского супчика, что плюнув на весь этот шоколад, 3 мая, я в обед поперся в столовую за несчастной порцайкой супчика. ...Мною было написано: "русский из Казахстана"... На самом деле их там было двое(руссских из Казахстана), причем, теперь уже вы можете смеяться, ибо, оба Александра, оба Пикула, оба с одного призыва, оба с одной учебки с Германии, друг-другу нет никто, но судьба свела их в одном взводе... ... Опять же конец лета 85г. Приезжаем с Сэмом (см. мои фото, Юрка Семенов( а скорее всего, наверное Самсонов) в наш рембат. Батальон на ученьях. (...Пардон, хочу сказать сразу, сам я не водила, но, лишние руки в дороге не помеха, т.ч. почти везде, куда бы не выезжали машины нашего взвода, я имел место быть, вплоть до того, что меня назначали старшим по машине...). В батальоне пусто, все на учениях, караул постоянный, несменяемый, из ребятишек с нашего взвода. Постоянных постов днем нет, караульные обязанны передвигаться по всей территории части, в соответствии с заранее оговоренными для данной ситуации маршрутами. Нет, правда, картинка была еще та... В части НИ КОГО!!! Шляется наш караульный по части , буквально автомат за собой ногой по асфальту подтаскивает. Заходим в караулку. Начкар-Игорек Зюзин, с нашего призыва, будующий замком взв., : -Мужики, помидорчиков хотите? - ?! -Свеженьких, красненьких? Оказывается недавно в часть привезли бог знает сколько свежих, спелых, да -да, СПЕЛЫХ, красных, а не зеленых помидор. Послали народ все это засолить, а, то ли в ночь, то ли под утро, об"явили тревогу. Ну и весь рембат уехал. Наши доблестные караульные, проникнув в засолочный пункт через окошко и предварительно отмыв данные дары природы от соли, создали у себя в караулке достаточный запас этого продукта. В итоге: столовские макароны+жаренный в аллюминиевой тарелке в той же караулке репчатый лук+наша с Сэмом тущенка+свежие помидорчики+пол-бочка компота из сухофруктов= получилось отнюдь недурствено!!! ...На самом деле, вкуснее чем в армии, на выездах, жаренной картошки я не едал!!! Почти в каждой машине у нас во взводе был протвень, паяльная лампа, кусок комбижира, который:"...ни днем ни ночью..., ...ни зимой ни летом..."не имел привычки таять, и лук.Тущенку выдавали на складе, с картошкой - как повезет, а вот где брали репчатый лук-уже и непомню.Но, ведь, он БЫЛ!!! Честное слово-было очень вкусно! На сегодня хватит. (см. продолжение в следующем номере)
--------------------
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата(Maskva @ 23.3.2008, 6:09)
Скорее всего зима- весна 84-85г.. Видать маловато запасли на зиму картошки. Началось с того, что, стали все меньше со склада отпускать на столовую данный корнеплод. Потом велели квашенную капусту с нашего засолочного пункта получать вечером, на ночь замачивать в ванной, а на следующий день добавлять ее в картошку и в суп... Потом картошки совсем нестало. Валили везде одну квашенную, отмоченную капусту: в суп, вместо второго, и т.д. После этого пошла другая напасть.Перебои со свежим хлебом. Ну что значит перебои?- его просто небыло.Стали вместо хлеба давать сухари.Это было где-то весна-начало лета 85г., т. к. потом появились абитурьенты, желаюшие поступать в военные училища, и им отдали нашу столовку, а для нас же, рембатовцев разбили полевую кухню на спортплощадке, в районе конца нашего автопарка, за забором. Но и там нас продолжали кормить теми же сухарями... Причем их становилось все меньше и меньше... Порции тоже уменьшались...Продолжалось это до тех пор, пока из тех бумажных мешков, где хранились сухари не стали горстями выгребать толстых, откормленных, мучных червей. Только после этого начальство вроде зашевелилось и нам стали возить хлеб от немцев.
В батальоне пусто, все на учениях, караул постоянный, несменяемый, из ребятишек с нашего взвода. Постоянных постов днем нет, караульные обязанны передвигаться по всей территории части, в соответствии с заранее оговоренными для данной ситуации маршрутами. Нет, правда, картинка была еще та... В части НИ КОГО!!! Шляется наш караульный по части , буквально автомат за собой ногой по асвальту подтаскивает.
Непонятно, кто таки был оккупантом.Мне довелось послужить в нескольких частях и я заметил: чем меньше в/ч -тем лучше с общепитом.Весной 85-го на Урале в учебке в столовку с открытым носом невозможно было зайти.Всё та же капуста.Слава Богу не долго там меня задержали.Немцы тоже своим пайком баловали.Думаю на нашем (пайке) они долго не протянули бы.Зато после нашего пайка кто-как, а я в еде непревередлив.Выходит польза есть. Летом 86-го наш рембат накрыла дизентирия.Под карантин выделили казарму 3-й роты.Перед входом в столовую поставили бочку с хлоркой.Перед входом л/с мокал туда руки и "приятного аппетита".Романтика.Но мне кажеться никакой дизентирии небыло.Просто народ "косил".Половина -так точно. А свалка,тема знакомая, на моей памяти была не на "собачем плацу",а по нашей стороне,толко через "дивизию" и через лесок туда пробирались.Находили там не только шоколад, но и "до шоколаду".В некоторых коптёрках ковры были.Так это тоже оттуда.Старшины заглядывали туда не стесняясь.
34
б
Цитата(Tunik Evgeniy @ 23.3.2008, 13:00)
Думаю на нашем (пайке) они долго не протянули бы.
Знаешь, Жень ( а может быть и "знаете"?, вроде как на брудершафт и не пили, но,тем не менее, пусть будет "знаешь"), но кое-что им (немцам) из нашего пайка очень даже нравилось... ...Какая-то металобаза в Дрездене. Там пришлось довольно таки много поработать на наших немецких "комрадов". Неделями... В казарму только лишь на ужин и ночевку приезжали. И так несколько раз за мою службу. Ну, а солдату чем дальше от казармы, тем ближе дембель... Хорошо!.. Так вот, местная повариха, немка, очень любила наш черный армейский хлеб. И мы ей специально просили со столовой, и привозили нашу "черняшку"... ...Подшефный немецкий колхоз.Два раза там по паре недель жили, не считая однодневных выездов. Был там немец, пацаньчик, лет 12-14. Курил как паровоз. Дюже шибко уважал наши сигареты: "Гуцульские", "Донские", "Северные", "Охотничьи" и т.д. Специально прибегал и просил.Нравилось, однако...
--------------------
...Подшефный немецкий колхоз.Два раза там по паре недель жили, не считая однодневных выездов. Был там немец, пацаньчик, лет 12-14. Курил как паровоз. Дюже шибко уважал наши сигареты: "Гуцульские", "Донские", "Северные", "Охотничьи" и т.д. Специально прибегал и просил.Нравилось, однако...
А вот ещё один интересный факт с едой.При мне в рембате служили 2 родных брата Танатарова.Младший -Сашка в столовой постоянно осведомлялся на счёт свинины.Ну я ему в любом случае подтверждал свинину.Корова ж - священное животное.Зимой 1987 г. поехали на учения в р-н Либерозы.Я попал в одну машину с Танатаровым старшим-Колей.И каково было моё удивление, когда тот достал шмат настоящего шпика.Ну,как хохла, все должны меня понять.Я ему и про Коран и про законы великого Шариата.До одного места.Ел. Когда я некоторых якобы законопослушных мусульман спрашивал почему они употребляют свинину.Ответ оказался самым еврейским: Зес (в Дрездене) другой Аллах.Он нэ видит.
Добрый день! Не обладая литературным талантом, постараюсь описать одно из событий... ...Прибыв в Рембат, в составе молодого пополнения лейтинантов, были мы размещены в так называемой общаге, над 4 ротой, и отметив прибытие и знакомство, решили отойти ко сну, как вдруг раздались выстрелы.Ну думаем началось, вот он передовой рубеж Родины,проснулись все , переполошились,а бывалые прапорщики переворачиваясь с боку на бок , спокойно рассуждали, что мол кто сегодня дежурит, эээ...Варавкин, ну значит это он в столовой крыс стреляет...Ну и устав от всего пережитого за этот день мы в конце концов заснули, ну а с легендарным летенантом Варавкиным, которому даже самый злостные раздалбай за 5 метров отдавал честь, мы познакомились на следующий день, когда он вошел в курилку перед штабом , с восклицанием -Привет Малыши...
С уважением Валерий Наумов.
Как то наша ещё тогда 4-я рота заступала в караул,но без меня.И мой АК-74 взял кто-то из бойцов,т.к. за ним был закреплён то ли пулемёт,то ли гранатомёт.Я,чесно говоря, и не помню когда мы чистили личное оружие.А ведь надо.Тогда я попросил свой автомат,отдал магазин,зарядил свой личный патрон и выстрелил в окошко в направлении "собачего плаца".Не залп "Авроры",но оружие из караула вернулось чистым.Хорошо в подразделение тогда из командиров не зашёл.Запах пороха долго не выветривался.Пришлось бы объясняться.А возле нижнего ДОСа по ночам стреляли неоднократно.Сказывался выход из отдыхающей смены.