У студзені, напярэдадні Дня прызыўніка мы наведалі 841 гвардзейскую Чырвонасцяжную группу артылерыі, якая размяшчаецца ў горадзе Слоніме. У гэтай вайсковай часці праходзяць тэрміновую службу і хлопцы з Дзятлаўшчыны. З некаторымі з іх гутарыла карэспандэнтка газеты. На момант размовы Аляксандру Мудраму заставалася служыць некалькі тыдняў. Сёння ён — былы ваеннаслужачы тэрміновай службы. Гэты этап жыцця Аляксандр ацэньвае даволі сур’ёзна, лічыць, што яго неабходна прайсці кожнаму хлопцу. Армія з’яўляецца школай для сапраўдных мужчын, выпрацоўвае дысцыплінавасць і адказнасць. Аляксандр — родам з Дзятлава. У армію ён быў прызваны пасля заканчэння Слонімскага прафесійна-тэхнічнага каледжа. Успамінаючы першыя дні службы, хлопец зазначае, што даводзілася нялёгка. Было цяжка прывыкнуць да распарадку дня, страявой падрыхтоўкі. Адаптавацца дапамагалі камандзіры, сябры. Служба ў арміі, па меркаванню Аляксандра, дае магчымасць перагледзець многія жыццёвыя каштоўнасці. Так, дома любоў і падтрымка з боку родных і блізкіх успрымаецца як належнае. ”Падчас армейскай службы, — зазначае мой субяседнік,– да родных і блізкіх ты пачынаеш ставіцца больш паважліва, беражліва, разумееш, што няма нікога даражэй і бліжэй за іх”. Нягледзячы на адарванасць ад роднага дому, сумаваць не даводзіцца. На гэта, як тлумачыць Аляксандр, проста няма часу. Службу Аляксандр Мудры завяршыў у званні сяржанта. Па словах начальніка штаба, першага намесніка камандзіра супрацьтанкавага артылерыйскага дывізіёна Уладзіміра Іванавіча Тамяловіча падчас усяго тэрміну службы хлопец праявіў выдатныя якасці ваеннаслужачага, зарэкамендаваў сябе адказным і дысцыплінаваным салдатам. Станоўчую характарыстыку Уладзімір Іванавіч даў і яшчэ двум нашым землякам — Паўлу Трафімчыку і Мікалаю Васько. Іх тэрмін службы — толькі паўгода. Пасля прысягі, якую прымалі ў Слоніме, хлопцы на працягу трох месяцаў вучыліся на вадзіцеля катэгорыі ”С” у Гродне, у 62-ой зенітна-ракетнай брыгадзе. Як высветлілася падчас размовы, жаданне стаць ваенным у Паўла Трафімчыка з’явілася яшчэ да службы. У планах хлопца – застацца служыць па кантракту. Па меркаванню Паўла, армія – гэта выпрабаванне, у якім загартоўваецца характар, сіла духу. Але гэта выпрабаванне не толькі для таго, хто служыць, але яшчэ і для сяброў, якія засталіся дома. Напрыканцы размовы хлопцы пажадалі будучым салдатам не баяцца армейскай службы, прайсці яе сумленна і годна. А.ДУБРОЎСКАЯ.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
В настоящее время в состав 11 гв. омбр позывной "АЖУРНЫЙ" входят:
40 гв. омгр (создана путем слияния 40 гв. отб и 249 гв. омсб); 841 гв. группа артиллерии; 7-й гвардейский танковый Новгородско-Берлинский Краснознаменный орденов Суворова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальон);
1018-й зенитный ракетный Ярославский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого 9-й отдельный гвардейский Бранденбургский ордена Красной Звезды батальон разведки и РЭБ
153-й отдельный гвардейский Прикарпатский Краснознаменный батальон связи 134-й отдельный гвардейский Висленский Краснознаменный инженерно-саперный батальон
1073-й отдельный батальон материального обеспечения;
61-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон 456(189)-й отдельный медико-санитарный батальон Музей существует. Наши знамёна сданы в архив.
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 22.7.2009
Пользователь №: 2 436
пп 34998
Период службы: 1990-1992
Ф.И.О.:Михалюк Олег Павлович
Краснодар
Подразделение: Управление полка (начальник финансовой службы)
Цитата(Sergey Baev @ 8.5.2009, 20:43)
в 1970-1972гг под номером 14 был парк боевых машин,но он был шире чем на плане, боксов 13 не было ,они были на месте плит 12 и выезд танков был в парк,В боксах 15 стояли танки 7и8 танковых рот 3 тб там также стоял танк Революционная Монголия ,боевой, Танка на постаменте небыло, 20 боксы 8 и9 танковых рот,и часть 1 танкового батальона, на месте 12 боксы 1 тб, 11 боксы 2тб В парке выше цифры 20 была зстакада и мойка танков, по всему периметру парка росли грецкие орехи,в 7 кроме боксов ремроты была кочегарка вход от казарм, 1 продуктовый склад, 16 клуб ,он стоял отдельно от штаба ,Плац был между 15 и 16, от каштана до караулки 4, все построения были там и нигде более , 8 столовая , в нее ходили с песней от казарм 2 и 3 до штаба полка и обратно, офицерская столовая была за забором и ее на плане нет, за забором вдоль 1, 5 ,10 был спорт городок,
Теперь освежив память: в 1990-1992 г.г. (вывод) сообщаю, что 9,17,26,25,24,23 - жилые дома для проживания семей офицеров и прапорщиков, 21 - штаб (мое место работы на самом верхнем этаже вместе со строевой частью); 4 - расположение разведроты и РМО, 8 - столовая, 2,3 - расположение танковых батальонов, 1 - продсклад и выдача "пайков", 16 - клуб.. Пока все.. Что касается парка - это лучше знают специалисты. Для меня это был ПАРК ))))
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(mikhaluk @ 22.7.2009, 10:16)
Теперь освежив память: в 1990-1992 г.г. (вывод) сообщаю, 21 - штаб (мое место работы на самом верхнем этаже вместе со строевой частью);
Вопрос по финансовой части. Вспомните, пожалуйста, был ли в вашем ведомстве в штабе на 2-ом этаже большой сейф? И если был - вывозили его в Россию или оставили? На одной из фотографий из экспедиции 2007 года видна пробитая стена в здании штаба. Было предположение, что вывозили большой предмет!
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Регистрация: 22.11.2008
Пользователь №: 1 500
2 ТА (ГСВГ)
Период службы: 1979 -1984
Ф.И.О.:Суходольский Александр Диомидович
г. Владимир
Подразделение: в/ч пп 11950
ВСЕМ ТАНКИСТАМ
Рекомендую посмотреть восемь частей видеофильма из серии «Синдром красных гусениц». Вы увидите уникальнейшие видеосюжеты, связанные с историей создания первых и последующих танков в царской России, СССР и дней сегодняшних.
Рекомендую смотреть в полноэкранном режиме. У кого скорость подключения к Интернету не велика, сделайте следующее: После запуска фильма сразу же нажмите на паузу. Подождите несколько минут, пока видео загрузится, это хорошо видно. После чего, продолжайте смотреть фильм.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Крепка ль броня и быстры ль наши танки? Владимирские танкисты отметили тройной праздник - день танкиста, день образования владимирского полка и 70-летие победы на Халхин-Голе. Почему городские власти так дорожат хорошими отношениями с танкистами, чем живет часть, расположенная в центральном районе города, и как гуляют настоящие военные? Елена Масленникова приняла участие в танковом шоу.
Праздничную программу на этот раз решили чуть-чуть изменить. Чтобы горожане не скучали - выкатили разрисованный ромашками БТР - многие заметили его на парадном шествии в День города.
Сергей КИРИЛЛОВ, глава администрации Ленинского района: "Это демонстрировало то, что наша армия направлена на то, чтобы защитить мир, детей".
Дмитрий, солдат: "Отмывали, но не отмыли. Четыры человека отмывали водой с порошком. Сказали - перекрасить, но времени не было, пришлось пригонять так".
Сергей ТРУНОВ, начальник отдела кадров: "Все отмывается. Все будет смыто после данного мероприятия".
Горожане добрый нрав и юмор армейский оценили. Правда, изрядно понервничал водитель БТР - детишки так и норовили забраться вовнутрь и порулить.
Алексей КАТАЕВ: "Танк я вижу в первый раз так рядышком. В военной части - раз второй. Она такая массивная, ей можно много чего..ээ..защитить".
Достойно отстояв полтора часа в строю, танкисты нашли в себе силы продемонстрировать свои домашние заготовки. В этот раз они решили не ограничиваться войнушкой со стрельбой, елками и дымом. Владимирцы стали свидетелями театрализованного шоу с песнями и плясками. Даже обещанное реформирование армии не омрачило праздник. Офицеры сокращений не боятся, да и рядовой солдат тоже вроде не грустит.
Александр ФРОЛОЧКИН, командир 44 учебно-танкового полка: "Частично будут сокращать танковые подразделения, но будут создаваться танковые бригады".
Андрей МАЛЫШЕВ, солдат (г. Санкт-Петербург): "Картошка, рыба, супы: гороховый, борщ. Перловкой не кормят - не пугайтесь.Гречка, рис. На ужин и за завтрак дают булочки".
Елена Масленникова, Александр Можаров. ТВ-6 Владимир
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Регистрация: 3.6.2007
Пользователь №: 398
34998
Период службы: 1984-1986
Ф.И.О.:Петров Александр
Псковская обл. г.Дно
Подразделение: механик-водитель Т-80 ,44тп, 1 ТБ , 3 рота , командир роты капитан Козлов
Цитата(SAD @ 5.5.2009, 1:46)
Где и что было расположено…?
Просьба, описывать подробно.
Под номером 14, понятно, был плац…
14-плац,однозначно.20-боксы 3 роты 1 бата.Выезд из парка по тревоге-по плитам 12 вдоль боксов 13 (1 тб,там ,кстати,стояли несколько машин с 3роты) перед зднием кочегарки 7 напрво,потом налево,между 7 и столовкой 8,потом направо вдоль казармы 3 бата 3,нлево,между 3 и 4(разведрота),КПП №2 и на переезд.Выруливание ещё то!На спуске к переезду (брусчатка) и на самих рельсах "ласточку" так и наровило занести,с зади напирали,командиры подганяли,полк в нормативное время должен был выти в запасной район...Далее немного в доль шоссе на Дрезден ,потом пересекали дорогу и по полю кудато в лес,непомню где был запасной район...Вот собственно всё,если чего напутал поправте.
--------------------
1 батальон,3 рота,механик-водитель.командир роты капитан Козлов.