Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Берлинская стена: 20 лет спустя
Разделенная нация, разлученные семьи, изломанные судьбы. Берлинская cтена стала воплощением "железного занавеса" и наглядным примером холодной войны в действии. 20-летию разрушения этого символа послевоенного раскола Европы посвящена выставка "Падение Берлинской стены" в московском Манеже.
Практически 30 лет столица Германии была разделена пополам камнем и бетоном. Резали "по-живому": районы, улицы, даже дома. Навсегда изменив привычный облик города, Берлинская стена оставила неизгладимый след в судьбе более двух миллионов западных берлинцев и семнадцати миллионов немцев, оказавшихся на территории Восточной Германии.
С одной стороны – "зона смерти", а с другой – площадка для творчества многочисленных художников. Уникальный архитектурный объект, стремительно выросший из-под земли и быстро канувший в Лету, оставил незаживающий шрам на сердце Берлина и судьбах миллионов людей. Его фрагменты быстро превратились в исторические арт-объекты. Отдельные небольшие участки Стены сохранены в качестве памятника для последующих поколений.Лица, люди, дома, виды из окон и стена, стена, стена… Все это удалось запечатлеть фотографам на берлинских улицах до и после падения стены. Документальные свидетельства из различных источников шаг за шагом воссоздают основные этапы истории Берлинской стены. Кроме двух сотен фотографий на выставке можно посмотреть документальные ленты, интервью с очевидцами и отрывки художественных фильмов Вима Вендерса, Фолькера Шлендорфа и Франка Байера.
На торжественном открытии выставки присутствовал и Михаил Горбачев. Ведь именно благодаря ему 1989 год навсегда стал памятным для миллионов немцев. Это подчеркнул и Вальтер Юрген Шмид, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в РФ: "1989 год стал символом решающего поворота в нашей общей истории. От имени всех немцев хотелось бы выразить благодарность Горбачеву. Его разумная и осторожная политика привела к огромным изменениям, произошедшим мирным путем".Сам Горбачев с большим вниманием изучал фотографии и, как потом признался, многое увидел впервые. "Теперь мы можем понять, какой урок мы должны вынести из того, что происходило в те годы. Прежде всего, из разделенности Германии. Меня спрашивают: много ли я увидел нового? Да, на девяносто процентов – это факты, которых я не видел. Но в главных событиях, при принятии основных решений я учавствовал", – отметил Михаил Горбачев.Открывая выставку, он напомнил: "Сейчас много любителей проводить новые разделительные линии, создавать новые базы, но нельзя быть беспечными. Пройдя путь от начиненной оружием разделенной Европы, мы должны извлечь уроки", – передает ИТАР-ТАСС.Затем были проникновенные стихи Евгения Евтушенко, приглашенные музыканты и фотографии на память.
А зрители разбредались по многочисленным залам, погружаясь в мир, где боль и радость граничат друг с другом, но никогда не пересекаются.Особое внимание публики привлекла серия работ Петера Фришмута, цветные и черно-белые фотографии, играющие на контрасте: одни и те же места берлинского района Кройцберг запечатлены с разницой в 20 лет, до и после падения Берлинской стены. "Здесь нет драмы и динамики, но это точка: что было и что есть. Фотографии Фришмута находятся в тупике зала: уходя с выставки, ты снова отматываешь историю", – передает Интерфакс.
Выставка "Падение Берлинской стены" проходит в Центральном выставочном зале "Манеж" с 30 июля по 13 сентября.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Дорогие Форумчане! Никто из нас не присоединился к автопробегу, посвящённому 15-ти летию вывода наших войск из Германии. Как-то я это упустил! Сегодня вспомнил и пожалел! Вот ссылка http://wunsdorf2009.narod.ru/autoprobeg.doc
А чего там жалеть, Володя? Кто-то устроил официоз, сам себя пиарит. Мне кажется, что если бы поехал с ними - точно бы пожалел. А вот о чем жалею лично я - так о том, что поздно узнал о вашей экспедиции 2+2=44. вот уж действительно классное у вас получилось мероприятие!
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Alex @ 4.9.2009, 10:51)
А вот о чем жалею лично я - так о том, что поздно узнал о вашей экспедиции 2+2=44. вот уж действительно классное у вас получилось мероприятие!
Да, это действительно была хорошая экспедиция. Даже и не знаю, возможно ли её повторить в будущем. Спасибо Олегу - назначил дату, время и ... прилетел из Канады! Поступок. В принципе, можно подумать о середине октября, например 16-18 октября. У меня будет командировка до 15 - могу остаться на пару, тройку дней. На колёсах. Игорь получает на этой неделе визу - может тоже соберётся? Может быть я его увижу на следующей неделе в Крыму, если всё сложится.
А автопробег был организован Фурсом - я с ним познакомился весной. Хорошо, хоть кто-то старается сохранить и поддержать эти связи с немецкими обществами.
Отец служил в Дрездене в Клотше на дивизионном узле связи с 1974 по 1979.
Период службы: 1974-1979
Ф.И.О.:Мойсак Эдуард Евгеньевич
Praha
Подразделение: 11тд. Дивизионный узел связи.
Я готов как пионер!
--------------------
Дрезден. Клотше. 1974-79гг. Начальная школа №15 при штабе 11тд - 1 класс (1978-79 уч. гг.)
Из: Montreral Quebec, Canada
44й Гвардейский танковый полк им. Сухэ-Батора
Период службы: 1980-1982 весна
Ф.И.О.:Усманов Олег Мухтарович
Монтреаль
Подразделение: Автотранспортная рота, Авторота. РМО 2й взвод(ГСМ) водитель, рядовой
Цитата(Vladimir @ 4.9.2009, 9:10)
Да, это действительно была хорошая экспедиция. Даже и не знаю, возможно ли её повторить в будущем. Спасибо Олегу - назначил дату, время и ... прилетел из Канады! Поступок. В принципе, можно подумать о середине октября, например 16-18 октября. У меня будет командировка до 15 - могу остаться на пару, тройку дней. На колёсах. Игорь получает на этой неделе визу - может тоже соберётся? Может быть я его увижу на следующей неделе в Крыму, если всё сложится.
А автопробег был организован Фурсом - я с ним познакомился весной. Хорошо, хоть кто-то старается сохранить и поддержать эти связи с немецкими обществами.
А у меня что то в этом году все никак. С Мая месяца планирую, да что то не получается. Хотел в Конце сентября рвануть и до мая месяца. Да вот теперь думаю не раньше Декабря Получиться может. А что Друзья? Не организовать ли нам Рождественскую Экспедицию? Рождество в Кенигсбрюке? Можно с Супругами. У кого как бюджет. Время позволяет. Да и к Новому году все будем в России. Немецкие Феерверки под Шампанское На Каменоломнях. Володь, Прекинь? Да и с Сашей Горькавым С Удовольствием бы Встретился. Alex! Ты как? Не против? Еще похлеще Экспедицию Замутим.
Отец служил в Дрездене в Клотше на дивизионном узле связи с 1974 по 1979.
Период службы: 1974-1979
Ф.И.О.:Мойсак Эдуард Евгеньевич
Praha
Подразделение: 11тд. Дивизионный узел связи.
Rozhdestvo v Dresdene eto klass.
--------------------
Дрезден. Клотше. 1974-79гг. Начальная школа №15 при штабе 11тд - 1 класс (1978-79 уч. гг.)