Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
А теперь вопрос ,как говорится знатокам. Откуда здесь на Королеве взялся этот крест? Кто его поставил и для чего? Крест стоит на самой вершине и на нем крупно выбито *1992*
А теперь вопрос ,как говорится знатокам. Откуда здесь на Королеве взялся этот крест? Кто его поставил и для чего? Крест стоит на самой вершине и на нем крупно выбито *1992*
Я так думаю, что вариантов 2: 1. Крест стоит с 1992 года. 2. Поставили позже, и надпись написали с задержкой.
Может и еще варианты есть?
Игорь, а в прошлые экспедиции крест стоял? Ты его раньше видел?
40тп 3тб 8тр
Период службы: 1988-1992гг.
Ф.И.О.:Строев Сергей Анатольевич
Донбас Украина
Подразделение: 40тп 3тб 8тр /нач.танкодрома/
Игорь просвети, врядли кто ответит, потому как он установлен наверняка после вывода. Я уходил в 92году креста небыло и я так полагаю он установлен на месте командной вышки,ведь она рассположена была на высоте королевы.
Konigs Не спеши, давай еще мнения участников посмотрим. Интересно!!!
86747
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Момзяков Дмитрий
Москва
Подразделение: 101-й ОУТП, Кракау, 87-89гг., Ремрота, мастер по ремонту танковых вооружений, сержант
[quote name='Konigs' date='4.2.2009, 18:40' post='20388'] А теперь еще подробней ....всегда карта на север....
Метки: Кракау, Королева, Вышка, Стрельбище и Дом Паулюса (по часовой стрелке, начиная с левого верхнего угла)
Да уж.Всё так,как ты указал. Булавкой ткнул как раз в то место,куда грунтовка для грузовиков и танковая тропа на Королеву приходили.А немного правее вершины Королевы был блиндаж-там полигонщики нашего полка безвылазно жили.По выходным приедут в полк,помоются,продуктов наберут и обратно на Королеву,к своим мишеням. А ещё правее,как раз перед поворотом бетонки на северо-восток,там три участка стрелковых располагалось-следы дорожек,вышки,пункты выдачи боеприпасов хорошо видны.Там 101-й полк и стрелял всегда.А сразу за поворотом бетонки,в лесочке,блиндаж механиков-инструкторов находился.Там они между стрельб отсыпались и кушали.
Крест стоит на самой вершине и на нем крупно выбито *1992*
То же самое, но со спутника И бетоночка видна
Если посмотреть хорошенько по Гуглю, то крест можно рассмотреть. (у кого какое разрешение, ну и + как сами ориентируются на местности) судя по Гуглю, то примерно год 2005-2006
40тп 3тб 8тр
Период службы: 1988-1992гг.
Ф.И.О.:Строев Сергей Анатольевич
Донбас Украина
Подразделение: 40тп 3тб 8тр /нач.танкодрома/
Игорь я так мыслю; судя по том что на северо-восточных склонах высоты Кенексхое(королева)расположены дзоты, то скорее всего наши отцы и деды драли задници фашистам не по детски. А так как на этой територии находились русские войска то неметские граждане немогли запечатлить и увековечить память своим соотечествиникам которые уже боролись за свою землю, а после вывода наших войск у них этот шанс появился. Светлая память погибшим!
Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Не! Ребята- все проще. Как мне объяснили местные немцы= 1992 год- это время с которого у них появилась возможность посещать эти места. До 1992года этой возможности у них не было. Территория была для них запрещенная!
Игорь я так мыслю; судя по том что на северо-восточных склонах высоты Кенексхое(королева)расположены дзоты, то скорее всего наши отцы и деды драли задници фашистам не по детски. А так как на этой територии находились русские войска то неметские граждане немогли запечатлить и увековечить память своим соотечествиникам которые уже боролись за свою землю, а после вывода наших войск у них этот шанс появился. Светлая память погибшим!
Если я не ошибаюсь, то в 1945-м тяжелых боев тут не было. Основные удары наносились в обхват Берлина, севернее его и южнее. И третий - лобовой, от Зееловских высот, самый кровавый для нашей армии. А ДОТы остались еще с 20-30х годов, ведь немецкая армия использовала этот полигон с самого начала 20-го века. И территория эта была закрытой для "гражданских" немцев почти 90 лет.
артмастер
Тяжёлые бой были,но немного восточнее,в 7-30 км.,в конце апреля 1945 г.Подразделения 1-го Украинского фронта были направлены на Дрезден.Это были силы 52-й армии и 2-й польской армии.Они же и приняли на себя всю тяжесть ударов резервов группы армий "Центр". Если коротко,то было отступление от Кёнигсбрюка,окружение в г.Баутцен в Вейсенберге,отказ от планов продвижения к Дрездену.О тяжести боев может говорить то,что некоторые подразделения советской армии были уничтожены практически полностью(929 сп и 791 ап из окружения не вышли,знамя утрачено). Только 2-я армия Войска польского потеряла 18232 человека убитыми,ранеными и пропавшими без вести. В сущности,эти подразделения советской армии поглотили энергию удара крупных резервов противника и легли костьми на пути их продвижения к коммуникациям советских армий на берлинском направлении. P.S.Информация взята из книги Алексея Исаева "Берлин 45-го.Сражения в логове зверя"
Что то не совсем логично. Ставить крест из-за того, что попали туда, куда их 90-то лет не пускали. Надпись это точно по этому поводу сделана. Предполагаю, что крест в память тех деревень, что находились в этих местах и еще в 30-е были расселены. Больше на Королеве отмечать нечего.