Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
АСЕЕВ Владимир Васильевич, 1947 года рождения, Украинская ССР, Запорожская область, г. Мелитополь. Русский. Призван Мелитопольским РВК. Младший сержант, водитель-моторист, ремонтная мастерская 7-го гвардейского танкового полка 11 -и гвардейской танковой дивизии. Погиб 20 сентября 1968 г. Захоронен в СССР.
ГОНЧАР Владимир Иванович, 1948 года рождения, Украинская ССР, Харьковская область, Петровский район, с. Ставко-Балка. Украинец. Призван Барвенковским РВК Харьковской области. Рядовой, водитель, 249-й гвардейский мотострелковый полк 11 -и гвардейской танковой дивизии. Умер от ран 8 сентября 1968 г. Захоронен в СССР.
вроде взрослые люди, а все в сказки верите .Я понял : наколотые апельсины с менингитом и американские валянки впервые были опробированы дядей Семом в Чехословакии в 1968 г.
Когда человеку с утра до вечера говорят что "белое - это черное", он и сам поневоле начинает в это верить Не стоит так строго судить о россиянах - у них практически у всех один источник данных - официальное телевидение. Ну а официальная позиция России нам давно известна. Давайте лучше пригласим товарища buranа в гости - пусть сам посмотрит на засилье американской пропаганды и "антирусские" настроения
А мне было всего 5 лет. Но я до сих пор помню, как ночью из боксов выезжали танки. Шум двигателей, грохот траков, свет прожекторов. Нам, пацанам, все интересно. Весь городок провожал. Позднее нас с мамой на автобусе возили к отцу. Колонна танков стояла в лесу. Согласен. То, что было в Чехословакии, абсолютно то же самое, что и в 1991 г. в Москве, а недавно «рыжее» на Украине и «розовое» в Грузии. Режиссер-постановщик один и тот же.
Я бы не стал так категорично высказываться насчет Чехословакии-68. Прожив среди чехов 4 года - не в военном городке и не в посольском доме, а в обычной панельке в Праге среди обычных горожан, постоянно общаясь с ними на работе, дома и в пивнице - заявляю ответственно: ввод войск Варшавского Договора не поддерживал НИКТО. Разве что единицы среди партийных функционеров. А "бархатная" революция в 1989-м прошла на моих глазах, от избиения милицией студентов в ноябре до избрания Гавела президентом в декабре. НИКТО НИКОГО НЕ ПОКУПАЛ! Достаточно было посмотреть в глаза людям - и комментарии излишни. Когда на Вацлавской площади 300.000 (триста тысяч) человек исполняют национальный гимн - это дорогого стоит. Что касается 68-го и участия наших отцов в той эпопеи - у их был приказ и присяга. И выполняли они этот приказ достойно, не как оккупанты. А то, что приказ был в корне преступным - в этом нет их вины. А по поводу "режиссеров" могу сказать так - сколько уже можно искать кругом врага? Может быть проблемы не в "происках злобных империалистов", а в собственном самосознании? Как говориться, разруха в головах?
Из: Россия
7-й Танковый полк.
Период службы: 1962-1969
Ф.И.О.:Товарищ
Россия
Подразделение: 7-й Танковый полк
Цитата(Alex @ 17.12.2007, 12:56)
Я бы не стал так категорично высказываться насчет Чехословакии-68. Прожив среди чехов 4 года - не в военном городке и не в посольском доме, а в обычной панельке в Праге среди обычных горожан, постоянно общаясь с ними на работе, дома и в пивнице - заявляю ответственно: ввод войск Варшавского Договора не поддерживал НИКТО. Разве что единицы среди партийных функционеров. А "бархатная" революция в 1989-м прошла на моих глазах, от избиения милицией студентов в ноябре до избрания Гавела президентом в декабре. НИКТО НИКОГО НЕ ПОКУПАЛ! Достаточно было посмотреть в глаза людям - и комментарии излишни. Когда на Вацлавской площади 300.000 (триста тысяч) человек исполняют национальный гимн - это дорогого стоит. Что касается 68-го и участия наших отцов в той эпопеи - у их был приказ и присяга. И выполняли они этот приказ достойно, не как оккупанты. А то, что приказ был в корне преступным - в этом нет их вины. А по поводу "режиссеров" могу сказать так - сколько уже можно искать кругом врага? Может быть проблемы не в "происках злобных империалистов", а в собственном самосознании? Как говориться, разруха в головах?
А причем тут пропаганда. Факты говорят сами за себя. Вас, господа-товарищи, послушать, так никто никаких геополитических планов не реализует, и плана расчленения России господина Бжезинского тоже нет. Да, вообще, все вокруг «друзья»!!! Сначала «по-дружески» за вывод войск нами из восточной Европы обещали не двигать военную машину НАТО на Восток. Выполнено на 100%. Уже скоро радары из Москвы в бинокль видны будут. Ну, естественно, против Ирана, против кого же еще в Чехии нужно ставить радар. «По-дружески» распахали Югославию. А то вдруг братья русских сербы в тылу НАТО форпост России организуют. Мочи их «по-дружески» ракетами и руками иноверцев-албанцев. Ирак – тоже по-дружески. Афганистан. Вы по карте-то кружок американских зон влияния очертите, и увидите именно границу России. Прибалтика, Украина, Грузия, Чечня, Иран, Ирак, Таджикистан, Афганистан. А новые президенты бывших наших республик, как ни странно, все с американским паспортом. Стройную картинку только сербы, да батька Лукашенко создать не дают. Яка цель? Слишком лакомые природные богатства у этой «зачухоной» России. И, будто бы, все срослось сначала, через продажных чиновников в 90-е годы получили за бесценок контроль над углеводородами в России. А с 2001г. облом, русские начали выгонять чужаков. Да еще эти «варвары» голову начинают поднимать, свои интересы защищать. Нельзя быть такими наивными и близорукими, братья славяне. А народ собрать на площадях одним свистом не получится. Для этого либо довести народ «до белого колена» надо, либо заплатить «массовке». Но, по-моему, «до белого колена» - это далеко. И в 1968 году тоже было далеко. Значит – «мани-мани». Думаю, именно наши ядреные головки мешают нашим «друзьям» разобраться со строптивыми русскими «по-югославски». Понимаю, что нынешняя Россия - не верх мечтаний. По-моему, даже сравнивать ее с Советским Союзом нельзя. Но, при этом, я все равно не хочу, чтобы во имя каких-либо «мессианских» целей на головы моих близких, как на сербов или иракцев, падали ракеты. Что удивительно, неужели на «незалэжной» такая жизнь сладкая, что не тянет собрать союз обратно?
40 полк 47518
Период службы: 1986-1988г
Ф.И.О.:......
Україна
Подразделение: р/р
Цитата(buran @ 17.12.2007, 20:02)
А причем тут пропаганда. Факты говорят сами за себя. Вас, господа-товарищи, послушать, так никто никаких геополитических планов не реализует, и плана расчленения России господина Бжезинского тоже нет. Да, вообще, все вокруг «друзья»!!! Сначала «по-дружески» за вывод войск нами из восточной Европы обещали не двигать военную машину НАТО на Восток. Выполнено на 100%. Уже скоро радары из Москвы в бинокль видны будут. Ну, естественно, против Ирана, против кого же еще в Чехии нужно ставить радар. «По-дружески» распахали Югославию. А то вдруг братья русских сербы в тылу НАТО форпост России организуют. Мочи их «по-дружески» ракетами и руками иноверцев-албанцев. Ирак – тоже по-дружески. Афганистан. Вы по карте-то кружок американских зон влияния очертите, и увидите именно границу России. Прибалтика, Украина, Грузия, Чечня, Иран, Ирак, Таджикистан, Афганистан. А новые президенты бывших наших республик, как ни странно, все с американским паспортом. Стройную картинку только сербы, да батька Лукашенко создать не дают. Яка цель? Слишком лакомые природные богатства у этой «зачухоной» России. И, будто бы, все срослось сначала, через продажных чиновников в 90-е годы получили за бесценок контроль над углеводородами в России. А с 2001г. облом, русские начали выгонять чужаков. Да еще эти «варвары» голову начинают поднимать, свои интересы защищать. Нельзя быть такими наивными и близорукими, братья славяне. А народ собрать на площадях одним свистом не получится. Для этого либо довести народ «до белого колена» надо, либо заплатить «массовке». Но, по-моему, «до белого колена» - это далеко. И в 1968 году тоже было далеко. Значит – «мани-мани». Думаю, именно наши ядреные головки мешают нашим «друзьям» разобраться со строптивыми русскими «по-югославски». Понимаю, что нынешняя Россия - не верх мечтаний. По-моему, даже сравнивать ее с Советским Союзом нельзя. Но, при этом, я все равно не хочу, чтобы во имя каких-либо «мессианских» целей на головы моих близких, как на сербов или иракцев, падали ракеты. Что удивительно, неужели на «незалэжной» такая жизнь сладкая, что не тянет собрать союз обратно?
Точно в сказки верят. А на счет "незалэжной", то я зрозумів, що пан хоче поспілкуватися зі мною на українській мові? Ну тоді відповім: В нас куча проблем, і найголовіша з них- це та, що ми не вміємо жити в умовах демократії (всі, і народ, і влада). АЛЕ МИ ВЧИМОСЯ, важко, з помилками. Ми вчимося розуміти одне одного, вчимо потрохи владу виконувати свої обіцянки і вчимося контролювати її дії. Ми не стріляємо в свій парламент, ми його переобираємо. А в Союз не тягне зовсім, нове покоління навіть не знає, що це таке. Тим більше волю на ковбасу не міняють. Надіюсь, мій брат слов"янин зі сходу мене зрозумів.
Нельзя быть такими наивными и близорукими, братья славяне. А народ собрать на площадях одним свистом не получится. Для этого либо довести народ «до белого колена» надо, либо заплатить «массовке». Но, по-моему, «до белого колена» - это далеко. И в 1968 году тоже было далеко. Значит – «мани-мани». Думаю, именно наши ядреные головки мешают нашим «друзьям» разобраться со строптивыми русскими «по-югославски». Понимаю, что нынешняя Россия - не верх мечтаний. По-моему, даже сравнивать ее с Советским Союзом нельзя. Но, при этом, я все равно не хочу, чтобы во имя каких-либо «мессианских» целей на головы моих близких, как на сербов или иракцев, падали ракеты. Что удивительно, неужели на «незалэжной» такая жизнь сладкая, что не тянет собрать союз обратно?
Почему Вы полагаете, что "до белого колена" далеко? Я не могу судить о Чехословакии в 68-м, я там не был. А в 1989-м жил там уже 4 года. Чехи и словаки, в отличие от нас, имели больше возможностей ездить в сопредельные страны (Австрию, ФРГ, Англию) и сравнивать. Сравнение явно не в пользу соцлагеря. Почему нельзя просто нормально жить, без вечной борьбы, то за урожай, то за план, то со "злобным империализмом", то с алкоголизмом...бесконечно помогая всяким африканским, азиатским и латиноамериканским "братьям" по борьбе? Не обрыдло? Кому нужен этот бесконечный идиотизм с "восходом солнца вручную"? Вот чехам в 1989-м и обрыдло. И они сделали свой выбор. Поменьше слушайте проплаченых комментаторов, лучше съездите в Чехию и посмотрите, как они живут. А если нет возможности - спросите у форумчан из Чехии - пана Halmiso и Decusa. Что касается Союза - нет, не хочется туда. Было - и прошло. В своей квартире лучше, чем в общаге. Может и тяжелее - сосед по общаге на халяву не опохмелит - но так оно и лучше. Пройдет ломка - здоровее будем.
Предлагаю на этом закончить А то мы щас все переругаемся. Мир все-таки меняется. По крайней мере "помощи" от россиян в виде танков в Киеве в 2004-м мы не получили - уже хорошо
Знакомый вспомнил фамилии- командир отд. дивизии ПВО генерал-майор Смирнов начальник штаба дивизии полковник Арсеньев Начальник командного пункта дивизии п.п Нароваткин Исп.обязоности начальника политотдела майор Симонов Командир полка радиолакационной разведки полковник Бевзов. Дивизия прибыла в Чехословакию из Днепропетровска......
п.п.Нароваткин Вячеслав Анатольевич действительно был в Чехословакии в тот период и фамилия Бевзов мне тоже знокома по его рассказам. я его внучка. Деда к сожалению уже нет в живых, но очень хотелось бы что-нибудь узнать о тех его годах. Последним местом службы у него был Днепропетровск. Здесь он и жил с 1960-х годов.
Вот что написал мой товарищ - Вашего деда подполковника Нароваткина помню очень хорошо несмотря на то что прошло более сорока лет.Встретились мы впервые в феврале 1966 года в поселке Кайдаки где он был начальником командного пункта полка радиотехнической разведки отдельной дивизии ПВО которая квартировалась в Днепрпетровске.Командный пункт полка был совмещен с командным пунктом дивизии.Я был свежим перепуганным рядовым сразу после прелестей карантина оказавшегося среди всего этого великолепия полутемных залов с огромными плексиглазоваыми планшетами с боковой подсветкой для проложения целей с обилием старших офицеров преобладали погоны майоров и выше. Подполковник Нароваткин был выше среднего роста плотного телосложения с облысевшей головой розоватым лицом и белесыми бровями всегда улыбающийся в меру серьезный добрый и снисходительный к подчиненным.Он любил шутить и делал это непренужденно и даже можно сказать тактично.Постольку поскольку он заступал на дежурство на круглые сутки то нам неоднократно приходилось коротать ночные часы вместе и это поневоле стирало дистанцию и субординацию между офицерами и солдатами на командном пункте поэтому вскоре сложились между нами отношения напоминающие большую многоликую семью и во главе с добрым и доступным =батькой=. В те годы еще был свеж синдром Паурса американского летчика пилотировавшего самолет-шпион U-2 пролетевшего почти над половиной территории СССР и опозданием сбитого где-то над Уральскими горами.Видимо многие начальники ушли на вынужденную пенсию после этого. Это обуславливало чувство постоянной ответственности напряжения и непростые отношения между офицерами ВВС и их коллегами из радиолакационных войск .Подполковник Нароваткин должен был умело лавировать в бурных обсуждениях и разборах проведенных учений.Видимо это его беспокоило настараживало и подавляло его естественный жизнерадостный и непосредственный темперамент.
U-2 Lockheed
Не знаю Вячеслав как твоё сообщение упало в корзину,но это не я.
Сообщение отредактировал Terek57 - 25.2.2008, 13:40
Вчера я написал ответ.Сегодня стал редактировать на работе.Так как моему товарищу не все понравилось в тексте....Своими словами скажу что я таких офицеров как Ваш дед не встречал хотя и сам был офицером...Мой товарищ дежурил с ним три года сорок лет назад. А до сих пор вспоминает о нем все самое хорошее...Может я и сам стер сообщение..А может и не сам..
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата(Нароваткина @ 23.2.2008, 2:22)
п.п.Нароваткин Вячеслав Анатольевич действительно был в Чехословакии в тот период и фамилия Бевзов мне тоже знокома по его рассказам. я его внучка. Деда к сожалению уже нет в живых, но очень хотелось бы что-нибудь узнать о тех его годах. Последним местом службы у него был Днепропетровск. Здесь он и жил с 1960-х годов.
Вот здесь сайтик интересный на мой взгляд о событиях 1968 года в Чехословакии