"Наиболее яркой страницей в истории публичного несогласия с вмешательством извне в чехословацкие события стала «сидячая демонстрация», состоявшаяся в Москве на Красной площади страны.
Общеизвестный факт – в демонстрации приняли участие семь человек -- лингвист Константин Бабицкий, филолог Лариса Богораз, поэт Вадим Делоне, рабочий Владимир Дремлюга, физик Павел Литвинов, искусствовед Виктор Файнберг, поэтесса Наталья Горбаневская.
в Дрездене был только один полк связи- 3 отдельный гвардейский Прикарпатский Краснознаменный ордена Александра Невского полк связи 1 гв ТА, командовали полковники и подполковники в замах были майоры, ну очень редко подполковники- я такого не слышал правда
вот материал по 1968 г операция "Дунай" штаб и полк находился в г. Пльзень (21.08.68-10.11.68) получается 80 дней
а про награждения надо читать в документах деда, фамилия Калинин вроде упоминалась в 153 обс.
Ком. полка до 1975 п/п-к Латышев, в 1975 году стал подполковник Мажоров. Еще "...служил срочную пп.46678-А весна 1977-79гг. 1-й бат. связи состоял из 3 рот стоял в Майсене позывной Проба а полк в Дрездене. Ком.полка был п-пк Кузнецов. комбатом- м-р Хлопцев. Ротными были Кушим потом Лампасов, Бедношея." В 83 уже п.п. Луцкевич Генрих Николаевич.
К большому сожалению, Луцкевич Генрих Николаевич умер в 2006 году и похоронен в г.Борисов, Минской области. Я его сын.
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Регистрация: 19.3.2007
Пользователь №: 284
в/ч п.п. 46678 Dresden
Период службы: весна 1982-1984
Ф.И.О.:Шевчук В.
Москва
Подразделение: 3 опс 1 ТА
Юрий примите мои соболезнования, Генриха Николаевича знал как командира, разговаривал пару раз т.к. был рядовым, последний раз весной 84 когда он попросил выкинуть мусор, я был рядом и поинтересовался как там с отправкой дембелей т.к. слухи были разные про задержку авиарейсов с перспективой отправится на поезде. форум полка связи http://www.3ops1tagsvg.6bb.ru/
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Август 1968 года Наша дивизия в Германии (ГДР), под предлогом плановых учений, сосредоточилась вблизи границы с Чехословакией. Войска наводнила целая армия политработников из Москвы, в частях появилась масса центральных газет и листовок. Приехавшие уполномоченные в полевых условиях методично разъясняли военнослужащим тревожную обстановку в Чехословакии и действия ее контрреволюционеров...........
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
21 августа 1968 года объединенные войска стран Варшавского Договора пересекли государственные границы Чехословакии. Авторы фильма детально исследуют события, предшествовавшие этому событию, и приходят к выводу: военная операция СССР и его союзников не имела непосредственного отношения к так называемой "Пражской весне". Военно-политическая ситуация в Европе и мире требовала от Москвы решительных действий. А "Пражская весна" оказалась лишь фоном, на котором развернулись события. Эксклюзивные воспоминания бывшего министра обороны ПНР Войцеха Ярузельского, одного из лучших разведчиков мира Карела Кехера, других участников и очевидцев событий и уникальная хроника дают полное представление о событиях лета 1968 года.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Из воспоминаний Маирко Андрея Григорьевича, проживает в г. Новочеркасске Ростовской области (в 1968 году - старшина сверхсрочной службы, ГСВГ, командир танкового взвода 3-й TP, 1-го ТБ, 40-го гв. ТП, 11-я гв. ТД, 1-й ТА, пп 47518): Маирко Андрей Григорьевич
"... 28 июля 1968 года наш танковый батальон поэтапно вывели из места постоянной дислокации в район сосредоточения на границу Германской Демократической Республики и Чехословакии. Танковые экипажи порот-но без каких-либо препятствий преодолели расстояние в 75 километров. Примерно в полутора километрах мы остановились в горной местности, поросшей лесом и кустарником. Были развернуты палатки, организовано боевое охранение. Наши танки "Т-55" имели полный боекомплект боеприпасов, снарядов и разбиты на два отряда. Еще на "зимних квартирах" в боксах были нанесены белые полосы. Мы уже знали, что будем идти в Чехословакию, но не знали когда именно.
20 августа 1968 года, когда уже стемнело, каждому экипажу была поставлена боевая задача: - при переходе государственной границы, - и по действиям на территории ЧССР в заданном районе. Я раздал патроны к автоматам, поскольку выполнял и функции старшины роты. Проверил еще раз наличие ящиков с гранатами в каждом танке.
Почти в полночь поступила команда на движение. Маршрут пролегал через Гро-бовице, Слани...
На рассвете, ближе к утру наше подразделение должно было входить в Прагу Но прошла команда по 1-й и 3-й танковым ротам выдвинуться в район аэродрома и протаранить чешские самолеты, чтобы лишить их возможности взлететь. Когда подошли к заданному району, там уже приземлились наши самолеты с десантами. При заходе в г. Прагу, поступила команда на перекрытие определенных перекрестков дорог с задачей не пропускать чехословацкие автомашины и другой транспорт в столицу. Экипажи рассредоточились, заняли позиции и приступили к выполнению поставленных задач.
2-я танковая рота нашего батальона заняла позиции на мосту. 21 августа, примерно в 13 часов из окон пятиэтажного здания, расположенного рядом с мостом, неожиданно был открыт интенсивный огонь из автоматического оружия. Возле танков находились солдаты из других подразделений, не защищенных броней, поэтому многие успели укрыться за нашими машинами. Нами был открыт ответный огонь из танковых пулеметов по окнам, откуда велся огонь, но обстрел продолжался. Десантники применили гранатометы с нескольких направлений, и только тогда огонь со стороны контрреволюционных элементов прекратился. Группа Советских войск в Германии, гарнизон Нойслагер в районе г. Кенигсбрюка, 1968 г. Прохождение торжественным маршем личного состава 1-го ТБ после инструктажа и поставленных задач. Впереди - командир 3-й танковой роты 1-го ТБ капитан Давыдов, фронтовик, кавалер ордена Славы. В первой шеренге крайний справа - Маирко А.Г.
Примерно 1 сентября мы получили задачу блокировать мотострелковый полк в г. Бенишев, в ходе выполнения которой имели место элементы противостояния, были эксцессы между нашими командирами и ЧНА, но затем обстановка разрядилась без применения оружия.
Далее была получена команда на выдвижение с задачей войти и заблокировать полк связи и ракетную бригаду ЧНА. В этой связи была сформирована группа офицеров парламентеров во главе с начальником штаба нашего танкового отряда Тка-ченко Иваном Михайловичем. Но когда мы были в районе КПП, поступила информация, что основные подразделения ЧНА были выведены в горы на учения. После докладов руководству, команды были продублированы другим подразделениям. По данному факту вынужден был вмешаться посол СССР в ЧССР.
В ходе продвижения произошла нештатная ситуация. Со 2-го взвода 3-й танковой роты в районе г. Слани с моста упал наш танк. Пострадали члены экипажа, среди которых был зампотех. роты старший лейтенант Пинкасевич, и которых вертолетом отправили в госпиталь в г. Белиц (ГДР).
В последующие месяцы мы несли боевое дежурство, перемещаясь на небольшие расстояния.
2-го ноября 1968 года поступила команда на погрузку танков на платформы. По возвращению в ГСВГ, местные жители на всем пути следования нас приветливо встречали.
В нашем 40-м гв. танковом полку 11-й танковой дивизии проходил службу Ново-хацкий Андрей Иванович, 1924 года рождения, который являлся начальником арт. вооружения танкового полка. Новохацкий А.И. - участник Великой Отечественной войны, был награжден боевыми орденами и медалями.
В 1956 году, он, будучи офицером, участвовал в Венгерских событиях, в операции "Вихрь", был непосредственно в г. Будапеште.
А в августе 1968 года в составе нашего полка принимал участие в военно-стратегической операции "Дунай", в Чехословакии.
Постановка боевой задачи офицерам полка. Новохацкий А.И. - второй справа Тайники с оружием и боеприпасами находили не только в административных зданиях... Новохацкий А.И. - второй справа налево
После выполнения интернационального долга для наиболее отличившихся солдат срочной службы, были организованы в местах постоянной дислокации краткосрочные офицерские курсы по воинским специальностям. http://rassvet21-go.ru/
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(oleg1 @ 27.1.2012, 15:29)
Из воспоминаний Маирко Андрея Григорьевича, проживает в г. Новочеркасске Ростовской области (в 1968 году - старшина сверхсрочной службы, ГСВГ, командир танкового взвода 3-й TP, 1-го ТБ, 40-го гв. ТП, 11-я гв. ТД, 1-й ТА, пп 47518):
После выполнения интернационального долга для наиболее отличившихся солдат срочной службы, были организованы в местах постоянной дислокации краткосрочные офицерские курсы по воинским специальностям.
Олег! Спасибо за интересный материал. Вот только одно не пойму. Старшина с/с Маирко А.Г. - в 1968 году в нашем 40-м полку (Кёнигсбрюк), а представление на мл.лейтенанта подписывает командир 7ТП (Майсен). Может его перевели в 7ТП?
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 5 293
Регистрация: 9.11.2006
Из: Набережные Челны
Пользователь №: 41
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Очень интересный момент. Видите в подписи - ВРИО командира 11 дивизии ЗИНЗИРОВ.
Я его знаю лично. Он в 1980г был зам начальника Казанского танкового училища в котором я учился.
В 1978 году он служил в ГСВГ второй раз. Первый раз в конце 60-х. Его дочка, Рита Зинзирова, училась с Сашей (Alex) в одном классе, в то время ее отец служил в 44-м полку. Потом, кажется в 1971-м, они переехали в Дрезден.