Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(прохожий @ 4.9.2012, 18:53)
Заходили со стороны Германии. И что интересно: наш танковый полк из СССР прибыл на место раньше, чем такой же полк из Германии! Они этому ни как не хотели верить.
На планете Земля
Цитата(Alex @ 14.12.2006, 15:27)
Не верю. Это выдумки г-жи Ахеджаковой. Я прожил в Чехии 4 года, не принято у них плевать в лицо человеку. Даже в декабре 1989-го, когда революция уже свершилась, в нашей пивнице (возле моего дома, я там был постоянным клиентом и все знали, что я из СССР), когда чехи перестали бояться своей госбезопасности, разговоры и споры стали очень откровенными и острыми. Но при этом ЛИЧНО МЕНЯ меня в событиях 1968-го никто не обвинял. Дебаты были весьма бурными и острыми, но без перехода на личности. Т.е. не делалось идентификации "советский - империалист" (по типу "немец-фашист"). А поскольку я постоянно ездил по командировкам по всей ЧССР, то могу заявить, что это касалось не только Праги.
Не в обиду Alex-y, Decus-y и всем чехам ... В этой жизни может быть всё. Не бывает плохих или хороших наций, есть плохие люди ... Фрагмент интервью Александра Мальцева:
А.М.:Вот с некоторыми чехами дружил.
- Знаем-знаем. В 1975-м выиграли чемпионат мира, хоккеистам раздали по 700 марок. Так вы с Харламовым пригласили чехов в ресторан, сами за всех расплатились. Оставшись без копейки.
А.М.: Да ладно, бывает. Мы же с собой кого попало не брали - Холика, к примеру. Или Недомански. А Ваню Глинку - пожалуйста. Тот по-доброму к нам относился.
- Александр Якушев рассказывал: Недомански, мол, был просто негодяем.
А.М.: Гадкий утенок. Плюнул в меня как-то. Слава богу, мне в этот момент удалось сдержать Валерку Васильева. А то он Недомански размазал бы по льду.
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Я, уже давал ссылку на сайт http://rassvet21-go.ru Зайдя сегодня на сайт удивился количеству просмотров "КТО ЖЕ ОНИ"
Просмотров: 10
Гвардии полковник запаса Куприянов Вячеслав Николаевич (г. Волгоград). В 1968 году – гв. майор, командир танкового батальона 249-го гв. МСП, 11-й танковой дивизии, 1-й гв.ТА, ГСВГ, в\ч пп 60560. За выполнение боевых задач в ходе операции «Дунай» награжден орденом Красной Звезды, Благодарностью Министра Обороны СССР Маршала А. Гречко за выполнение интернационального долга.
«Я служил в г. Дрездене, в 249-м гвардейском мотострелковом полку, командиром танкового батальона. Числа 10 августа 1968 года нас разбили на три группы особого назначения. В каждой группе была одна танковая рота (ударная группа) и по мотострелковому батальону. Я, майор Куприянов, командовал 1-й группой, подполковник Столбенко – 2-й группой, и подполковник Гуменюк – 3-й группой. 12.08.1968 года все наши группы с личным составом были выведены в леса поближе к чехословацкой границе, но на территории ГДР. 18.08.1968 года нас (командиров) вызвали в штаб и поставили секретные задачи: каждому командиру изучить маршруты движения, задачу, на решение которой дается 5-6 часов на территории Чехословакии. Моя задача заключалась в продвижении по шоссе и далее по автостраде в город Прага, где необходимо взять под контроль Дом Правительства Чехословакии и его председателя товарища О. Черника. Перекрыть все телефонные связи Черника со всем правительством и войсками, исключить все его встречи с кем бы то ни было, и держать его под наблюдением до особого распоряжения.
Майор В. Куприянов – руководитель 1-й группы. Прага. 21августа 1968 г. Дом Правительства. Крайний слева - зампотех танковой роты, крайний справа – командир полка.В центре командир 11-й танковой дивизии.
Почитал воспоминания непосредственного участника тех событий, посмотрел фото. Побольше бы таких материалов! А как все знакомо: ЗИЛ-157, ГАЗ-69, БТР-60.
На планете Земля
Личный состав и вооружение ГСВГ в 1961–1975 годах (по данным БНД)
(н/д — нет данных)
Эту оценку подтвердило участие двух армий ГСВГ в операции по оккупации Чехословакии в августе 1968 года. Федеральная разведывательная службы с середины мая 1968 года фиксировала прибытие подкреплений в ГДР из военных округов Советского Союза, а с 19 июля наблюдала развертывание готовившихся к вторжению войск. Уже непосредственно после начала вторжения БНД сделала следующий вывод из большой численности оккупационных войск: «Советские войска в ЧССР готовятся там к долговременному размещению и снабжению». СССР этой рискованной военной операцией не только подавил «Пражскую весну», но и кардинально изменил «стратегическую ситуацию в Центральной Европе». Войскам НАТО теперь непосредственно по всему фронту от Альп до Балтики противостояли советские войска первого стратегического эшелона Варшавского договора.
На планете Земля
Из воспоминаний Садкова Николая Григорьевича, житель Цимлянского района Ростовской области (ГСВГ, мл. сержант, командир взвода 40-го гв. 5-ти орденоносного ТП 11-й гв. ТД, 1 гв.ТА): 23 августа 1968 года г. Прага, ЧССР 2-й танковый взвод. Крайний слева командир танкового взвода Садков Н.Г.
23 августа 1968 года г. Прага, 40 гв. танковый полк пп 93266. Механик-водитель танка Бабушкин В. (уроженец г. Кургана)
... "Сначала шли через Рудные горы, где потеряли много техники, особенно колесных машин, которые улетали в пропасть...Ночью, перейдя горы, влетели в г. Терезин... танки шли юзом, не управлялись на асфальте... Пройдя город, вышли на рокадную дорогу, на Прагу. Нам сказали, что на Прагу высадят десант ВДВ, который должен будет продержаться один час, пока мы подойдем. Мы опередили свое расчетное время и подошли к Праге, когда выбросили один батальон ВДВ, а остальная дивизия приземлилась на Пражском аэродроме. Время было где-то 3.30 утра. Десантники выбегали на дорогу, останавливали автобусы, машины, которые выезжали в это время из Праги, высаживали пассажиров и водителей, разворачивали транспорт и ехали в Прагу. Так что мы входили в город вместе с десантом. Впереди нас ехала БМД десанта и вдруг она начала стрелять с пулемета по крыше здания. Мы развернули пушки, как предписывал устав "бой в городе" и начали стрелять с пулеметов по чердакам и верхним этажам зданий. Как оказалось, там сидел пулеметчик. Дальше движение продолжили уже с закрытыми люками, "по-боевому".
Переправившись по мосту через реку Влтава, вышли на исходную. Наш батальон по плану блокировал бригаду ЧНА, которая несла охрану Пражского Кремля, с дальнейшим ее разоружением. Мой взвод блокировал тыльную сторону бригады, рота блокировала центральный вход. Моя задача состояла в том, чтобы никто не убежал, когда начнут разоружать. Когда чешские солдаты начали перелазить через бетонный забор, достаточно было одной пулеметной очереди в забор и больше попыток не было. Простояли так весь день...
На следующий день утром, часов в девять, вся Прага начала гудеть (заводы, пароходы, поезда, машины), это оказалось, был призыв к восстанию. А где-то часов в 13-14 началась сильная стрельба. Толпы людей, в основном молодежь, носили тряпки, вымазанные чем-то красным, выкрикивая, что это кровь их братьев... Через прицел наблюдал, как на площади парень и девушка сами себя подожгли в знак протеста. . .Если чехи проходили мимо нас, то плевали в нашу сторону, бросали бутылки с зажигательной смесью и краской и пр... Вечером к нам в батальон привезли раненного корреспондента газеты "Известия"... Стрельба продолжалась и всю ночь. На следующий день чехи вывесили лозунг "Ни глотка воды русским". Начались проблемы с водой, нас предупредили, что воду могут отравить... С утра 23 августа ротный по рации передал, что в мою сторону движется демонстрация, и чтоб я ее не пропустил по улице к Кремлю. Я перегородил дорогу танком, и когда подошли, дал очередь из пулемета над головами, толпа повернула назад и ушла. До 25 августа мы патрулировали по набережной реки Влтава, а утром 25 числа мой взвод получил команду охранять парадный вход Кремля и никого не пропускать на Вацлавскую площадь (кроме послов Японии, Швейцарии, на машинах). А 26 августа мне придали отделение пехоты с дивизии им. Дзержинского из Москвы, и мы совместно с ними до 29 августа охраняли Кремль и Вацлавскую площадь перед ним, не пропускали сюда демонстрантов... 29 августа наш полк вывели из Праги, совершили марш порядка 70-ти километров под г. Бенишов, где стоял чешский мотострелковый полк, мы его блокировали и потом разоружили. Стояли мы там до 5 ноября, а затем прибыли эшелоном на постоянное место дислокации в Германию..."
Странно, но в тексте указан другой номер части 40ТП. Это ошибка или номер в/ч пп меняли?
На планете Земля
Цитата(Костельняк Елена @ 27.11.2008, 20:31)
Спешу не согласиться. Речь выше идет именно об участниках тех событий - жителях Украины. Там эти люди получают такой статус. Но нужно собрать много документов. К счастью, мы уже свою проблему решили - найдены сослуживцы, которые уже имеют такой статус и дали согласие быть свидетедями. К сожалению, были и знакомые, которые категорически отказались это делать... Пусть и у них все будет хорошо!
Как выяснилось, в Украине действительно выдают удостоверения участникам боевых действий, в том числе, в операции "Дунай". Вот так выглядит удостоверение участника боевых действий А вот справку можно получить из архива в Подольске (не удивляйтесь, там все справки пишут от руки!) см.здесь
[quote name='Vladimir' post='37666' date='7.10.2012, 20:38'] Из воспоминаний Садкова Николая Григорьевича, житель Цимлянского района Ростовской области (ГСВГ, мл. сержант, командир взвода 40-го гв. 5-ти орденоносного ТП 11-й гв. ТД, 1 гв.ТА):
Не только это странно. Тут есть еще какие-то несуразности:
... "Сначала шли через Рудные горы, где потеряли много техники, особенно колесных машин, которые улетали в пропасть...
Документально подтвержден один случай "улета" танка в пропасть: когда толпа гражданских перекрыла шоссе, а он выскочил на скорости из-за поворота. Не успел остановиться, направил машину в попасть.
"...Переправившись по мосту через реку Влтава, вышли на исходную. Наш батальон по плану блокировал бригаду ЧНА, которая несла охрану Пражского Кремля, с дальнейшим ее разоружением".
Тоже непонятно. Аэропорт Рузине и Пражский Град находятся на одном и том же, левом берегу Влтавы. Там же находилась чехословацкая часть по охране Града.
"... Через прицел наблюдал, как на площади парень и девушка сами себя подожгли в знак протеста. . ."
Тоже странно. Первый акт самосожжения в Праге совершил Ян Палах, и было это 16-го января 1969г., т.е. уже после вывода 40 ТП из ЧССР. Потом такие акции повторялись неоднократно, но это происходило в первом полугодии 1969, т.е. танкист 40го ТП ну никак не мог при этом присутствовать.
На планете Земля
Не только это странно. Тут есть еще какие-то несуразности:
... "Сначала шли через Рудные горы, где потеряли много техники, особенно колесных машин, которые улетали в пропасть...
Документально подтвержден один случай "улета" танка в пропасть: когда толпа гражданских перекрыла шоссе, а он выскочил на скорости из-за поворота. Не успел остановиться, направил машину в попасть.
Саша, вот ты пишешь "документально подтверждён один случай улёта танка в пропасть" .... С большим трудом я верю "полности" этих документов. Один случай улёта при движении техники из ГДР в ЧССР? Ну не верю я в единичный случай. Ты же знаешь эту старую дорогу. При такой массовой переброске техники в кратчайшие сроки !!!
Просто про этот случай достаточно много говорилось в то время. На разных уровнях (исключая официальные СМИ, естественно, в них все было гладко). Приказ по этому поводу был. Но говорилось именно об одном случае, поэтому так и пишу. Тут еще следует учесть, что скорость передвижения воинских колонн в 60-х была несколько пониже, чем теперь. Ты же знаешь, что скорость колонны задается самым медленным транспортным средством, а в то время в войсках еще хватало таких уродцев, как ГАЗ-63, которые себя-то ели тащили, уже не говоря про груз (при полной массе более 5 тонн двигатель всего 70 л.с. А если на прицепе еще орудие - вообще тоска). Вот и плелись. А когда плетешься, то и горная дорога не так страшна.