Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Документалист @ 17.3.2007, 1:17)
Здравствуйте, Александр! Я - из Петербурга, со студии документальных фильмов. Сейчас мы снимаем фильм, посвященный 40-летию событий в Чехословакии. Нам не хватает воспоминаний поваров - тех, кто кормил солдат и офицеров во время событий. Может быть, Ваша память сохранила чьи-нибудь имена? С уважением, Анастасия.
[
Когда я служил в 1 Гв.ТА, был знаком с начальником продовольственной службы 6 гв.тд (Виттенберг) майором Зайкиным. Имя не помню. Вот он рассказывал, как проходило обеспечение продовольствием при вводе войск в ЧССР. Он в ту пору был начальником продслужбы полка. После вывода 6 тд из ГСВГ в БВО (Гродно) связь у меня с ним потеряна. Если Вас интересует его рассказ в моем пересказе сообщите
Когда я служил в 1 Гв.ТА, был знаком с начальником продовольственной службы 6 гв.тд (Виттенберг) майором Зайкиным. Имя не помню. Вот он рассказывал, как проходило обеспечение продовольствием при вводе войск в ЧССР. Он в ту пору был начальником продслужбы полка. После вывода 6 тд из ГСВГ в БВО (Гродно) связь у меня с ним потеряна. Если Вас интересует его рассказ в моем пересказе сообщите
Конечно, интересует. А заодно интересуют Ваши соображения о том, как его можно попытаться найти. Спасибо.
Мой знакомый служил рядовым в составе группы контролирующей воздушное пространство над Чехословакией в период с августа по декабрь 1968 года.Себя он называть не хочет.В группу входило 60 солдат и 60 офицеров.Приблизительно.Самый младший по званию офицер был майор.Так что в живых видимо уже никого нет из офицеров.Питались они сухими пайками и наборами...Кухни у них не было.За питание отвечал один сверхсрочник.Стояли они в Праге и жили в палатках.Продовольствие подвозилось из Дрездена.Белье и простыни стирались тоже в ГДР скорее всего в Кенигсбрюке. То что мне разрешили то я и рассказал.Он знает конечно больше. Обращаюсь к документалисту.К моему отцу лет 30 назад приезжал писатель из Ленинграда и записывал его рассказы о войне 1941-45 годов.Фамилия того писателя была Прутковский...В интернете ничего найти о таком писателе не могу.Может он и не издал никакой книги.Там ведь правда была...А не то что нужно власти..
Мой знакомый прочитал предыдущее сообщение и сказал-Мне же не поверят.Уточнил они стояли в городке Жатец.Кормили солдат и офицеров одинаково.Колбасой и всякими деликатесами... Документальные фильмы очень важны.Вчера посмотрел по первому каналу России фильм о Лидии Тимошук.Очень доволен.Если бы не фильм я до конца жизни был бы уверен что моя бывшая теща родная или двоюрдная сестра этой Лидии(напомню Дело врачей)Она от меня скрывала долго девичью фамилию .Пока я не прочитал книжку Пионеры -герои Великой Отечественной войны и из этой книжки я узнал что связная Пинских партизан Феня Тимошук и моя теща -один человек.Я и понятия об этом не имел...Она всю жизнь проработала в Органах.А что на самом деле было там в лесах она не расскажет... Я это знаю точно.....Добыть правду очень сложно...
Знакомый вспомнил фамилии- командир отд. дивизии ПВО генерал-майор Смирнов начальник штаба дивизии полковник Арсеньев Начальник командного пункта дивизии п.п Нароваткин Исп.обязоности начальника политотдела майор Симонов Командир полка радиолакационной разведки полковник Бевзов. Дивизия прибыла в Чехословакию из Днепропетровска......
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Москва
Цитата(Документалист @ 19.3.2007, 0:58)
Конечно, интересует. А заодно интересуют Ваши соображения о том, как его можно попытаться найти. Спасибо.
«Эпизод, который я хочу описать, произошел в начальный период операции по вводу войск в ЧССР в августе 1968 года. Я тогда был молодым офицером в должности начальника продовольственной службы полка. Как потом стало известно, решение о вводе войск принималось Правительством (а точнее Политбюро ЦК КПСС) СССР в строжайшей тайне, вследствие чего задачи войскам ставились не в прямом виде, а по мере наращивания обстановки. Особенно это касалось войск, дислоцированных в ГСВГ, СГВ и ЮГВ, которые незадолго до начала операции участвовали в совместном учении стран Варшавского Договора, где были задействованы ВС и ЧССР. В ходе них отрабатывались вопросы взаимодействия войск разных стран, входящих в Варшавский Договор, уточнялись маршруты движения колонн, организация обеспечения на марше и в районах, удаленных от своих баз снабжения и др. вопросы оперативно-тактического свойства. В стратегическом плане производилась репетиция развертывания войск стран коалиции в «особый период» ограниченной или всеобщей войны в Европе. Это официально, что знают все участники тех событий. Собственно сам процесс ввода войск из сопредельных ЧССР государств, где имелись ВС стран Варшавского Договора, не вызывал никаких военно-технических трудностей. Протяженность маршей (по сравнению с учениями внутренних ВО СССР) была невелика. Возимые запасы горючего, продовольствия, б/припасов и др. материальных средств находились «на колесах» дивизий первого эшелона. Подъем по тревоге, вывод частей 11 гв. тд в запасные районы проходил в штатном режиме. Приказ на Марш отдавался, как на обычном учении. Особенностью было то, что запасы материальных средств пополнялись до норм военного времени, но об этом знало только высшее командование Я несколько отклонился от темы, но воспоминания тех дней с учетом знаний полученных в дальнейшем и переосмысление со временем произошедших событий, позволяют на многие вещи взглянуть по-другому. Итак, вошли мы в пределы ЧССР (я имею ввиду свой полк) достаточно мирно. Особенно на первом этапе. Боевых действий не велось. Жители ЧССР, особенно в провинции, принимали это за очередное учение и относились лояльно. Но постепенно, когда вовсю начала работать западная пропаганда и противоборствующие силы в самой стране усилили агитацию населения против СССР, обстановка начала меняться в худшую сторону. Нельзя сказать, что негативное отношение или враждебность преобладали, но отдельные случаи были. На первом этапе, когда подвижные запасы продовольствия подошли к концу, были съедены и сухие пайки «НЗ», подвоз проходил только с дивизионного склада и в крайне ограниченных количествах. Были сокращены нормы пайка. Правда, это продолжалось относительно не долго. Постепенно началось стабильное обеспечение войск. Причем в качестве доппайка стали поступать продукты из СССР: советские копченные колбасы, деликатесные консервы, тушенка, масло сахар, сигареты. По тому, что я стал получать на продскладе дивизии, нетрудно было догадаться, что это из гос.резерва СССР. Нас чему-то учили в мирное время, плюс к этому на службе были еще офицеры, прошедшие ВОВ. Случай, который мне врезался в память, состоит в следующем. Как я уже говорил, на первом этапе подвоз еще налажен не был. Я ежедневно проезжал по определенному маршруту мимо одного дома, где каждый раз пожилой чех из окна размахивал батоном колбасы, дразня нас, и мне раз от разу составляло не малого труда удержать солдат от того, что бы не дать очередь из автомата по этой наглой роже. Зато, когда продовольствия стало вдоволь, я, в очередной раз проезжая мимо и видя такую же сцену, остановил машину, взял в коробку несколько батонов колбасы, консервов, хлеба и со словами, естественно, по-русски, «на – жри», запихнул в это окно. В дальнейшем никаких подобных сцен здесь уже не было». Записано со слов начпрода (1977г) 6 гв. тд (Лютерштадт-Виттенберг) майора Зайкина в моей обработке. Найти этого офицера для меня проблематично, поскольку я не знаю прохождение его службы после 1979 года. Можно обратиться в управление кадров Тыла МО РФ, при условии, что он не остался в одной из Армий, образовавшихся в бывших Союзных республиках СССР
В этом рассказе ключевая фраза - "... на службе были еще офицеры, прошедшие ВОВ". Это очень существенный момент. Может быть я и не прав, но мое личное мнение: СА 60-х годов по уровню дисциплины, организованности и управляемости была на порядок выше, чем в конце 70х - 80х годах
Москва
Цитата(Alex @ 22.3.2007, 12:28)
В этом рассказе ключевая фраза - "... на службе были еще офицеры, прошедшие ВОВ". Это очень существенный момент. Может быть я и не прав, но мое личное мнение: СА 60-х годов по уровню дисциплины, организованности и управляемости была на порядок выше, чем в конце 70х - 80х годах
Почти согласен. Котавасия начилась после перехода с 3-х годичной на 2-х годичную срочную службу. Этот период и совпал с уходом из Армии фронтовиков. Особенно звена старшин сверхсрочников и офицеров до майора. Сам в Армии служил с 1967 года и переход испытал.
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата
Цитата(Alex @ 22.3.2007, 12:28)
Цитата
Почти согласен. Котавасия начилась после перехода с 3-х годичной на 2-х годичную срочную службу. Этот период и совпал с уходом из Армии фронтовиков. Особенно звена старшин сверхсрочников и офицеров до майора. Сам в Армии служил с 1967 года и переход испытал.
Это так,фронтовики есть фронтовики. Вот интересно вспомню 70е,я захватил можно сказать так,два состава командования дивизии и своего полка.Я уже говорить не буду,какая была разница между ними,но разница была существенная,одни были ЛЮДИ,а вторые.......Александр Юрьевич,многих из них вы естественно знали,ваше мнение почему было такое различие? Ну вы наверное поняли о чём я хочу спросить?