Салют всем однополчанам!! Сегодня за завтраком жена спросила что-то про армию. Пришел на работу, залез в паутину и очень обрадовался, что есть такая страничка. Здорово!! Служил полгода в Дрездене (осень 1986 - весна 1987). 5 рота. Называлась "эксперементальная". В нее ребят ростом от 175 до 185 набирали. Фамилий командиров совсем не помню . Зато до сих пор 23 февраля втсречаемся вчетвером - Дмитрий Березин, Юрий Баринов, Григорий Погальников и я Михаил Клятов. Так получилось, что в роте три взвода учили на Т80, а первый и второй готовили управлять БТР-50. ТАКАЯ РУХЛЯТЬ!!!! Ужас. Москвичей собрали во втором взводе, где мы прослужили почти 8 месяцев. Вспомнил! Замком был Хваталин из г. Шатуры. Скинул ссылку друзьям. Вот они обрадуются.
Всем Привет! А по поводу 13 роты есть какая нибудь информация? Располагалась на 3-м этаже там где был штаб и нижняя столовая. Обучали также на м-водителей БТР-50. Я служил с октября 1985 по апрель 1986 г. Их было две роты где обучали БТРщиков? Или 13 роту переименовали в 5-ю? А может 13-ю расформировали и сделали 5-ю? Кто поможет в этом разобраться?
Нет, эти оба фото "нижнего крейсера"- общежитие для офицеров, прапорщиков и их семей, в котором я, кстати, тоже проживал. За ним в 70-е годы находился спортгородок, потом из него сделали маленький парк и детскую площадку, насколько мне помнится, а 2 УТБ, по-моему находился в здании справа от ворот и за ним, как раз, и был бассейн.
Да это "нижний крейсер" на Штауфенбергаллее штрассе, а второй батальон находился на Мариеналлее штрассе, возле штаба 1ТА. Но казарма 2ТБ, это копия крейсера, только в урезанном виде. Поэтому и эти непонятки.
Только надо уточнить вот что. На первых двух фото, кажется бывший штаб армии, там еще музей истории Вермахта. Это Hans-Osten-Strasse, тоже на Stauffenbergallee. 3, 4, 6 и 7-е фото похоже и есть наша учебка, двадцать четыре года всеж таки прошло, это самый конец аллеи. Туда надо было лезть через забор и я побоялся. А на остальных фотографиях соседний комплекс зданий, я не знаю, что там было, но в принципе архитектурная концепция таже - казармы. Следующий комплекс - полицейскя школа. Кстати, у нас во дворе стоял танк Т-34 на постаменте, он просматриваетя на одном из групповых фото. С уважением,
М. Петров
Да,правильно это штаб полка. А разрушенная казарма это расположение 5 роты, в этом здании располагалась столовая С уважением В. Баксаляр
Ребята,привет!Забрел на Ваш сайт и понял,что у Вас проблеммы с 101 учебным танковым полком.Попытаюсь помочь.Я командовал этим полком с марта 1969 по август1972 года.Амосов Юрий Михайлович,сейчас проживаю в Нижнем Новгороде.Полк АРМЕЙСКОГО подчинения(1ТА),всегда дислоцировался в Дрездене на Курт Фишер аллее.Готовил механиков_водителей.Учебный центр,где проводились все практические занятия-Крокау.Так_что будут вопросы_пишите.Хотя мне уже почти 80-попытаюсь ответить,
Помню , когда призвался в 1972г., я Вас видел. Вы в 1972г. были переведены куда-то. Начал службу в 101 оутп, и там остался. 1б,5р.3в. Ком. батальона м. Зайцев, ком. рот. м. Зозюля, ком. взв. ст. лт.Коровин Виктор Николаевич, которого я ищу и не могу\ найти. Доброго Вам здравия!
по верхнему снимку где ворота-если смотреть на снимок,то слева клуб был?Кто может ответит.А по нижнему с другой стороны здания басейн маленький находился.И думается,что внизу на первом этаже распологалась 10-я рота по 1973-75гг.Очень хотелось бы что бкто-нибудь знающий ответил!Очень прошу!
Игорь Владимирович, в каком году в 5 утр взводом рулили? Я был курсантом 5 взвода 84-осень 85-весна. Взводный старший лейтенант Ладонкин, ротный майор Тихомиров. Может быть знаете, что-то про них?
В 1972-1974гг службу проходил в учебке-1б.5р.3в ком.рот. м. Зозюля. ком. взв. ст. Коровин Виктор Николаевич. я его ищу, может быть Вы что-нибудь знаете? С уважением . В. Баксаляр
86747
Период службы: 1984 осень-1985 весна
Ф.И.О.:Семушин Алексей Гансович
Беларусь, Витебская область город Лепель
Подразделение: 101 УТП 5 рота 5 взвод
Цитата(vlad BAKS @ 4.2.2012, 17:48)
Нет.эта казарма 5 роты
Прошу прощения. но это здание не может быть казармой 5 роты! Там не было забора и ворот, Там была простая калитка и спуск вниз к дороге и курилка посредине спуска.
113 ОИБ, 7 ТП
Период службы: Служил отец 1956-1963
Ф.И.О.:Сухоруков О.В.
Волгоград
Подразделение: Зампотех роты, б-на
Цитата(vlad BAKS @ 4.2.2012, 18:48)
Нет.эта казарма 5 роты
Полуразрушенное здание - это ДОС. Там всегда проживали офицерские семьи. А восстановленное здание - это казарма, в которой и располагалась солдатская столовая. Напротив этой казармы был бассейн, в котором когда-то плавали карпы, а посредине стояла статуя писующего или с рыбкой мальчика (уже не помню детали). Все эти здания можно хорошо разглядеть на гугле. Достаточно набрать максимальное увеличение и на улице Штауффенберга, 81 (?) можно рассматривать фото с гугломобиля. Снимки 2008 года.