На первом фото солдатская чайная, "чепок" другими словами, он находится не перед штабом, а напротив магазина, на втором фото была курилка, о которой я писал выше, кстати, молния ударила через дерево, похожее на рогатку, а танк Т-80, мне кажется, что именно был он, так как его там брезентом накрывали, стоял в боксе, где отсутствуют ворота.
Совершенно, теперь это прояснится. Большое спасибо за полезную информацию.
Интересно: Ты говоришь, что в правом здании была курилка. Совсем в северном конце, это дает дверь и ступени, которые ведут вверх в верхний этаж. Там наверху следующая дверь, на ней написан: "Не курить". Вероятно, это могло куриться только на первом этаже?
На территории полка изначально было два бассейна. Один был напротив штаба полка. Там и водились утки и карпы (в наше время). А второй бассейн располагался после нижнего крейсера сразу же между прилегающем к нему магазином (ранее артиллерийской мастерской) и складскими зданиями (с годом 1899). Предназначен был бассейн для отработки навыков покидания танков из подводного состояния. В дальнейшем его засыпали. Поэтому на аэрофотоснимке он и не вижен.
Да,я нашёл это место.Это сразу за магазином.На Гугле довольно хорошо просматриваются очертания бывшего бассейна.Где то на этом форуме упоминалось об этом бассейне.Честно не знал о его существовании.Или не обращал внимание.А может его уже не было когда я служил.осень 1985-весна 1986.Интересно до какого года он просуществовал?И какого года этот аэрофотоснимок?
Да, оба бассейна еще существуют. Это было первое, которое ты упоминал, возможно, в маленьком парке (напротив штабом полка)? Все очень покрыто сегодня, но я думаю, еще можно узнавать сквер. Это были скамьи вокруг пруда, и по северному краю стоял танк на платформе, правильно ли это?
На территории рембата имелся, впрочем, еще третий бассейн. Здесь это:
Почти идиллически, не так ли?
Немного не понятно.Как же они существуют,если на Гугле 2009 года уже ничего нет?Танка там не было.Быть может платформа о которой вы Джейн говорите имела другое предназначение?Для чего мог использоваться бассейн на территории рембата? P.S. Джейн,извините про танк если честно не помню.Дмитрий лучше знает.
86747
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Момзяков Дмитрий
Москва
Подразделение: 101-й ОУТП, Кракау, 87-89гг., Ремрота, мастер по ремонту танковых вооружений, сержант
Цитата(Schwarz @ 17.8.2012, 22:34)
Немного не понятно.Как же они существуют,если на Гугле 2009 года уже ничего нет?Танка там не было.Быть может платформа о которой вы Джейн говорите имела другое предназначение?Для чего мог использоваться бассейн на территории рембата?
Костя,как танка не было?До самого вывода полка он там стоял.В качестве памятника.Не раз и не два слышал,что этот Т-34-85 был вполне работоспособен. Кстати,о каком все рембате говорят? Не было никакого рембата в Дрездене на территории полка в 80-е.Была ремрота,но она вся в Кракау находилась. Похоже,что рембатом называют РМО(роту материального обеспечения).Она была в Дрездене,да. И весь её автопарк тоже в Дрездене располагался.
Кстати,о каком все рембате говорят? Не было никакого рембата в Дрездене на территории полка в 80-е.Была ремрота,но она вся в Кракау находилась. Похоже,что рембатом называют РМО(роту материального обеспечения).Она была в Дрездене,да. И весь её автопарк тоже в Дрездене располагался.
Действительно? Если это таким образом, то я благодарю за информацию. До сих пор все всегда говорили от "rembat", поэтому я предполагал, что это правильно. Была ли рота самостоятельна? Она, кажется, не была интегрирована в утп 101.
113 ОИБ, 7 ТП
Период службы: Служил отец 1956-1963
Ф.И.О.:Сухоруков О.В.
Волгоград
Подразделение: Зампотех роты, б-на
Цитата(артмастер @ 17.8.2012, 23:02)
Костя,как танка не было?До самого вывода полка он там стоял.В качестве памятника.Не раз и не два слышал,что этот Т-34-85 был вполне работоспособен. Кстати,о каком все рембате говорят? Не было никакого рембата в Дрездене на территории полка в 80-е.Была ремрота,но она вся в Кракау находилась. Похоже,что рембатом называют РМО(роту материального обеспечения).Она была в Дрездене,да. И весь её автопарк тоже в Дрездене располагался.
Во второй половине 50-х годов на территории рассматриваемого на аэрофотосъемке гарнизона располагались 7-й Гвардейский танковый полк, рембат, автобат и подразделения вертолетной роты. Сам рембат располагался там, где сейчас тюрьма и частично за клубом. Возможно об этом рембате и упоминается в сообщениях на форуме.
Спасибо,Дмитрий!Танк если честно почему то не помню.Самому интересно.Наверное память изменяет. А где он стоял?Было бы Здорово взглянуть на этот танк.Может есть у кого фото?Про рембат не знаю.Возможно это и есть РМО.Помню что то на горке находилось.И техника там стояла.Но для одной роты что то многовато.Может там ещё что то находилось.Какие то подразделения.Вообще сейчас сложно разобраться в структуре расположения 101-го полка.Но было бы очень интересно Может кто поможет.Я думаю лучше знают те кто там прослужил 2 и более года.В Идеале было бы хорошо обозначить где что находилось на аэрофотоснимке.Тогда будет всё наглядно понятно.Пусть кто что то знает обозначит(подпишет)этот объект на фотоснимке.
Из: РФ
51 ОРТБ в.ч.п.п.60821
Период службы: 81-83 осень
Ф.И.О.:Давыдов Александр Юрьевич
г. Рязань
Подразделение: 4 РЛР
Schwarz
Цитата
Здравствуйте,Александр! Вероятнее всего это и есть так называемая гора Хиллерау.По крайней мере местоположение совпадает.Припоминаю что рядом находились ГДРовские дачки,которые хорошо просматриваются на этом снимке.Удивляет тот факт,что они всё ещё существуют в объединённой Германии.Хотя этот снимок,если не ошибаюсь,года 2008-2009.И не известно существуют ли они сейчас.Хотя почему бы и нет.Так как эти дачи являются дополнительным источником недорогой органики ,столь популярной в последнее время не только в Германии и Европе,но и во всём мире.Извините за небольшое отступление от нашей темы.А вам приходилось бывать на этой горке?Лично я с нашим взводом брали её штурмом всего раз или два.И нам ещё повезло в этом плане. Так как наш замок не был любителем таких мероприятий и поручал это дело ком.отделения по фамилии Мороз.А так как с-т.Мороз был Мужиком и относился к нам снисходительно,то мы там на этой горке просто отдыхали,забравшись на её вершину.Короче Ваньку валяли.А горка то я бы сказал не выдающаяся была.Так себе.Хотя как говорится с дуру можно .... До сих пор не могу понять почему она,эта горка ,так называлась.Ведь Хеллерау это насколько мне известно такой район в Дрездене и эта горка к этому району никак не относится.Может быть вам,Александр чтонибудь известно в этом плане?И ещё у меня к вам вопрос.Что это за подразделение в котором вы служили?Как расшифровывается эта абревиатура 51 ОРТБ и 4 РЛР?И где располагалось это подразделение?Спасибо.С Уважением Константин!
Привет Константин. В продолжении темы: 4-я радиолокационная рота, 51-й отдельный радиотехнический бат. ПВО 1-й гв. ТА, проще говоря - локаторы, "глаза армии". Батальон располагался в Клоче. К сожалению его часто путали с бат. связи, а сослуживцы из соседних батальонов о его пребывании там практически ничего не помнят. Сейчас от него ничего не осталось. Для наглядности - 2-я рота "Хопёр". Фрагмент одной из наших рот (точек), развернутой на позиции в близи границы с ФРГ. Фото с сайта РТВ ПВО ГСВГ. У нас была, в то время резервная рота. На этот полигон, на эту горку мы часто выезжали на учения, её мы в то время никак не называли. Деревья там были всегда и гора была довольно высокая, для этого места. Чтобы туда попасть на транспорте, приходилось ехать по кругу на подъём, это видно по карте. Сверху хорошо видны окресности. Внизу немецкие дачи (что меня удивило, не только меня, на многих участках имелись небольшие летние бассейны). У меня сохранилось фото 1983г. на эту тему. На заднем плане очертания, я так понимаю, ваших казарм, ведь в то время мы не знали, что там находятся наши части. Большое спасибо Джейн за информацию!!!
интересно, что все оборудование в нём было в полном порядке, за исключением вооружения и даже побывал в подсобке магазина, где полакомился мандаринами .
морпех, не хотели ли немцы часто прибывать в ваш магазин? Из-за мандаринов, я думаю.
Я не могу вспоминать, что имелось покупать что-то в этом роде в немецких магазинах. Вероятно, в интершоппе. Мы бродяжничавшие также охотно по чердакам и подвалам как дети. Я верю, все дети равняются соответственно просто.