Привет Константин. В продолжении темы: 4-я радиолокационная рота, 51-й отдельный радиотехнический бат. ПВО 1-й гв. ТА, проще говоря - локаторы, "глаза армии". Батальон располагался в Клоче. К сожалению его часто путали с бат. связи, а сослуживцы из соседних батальонов о его пребывании там практически ничего не помнят. Сейчас от него ничего не осталось. Для наглядности - 2-я рота "Хопёр". Фрагмент одной из наших рот (точек), развернутой на позиции в близи границы с ФРГ. Фото с сайта РТВ ПВО ГСВГ. У нас была, в то время резервная рота. На этот полигон, на эту горку мы часто выезжали на учения, её мы в то время никак не называли. Деревья там были всегда и гора была довольно высокая, для этого места. Чтобы туда попасть на транспорте, приходилось ехать по кругу на подъём, это видно по карте. Сверху хорошо видны окресности. Внизу немецкие дачи (что меня удивило, не только меня, на многих участках имелись небольшие летние бассейны). У меня сохранилось фото 1983г. на эту тему. На заднем плане очертания, я так понимаю, ваших казарм, ведь в то время мы не знали, что там находятся наши части. Большое спасибо Джейн за информацию!!!
Спасибо,Александр! Очень интересная информация.Не знал об этом.Никогда бы не подумал что на эту горку можно въехать на технике.Интересно что вы не знали о существовании 101-го полка.Да,повидимому это он виднеется.Но очень плохо видно.А более удобного места чем Хеллерберг для размещения вашей роты я так понял не нашли?А на первом фото это в каком году было?Как часто вы дежурили на этой горке?И сколько по времени продолжалось дежурство?А были ещё другие точки кроме этой? А на самой вершине,где техника стоит деревьев нет.О чём я и говорил.Вот и мы когда туда поднимались пейзаж был приблизительно такой же.Раньше мне эта горка не такой большой казалась.
Константин, на аэрофотоснимке, который опубликовал Игорь (Verk), можно ясно узнавать и то и другое: бассейн в сквере И платформа, на котором стоял танк. Я характеризовал и то и другое: 1 = платформу танка, 2 = бассейн:
Здесь еще фотография платформы (кому ботинок принадлежит, я не знает): и бассейна:
Как всё запущено! В нашу бытность как то поуютней было.
Во второй половине 50-х годов на территории рассматриваемого на аэрофотосъемке гарнизона располагались 7-й Гвардейский танковый полк, рембат, автобат и подразделения вертолетной роты. Сам рембат располагался там, где сейчас тюрьма и частично за клубом. Возможно об этом рембате и упоминается в сообщениях на форуме.
Спасибо за информацию! Вероятно так оно и есть.РМО по привычке называли Рембатом.
С одной стороны обозначенного мной на на снимке здания на первом этаже был штаб, с обратной стороны здания вход в санчасть, она располагалась на втором этаже. Ну свинарник как не помнить , бывал я там, по-моему даже на свинках катались, с годами все воспоминания юности всплывают в мельчайших подробностях, я помню как эту телегу катили 3 или 4 бойца через весь полк, и действительно, когда они поднимались в горку, всё это напоминало известную картину Репина , только я думаю им было совсем не до смеха. Кстати, на свинарнике был тоже бассейн, наверное для командования тыла, а может быть и полка, я там купался летом. О магазинах: один был возле классов (я там тоже бывал, когда привезли новые тренажёры для обучения наводчиков танковых экипажей, они мне запомнились сходством с советским игровым автоматом "морской бой" http://pastifa.ucoz.ru/Sea.swf ), там где канцелярские принадлежности продавались и один был наверху, там вроде одни игрушки были, покупать их выгодно было, потому что они к нам со скидками приходили, по сравнению с немецкими магазинами, вот как-то так.......вот ещё вспомнил, пиротехнику мы там на Новый год покупали, петарды, ракетницы, в коридор как закинешь, грохот от них стоял ужасный
Конечно же им было не до смеха.Просто как то некрасиво,нехорошо всё это.Катить эту телегу с п... через весь полк.Согласись.Лучше бы на кобыле возили эту п...
86747
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Момзяков Дмитрий
Москва
Подразделение: 101-й ОУТП, Кракау, 87-89гг., Ремрота, мастер по ремонту танковых вооружений, сержант
Цитата(Trabi @ 18.8.2012, 0:18)
Действительно? Если это таким образом, то я благодарю за информацию. До сих пор все всегда говорили от "rembat", поэтому я предполагал, что это правильно. Была ли рота самостоятельна? Она, кажется, не была интегрирована в утп 101.
Jane,я уточню у тех,кто служил в нашем полку,в Дрездене.Постараюсь это сделать быстро. Я сам служил в ремроте(ремонтной роте) в Кракау.На территории полка в Дрездене бывал,но не очень часто. А ремрота не была самостоятельной и входила в состав нашего 101УТП.Это было стандартно.В каждом танковом полку была своя ремонтная рота.
Был в 11-й танковой дивизии 61-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон(рембат),но он находился в другом месте.Или в Дрездене или в Кёнигсбрюке.Точно не скажу,но Verk(Кормильцев Игорь) может точно подсказать его расположение.Он там служил.
Jane,я уточню у тех,кто служил в нашем полку,в Дрездене.Постараюсь это сделать быстро. Я сам служил в ремроте(ремонтной роте) в Кракау.На территории полка в Дрездене бывал,но не очень часто. А ремрота не была самостоятельной и входила в состав нашего 101УТП.Это было стандартно.В каждом танковом полку была своя ремонтная рота.
Был в 11-й танковой дивизии 61-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон(рембат),но он находился в другом месте.Или в Дрездене или в Кёнигсбрюке.Точно не скажу,но Verk(Кормильцев Игорь) может точно подсказать его расположение.Он там служил.
Дмитрий, соответственно 61. отделенный ремонт батальон восстановления, это ясен, что он находился в Дрезден-клоче. Очень часто можно было читать в форуме.
На территории 101 утп в Дрездене, аллее Штауффенберг, этом единица ремонта должна дать в западной части территории, так как указывают как инфраструктуре, так и найденным предметам на это. Я находил там подъемные механизмы и много заржавевших запасных частей. Очевидно, после рассказов других бывших служащих правления, этот ареал был отделен с забором от остатка территории и в заборе стоял часовой. Это имело отдельный подъезд на севере. Также я вспоминаю, что кто-то говорил, что единица ремонта не принадлежала к 101 утп. Это запутанно немного, очень много различных изображений.
Александр, я благодарю тебя за эти фотографии! Действительно я никогда еще не видел фотографию, солдат на возвышенности поверх полка указывает. Что они делают там как раз, обеды приготавливают?
Я всегда спросил себя, как возвышенность во время присутствия советской армии использовалась, как там выглядело. После возвращения домой войск это давал много повреждений окружающей среды, весь холм освобождался за несколько млн. евро от вредных веществ. Как смотрят, там стояли много тяжелых транспортных средств. Вероятно, загрязнения происходили от бензина?
Александр, я благодарю тебя за эти фотографии! Действительно я никогда еще не видел фотографию, солдат на возвышенности поверх полка указывает. Что они делают там как раз, обеды приготавливают?
Я всегда спросил себя, как возвышенность во время присутствия советской армии использовалась, как там выглядело. После возвращения домой войск это давал много повреждений окружающей среды, весь холм освобождался за несколько млн. евро от вредных веществ. Как смотрят, там стояли много тяжелых транспортных средств. Вероятно, загрязнения происходили от бензина?
Шашлычки они жарят. А загрязнений от бензина,масла,солярки и прочего в местах пребывания наших войск я думаю по всей Германии в достатке имеется.
Шашлычок они жарят. А загрязнений от бензина,масла,солярки и прочего в местах пребывания наших войск я думаю по всей Германии в достатке имеется.
В Германии запрещено отводить отбросы или ядовитые субстанции в землю или водоемы. У нас есть здесь очень высокие экологические стандарты. Штрафы значительны. Загрязнение окружающей среды на самом низком состоянии также в течение десятилетий соответствующее сегодня в Германии. Раньше каждый проводил масло или бензин в землю или реки. Они были соответствующим образом заражены. Сегодня можно снова купаться в Эльбе. Во времена ГДР это только не попробовало никто.
86747
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Момзяков Дмитрий
Москва
Подразделение: 101-й ОУТП, Кракау, 87-89гг., Ремрота, мастер по ремонту танковых вооружений, сержант
Цитата(Trabi @ 20.8.2012, 20:38)
Раньше каждый проводил масло или бензин в землю или реки. Они были соответствующим образом заражены. Сегодня можно снова купаться в Эльбе. Во времена ГДР это только не попробовало никто.
Помню я эту Эльбу в 80-х.Ужасное зрелище и запах тоже. А ещё Шпрее помню,ничуть не лучше ситуация была.Хотел в районе Fürstenwalde/Spree искупаться,но от вида воды желание пропало. У нас шутили,что этой воде можно фотоплёнку проявлять или в аккумуляторы вместо кислоты заливать. Справедливости ради,надо сказать,что в конце 60-х годов за Рейном прочно закрепилось прозвище «самой романтичной сточной канавы Европы» .Даже домохозяйки бельё в этой воде не стирали. И такая ситуация продолжалась до 90-х годов прошлого века. И только миллиарды марок и ужесточение законодательства ситуацию изменили очень сильно. Экология вообще очень дорого обходится,а человек хуже жить не хочет -поэтому и заводы работать должны,но и что-то делать с отходами производства надо при этом