86747
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Момзяков Дмитрий
Москва
Подразделение: 101-й ОУТП, Кракау, 87-89гг., Ремрота, мастер по ремонту танковых вооружений, сержант
Цитата(serega59 @ 18.11.2012, 1:17)
Я тоже что - то никак не могу вспомнить этого "мальчика" , а вот домик посреди бассейна , карпов и лебедей помню прекрасно. Мне кажется , что в наше время этой скульптуры уже не было.
Всё это очень похоже на полковую легенду Учитывая,что вся информация с чьих-то слов,то можно предположить,что это было достаточно давно или вообще в другом полку...
113 ОИБ, 7 ТП
Период службы: Служил отец 1956-1963
Ф.И.О.:Сухоруков О.В.
Волгоград
Подразделение: Зампотех роты, б-на
Цитата(артмастер @ 20.11.2012, 7:35)
Всё это очень похоже на полковую легенду Учитывая,что вся информация с чьих-то слов,то можно предположить,что это было достаточно давно или вообще в другом полку...
Ну вовсе не легенда, а дела давно минувших дней. И мальчик был (в смысле - статуя), и карпы были, и домик, и лебеди...но в разные времена. Кто-то застал, а кто-то нет. Я лично помню и мальчика, и карпов. И было это в 1957-1961 годах.
86747
Москва
Подразделение: 101-й ОУТП, Кракау, 87-89гг., Ремрота, мастер по ремонту танковых вооружений, сержант
Цитата(Suhoruk @ 20.11.2012, 10:00)
Ну вовсе не легенда, а дела давно минувших дней. И мальчик был (в смысле - статуя), и карпы были, и домик, и лебеди...но в разные времена. Кто-то застал, а кто-то нет. Я лично помню и мальчика, и карпов. И было это в 1957-1961 годах.
Прошу прощения,я забыл совсем,что Вы немного ранее про это писали. Но,я правильно понимаю,что это всё имело отношение не к 101-му ОУТП,а к 7-му Гв.ТП? Вы ранее писали что:"...До августа 1961 года 101-й полк в основном дислоцировался рядом со штабом 1ТА, а в том месте, о котором идет речь (на Курт Фишер аллее) располагался 7-й т.п. 11-й т.д. В конце августа 1961 года его срочно передислоцировали в Майссен, Бойнич Казарме, где он благополучно и простоял до вывода в Беларусь. А на освободившееся место перебросили ряд подразделений 101-го полка. "
86747
Период службы: 1985-1986
Ф.И.О.:Шварц Константин
Россия,Алтай
Подразделение: 101 оутп,1 утб,13 рота,1 взвод
Супер защита от ботов: 3468-3897-54-913
Цитата(serega59 @ 17.11.2012, 23:38)
Штаб полка и санчасть находились в одном здании , справа от КПП , сразу же при въезде на территорию полка с КуртФишераллее. Штаб полка располагался на первом этаже и вход в него был с парадной части здания, а санчасть на втором и вход в нее был с задней части , со стороны немецкого полицейского училища.
Здравствуйте,Сергей! Да,всё верно.Я с этим уже разобрался.Тоесть вход в санчасть был со стороны караулки.Верно?Я лежал в этой санчасти.Но к своему стыду не знал что на первом этаже располагался штаб полка.А почему то всё время думал что штаб был в том здании где были казармы.Перед которым бассейн был.Как я сейчас узнал в том здании где были казармы,и Нижняя столовая в том числе,располагался штаб какого то батальона.Кажется третьего.Наша рота располагалась в правом крыле здания(если смотреть со стороны бассейна) на 3 этаже.Вход был приблизительно напротив магазина.Где мы ручки с тетрадками покупали и конверты.А вот что там находилось на втором этаже? У меня такая версия что какая то строевая часть КЭЧ.А может штаб какой.И сколько входов было всего в здании казарм?Ведь в левом его крыле были казармы других рот и у них был отдельный вход.И на каком этаже располагался штаб ? батальона.И сколько их там было всего.Я так понимаю что у каждого батальона был свой штаб.А в то время,когда я служил батальонов было три.Кстати у вас был 5 батальон.Это до какого года их столько было?Впрочем это всё нюансы.И такие подробности сейчас вряд ли кто то уже помнит.Хотя было бы интересно восстановить полную картину.Где что располагалось в 101-м полку.
Я тоже что - то никак не могу вспомнить этого "мальчика" , а вот домик посреди бассейна , карпов и лебедей помню прекрасно. Мне кажется , что в наше время этой скульптуры уже не было.
Что касаемо этого легендарного,овеянного слухами и тайнами Мальчика.Ребята,Мальчик был.С рыбкой. Хоть смутно,но помню.Сергей,как же в ваше время не было скульптуры,если в наше время (1985-86) она была.А вот историю о том что эта скульптура была украдена(читай конфискована)нашими военными из какого то музея или исторического комплекса узнал здесь впервые.Очень интересно!И о том как наши военные не хотели отдавать её немцам,несмотря на их просьбы. Так вот было бы очень интересно узнать полную версию этой истории.Если кому что то известно.А также о дальнейшей судьбе этой скульптуры.Была ли она вывезена в Союз?Возможно она сейчас украшает дачу какого нибудь отставного генерала.Думаю было бы справедливо вернуть её немцам.Про карпов в пруду(бассейне)ничего сказать не могу.Не видел.Или не подозревал о их существовании.Интересно куда они отправлялись зимовать.Возможно в офицерскую столовую. Во время моей службы в 101-м полку в этом прудике жили утки.Точное количество не помню.Возможно парочка.Для которых посреди бассейна был сооружён специальный домик.В котором они жили летом и как здесь кто то сказал,даже выводили утят.Про лебедей не знаю.Возможно и жили когда то.
10803
Период службы: 1990-1992
Ф.И.О.:Ulyanow A.V
Tyumen
Подразделение: 338
Цитата(артмастер @ 21.8.2012, 17:36)
Константин,ну там честно написано,что за идеальную точность линий мой товарищ не ручается на все 100%. А что касается караулов,то вполне возможно,что и 101-й полк эти мастерские охранял.В переписке сказано,что личный состав формировался их прикомандированных.
Мне другое интересно.Что это всё-таки за рембат такой?Какой у него номер был и какое подчинение?Или это филиал в Дрездене дивизионного или армейского рембата или ремзавода? Тут,на форуме и не только,казалось бы , что все части Дрездена и окрестностей обсудили многократно.Но вот очередное "белое пятно" нарисовалось Думаю,что кто-то рано или поздно этот вопрос прочтёт и всё нам объяснит.
Я смотрю на эту схему и память мне подсказывает,что на этой территории я бывал.Меня каждый квартал начальник РАВ забирал в Дрезден в командировку,сажал у себя в кабинете и нагружал бумажной работой.Дел было дня на два,а отправлял он меня дней на 5-6.Поэтому свободного времени была куча и я шлялся по территории полка и общался с солдатами постоянного состава(писари,РМО,сержанты-учебники и.т.п.).И на территории этого рембата был тоже вместе с кем-то из РМО.И что удивительно,я даже не подозревал,что нахожусь в другой воинской части при этом Был твёрдо уверен,что это хозяйство РМО.
86747
Москва
Цитата(Sasha0409 @ 4.12.2012, 19:47)
это 338отдельный батальон пп 10803 1 та
Спасибо,вот и разобрались! А то мы с августа гадаем,что это за рембат такой. Пришли к выводу,что это: 303-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Дрезден) или 338-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Дрезден)
Теперь точно знаем. А могли бы Вы более подробно рассказать про этот рембат. Чем занимались,какой штат,точное расположение? Немного ранее были схемы,где территория рембата 338 нарисована на конец 80-х годов. Там всё правильно?
86747
Россия,Алтай
Цитата(Sasha0409 @ 4.12.2012, 19:47)
это 338отдельный батальон пп 10803 1 та
Тоесть это был батальон армейского подчинения?Собственно как и 101 полк,если не ошибаюсь.Не совсем понимаю.что значит Армейского подчинения.Как полное название этого батальона и его специфика,род занятий.Почему он назывался Рем.бат?Там ремонтировали какую то технику?И откуда эту технику поставляли?А 101-й полк этот Рембат не обслуживал в плане ремонта техники.Да и ещё вопрос.Что касается 6 поста куда мы заступали в караул.Там находилась котельная и какие то боксы,а таже рядом была Верхняя столовая,а за забором стадион.Если я правильно понимаю,территория этого 6 поста относилась к 101-му полку.Но это было по соседству с вашим батальоном.
86747
Россия,Алтай
Цитата(serega59 @ 18.11.2012, 23:27)
Костя , твой однополчанин не совсем точно отобразил на схеме , где дислоцировался рембат , о котором идет речь в данной теме. Как мне помнится , личный состав данного подразделения располагался в здании , которое находится на снимке слева от казармы , на которую указывает стрелка. В здании - же , на которое указывает стрелка , находились подразделения 1 го УТБ , а именно : на первом этаже , помнится , жил хозвзвод и комендантский взвод , а на остальных этажах располагались учебные роты , в одной из которых я и служил будучи курсантом. Этот рембат не входил в состав 101 го ОУТП, был самостоятельной боевой единицей и занимался ремонтом автомобильной техники. На территории рембата постоянно находились тягачи "МАЗ" , которыми таскают ракеты и к некоторым из них были прицеплены тралы для перевозки техники. Территория между казармами 1 го УТБ и рембата были разделена изгородью из сетки - рабицы и , поэтому , все , что было возле боксов рембата , прекрасно просматривалось. В изгороди была калитка , через которую их командир - подполковник , частенько проходил на территорию нашего полка.
Сергей,ты совершенно верно сказал что Морпех,Олег Галеев мой однополчанин.Не знаю как он,но лично я тоже так считаю что мы однополчане.Так как я служил в 101-м утп,а он если не ошибаюсь,учился в 15 школе в Дрездене в одно и тоже время.Тоесть в период с осени 85 по весну 86.А что касается Рембата,то лично я про это подразделение вообще ничего раньше не знал и считал всё время что он относился к 101-му полку.Только сейчас стал разбираться по немногу что к чему.Пожалуй Олег даже лучше меня знает про этот Рембат,так как он там бывал.