Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Я,писал на форуме о начале этой истории, но не нашел куда. продолжение Пятьдесят лет назад житель Славянска спас немецкого мальчика. Недавно они встретились…
В далеком 1968 году наш земляк, 22-летний солдат Валентин Бобух, проходивший срочную службу в Германии, спас жизнь двухлетнему немецкому мальчику Торстену Мёбиусу.
Спустя полвека, спаситель и его подопечный нашли друг друга! И недавно встретились семьями, в том самом небольшом немецком городке Кёнигсбрюк (неподалеку от Дрездена), где происходили события 50-летней давности.
Своими теплыми воспоминаниями о том, как все это было и незабываемыми впечатлениями о встрече на немецкой земле Валентин Васильевич и его супруга Ирина Владимировна поделились с журналистом славянской газеты «Вісті».
… Кёнигсбрюк, июнь 1968 года. Солдаты Группы советских войск в Германии Валентин Бобух и его товарищи прогуливались улицами города, находясь в увольнении. Немецкий язык Валентин знал на достаточном уровне, и из встревоженного разговора двух женщин понял, что речь идет о жизни и смерти мальчика… «Он сейчас разобьется…», – говорили немки.
Подняв голову, Валентин увидел на крыше жилого дома маленького мальчика… Как выяснилось позже, двухлетний любознательный кроха проник на чердак дома, а оттуда, пытаясь взобраться еще выше, влез в чердачное окошко… Случиться могло самое страшное – высота третьего этажа. Но каким-то чудом малыш рубашечкой зацепился за деревянное ограждение окна и повис вниз головой над нижней частью наклонной крыши. Эту ужасную картину и увидели две прохожие женщины. А затем и наши солдаты.
Валентин быстро сообразил, как пробраться изнутри дома к этому чердачному окошку, и вместе со своим товарищем побежал в дом.
Оказавшись у окна, Валентин понял, что просто так малыша не достать. Спуск без страховки по наклонной черепичной крыше мог закончиться трагически и для мальчика, и для его спасителя. Валентин заметил, что на чердаке дома сушилось белье. Из простыней Валентин соорудил своеобразный страховочный канат, привязался к нему и, удерживаемый товарищем, по наклонной черепичной крыше начал спускаться вниз, к мальчику. Достигнув цели, он крепко схватил малыша под руки и крикнул товарищу: «Тащи!».
К счастью все закончилось хорошо. Это потом уже Валентин понял, что могло случиться непоправимое… Но тогда думать о собственной безопасности 22-летнему солдату было некогда. В беде был ребенок, и его надо было спасать. Передав мальчика в руки взволнованным родителям, сняв с себя веревки и простыни, Валентин с товарищем незаметно удалились с места происшествия – время увольнения подходило к концу, а опаздывать в воинскую часть нельзя.
Через неделю воинское подразделение, где служил Валентин Бобух, передислоцировали в Прагу для охраны аэропорта «Рузине». И уже в Праге Валентина пригласил к себе начальник особого отдела и показал ему газету со снимком, на котором был запечатлен Валентин Бобух – герой, который спас немецкого мальчика. Снимок был сделан кем-то снизу, с земли, узнать на нем Валентина было совсем не сложно.
- Почему ты тогда убежал?, – спросил у Валентина начальник особого отдела.
- Я не убегал. Я просто пошел в воинскую часть, так как заканчивалось время увольнения, – объяснил Валентин.
- Тебя же представили к награде!, – сообщил руководитель.
Медаль «Да здравствует спаситель» тогда Валентину Бобуху в торжественной обстановке вручал сам бургомистр Кёнигсбрюка. Затем в честь солдата-спасителя в бургомистрате (в мэрии) был организован праздничный банкет с участием руководства воинской части. Со словами благодарности к нашему солдату приходили и воспитанники детского сада, в котором воспитывался спасенный немецкий мальчик Торстен Мёбиус.
А чуть позже эта высокая немецкая награда стала небольшим бонусом при поступлении Валентина Бобуха в одно из высших военных училищ Германии, существовавших в рамках Варшавского договора. Сегодня Валентин Васильевич вспоминает:
- Пригласил меня тогда, в 1968-ом, командир части и спрашивает:
- У тебя водительские права есть?
- Есть.
- А прыжки с парашютом?
- Имеются. У нас в Славянске был свой аэроклуб…
- А как с иностранным языком?
- Победитель школьных олимпиад по немецкому языку.
Командир части был приятно удивлен наличию такого набора знаний и умений у абитуриента высшего военного училища. «Готовься к поступлению. Думаю, что и медаль тебе поможет», – сказал тогда командир воинской части Валентину.
Успешно сдав вступительные экзамены, Валентин продолжил свою карьеру профессионального военного. Сегодня Валентин Васильевич рассказывает:
- Вот так неожиданно сбылась моя школьная мечта. Мой прадед был военным. Я хотел стать летчиком. Отец надеялся, что после службы в армии я хорошо подготовлюсь и поступлю в военное училище. Так и случилось.
После окончания военного училища старший лейтенант Бобух был направлен на службу в Фюрстернберг (на севере Германии). Затем судьба долго мотала его по разным гарнизонам в республиках бывшего Союза.
Служил Валентин Бобух и в бригаде специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил. В этих спецподразделениях, как известно, никто ничего «не слышит», «не видит» и никому ничего не рассказывает даже через много лет после окончания службы…
Пока судьба бросала Валентина Бобуха по разным городам и странам, время двигалось вперед. Спасенный им Торстен Мебиус подрастал, все чаще интересовался случившимся с ним. Очень хотел парнишка найти того солдата, который спас ему жизнь. Искал с помощью немецкой разведки, советского посольства, журналистов…
Однажды эта информация дошла в спецназ, где служил Валентин Бобух. Разговор с генералом был краток: либо ты уходишь из разведки и позволяешь себя обнаружить, встречаешься с людьми, либо продолжаешь служить, но для всех посторонних – ты умер.
Разведчик Валентин Бобух выбрал службу... Служил в Прикарпатском военном округе, на Дальнем Востоке, откуда и уволился в запас. Вернулся в родной Славянск, где жили родители. Работал в подразделении почтового отделения узла связи, которое отвечало за секретные документы.
Прошли годы. Сегодня полковник Вооруженных сил Украины в отставке Валентин Васильевич Бобух находится на заслуженном отдыхе. Нынче то, что считалось секретом – рассекречено. Многие документы преданы всеобщей огласке. И Валентину Васильевичу почему-то очень захотелось сообщить семье спасенного мальчика, что он жив-здоров…
С помощью интернета сын Валентина Васильевича нашел Торстена Мёбиуса из Кёнигсбрюка (одного из 10 возможных) и отправил ему электронное сообщение, в котором решил уточнить: «Вам имя Валентин Бобух говорит о чем-нибудь?».
Ответ пришел незамедлительно: «Этот человек спас мне жизнь. Я до сих пор праздную два дня своего рождения. Я его разыскиваю всю жизнь. Он жив?», – спрашивал Торстен.
Так завязалась электронная переписка, которая длилась около трех лет. А в 2018 году – в год 50-летнего юбилея со дня своего второго рождения – Торстен пригласил Валентина Васильевича с супругой Ириной Владимировной к себе в гости. Ирина Владимировна рассказывает:
- Он нам сразу выслал билеты на самолет в оба конца – только, чтобы приехали. Встретил в Праге на своем автомобиле. Обеспечил общение с помощью переводчика. Поселил нас в шикарной гостинице в Дрездене. Сам Торстен теперь живет в Дрездене, а его родители по-прежнему в Кёнегсбрюке. Не обошлось и без местной прессы. На второй день нашего пребывания нас повезли по местам, где дислоцировалась воинская часть. Дети из школы, в которой учился Торстен, подготовили для нас целый концерт. Кстати, школа носит имя Юрия Гагарина с 1968 года. «Это герой мирового масштаба», – пояснили немцы.
Побывали мы и на чердаке дома, где все произошло. Пришла женщина, которая тогда первой увидела мальчика на крыше… Вспоминали, улыбались и плакали одновременно, – рассказывает Ирина Владимировна.
Чествовали украинских гостей и в бургомистрате. Все присутствующие на встрече (огромный зал был полон людей) в знак благодарности украинской семье подняли бокалы с шампанским. А затем был организован обед во главе с бургомистром.
Украинская семья была восхищена немецким гостеприимством. Эта встреча для них полностью развеяла миф о немецкой «прижимистости». «Немцы очень хорошие и добрые люди. Они любят украинцев. Внимательно относятся к приезжим иностранцам, готовы подсказать, помочь», – наперебой рассказывают Ирина Владимировна и Валентин Васильевич.
У Торстена подрастает 10-летняя дочь Матильда. За время пребывания украинских гостей девочка очень привязалась к Ирине Владимировне. Расставаясь, плакали обе…
Ирина Владимировна – доктор педагогических наук, профессор Донбасского государственного педагогического университета и автор многих детских книг, написанных в стихах. С этими познавательными подарками она и пожаловала в гости к немецким школьникам. Уже через три дня содержание книги было переведено на немецкий язык. Педагоги остались очень довольными от приобретения такой нужной и полезной детям книги.
Отметили украинские гости оперативность работы немецкой печатной прессы. «Днем мы участвовали в мероприятиях – вечером газеты уже написали об этом», – рассказывает Ирина Владимировна.
Когда украинские гости говорили прощальные речи и благодарили немецкую сторону за теплый прием, присутствующие на встрече местные жители в своем большинстве тоже плакали...
Кстати, немцы отлично осведомлены о том, что происходит сегодня в нашей стране, искренне болеют за украинцев. И верят, что придет время, когда и Украина достигнет европейского уровня жизни.
… Торстен пригласил Валентина Васильевича и Ирину Владимировну отпраздновать вместе Рождество Христово. Не исключают возможности пригласить к себе в гости немецких друзей и наши земляки.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Планшетист @ 4.1.2019, 22:15)
Где то встречал,не помню где.Товарищ вопрос задал,я спрошу здесь,может кто знает,где сейчас могут быть знамёна наших полков?
Кажется, все знамёна хранятся в Центральном Музее ВС в Москве. Центральный музей Вооруженных Сил располагает единственной в мире, уникальной по своему составу и объему коллекцией знамен. Начало ей было положено в декабре 1921 года, когда по распоряжению Реввоенсовета республики в музей стали передаваться знамена расформированных воинских частей. Это положение было закреплено приказом РВС № 1982 от 18 августа 1922 года, и до настоящего времени, в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации, знамёна расформированных частей передаются в ЦМВС. Собранная коллекция насчитывает более 28 тысяч боевых, революционных, шефских, подарочных, трофейных знамен, отражающих различные этапы истории нашей страны с ХIX века до сегодняшнего дня. http://cmaf.ru/collections/znam/
Вот только знамя 44ТП вроде бы хранится в расположении вч где-то под Ковровым во Владимирской области. 44ТП вывели во Владимир и полк, который располагался в черте города, стал учебным в/ч 07008 . В январе 2016 полк расформировали и вывели в другое место. Территория гарнизона осталась бесхозной. Вроде бы, были планы на месте военного городка построить новый микрорайон. Но, как у нас часто бывает, что-то там не сложилось и "всё подвисло". Весной буду во Владимире, заеду, посмотрю.
Вот здесь подробно про новую часть ... в/ч 30616-8 Пакино Войсковая часть 30616-8 (бывшая в/ч 07008) входит в состав 467-го гвардейского окружного учебного Московско-Тартуского Краснознаменного центра подготовки младших специалистов (467 ОУЦ, г. Ковров).
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Tulparovich @ 8.1.2019, 21:07)
Добрый вечер комрады! колитесь кто сей автор: я плакал
У меня нет слов! Могу только повторить: Я плакал! Не понимаю, для кого всё это было написано и на кого это рассчитано?
Одно хорошо в Европе! На колёсах можно легко поехать на все четыре стороны! В этом смысле, иногда завидую (по доброму, просто радуюсь за людей) жителям Санкт-Петербурга (у них Финляндия рядом) и Минска (Польша и Литва рядом)!
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Не судите очень строго за это сообщение! Ничего особенного, но вот на днях мне нужно было прокопать небольшую канаву на даче шириной/глубиной в штык лопаты и длиной 3 метра. Заглубился, начал выкапывать . и попалась мне солдатская пуговица и 10 копеек 1983 года.
Откуда они там и как попали не могу сказать ... Ладно, 10 копеек вообще ни о чём ... могли потеряться ...
А как на участок попала пуговица СА? Может быть, кто из знатоков-экспертов сможет определить, когда она была изготовлена. На обратной стороне МОСШТАМП и 72! По логике, эти пуговицы штамповали в Москве в 1972 году? Но терзают меня сомнения! Дачу строили в 50-х и как там в земле могла оказаться пуговица 1972 г.в.? Не понимаю.
Конечно, это не есть какой артефакт .... Несколько лет назад я выбросил за ненадобностью старую послевоенную офицерскую шинель ... Вот не помню, были ли там пуговицы ....
Но самый интересный случай произошёл у меня меня лет так 45 назад в деревне в Тамбовской области. Я копал огород и нашёл пуговицу царской армии!!! Конечно, она была медная, тяжёлая с двухглавым орлом ... Сохранилась только "чаша" без крючка! Я тогда изготовил крючок-скобку из проволоки и залил эпоксидной смолой. Помню, что пришил эту пуговицу на джинсы и долго носил такой раритет .. К сожалению, сейчас уже не вспомню осталась ли эта пуговица у меня и, если осталась, то не знаю где ... А жаль ...
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
На этой неделе Александр Ярыжко на озере, куда он ходит каждый день, нашёл монету 20 копеек 1943 года. Получается, что монеты штамповали даже во время войны! Интересно, что и раньше Александр находил на этом озере разные монеты. За 10 лет он собрал целую коллекцию.