Во всем этом мне не понятна одна вещь. Литва, Латвия, Эстония, Польша, Словакия, Чехия, Венгрия покупают в России газ по мировым ценам уже 17 лет. И никто никаких спектаклей не устраивает. Качают-платят, качают-платят. Хотя переход на мировые цены был для них ООООчень тяжелым. В начале 90-х я по работе часто бывал в Литве и видел, как они мерзли и сидели без горячей воды. Но - терпели! Независимость - дороже. А Беларусь и Украина, на мой взгляд, ведут себя в этом вопросе крайне непорядочно. И наш баця и украинская бригада, причем не важно - оранжевые или голубые, норовят, с одной стороны, быть независимыми, а с другой - получить газ на халяву. Сразу начинают ныть и стонать про дружбу, любовь и братство. Тут уж, извините, кто девушку угощает, тот ее и танцует. Литовцы определились сразу и расставили все по своим местам. Если ты "честная девушка" - нефиг сверкать ляжками. Крутить динамо - в порядочном обществе за это морду бьют. А если ты девушка по вызову, то получай свою оплату в виде дешевого газа и не корчи из себя ц...ку. Извиняюсь перед женской частью форума за допущенные идиоматические выражения
40 полк 47518
Период службы: 1986-1988г
Ф.И.О.:......
Україна
Подразделение: р/р
Уважаемый Alex! Я с Вами соваршенно согласен, что для полной, в том числе и энергетической безопасности, Украина должна перейти на рыночные, а не политические цены на газ . И за названные Вами страны меня берет белая зависть. А ведь у них, кроме твердой политической воли, не было такого амортизационного буфера, какой есть в Украины - газ внутренней добычи. А то получается, что субсидируемый государством газ идет на заводы и комбинаты, частные собственники которых в карман ложат прибыль (еще один "Порше" для домашней собачки, 15-тая вилла на Флоридах, 20-я квартира в Лондоне, еще один породистый бразилец в личную футбольную команду и т. д, а не новую технологию ), а долг за энергоносители - на гос. бюджет. Но тогда и транзит, и хранение в ПГХ, и база в Севастополе - тоже по рыночных ценах. И после этого никто никому ни с какой стороны никакие предьявы не бросит. А будет Киев в НАТО или нет, это решат граждане Украины на референдуме. Ну а Минин и Пожарский тоже были предателями с точки зрения гетьмана Сагайдачного ( и терористами наверное). На счет встречи ветеранов 1 гв. армии и 14 гренадерской дивизии "Галичина" хорошая идея, только большинство ветеранов уже встретилось, и не на этом свете.
А Беларусь и Украина, на мой взгляд, ведут себя в этом вопросе крайне непорядочно. И наш баця и украинская бригада, причем не важно - оранжевые или голубые, норовят, с одной стороны, быть независимыми, а с другой - получить газ на халяву.
Дык Alex, как вы думаете, по какой цене сейчас Украина газ закупает? ;) Догор с Газпромом о переходе на рыночные цены давно уже подписан. И с 1-го января 2009 года уж 300 у.е. будет, а не 270 как сейчас. А теперь читаем: "...По оценкам ОАО "Газпром", к середине 2008 г. цена газа в Европе будет равна 354 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщает пресс-служба газового холдинга..." http://www.rbc.ua/rus/top/2007/12/01/274623.shtml Вот вам уже и мировая цена за газ Субсидирование бывших республик давно уже закончилось, кстати, и Белорусия, если не ошибаюсь, год назад тоже получила новую цену.
Уважаемый Alex! Я с Вами соваршенно согласен, что для полной, в том числе и энергетической безопасности, Украина должна перейти на рыночные, а не политические цены на газ . И за названные Вами страны меня берет белая зависть. А ведь у них, кроме твердой политической воли, не было такого амортизационного буфера, какой есть в Украины - газ внутренней добычи. А то получается, что субсидируемый государством газ идет на заводы и комбинаты, частные собственники которых в карман ложат прибыль (еще один "Порше" для домашней собачки, 15-тая вилла на Флоридах, 20-я квартира в Лондоне, еще один породистый бразилец в личную футбольную команду и т. д, а не новую технологию ), а долг за энергоносители - на гос. бюджет. Но тогда и транзит, и хранение в ПГХ, и база в Севастополе - тоже по рыночных ценах. И после этого никто никому ни с какой стороны никакие предьявы не бросит. А будет Киев в НАТО или нет, это решат граждане Украины на референдуме.
Именно так! Рыночные цены, своевременные поставки и платежи - и привет, никто никому ничем не обязан - главное условие настоящей независимости. Что касается частных собственников и их "Порше" для собачек: это опять же вопрос политической воли именно Вашего правительства и Ваших лидеров, которых Вы же и выбираете. Тут уж никто не поможет, ни Путин, ни Буш (разве что наш Баця - большой спец по этим делам). Поскольку я плотно работаю и с Литвой и с Чехией, то знаю, что там тоже были "деятели", которые в лихих 90-х кинулись рубить по-легкому, в том числе за счет бюджета. В основном, за счет ухода от налогов и т.д. Где они теперь все? Правильно, на лесоповале (хотя Сибири там у них нет ). В Литве в 90-х налоговые "уклонисты" были объявлены врагами литовской независимости. А в Чехии в конце 90-х прошло большое количество крупных уголовных дел. Без помпы и шумихи, просто судебными решениями изъяли нажитое непосильным трудом и отправили на казенные хлеба. При этом никто, ни Буш ни Путин, не вякал про политику, как это было в России в случае с Юкосом. Так что Ландсбергис и Гавел, не будучи профессиональными политиками (у меня это слово ассоциируется со словом "шлюха"), не принадлежа к группировкам, действительно являлись ГАРАНТАМИ КОНСТИТУЦИИ. Смотрящими - в хорошем смысле этого слова - и не допустили беспредела. У нас с Михаилом по этому поводу год назад была дискуссия. Он писал, что всю Одессу достала Приднестровская контрабанда и бандиты. Так в чем вопрос? Кто виноват в том, что украинская таможня, погранцы и МВД так легко продаются? Россия, Путин? Или может быть стоит на себя вначале посмотреть? Что касается цен на газ для Беларуси: действительно, год назад цена была удвоена, с 47 до 100 $. В первом квартале этого года получали по 115. До конца этого года цена будет увеличена еще процентов на 20. Но все равно это почти в 2 раза дешевле мировой. Должен заметить, что, несмотря на кажущийся негатив, в этом есть немало положительного. Это заставило всех РЕАЛЬНО заниматься энергосбережением. Могу сказать, что за последние 3 года, по крайней мере в Минске, проведена серьезная работа по т.н. тепловой реабилитации жилого фонда - "термошуба" (очень эффективно!), стеклопакеты, автоматическая регулировка отопления в каждом стояке и т.д. Причем за счет бюджета и отчислений на капремонт, которые входят в квартплату. Кроме того, наконец-то притято решение строить АЭС. А иначе так бы и отапливали окружающую среду.
А вообще, говоря о независимости, следует помнить, что это палка о двух концах. Не берусь судить о географии экспорта Украины, но полагаю, что она не сильно отличается от белорусской. А у нас ситуация следующая: ввиду полного отсутствия полезных ископаемых и наличия квалифицированных кадров, промышленность БССР была заточена на выпуск готовых изделий. Так вот, 75% белорусских тракторов, МАЗов, автобусов, троллейбусов, холодильников, плит...и т.д. экспортируется в Россию и другие страны СНГ. Причем, всилу Душанбинского соглашения, взаимная торговля в СНГ ведется без таможенных пошлин. Из-за этого наши товары на российском рынке получаются на 15-20% дешевле западных. Полная независимость с выходом из СНГ эту ситуацию в корне поменяет, т.е. украинские и белорусский товары на российском рынке будут реально конкурировать в западными (и восточными). Я не думаю, что кто-то в Западной Европе кинется покупать МАЗы, равно как и харьковские танки или самолеты. И в этом - очень большой вопрос.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Alex @ 21.4.2008, 10:37)
А дом не спилили?
Саша привет, дом стоит, только входить в него уже не безопасно. Перекрытия в комнатах уже провалились. Осталась только лестница. В этот раз мы заходили только в ГДО, нашли осколки бутылочки, которую ты в 2005 году вместе с Игорем выпил. У Игоря есть фото - он покажет.
Отец служил в Дрездене в Клотше на дивизионном узле связи с 1974 по 1979.
Период службы: 1974-1979
Ф.И.О.:Мойсак Эдуард Евгеньевич
Praha
Подразделение: 11тд. Дивизионный узел связи.
Цитата(Vladimir @ 22.4.2008, 20:38)
Саша привет, дом стоит, только входить в него уже не безопасно. Перекрытия в комнатах уже провалились. Осталась только лестница. В этот раз мы заходили только в ГДО, нашли осколки бутылочки, которую ты в 2005 году вместе с Игорем выпил. У Игоря есть фото - он покажет.
Володя, эта фотка у меня, выкладываю.
--------------------
Дрезден. Клотше. 1974-79гг. Начальная школа №15 при штабе 11тд - 1 класс (1978-79 уч. гг.)