В 60-х годах каждую весну наблюдал, как эти щуки перли на нерест вверх по Пульсниц. Чуть выше ПАХа была плотина и лодочная станция, туда, естественно, они уже не поднимались. Озера Дружба тогда не было и в помине, на его месте была заболоченая пойма.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(Alex @ 1.3.2010, 11:30)
В 60-х годах каждую весну наблюдал, как эти щуки перли на нерест вверх по Пульсниц. Чуть выше ПАХа была плотина и лодочная станция, туда, естественно, они уже не поднимались. Озера Дружба тогда не было и в помине, на его месте была заболоченая пойма.
это не щука, а форель.
Только в 2009г. в Pulsnitz было выпущено 15000 мальков форели.
Настолько чистая вода? Фантастика. В 60-х в пойме Пульсниц была кенигсбрюкская городская свалка. Хотя в принципе и в те годы вода была достаточно прозрачной, с коричневым оттенком. Дальше, по полигону - уже соляра и прочие прелести. О форели и речи не было
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Майор Путин любил рыбачить на берегу Эльбы
Традиционная еда туриста, путешествующего по Германии, - пиво и сосиски. Свернув в один из пивных подвалов, с удовольствием сдуваю пену с бокала с саксонским пивом. Бармен, выведавший у меня, откуда я прибыл, многозначительно поднял вверх указательный палец и почти с трепетом произнес: «Путин». «Причем к Украине Путин?», - попытался я сделать «географическую» поправку. Но немец остался непоколебим. Украина, значит, СССР, значит, Путин. После небольшого спора пришлось согласиться с этой исторической схемой. «Ja, ja, Putin», - приговаривал немец, наливал пиво в бокалы и снова многозначительно поднимал вверх указательный палец.
Одна из последних страниц современной истории города прочно связана с нынешним президентом России. С 1985 по 1989 год Дрезден был местом работы тогдашнего майора КГБ. На престижной Радебергерштрассе, вблизи от резидентуры и вилл местных партийных бонз, он получил две с половиной комнаты, где и прочувствовал все тяготы жизни советского разведчика: курировал агентов, собирал информацию и... работал туристическим гидом. В Германию очень любили наведываться в командировки начальники с Лубянки и члены их семей. Дрезден > не оставался в стороне. На своем автомобиле майор возил гостей на экскурсии по городу, водил по магазинам и пивным. Любил нынешний президент великой России посидеть с удочкой на берегу Эльбы. Он даже вступил в местное общество рыболовов. Правда, особого энтузиазма у немецких любителей < рыбалки появление в их рядах майора Путина не вызвало. «Дотошен, хуже немцев», - так охарактеризовал его один из участников общества.
... От судьбы не уйдешь, и спустя годы, Путин вернулся в любимый город, но уже в совершенно ином качестве. Во главе официальной делегации - президентом России.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Рыбалка в Германии: охота пуще неволи
Чтобы выйти к реке с удочкой, в Германии предстоит преодолеть немало бюрократических препятствий. Впрочем, семь миллионов немецких рыболовов не жалуются: жесткие законы позитивно отражаются на количестве рыб в водоемах.
Страсть. Это не просто слово из сериала или любовного романа. Какое другое чувство может заставить наизусть, со словарем в руках, вызубрить несколько сотен (до 1500) экзаменационных вопросов на чужом языке!? А ведь тысячи бывших граждан СССР прошли через это сразу же после переезда в Германию. Килограмм карпа стоит в магазине около четырех евро. Чтобы выловить первого пятикилограммового карпа в естественной среде обитания необходимо затратить несколько месяцев на подготовку, а денежные расходы составят не менее 500 евро. Не стоит питать иллюзий: в Германии даже самый большой улов никогда не окупит расходов на подготовку рыбалки. Справедливо и другое: ощущения, когда натягивается леска, и что-то, очевидно, зацепилось, и сердце колотится, а мысли в голове, напротив, ясны и прозрачны – эти ощущения бесценны.
От химикатов к бобрам
Начнем с истоков. Германия стала крупной индустриальной державой в те времена, когда никто не думал об экологии. Русла рек безжалостно выпрямлялись, отходы заводов и фабрик сливались прямо в естественные водоемы, а в Рейне из-за большого количества химикатов, говорят, можно было проявлять фотографии. Серьезные усилия по восстановлению экосистемы водоемов прилагаются в стране всего несколько десятилетий.
Немецкие естественные водоемы находятся в состоянии медленного восстановления. Это уже принесло свои плоды: в экосистему Рейна уже вернулись бобры. Впрочем, есть и куда стремиться – лосось в Рейне по-прежнему встречается редко. Зато в нем можно купаться.
Германия просто не может позволить себе не заботиться о своей природе. Восстановление ее достается очень дорогой ценой, а ведь сколько уже утрачено безвозвратно. Поэтому человеку без удостоверения рыбака близ водоемов законодательно запрещено даже прикасаться к удочкам и прочей рыболовной снасти, а если вы разведете костер на берегу озера, через несколько минут приедет полиция, и хорошо, если вы отделаетесь простым штрафом.
Экзамен на рыбака
Вернемся к экзаменационным билетам, чтобы ловить рыбу на территории Германии необходимо получить удостоверение рыбака. Осенью рыболовные клубы организованно начинают курсы по подготовке к экзамену, сдав который любой желающий и становится зарегистрированным рыбаком. В некоторых землях Германии удостоверение выдается на 5 лет, в некоторых на 10, а кое-где одного удостоверения хватит на всю жизнь. Стать рыбаком-любителем в Германии не намного проще, чем получить автомобильные права. Но тут в игру вступает страсть…
Некоторые старики-иммигранты, не знающие немецкого, графически выучивали расположение правильных ответов на все вопросы, и таким образом получали свое удостоверение. Главное, чтобы в глазах горел огонь страсти, а уж ответ на вопрос "Какие рыбы обладают торпедообразным корпусом?" мы найдем.
Барон и озеро
Немалая часть пригодных для рыболовства водоемов Германии находится в частном владении. Пример:озеро с большим количеством рыбы принадлежит такому-то барону. Барон не имеет права ограничивать доступ к озеру для любителей природы, но следить за соблюдением многочисленных предписаний по рыболовству (можно ловить рыбу определенного размера, в определенное время года и время суток) ему лень. Тогда он со спокойной душой сдает озеро внаем рыболовному обществу, которое открывает его для своих членов, следит за соблюдением законов и продает разрешения на рыбную ловлю в этом озере для заезжих туристов.
Как не оказаться на чужой территории
На практике большинство лучших рыболовных уголков, включая заводи и рукава крупных рек вроде Рейна или Эльбы, находятся в аренде у рыболовных клубов. Одного удостоверения рыбака для того, чтобы закинуть туда удочки, не хватит: нужно быть или членом клуба, или приобрести у него временное разрешение на использование водоема. При этом следует быть осторожным: бывает, что один берег озера принадлежит одному рыболовному клубу, а другой – другому. Так, зазевавшись, можно оказаться на чужой территории, где "безбилетникам" грозят серьезные штрафы.
Стать членом рыболовного клуба удовольствие не из дешевых: вступительный взнос составляет от нескольких десятков до 500 евро, а годовые взносы могут достигать 300 евро. Тем не менее, людей, готовых платить за удовольствие в Германии немало: членами рыболовных сообществ тут является около миллиона человек, а сами рыболовные клубы являются серьезной политической и экономической силой, с которой приходится считаться и политикам, и промышленникам. В то же время вполне возможно ловить рыбу, и не платя рыболовным клубам: в море, на "свободных" участках рек и озер. Для ловли на этих участках достаточно одного удостоверения рыбака.
Азбука рыбака
И, напоследок, о некоторых правилах рыбной ловли в Германии. Прежде всего, тут действует закон бережного отношения к популяциям рыб, наконец-то возвращающихся в немецкие водоемы. Рыбу, не достигшую определенного размера, необходимо отпустить обратно в воду, обычно то же самое делают и с наиболее крупными особями ("великаны" не так вкусны) – конечно, наиболее примечательные экземпляры фотографируются для истории.
Следующее правило: категорически запрещены сети, электроудочки, динамит и прочие средства массового уничтожения рыбы. Если вы решили забрать улов домой, рыбу необходимо убить сразу же после того, как вы вытащили ее из воды. Наиболее "гуманным" способом был признан следующий: специальной колотушкой рыбу бьют по голове, после чего шилом протыкают ее сердце. "Морение" живой рыбы в сетках или полиэтиленовых пакетах недопустимо. Впрочем, отношение рыбака к рыбе после всех затрат и бюрократических сложностей, большая часть которых направлена на ее же – рыбы – сохранение и процветание, больше напоминает отношение к своему домашнему животному.
Шведский пример
Ловля рыбы способом "поймал-отпустил" распространена шире, чем можно было подумать. Впрочем, наиболее разумным предоставляется вариант, распространенный в Швеции, - рыбы с собой можно унести столько, сколько твоя семья в состоянии съесть за один день. Ведь этого, в сущности, хватит, чтобы родные прекратили ворчать по поводу покупки новой дорогой удочки. А страсть – она практически бескорыстна, ведь если когда-то все и начиналось ради рыбных блюд, то ныне совсем не они стоят во главе угла. Спросите любого, кому пришлось ее испытать.
"Мы полагаем, что рыбу следует съедать"
На вопросы отвечает Штеффи Шютце, пресс-секретарь Баварского рыболовного союза, одного из крупнейших в Германии объединений рыбаков.
Баварский рыболовный союз представляет интересы всех баварских рыбаков - как любителей, так и тех, кто сделал рыбную ловлю своей профессией. В союз входят около 800 рыболовных клубов Баварии, членами которых являются, по меньшей мере, 130 000 рыбаков. Штеффи Шютце (Steffi Schütze) возглавляет пресс-службу.
В.: Баварский рыболовный союз выглядит настоящим бюрократическим "тяжеловесом". Неужели все члены правления работают у вас бесплатно?
О.: Да, все члены правления работают у нас исключительно на добровольной основе.
В.: В Германии одни из самых строгих законов по части рыболовства в Европе. Как вы думаете, с чем это связано?
О.: В Германии 7 миллионов рыбаков, в одной Баварии их около 250 000. При таком количестве рыболовов строгие правила просто необходимы. К тому же мы должны следить за сохраненим видового разнообразия рыб в наших водоемах.
В.: То есть, законы, по вашему мнению, не требуется ни ужесточать, ни делать мягче?
О.: Наш союз еще с 1908 года участвует в принятии законов, регламентирующих рыбную ловлю в Баварии. Так что мы убеждены в том, что законы вполне соответствуют сегодняшней ситуации.
В.: Вы буквально окружены рыбаками. Что заставляет их раз за разом возвращаться на реку? Ловят ли рыбу члены правления вашего союза?
О.: Около десяти лет назад наш союз проводил опрос о мотивации рыбаков. Более 80 процентов назвали тогда главной причиной отдых на природе и возможность снабжать свои семьи свежей рыбой. Ну а в президиуме у нас сидят только страстные рыбаки.
В.: Какова ситуация с браконьерами?
О.: Мы не располагаем статистическими данными. Но президент нашего союза недавно обратился в прокуратуру с просьбой не рассматривать рыбную ловлю без специального разрешения как незначительное правонарушение и не стесняться давать ход делу.
В.: Какая рыба из баварских рек и озер вкуснее всего? А какую сложнее всего поймать?
О.: В Баварии водится целый ряд рыб, являющихся настоящими деликатесами. Наш союз даже выпустил две кулинарные книги, посвященные приготовлению рыб. Мы особенно ценим вариации приготовления рыб семейства карповых (баварские рыбные котлеты, рыбные колбаски и т.д.). А умелому и терпеливому рыбаку несложно поймать любую рыбу.
В.: Что вы думаете о способе ловли "поймать и отпустить"?
О.: Мы полагаем, что рыбу, пойманную в разрешенный период ловли, рыбаки должны приносить домой и съедать в семейном кругу.
Организация рыбалки в западной Германии глазами русского эмигранта.
Глава первая и она же последняя.
Со всех сторон теперь наш дом окружают леса и озёра. Много озёр, а возле каждого стоит большая табличка, а на ней: "Schwimmen und Fischfang verboten!", то бишь, купание и ловля рыбы запрещены. Это так природа охраняется.
Schwimmen und Fischfang verboten! Вообще-то, наверно так и надо. Только всё это как-то,... но когда я первый раз эти озера увидел, то вроде желание проснулось - живую рыбу в руках подержать. А тут, на тебе - запрещено.
Но не всё так страшно. Есть тут пара озер, где-то, что verboten разрешено, в смысле, рыбу ловить можно, а выглядит это так. Посреди леса - несколько прудов искусственного происхождения. А в них форели как грязи. В самом малом пруду сидит молодь - рыбаку туда дороги нет.
Даже сотрудники сюда приходят не часто - кормёжка автоматическая. Рядом пруд с подросшей, но еще не взрослой рыбой. Тут тоже делать нечего. Eingang verboten (в переводе с басурманского - вход запрещен). А чуть в стороне главный пруд. Сюда ведут все дороги (конечно, хорошего качества - Германия, все же). Сам пруд окружен колючей проволокой, а при входе продажа билетов. Стоит это не то, чтобы очень дёшево: с 5-ти утра до 8-ми вечера - 20 евро, с 8-ми вечера до 5-ти утра - 15 евро. Плюс еще платишь за каждый пойманный килограмм. Но ведь за удовольствие надо платить. А возле озера стоит ресторан, где все, что душе угодно, в основном, конечно из рыбы. Да, удочки, наживку и прикормку можно взять тут же (за отдельную плату, разумеется), а также разные столики, стульчики, зонтики. Пойманную рыбу тебе при желании сразу закоптят или просто почистят. К услугам - обслуживающий персонал и Parkplatz (стоянка, то есть) и прочее, прочее... Звериный оскал германского капитализма, короче. Разве только комаров не отгоняют, но это исключительно по причине их отсутствия. Периодически в водоем на твоих глазах выпускают выращенную в соседнем пруду здоровенную форель. Много форели. А потом ее кормят, кормят ... (это уже стараются не на глазах). В результате рыба, как немецкий бюргер - сытая и холёная, а потому к крючку твоему часто относится, как Буш к Ираку (то есть с презрением).
Рыбалка в Германии. И приходит мысль. Это всё не есть рыбалка. Это всё есть имитация. И этот пруд, и эта рыба... и мысль эта, как серпом по известному предмету. И как-то, само собой, улетучивается всякое желание и тянет на живую (хотя и загаженную) природу. На Волгу или на Каму. В крайнем случае, и Казанка сойдет.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(oleg1 @ 11.3.2010, 13:00)
Рыбалка в Германии: охота пуще неволи
Рыбалка в Германии. И приходит мысль. Это всё не есть рыбалка. Это всё есть имитация. И этот пруд, и эта рыба... и мысль эта, как серпом по известному предмету. И как-то, само собой, улетучивается всякое желание и тянет на живую (хотя и загаженную) природу. На Волгу или на Каму. В крайнем случае, и Казанка сойдет.