Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(oleg1 @ 28.1.2010, 11:05)
Довелось тоже порыбачить в Германии. КШМка прибыла на объект-остров метров в 25 от берега. К острову насыпная дорога(две машины не проедут) Справой стороны домик.Сдали канал.Стали осматривать остров. Справа старинный замок Моритцбург,лебеди плавают, тишина. На острове несколько мостков оборудованных для рыбной ловли. За хозяйством следит взвод солдат. Попросили у них удочки и наживку. За пол часа выудили 10 карпов по 30-35 сантиметров. Солдаты рассказали что они ловят ветерями а отправляют рыбу в бидонах с водой. Стало темнеть получили команду отбой,свернулись и уехали.
.......Одним словом, загруженность у советских сотрудников была серьезной. Тем не менее мы умудрялись два-три раза в неделю до начала рабочего дня съездить на рыбалку в соседний Морицбург. Вставали часа в четыре и за сорок минут добирались до места. Здесь была целая система прудов, в которых выращивали карпа. В некоторых водоемах карп достигал 6–8 килограммов. Повсюду масса мелкого тугорослого окуня, который поедал икру карпа. С целью борьбы с окунем в пруды была запущена щука. Карпов мы ловили удочкой, щук — спиннингом. Пруды были на плановом снабжении рыбой, о чем упоминалось на специальных щитах и объявлениях. Полагаю, что рыба поставлялась воинским частям группы советских войск. Была охрана. Егерь с биноклем объезжал на мотоцикле пруды. После его появления нам приходилось сматывать удочки в прямом и переносном смысле........
Юрий ПЬЯНКОВ
.......Человек деловой, европейский, отец расширил «рынок», начав распространение газеты и журнала в тогда еще существовавшей ГДР среди наших воинских формирований. Мечтал создать отель для российских туристов возле озера Мюриц, начал переговоры с Аэрофлотом (обеспечить специальные рейсы для групп) и местными немцами, владевшими землей.......
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Рыбалка в ГДР - незабываемо
Андрей
Я тогда учился в 9 классе на рыбалку ездили на Симсонах -рыбачили на запретных озерах на ону удочку с берега на тесто - 3-4 часа и достаточно.Вокруг озера ходил немецкий патруль-гоняли .Рядом помню автобан был.
Сергей
Да рыбалка была там классная я с замполитом и нач. штаба ездели на какой то канал там первый раз в жизни увидел угря наловили очень много.
Лариса
А у меня папа был заядлый рыбак,постоянно ездил с сослуживцами на рыбалку(иногда брал с собой и нас с братом,это был настоящий "праздник") и рыба в доме не переводилась,ловили и угрей,и окуней,но больше всего мне запомнилась форель,может потому ,что у нас в Приднестровье она не водится (F)
Ольга
У меня папа тоже был заядлый рыбак,ездил на озера,к сожалению не помню названия,привозил замечательных лещей,мы их вялили,таких я больше не ела. Немцы там тоже рыбачили.
Инна
И у меня папа иногда ездил рыбачить с немецкими коллегами... Помню зеркальных карпов. Один раз их запустили в ванну - 5 штук. Мой младший брат их кормил. Но мыться семье надо! Их оглушили, почистили и в морозилку. У ребенка был шок. Он уже взрослый мужик, сам рыбачит, но с тех пор рыбу не ест!
Александр
Да уж, рыбалка в германии - это что-то! Ездил с отцом и его сослуживцем несколько раз, мне было лет 8 - 10. Приезжали на озеро, брали у знакомого немца лодку и с неё рыбачили, привозили большой садок лещей, килограммов под 30, часть раздавали, остальную вялили, родители употребляли её под пиво, а я по причине возраста - всухомятку.
Дмитрий
Насколько я знаю, немцы ЛЕЩА воще за рыбу не считают, а уж тараньку из ЛЕЩА ивовсе не признают. Еще так брезгливо обзывают её "макрель".
Батя мой для наживки, какуюто манку варил с добавлением ванили, она такая ароматная была и на вкус тоже ничего, так что мы неподолгу рыбачили, как только я доедал наживку приходилось ехать домой.
ВАДИМ
Рыбалка в ГДР была супер, рыбы валом причём какой хочешь.Мы с батей по приезду в Союз часто вспоминали Parchim Stadt see, лесное озеро в том же Пархиме.И самую обычную рыбалку на канале, где ловили минимум 3 кг. плотвы в плохой день.А так же Рыбнадзор который очень требовательно требовал какую-то Фишкарту :-D, и лица русских рыбаков в недоумении" Какая ещё фишкарта,нихтферштеен" (H)
Илья
И не надо было никакой манки-достаточно было ванильных сухариков за 20 фенишек и плотва и подлещики как на электро удочку цеплялись.Но больше всего был поражен видом угрей в ванной-отец с полигона десятка два приволок.Вкуснее до сих пор ничего не пробовал.
Вячеслав
Один раз под Альштедтом со отцом поехали бреднем на карпа, ночью-вокруг темень карп плещется- натаскали полный мешок. Отец мне все "тише да тише"- я понять не могу в чем дело, потом на другом берегу свет зажигается-там гаштет (md)-немец отлить вышел.
Мы в тихаря давай сматываться. Когда назад ехали -рассвело и я понял что мы рыбачили в центре небольшого городка на декоративном небольшом пруду. :-D
Андрей
ходили на рыбалку на пруд( немец разводил птицу: утки,гуси) т.к. удочек в части не было,делали простейшую закидуху: леска,вместо грузила-болт на 19, крючок. хлеб на крючок и вперед. Главное чтобы немец не заметил поэтому сидели в кустах. Таких карпов и линей в жизни не видел.
Андрей
А мы с отцом на запретных прудах на закидушку ловили зеркальных карпов. Они все как под линейку одинакового размера. Впечатлений на всю жизь хватит. Наживку только успевали насаживать. Но самое интерестное - только опустишь леску, и сразу тянешь назад на крючках 2-3 штуки висит. Главное вовремя притаится, т.к. немец на мотоцикле постоянно объезжал пруды по дамбе.
Валерий
В Вюнсдорфе мы (полк охраны) несли службу в наряде по пляжу на Вюнсдорфском озере, где охраняли несколько торговых павилионов. Естественно несколько удочек тайком передавалось из одного наряда в другой. Из наряда возвращались домой с приличным уловом - лещи по 1-2 кг. каждый. Кроме этого рыбачили иногда (по особому разрешению) на "генеральском" и на "главкомовском" озёрах - там ловили зеркального и обычного карпа. На "главкомовском" даже не интересно было ловить - поклёвки были немедленными, сразу после заброса, разве что выуживать из воды крупную рыбу было азартно.
Валерий
В Вюнсдорфе, на "Главкомовском" озере я впервые увидел самодельную коптилку, сделаную из корпуса холодильника: внутренности выбрасывались, на пол ставилась электроплитка, для шнура которой в задней стенке просверливалось отверствие, на плитку - поднос с опилками, выше (на разных уровнях) решётки или крюки для рыбы или мяса, а в крыше просверливалось малюсенькое (около 1мм) отверствие. После загрузки рыбы дверь плотно закрывалась, включалась плитка, а после появления дыма сверху - отверствие закрывалось пластелином и через определённое время - получите деликатес. Такие "коптилки", кстати, можно даже в городах на балконе ставить.
Сергей
Да с озерами в германии порядок-Русское озеро под Бернау,или Ланке в 12 км-курорт .Чтож унас-то все так засрано? Посреди Казани- карстовые озера -Кабаны- до 17 м глубина- дак чистая помойка- мало что клюет.А 300 лет назад зимой обозы с рыбой в Москву отправляли...
Виталий
Мы с отцом один раз наловили много рыбы, а через 3 дня надо было ехать в Союз в отпуск. Так мы её закоптили и привезли в Союз на угощенье друзьям и родственникам. Вот было удивление у всех с немецких огромных угрей и лещей.
Александр
Помню в 1983 году наблюдательный пост 11 ОРБ вышел на госграницу ГДР на семи-суточное боевое дежурство из Мейнингена. По дороге решили порыбачить, так эта рыбалка для начальника НП командира разведвзвода Богуна закончилась досрочным возвращение в Союз....
Ольга
:-DА мне запомнилась форель,вот это была вкуснятища,через пару часов достаешь после маринада и на хлебушек....
Юрий
У меня даже фиш-карта была,взносы каждый месяц платил,рыбачил конечно и на разрешонных и запрещённых водоёмах.Кара меньше30 см нужно отпустить,но мы пацанами етественно прятали от немцев.
Геннадий
Рядом с Вюнсдорфом было не большое частное озеро не помню как называлось Рыбалка была платная 1 или 2 марки час рыбы в озере было море.,но самое приятное воспоминание это посиделки после рыбалки у немца с пивом прочими напитками
Валера
у нас в части был пожарный водоем - так там такие окуньки водились!!! ездили по фишкарте по моему в район кетцина на пруды карпов ловить, в каналах то же ловили мелочь - но там она вся с солитером была..а однажы в найропине в канале поймал УГРЯ!!!!
Игорь
Ловили много карпа и угря в озере Бланкензее.А в многочисленных заводях,огражденных электросеткой, немцы разводили молодняк карпа,а затем выпускали рыбу в каналы,вот это был кураж для наших рыбачков.Инспекция не требовала уже никаких фишкарт,а только просила оставить на удочках по одному крючку и не брать рыбу меньше 30 см.Никогда не забуду,как два наших взводных опустили "паука" на длинном шесте с моста в канал и вытащили сразу несколько судаков,У НЕМЦА,КОТОРЫЙ СИДЕЛ ПОД МОСТОМ И БИТЫЙ ЧАС ЗАБРАСЫВАЛ СВОЙ СПИНИНГ, ЧЕЛЮСТЬ ОТВИСЛА.
Валера
а еще была ОХОТА!!!!
Яна
Я с дядей ходила рыбачить. На Шпрее. Мне было лет 10. Словили. Но не рыбу, а селезня. Прибежали радостные домой. Открываем сумку- сидит перепуганый. Не привык к такому обращению. Мама как увидела, перепугалась, выпустила под шумок. Оказывается, если бы нас застукали- отправили б в СССР за 24часа!
Да уж, что ни воспоминание, то браконьерство Последний день Помпеи, блин. :angry: А потом удивляемся - почему в наших водоемах ничего кроме пустых бутылок и ротана не водится
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(Alex @ 18.3.2010, 11:05)
Да уж, что ни воспоминание, то браконьерство Последний день Помпеи, блин. :angry: А потом удивляемся - почему в наших водоемах ничего кроме пустых бутылок и ротана не водится
.....Я пишу об этом,чтобы было понятно для чего введены экзамены в Германии даже на рыболовную ловлю,не говоря уже об охоте.Короче говоря,через эти экзамены человека воспитывают как реально,а не на словах относиться бережно к природе,таково моё сложившееся об этом мнение.Как следствие этих,ну уж совсем, чрезмерных мер,недавно сообщалось по немецкому телевидению,что тех же косуль и кабанов на земле Бранденбург развелось в 30 раз больше,чем природа может без вреда выдержать.Спрашивается,где тут здравый смысл ? По-моему,все хорошо,но только в меру ! Мало того,предлагалось выселить людей из земли Бранденбург расселить их по городам,и сделать из земли Бранденбург что-то вроде туристического музея,где можно было бы только гулять по специальным дорожкам и смотреть с них на природу и ничего не трогать.В Канаде уже есть,например,такие регионы.Тогда уж точно пришёл бы конец рыбалке в Бранденбурге !.......
И вообще,пожив здесь больше 18 лет,я когда приезжаю в Россию,то мне говорят,пообщавшись со мной : "Сергей,ты думаешь уже как-то по-другому,не так как мы ! " На что мне остаётся отвечать только одно :"С кем поведёшься - от того и наберёшься ! " Больше я даже не знаю,что мне отвечать ещё...
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Кто "заразил" меня "рыбалкой"
Ну и первым будет мой рассказ... Во, блин, не успел, опередили! Жили тогда в ГДР (Германия), отец служил офицером. Городок Фогельзанг, в лесу. Я учился в 1 классе. Огорожена была огромная территория, с полигонами и танкодромами. По территории протекала речушка, не знаю как называлась, но течение слабое и много заводей, маленьких озёр, болотца... Как-то женщины с нашего подъезда собрались за диким щавелем (консервировали его в банках, зимой щи зелёные варили...)на ближайшее озерцо, и моя матушка с ними. Прихватила и меня. Ну бродить по берегу и выискивать щавель мне было не интересно, я потихоньку ушёл на берег озера, гонял лягушек. Дошёл до широкого деревянного помоста, выдающегося в озеро, увидел на нём своего знакомого, пацана на год старше, из соседнего подъезда, с отцом рыбу ловят. Подошёл, поздоровался, сел и наблюдаю. Помню, плотва, краснопёрка, подлещики небольшие (это потом уже названия рыб узнал, тогда ещё вся рыба была просто "рыба"). Отец моего товарища, видя мою заинтересованность, срезал длинный ореховый прут, соорудил мне удочку с поплавком из пробки со спичкой, научил насаживать червя и закидывать. Сижу. Клюёт, но не ловится. Научил меня подсекать. Сижу. Поклёвка. Подсекаю. Не тащится. Потом пошёл. Кругами. В камыши. Под помост. Держу. Все суетятся и орут "не пускай!!" "держи!", "тяни!", "не туда!!", "сюда подводи!" Какой "туда-сюда- не туда-держи-тяни!" Я первый раз в жизни сильную рыбу на конце лески почувствовал, с выпученными глазами и потными руками еле удерживаю удочку в руках, пытаюсь сообразить и понять, что-же делать: держать, тянуть, туда или сюда! В конце-концов загнали рыбу в подсачек, вытащили на берег. Оказался сазан в 2 с небольшим кило. А в это время женщины во главе с моей матушкой уже больше часа меня ищут, кричат, зовут... но почему-то двинулись в противоположную сторону... С рыбаками сидели и ловили почти до темноты... Дойдя до дома, я напросился к ним в гости, т.к. задница уже чуяла... Сидел у них ещё часа полтора... А в это время уже был поднят по тревоге дежурный батальон и солдаты с фонарями прочёсывали окрестности реки и озера... Батя мой тоже меня искал, а матушка была дома, плакала, конечно... И тут я заявляюсь с моим приятелем и его отцом-рыбачком, с сазаном наперевес... Батя пришёл через час ... и я огрёб по полной, офицерским ремнём... в школе два дня стоял на уроках! Но с той самой рыбалки все выходные -- на озере, с моим приятелем (а иногда и без него) и его отцом. Как звали приятеля уже и не помню, а вот отца его - Степан Степанович. Он меня "заразил рыбалкой" на всю жизнь. Спасибо ему! С уважением.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Рыбаки АУ...............
— Это было во время работы Потсдамской конференции. Сталин жил в доме Жукова. А рядом был дом Серова, в котором обитал и я . Однажды ко мне пришел знакомый, порученец Сталина. «Пошли порыбачим!» Мы устроились ловить рыбу недалеко от дома, где жил Сталин. Через каждые 50 метров — охранники. Но порученцу Сталина никто не осмелился предложить рыбачить где-то подальше...
Вижу — идут Сталин, Вышинский и Власик.
— Каков улов? — спросил Сталин. У меня речь отняло. Порученец говорит:
— Да ничего нет, выловили по три штуки.
Сталин с генералами постояли минуту, потом он говорит:
— Товарищи, вы посмотрите, какой может быть улов — по каналу нефть течет! Пойдемте, эти люди ненормальные, если они ловят в такой воде!
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(Alex @ 18.3.2010, 12:05)
Да уж, что ни воспоминание, то браконьерство Последний день Помпеи, блин. :angry: А потом удивляемся - почему в наших водоемах ничего кроме пустых бутылок и ротана не водится
Приключения немца на рыбалке Есть у меня друг. Немец. Немец самый что ни на есть породистый, чистокровный, хотя и потомок в каком-то там колене русских эмигрантов. Большой любитель рыбалки, настолько большой, что при слове РЫБА он делает стойку и с затуманившимся взором начинает пускать слюни. Зовут его Курт. Познакомились мы с ним в Германии, довелось мне там работать по контракту в начале 90-х. Русский матерный он знает в совершенстве (моя заслуга), русский разговорный со словарем.
И вот захотелось ему как-то поймать БОЛЬШУЮ РЫБУ. Ну, рыбы у нас достаточно, но вот насчет БОЛЬШОЙ...
Рыба-то есть, но она по причине своих размеров, пропорциональных прожитым годам, настолько премудра, что изловить ее стоит немалых трудов (речь не идет о рыбе весом менее пуда). Пошел я на поклон к знакомому егерю. Дедок в таком возрасте, что еще Наполеона наверное помнит, но тем не менее сколько я его знаю, всегда бодр и прыток не по годам. Всю жизнь он прожил на реке и всю Большую Рыбу чуть ли не поименно знает. Слово за слово, пузырьком по столу, разговорил я деда. Вытер дед усы и молвил: «Будет тебе БОЛЬШАЯ рыба!» Звоню Курту, сообщаю радостную весть. Проходит некоторое время, он прибывает. Утыканный, как ежик колючками, удилищами и обвешанный всякими прибамбасами.
Едем к деду. У деда есть лодка. Большая лодка, ровесница деда, но такая же крепкая и добротная. Плавает на ней дед, или как он выражается ХОДИТ таким образом: берет длинный и прочный шест, стоя на носу лодки, втыкает шест в дно и идет к корме, держась за шест. Так повторяется несколько раз, а когда лодка наберет скорость, можно просто стоять на корме и шестом, как дед выражается, - "подсовываться". Управляется он с этим шестом просто феноменально, и скорость лодки вполне приличная.
Ну так вот, приехали мы с Куртом к деду. Приезд, как полагается, обмыли и стали снасти настраивать. Курт уже «на полуспущенных» (немец он и есть немец, что с него взять) пытается сотворить какую-то по его разумению СУПЕРСНАСТЬ для СУПЕРРЫБЫ. Дед посмотрел, сказал: «Выкинь на***!» и принес из сарая веревку толщиной с палец и крючки, похожие на якорь от авианосца. Глаза у Курта стали как блюдца, но так как немцы народ деликатный, он промолчал. Затем дед повертел в руках всякие супернаучные приманки и тоже отбросил в сторону. Тут уже стало интересно мне. Приволок дед древний карамультук и, не сходя с места, уконтрапупил пару каркуш. Обсмолив паяльной лампой, приладил их к своим крюкам. Примерно в метре от наживки присобачил пару кирпичей. Снасть готова. Курт в ступоре. Дед добывает из сарая пару камер от грузовика, берет насос и все это хозяйство тащит в лодку. Курт молчит, но его глаза говорят за троих.
Грузимся в лодку. Дед по одному ему ведомым приметам находит в реке место, накачивает камеры, вяжет к ним свои снасти и швыряет все за борт, потом спокойно суется к берегу и идет домой. Курт в задумчивости, я, если бы не знал деда, тоже уже был бы весьма озадачен. Дело к вечеру, доедаем шнапс и баиньки. Утром порываемся на реку, дед удерживает. Занимаемся хозяйством, причем Курт все время пристает к деду с вопросами о том, кого мы ловим. Дед отмалчивается. К вечеру берем удочки и идем просто ловить рыбу. Курт вылавливает солидного леща кило на 4 весом и, счастливый, сообщает о том, что большую рыбу поймал. Сфотографировавшись с ней, собирается выпустить в реку. Отбираем у него рыбу. Законопослушный Курт, узнав о том, что мы собираемся съесть рыбу, пойманную (о ужас!) без соответствующей лицензии да к тому же не прошедшую санитарного контроля, пришел в неописуемый ужас и с дрожью в коленках все ждал появления «полицай», готового нас немедленно арестовать и оштрафовать. Дрожал он до первой рюмки, потом с аппетитом уписывал жареного леща и нахваливал искусство деда.
На следующее утро одной из камер, торчащих поплавками посреди реки, на месте не оказалось. Дед с азартно заблестевшими глазами потер руки и сказал: - Ну, ребяты, хороший поросенок уцепился, давненько я таких не лавливал. Надо же, кирпич за собой таскает! Айда в лодку, счас мы его супостата изловим!
Прыгаем в лодку, начинаем поиски. Весь день кружим по реке, расширяя круги, а камеры все не видно. Наконец к вечеру дед утомился и решил сойти на берег перекусить. Я тоже увязался с ним, рыбалка рыбалкой, а кусать хоца. Курт, охваченный азартом, решил поиски самостоятельно продолжить. Обнаружил он камеру прямо напротив того места, куда мы подошли после сытного обеда (или ужина). Нашел он ее, по-видимому, перед самым нашим приходом, а посему все дальнейшие события мне довелось наблюдать со стороны. Итак, Курт узрел камеру, подплывает к ней и цапает веревку. Сом (как оказалось, он был очень сердит), недовольный тем, что его потревожили, немедленно несется прочь, попутно выдергивая из лодки Курта, как пробку из бутылки. Тот еще в полете соображает, что рыбка шутить не намерена, а посему пора делать ноги. К нашему берегу (ширина Волги в этом месте метров 150) он подплыл (или подбежал, пес его знает, во всяком случае во время заплыва он не погружался в воду больше чем по пояс) минут через 5, а это, я думаю, тянет на мировой рекорд. Далее было делом техники. Дед метнулся к соседу, схватил весла, прыгнул в его лодку и на всех парах помелся к выныривающей из волн камере. Из воды он ее доставать не стал, просто привязал к ней веревку, а веревку зацепил за нос лодки.
Мы стояли на берегу и наблюдали, как сом катает деда по реке. Курт забыл про свою мокрую одежду, с глазами, как у совы, смотрел то на меня, то на деда в лодке и беспрестанно вопрошал: «Was ist das?», иногда вставляя: «Ни х#я сепе!» Потаскав деда с полчаса, сом утомился, и дед стал потихоньку править к берегу. Подошел сосед, заинтригованный неожиданной прытью деда, уволокнувшего весла и лодку. Всей толпой уговорить сома вылезти на берег мы не смогли, пришлось соседу заводить свою древнюю «Ниву» и тащить рыбку с ее помощью. Вытянули. Померили. 2 метра 70 см. Вес почти 200 кг. Репа как котел. Чавкает. Хвостом по песку возит. Курт от радости чуть его не целует, всю пленку в фотоаппарате перевел, видеокамеру чуть не изнасиловал, все запечатлеть этого сома старался. Сом в обхвате поболее полметра, упитанный, и на его фоне Курт как цыпленок выглядит. Смотрю, сосед бензопилу прет. Оказывается, сома разделывать собрался. Курт чуть не в крик, руки растопырил, сома защищает.
Матом, как пьяный сапожник, верещит и меня поближе подтягивает. Не дал сома зарезать, отпустили мы его обратно. Да и дед слезу пустил, говорит, как в молодости побывал, не осталось почти таких гигантов. Обмыли мы сомово освобождение, на следующий день Курт со всеми сфотографировался, снасти свои все деду подарил и проводил я его в Неметчину полного впечатлений о РУССКОЙ РЫБАЛКЕ.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Особенности немецкой национальной охоты
Читателям, особенно охотникам, наверное, будет интересно узнать, как происходит охота в Германии, где площадь леса составляет всего около 9% территории страны, а уровень жизни заведомо исключает практическое значение добычи. Казалось бы, ничего особенного, охота как охота. Но представьте себе, хотя бы приблизительно, как она происходит.
С раннего утра фермер, или бауер (крестьянин), предположительно живущий недалеко от города Трира, собрался на традиционную осеннюю облавную охоту. В небольшом местечке,в кустарнике, неподалеку от нашего охотника, на расстоянии примерно 200-300 метров друг от друга, расположилось 13 охотников. С ними пять собак один курцхаар, два мюнстерлендера, спаниель и собака неопределенной породы Они поднимают в леске так называемую мелкую дичь, то есть зайцев, кроликов, фазанов и уток, которые собрались туда из-за ближайшего озерка. Охотятся с азартом, но без остервенения. И каждый раз, когда выгнанному из леска зайцу удается уйти и добраться до края поля, кое-кто из охотников бурчит себе под нос, что это была зайчиха, то есть пускай себе бежит.
Насладиться же тишиной природы и красотой начинающегося осеннего дня не позволяет не только лай собак, но и шум расположенного вблизи автобана. Вдоль края поля аккуратно сложены бетонные трубы, а в нескольких сотнях метров виднеются и блочные пятиэтажки ближайшего поселка. По заасфальтированной дороге то и дело проносятся автомобили. А по дорожке, что идет вдоль поля, легкой трусцой бежит один из обывателей, который по утрам занимается оздоровительным бегом Он с опаской косится на огнестрельное оружие. И правильно что боится, так как один из его товарищей стал жертвой шального выстрела в 1994 году. И этот скандальный случай чуть было не привел к запрету осенней охоты во всей земле Северной Рейн-Вестфалии.
355 тысяч немцев – членов Охотничьего союза имеют право выходить вооруженными на немецкие охотничьи тропы. Они, и только они. Для того чтобы стать членом Союза охотников, надо пройти обучение и сдать экзамен. А затем получить «зеленый аттестат зрелости», как выражается барон Хельмут. На охотничьем языке у немцев все звучит несколько по-другому: так, лес – wald звучит, как weide – пастбище. Названия животных: просто олень и кабан нельзя говорить, надо говорить: красная дичь или, соответственно, черная дичь. И ни в коем случае нельзя употреблять такие «страшные» слова, как застрелил, ранил или убил. Зверя можно: уложить, взять или упустить.
«ЗЕЛЕНЫЙ ЭКЗАМЕН»
Сложность и длительность подготовки на «зеленный экзамен» можно сравнить с подготовкой на водительское удостоверение. Обучение длится в среднем от 6 до 9 месяцев, а стоит до 1000 евро. И все состоит из теоретического зачета и практического экзамена. Теорию надо просто выучить; например, вопрос: «Какой образ жизни ведет вальдшнеп?». Ответ звучит примерно так: «Преимущественно ночной». Или: «Как определить, что подстреленная лисица действительно мертва?» Ответ: «У нее должно быть открыто анальное отверстие». Практический экзамен состоит из зачета по стрельбе. Из 4 мишеней надо попасть хотя бы в 3. И еще демонстрация практических навыков, например, изготовление маскировочного шита из елового лапника.
Но охотничий билет отнюдь не означает, что вы можете завтра же пойти на охоту. Все леса поделены между охотничьими хозяйствами и частными арендаторами. Если вас не пригласили на осеннюю охоту, скажем, в какой-то замок или в еще какое-нибудь аристократическое охотничье угодье, то можете приобрести лицензию в одном из лесничеств. Лицензия на отстрел благородного оленя стоит около 300 евро. За эти деньги вы можете в течение 5 дней ходить по лесу в поисках своего оленя. Если вам не удастся его найти, то это ваша проблема. Деньги все равно пропали. Если же охотничье счастье улыбнется, то платить придется еще больше, поскольку более 1000 евро может стоить одна лишь рогатая оленья голова, так как из нее немецкие охотники любят изготавливать настенное украшение – трофей. Подобными трофеями они украшают охотничьи домики, трактиры, кафе, рестораны, а раньше – дворцы и замки. Впрочем, можно обойтись и меньшими средствами, то есть всего каких-то 150 евро стоит 10-дневное разрешение на охоту по мелкой дичи.
АРЕНДА УГОДИЙ - ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
Арендовать собственные охотничьи угодья далеко не каждому по карману. Вместе с налогами и страховками даже самый маленький участок с парой фазанов и зайцев стоит не менее 7-10 тыс. евро в год. Кроме того, арендатор несет ответственность за состояние леса, а это может стоить еще столько же. За элитные охотничьи угодья, в которых водятся благородный олень, лось или кабан, приходится выкладывать до 250 тыс. евро в год. Позволить себе такую роскошь могут только очень богатые люди или крупные фирмы. В итоге же простые охотники просто вытесняются. Охота в Германии снова становится привилегией бонз от политики и экономики – жалуются на это рядовые охотники.
Приглашение на охоту давно считается самой элегантной формой подкупа. Охотничье братство превратилось в своего рода масонские ложи, где политики, крупные менеджеры и начинающие карьеристы знакомятся с нужными людьми и завязывают контакты. И не случайно, что заядлыми охотниками считаются директора почти всех крупных концернов и многие ведущие политики Германии. «Но бороться с коррупцией, не наше дело», – говорит сопредседатель Экологического союза Германии Андреас Круг. – Нас беспокоит катастрофическое ухудшение состояния леса».
ОБИЛИЕ ДИЧИ
Количество дичи к площади лесов Германии непропорционально велико. Так, с 70-го года, численность косуль в Германии увеличилась примерно в 10 раз, и в результате животные съедают весь подлесок и без того скудных по размеру лесов. При этом естественная регенерация тормозится, и лес гибнет еще больше.
Естественное резкое увеличение поголовья животных происходит из-за того, что охотники в массовом порядке кормят дичь в своих лесах, заботясь только о том, чтобы поголовье постоянно увеличивалось и чтобы каждое, пусть даже самое слабое животное, пережило зиму. Более 100 млн. евро в год тратят немецкие охотники на подкормку своих животных. А как подсчитали экономисты, «Фонд помощи голодающим Африки» собирает в виде пожертвований всего около 30 млн. евро, то есть гораздо меньше.
Неумелое кормление животных приносит нежелательные последствия. Земля под городом Ахен, где любили собирать грибы, порой напоминает танковый полигон после учений. Огромные участки леса перерыты и перепаханы кабанами. Рис.3Здесь более 200 животных приходится на 100 га леса, в то время как нормой считается всего 5 животных, так расплодились дикие свиньи на сытных кормах Ахейского охотничьего братства. В это братство входят: бывший бургомистр города, известный хирург (один из ведущих немецких кардиологов), знаменитый оперный певец Курт Моль, председатель дирекции фирмы «Форд» и другие знатные граждане. Андреасу Кругу из немецкого Экологического союза такая ситуация до боли знакома. Он говорит: «Они хотят как можно скорее подстрелить свою косулю, а затем сесть в припаркованный в 100 метрах «джип» и умчаться дальше на работу. У этих людей много денег, но мало времени».
«КЛАССОВАЯ БОРЬБА»
Все дурные особенности немецкой национальной охоты – это суть исторического развития. «Охота – традиционное развлечение высших слоев общества», так написано в классическом сочинении «Об охоте в Германии». Во времена феодализма охота была привилегией дворянства. Одним из достижений буржуазной революции в 1848 году стало разрешение крестьянской охоты. Всю вторую половину XIX столетия леса и луга были неослабевающей ареной классовой борьбы между благородной охотой, которую вело старое дворянство и примкнувшая к нему крупная буржуазия, и крестьянской охотой. Решительный удар по более практичной и мало романтической охоте нанес маршал Геринг, когда Гитлер в 1933 году, назначает этого заядлого охотника верховным егерем рейха. В 1934 году Геринг издает «Имперский Закон об охоте», который в принципе с тех пор не менялся и сегодня составляет основу современного охотничьего законодательства.
Закон декларирует так называемый принцип «лесной справедливости», понятие, с любой точки зрения, являющееся полным абсурдом это смесь из дурно понятой рыцарской романтики и элементарного цинизма. Так, один из постулатов состоит в том, что «Дичи должна быть предоставлена возможность бегать». Отсюда такой вывод: «Нельзя стрелять в сидящего фазана или плавающую утку». Их вначале следует спугнуть, так сказать, предупредить о надвигающейся опасности. Как справедливо считает и большинство немецких охотников, все это с гуманизмом никак не связано многие летящие утки уже после выстрела по ним бывают только ранены, а затем умирают долго и мучительно, пролетев какое-то расстояние.
МУЖСКАЯ ЗАБАВА
Охота в Германии по-прежнему в большинстве случаев остается только мужской забавой. Среди членов Союза охотников Германии женщины составляют менее 10%. Но за последнее время и среди женщин намечается интерес к охоте на курсах, готовящих к охотничьему экзамену, женщин насчитывается около 40%.
Охота закончена, и за столом в кабачке после более или менее успешной охоты компания охотников отмечает ее окончание. Согласно традиции, после охоты должны быть коронованы король и принц. Руководитель охоты, сделав подсчеты, в своей заключительной речи подводит итоги охотничьего дня. Так, один охотник подстрелил двух зайцев, одного фазана и одну утку. Кроме того, на его счету лисица, которую взял его пес, ну, скажем, Дакс. Другой охотник подстрелил двух зайцев и две утки. И вот вся компания исполняет здравицы новому королю и принцу. После этого все присутствующие отдают должное обильной деревенской трапезе – запеченной свинине с картофельным пюре и тушеной капустой, запивая пивом.
Вот так или примерно так заканчивается у немецких охотников один из дней осенней охоты.