113 ОИБ, 7 ТП
Период службы: Служил отец 1956-1963
Ф.И.О.:Сухоруков О.В.
Волгоград
Подразделение: Зампотех роты, б-на
Цитата(Планшетист @ 4.3.2012, 8:46)
Служил в 1976-1978гг.,могилы не было. Фото могилы если надо могу найти.
Желательно, при возможности, разместить фото могилы. Ведь многие и не знают об этом факте. Да и в молодости как-то и не задумывались, что мы не вечны. А теперь, слава Богу, наши коллеги-форумчане не забывают посещать кладбище советских солдат в Дрездене, за что им большое спасибо...
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Планшетист @ 7.3.2012, 9:18)
Фото с группы "Meissen" с одноклассников от Дударева Владимира,там его дочь Анастасия их выложила.
Как-то странно. Надпись - неизвестному солдату Советской Армии ..... А вот воспоминания очевидца:
Цитата(Suhoruk @ 3.3.2012, 23:52)
Здесь слева от ворот на территории гарнизона в начале 60-х была могила советского солдата, погибшего на боевом посту в конце 40-х годов. Об этом была соответствующая надпись на памятнике. Сохранилась ли эта могила в последующие годы или была перенесена на другое кладбище? Есть ли у кого-нибудь информация об этом?
Ну не может же на посту погибнуть неизвестный солдат ....
Как бы там ни было, скорее всего, захоронение перенесли на гарнизонное кладбище в Дрезден. Такая практика была.
Как-то странно. Надпись - неизвестному солдату Советской Армии ..... А вот воспоминания очевидца: Ну не может же на посту погибнуть неизвестный солдат ....
Как бы там ни было, скорее всего, захоронение перенесли на гарнизонное кладбище в Дрезден. Такая практика была.
Если эта фотография возникала между 1976 и 1978, то могила должна перекладываться после 1978 или быть разрушенной. Тем не менее, последнее погребение на кладбище гарнизона в Дрездене происходило в 1973. И если речь идет о могиле из 40ых годов, должно было бы находиться на военном месте могил. Но она существует уже с 50ых годов в ее сегодняшнем состоянии. Это вероятнее, что остатки этой могилы возвращались в Мейсене на родину. Можно только надеяться, что местные власти разрушали могилу не просто, после того, как советская армия покинула армейскую территорию.
Нужно было спрашивать кого-то, который служил до 1991 или 1992 в Мейсене. Насколько могила к этой дате, вероятно, еще там была. Я не знаю, это уже выяснено, возможно?
Это странно. Только 2 дня назад я был на этом месте. Все же, там я еще ничего не знал о могиле. Сегодня не там ничто иной как густой кустарник и мусор.
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Как я уже сказал выше,во время моей службы (1976-1978гг) могилы там не было.Точно!! А вот когда служил Владимир Дударев (1971-1973гг) она там была.И это тоже точно.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Планшетист @ 8.3.2012, 0:22)
Как я уже сказал выше,во время моей службы (1976-1978гг) могилы там не было.Точно!! А вот когда служил Владимир Дударев (1971-1973гг) она там была.И это тоже точно.
Значит остаётся только дождаться появления на форуме ветеранов периода с 1973 по 1976 г.г. Если в Майсене других захоронений нет, то можно предположить, что перезахоронение было в Дрездене или Гроссенхайне (маловероятно, так как там совсем небольшие участки кладбищ.) Конечно, странно, что могила неизвестного солдата!?
113 ОИБ, 7 ТП
Период службы: Служил отец 1956-1963
Ф.И.О.:Сухоруков О.В.
Волгоград
Подразделение: Зампотех роты, б-на
Цитата(Vladimir @ 8.3.2012, 10:49)
Значит остаётся только дождаться появления на форуме ветеранов периода с 1973 по 1976 г.г. Если в Майсене других захоронений нет, то можно предположить, что перезахоронение было в Дрездене или Гроссенхайне (маловероятно, так как там совсем небольшие участки кладбищ.) Конечно, странно, что могила неизвестного солдата!?
В 60-е годы памятник был совсем простой и представлял собой пирамидку из металла со звездой, какие обычно ставили в военные и послевоенные годы. На нем была указана фамилия и должность солдата, а также дата его гибели. Кажется 1948 год. Ежегодно ко дню Победы памятник красили серебрянкой бойцы артиллерийского полка, поскольку он стоял на их территории (до ЗРП соседом 7-го т.п. был полк реактивной артиллерии). Нам в школе рассказывали, что данный солдат был убит во время несения караульной службы на КПП с проезжавшей машины в ночное время. Странно, что когда меняли памятник, а это очевидно было в конце 60-х либо в начале 70-х, не перенесли на него фамилию бойца.
В 60-е годы памятник был совсем простой и представлял собой пирамидку из металла со звездой, какие обычно ставили в военные и послевоенные годы. На нем была указана фамилия и должность солдата, а также дата его гибели. Кажется 1948 год. Ежегодно ко дню Победы памятник красили серебрянкой бойцы артиллерийского полка, поскольку он стоял на их территории (до ЗРП соседом 7-го т.п. был полк реактивной артиллерии). Нам в школе рассказывали, что данный солдат был убит во время несения караульной службы на КПП с проезжавшей машины в ночное время. Странно, что когда меняли памятник, а это очевидно было в конце 60-х либо в начале 70-х, не перенесли на него фамилию бойца.
Хорошо, я понимаю. Следовательно, могила должна быть удалена до 1976. Тем не менее: Я не полагаю, что мертвец (если я правильно понял, был этим только единственное лицо?) на кладбище гарнизона перекладывался в Дрездене. В этом случае, он должен был бы быть погребен на северном крыле. Основное устройство было полностью занято уже в середине 50ых годов. На северном крыле, тем не менее, не имеется могил солдат, которые умирали в 40ые годы. Существует, вероятно, возможность, что он хоронился там анонимно и без надгробного камня. Но почему это должно было произойти? Знает ли кто-то имя мертвеца? Можно было смотреть вслед в архивах.