Уважаемая Траби ! Меня просто обескуражил факт того что фамилию погибшего во время службы солдата забыли....Не было записано даже в документах части ничего об этом...Я знал как относились к памяти солдат и офицеров-но чтобы настолько....В архив даже обратиться никто не захотел.Писать надо.... В районе Моритцбурга есть памятник немецким содатам погибшим в войнах до 1914 года.Его поставили местные жители в память о своих земляках.Красавец просто. Траби! Если будете в том районе сфотографируйте пожалуйста этот памятник.Если ехать из Дрездена в Моритцбург его можно найти возле Кирхи с левой стороны дороги.Я не уверен что он в самом Моритцбурге.Может и перед ним.Хотелось бы узнать его историю.Я часто заезжал к нему-подумать о прошлом и будующем.Задавал мысленно вопрос местным жителям.....почему история ничему не учит.Но последние выборы в России меня окончательно убедили -История очень редко когда и кого учила.Местные жители были не в состоянии повлиять на что либо...А только печалиться о судьбе своих солдат.
Уважаемая Траби ! Меня просто обескуражил факт того что фамилию погибшего во время службы солдата забыли....Не было записано даже в документах части ничего об этом...Я знал как относились к памяти солдат и офицеров-но чтобы настолько....В архив даже обратиться никто не захотел.Писать надо....
Привет вячеслав,
могу ли я спрашивать, какой архив Вы осмотрели? Они не нашли имя? Странно. Почему похоронят солдата неизвестно? Вероятно, могила не была "настоящая"? Не имелось мертвеца?
И памятник в морицбурге соответственно: еще имеется ли это в наличии? Думаю, нет. Так как на современных фотографиях, видят другой памятник понравившимся 1-ой мировой войны:
113 ОИБ, 7 ТП
Период службы: Служил отец 1956-1963
Ф.И.О.:Сухоруков О.В.
Волгоград
Подразделение: Зампотех роты, б-на
Цитата(Вячеслав @ 17.3.2012, 18:30)
Могила была слева.
Всё правильно. И если я не ошибаюсь, она была где-то в 20-30 метрах от дороги, как раз там, где стоят эти выросшие деревья. В те годы их, деревьев, просто не было. А эти ворота в 60-е годы практически не использовались и были резевными. КПП в то время был единым для танкового и артиллерийского полков и размещался правее этих ворот в так называемой "каштановой аллее". Поэтому на могилу как-то не обращали особого внимания, поскольку она была в стороне от основного потока, проходящих через КПП.
Для Траби http://www.rusarchives.ru/demands/sp/arm.shtml Годы существования 2 июля 1936 года - н.в. Страна СССР→ Россия Входит в Архивная служба Вооружённых сил Российской Федерации Дислокация город Подольск, Московская область, улица Кирова, дом № 74. Знаки отличия орден «За служение Отечеству» (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского) III степени Командиры Известные командиры Начальник архива: полковник И. А. Пермяков
В архивах есть все .Только что зашел на сайт Подвиг народа http://www.podvig-naroda.ru/ / В поиске по фамилии набрал фамилию своего отца Миньков Семен Константинович 1923 Написано что в 1941 году награжден медалью =За боевые заслуги=В описании подвига написано что решил сражаться до последнего патрона.На поле боя осталось три немца после того как он бросил гранату.Когда он стал постарше в годах 1943-44 он оружием уже почти не пользовался-только руками....Он мне рассказал один раз...Когда я его спросил-сколько немцев ты убил... Больше всего я удивился этой записи так как знаю что всех наград его лишили в 1946 году .Помню что было два ордена Красной звезды......А третий говорил уже ...не дали..хотя представление посылали...
Из: Татарстан
61076
Период службы: 1986-1988
Ф.И.О.:Gazik
Татарстан
Подразделение: автобат, 1 рота 2 взвод
Цитата(Вячеслав @ 23.3.2012, 12:46)
В архивах есть все .Только что зашел на сайт Подвиг народа http://www.podvig-naroda.ru/ / В поиске по фамилии набрал фамилию своего отца Миньков Семен Константинович 1923 Написано что в 1941 году награжден медалью =За боевые заслуги=В описании подвига написано что решил сражаться до последнего патрона.На поле боя осталось три немца после того как он бросил гранату.Когда он стал постарше в годах 1943-44 он оружием уже почти не пользовался-только руками....Он мне рассказал один раз...Когда я его спросил-сколько немцев ты убил... Больше всего я удивился этой записи так как знаю что всех наград его лишили в 1946 году .Помню что было два ордена Красной звезды......А третий говорил уже ...не дали..хотя представление посылали...
А за что его... Лишили ? Если знаешь и если не секрет. Две Звезды, и представление на Третью. Это круто (мягко говоря). А лишили - после Войны - это Очень Круто! Наступил на хвост какой-нидь крысе?
--------------------
Когда бог создал дисциплину, автобат был на выезде.
За что знаю....но об этом позже....хотелось бы почитать за что награждали орденами....хотябы почитать.Это сколько же немцев надо было убить...Но эти записи наверное уже непройдут.Медаль прошляпили-выложили документ....И на этом спасибо.
113 ОИБ, 7 ТП
Период службы: Служил отец 1956-1963
Ф.И.О.:Сухоруков О.В.
Волгоград
Подразделение: Зампотех роты, б-на
Цитата(Вячеслав @ 23.3.2012, 13:46)
Большое спасибо Вам, Вячеслав, за размещенную информацию о сайте. Я нашел сведения, за какой подвиг был награжден мой отец Сухоруков Владимир Васильевич орденом Красной Звезды. Он также был награжден медалью "За боевые заслуги", но об этом на сайте нет информации. К сожалению, в детстве мы особенно не интересовались, за что были награждены наши родители. А они, наши отцы и деды, как правило не любили вспоминать войну...А теперь спросить у не кого, но вот сайт "Подвиг народа" оказался весьма кстати. Форумчане, ищите и обрящите о своих отцах и дедах и расскажите своим детям и внукам о той правде войны...
Не очень хочется об этом рассказывать -но посмотрел одну из серий фильма =Отрыв= и решил написать. Фильм поставлен по мотивам произведений Солженицына и Шаламова. Но мне отец рассказывал об этом не так как в фильме. Отец провел в лагере г.Копейск Челябинской обл. 5лет с 1946 по 1951 год.Его осудили в должности сопровождающего воинские грузы на 553 военном складе за то что он привез в вагонах излишки кожи. Передо мной он не оправдывался....Но я как специалист прослуживший начальником вещевого склада 554 около 5 лет испытал бы огромные трудности при промере шкур животных.Методикой подсчета я владею но я знаю как это сложно сделать специалисту.А он с 17 лет был на фронтах ВОВ.Некогда было учиться...С 17 потому что прибавил себе год .Документов у него не было .Его вместе с матерью эвакуировали в Самарскую обл. Так в фильме показано что за порядком в лагере следит один тщедушный уголовник....Пусть бы попробовал. На самом деле из уголовников были сформированы группы которые следили за политическими .Уголовники заставляли политических работать.Причем застаставляли так что последние от непосильной работы умирали.Целью работ было постепенное уничтожение политических заключенных.