Вот о чем идет речь----- Игорь Петренко научился валить лес и есть баланду Версия для печати Для съемок остросюжетной драмы "Отрыв" построили почти настоящий лагерь для заключенных. 1947 год. В лагере "Лазо" где-то в Карелии отбывают срок сотни людей. Среди них - Алексей Митрохин (Игорь Петренко), который специально сымитировал покушение на Сталина, чтобы ему дали 25 лет лагерей. На такой отчаянный шаг он пошел ради комбата Аргунова (Андрей Смоляков), который в годы войны спас его от расстрела. Аргунов попал в лагерь как "предатель Родины", и Митрохин рассчитывает вызволить его и себя, совершив побег... О съемках фильма кинокомпании RWS нам рассказал художник-постановщик Александр Загоскин. Самым сложным оказалось реалистично передать атмосферу того времени. Съемочная группа тщательно подбирала реквизит, чтобы по крошечным деталям воссоздать ушедшую эпоху. - Подготовительный этап был долгим. Перечитывали Александра Солженицына, Варлама Шаламова, изучали архивы, чертежи лагерей того времени, - рассказывает Загоскин. - В результате в чистом поле под Питером построили лагерь с нуля. Возвели барак, вышки, карцер, столовую, баню, все обнесли колючей проволокой. Все выглядело очень натурально! Когда изучаешь документы - это одно. А когда построили барак и актеры из массовки пожили в нем месяц на нарах с соломой, от одного их вида пошли мурашки по коже. Вылитые зеки! На них смотреть было страшно. В то время срок 25 лет в лагерях считался хуже "вышки" - условия в бараках были настолько невыносимыми, что большинство заключенных умирали в течение пяти лет. Только люди с гигантской силой воли и стальными нервами имели шанс выжить. Оказывается, в те лютые годы в бараках площадью 50 квадратных метров отбывали срок от 100 до 300 человек.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/public/pi=22790 - Были, конечно же, и большие бараки. Но в основном теснота была невыносимая. Еще ведь и кормили плохо. В день пайка хлеба в 200 граммов и баланда. А в нашей истории люди даже столько хлеба не получали. А они ведь каждый день ходили в лес и валили деревья, рубили сучья. Каждый лагерь должен был выполнять план по заготовке леса для страны...
...........мурашки по коже. Вылитые зеки! На них смотреть было страшно. В то время срок 25 лет в лагерях считался хуже "вышки" - условия в бараках были настолько невыносимыми, что большинство заключенных умирали в течение пяти лет. Только люди с гигантской силой воли и стальными нервами имели шанс выжить. Оказывается, в те лютые годы в бараках площадью 50 квадратных метров отбывали срок от 100 до 300 человек......... Да никто и не выжил...Куда дели столько трупов...Отец ничего не рассказал об этом.Про себя он рассказал что кормили его лично нормально.Он не работал.Обязонности которые возлагали на него администрация лагеря выполнял.Если невыполнишь -сам станешь политическим.По фильму герой имитирует покушение на Сталина....С моей точки зрения это очень странно.Достаточно анекдот рассказать....Такими и были -политические.Выходит что огромные пространства вокруг г.Копейска хранят тайны дел НКВД. После отбытия наказания отец продолжил служить в Советской Армии в должности старшины. Он служил старшиной батальона связи Уральского военного округа.Батальон располагался в центре г.Оренбурга до 1960 года.В 1954 году этот батальон обеспечивал учения в Тоцких лагерях.После учений весь личный состав начал болеть..Отец уволился в 1960 году по болезни...В трудовой книжке у отца написано что с 1941 по 1960 год служил в рядах Советской Армии....Как такое могло быть.....Просто невероятно...
http://fotki.yandex.ru/users/vminkov1/view/471321/?page=5 http://fotki.yandex.ru/users/vminkov1/view...?page=5#preview Как отец оказался один среди немцев.У него была специфическая служба .Он служил в разведке .Ипользовали его только когда нужно =взять= немца живым.Ну и ходил он в их расположение вместе с группой .Группа ждала его с немцем поблизости.Просто так зайти в расположение противника без артподготовки было нельзя.При артобстреле группе оставляли проходы...А в этом случае что-то пошло не так....
Вчера набрал на сайте Подвиг народа фамилию брата моей матери.Баландин Михаил Иванович 1919 года рождения в армии с 1939 года. Возмущению моего нет предела.Можно сказать =Кипит мой разум возмущенный.Оказывается он посмертно награжден Орденом ВО 2 степени. В марте 1945 года пришла только похоронка.В похоронке было указано только дата и место гибели.Бабушка была совершенно неграмотной .За нее писала во все инстанции моя мать.Куда только не обращались чтобы узнать точно место захоронения Миши...Всегда приходил ответ- ничего не известно.А все ведь есть. Есть даже описание его гибели.Только в 1982-3 годах пришло сообщение из Красного креста что Миша похоронен в Бонстеттен Польша.Года три назад мой брат связался по Скайпу с незнакомой польской девушкой из Польши из тех мест.Эта девушка сьездила туда.И выяснила что все захоронения свезли в населенный пункт Новы двор.. А фамилия Миши не сохранилась..Девушка прислала фотографии всех могил.Я их размещал в своем альбоме.Помню ко мне в альбом зашла сестра лейтенанта Боброва..Выразила благодарность за то что я разместил эти фотографии...А теперь -когда есть список потерь за 24.02.45 можно с уверенностью сказать что Миша похоронен рядом с Бобровым.. Мы даже не знали что он был сапером что был офицером.Он не писал о об этом ничего.Я читал его треугольники.Помню он все писал про цены на всякие предметы в тех местах где они воевали...Бабушка всю свою жизнь повторяла-если бы был жив Миша. http://fotki.yandex.ru/users/vminkov1/view...&ncrnd=2418http://fotki.yandex.ru/users/vminkov1/view/471394/?page=5http://fotki.yandex.ru/users/vminkov1/view/471392/?page=5
Накануне Дня победы встретил в г.Хайфе участника ВОВ .Сейчас ему 88 лет.Распрашивать его -был ли участником было не очень удобно.Пришлось довольствоваться тем что он рассказал. Как правильно писать фамилию не знаю -Желудов Наум 1924 года.Вот что он рассказал о себе.... Служил в Армии с 1942года по 1947 год.Про войну ничего не рассказал.Сказал что награжден двумя орденами ...С 1945 по 1947 год служил в г.Эберсвальде в Немецких казармах как он сказал. Из расположения в.части их не выпускали...Но были отдельные ребята -которые изучали местность вокруг казарм.У одного из них Михаила из г.Обнинска был всегда штык от винтовки...Этим штыком он прощупывал землю вокруг немецких домов.Немцы -ожидая прихода Советских войск закопали много ценных вещей вокруг своих домов.Многие не вернулись к этим местам.Вот такие =клады=он и искал. Одно время солдатам и сержантам разрешили отправлять посылки на Родину из Германии...Вот эти вещи и отправлял тот Михаил..Когда Наум приехал в 1947 домой- ему показали посылку которую он отправил из Германии домой....На самом деле эту посылку отправил тот самый Михаил.Он взял адреса своих товарищей по службе и отправил по этим адресам посылки...Причем многие вещи были точно по размеру.... Первое время офицеры в Германии жили без жен.Когда начали приезжать жены он не помнит.Но почти шепотом...как все люди того поколения....сказал что немки начали рожать детей от наших офицеров...
http://www.youtube.com/watch?v=wim-z_gaoTw...feature=related Единственный польский город который я изучил г.Пшемышль.В 1941 году восточная часть города принадлежала СССР а западная немцам.Граница проходила в городе.Не понимаю как советские пограничники не заметили сосредоточение немецких войск в районе монастыря.Монастырь небольшой да и город по нынешним понятиям трудно назвать городом.Передвижение боевой техники можно было и не видеть а просто слышать...В Брестской крепости я провел много часов.Несколько отпусков провел в г.Бресте.Помню все ее камни...